中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

我的2011, 简单总结,重点分享我的戒烟心得

yutou 发表于 2012-1-28 12:04:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
又是很久没有上来了。 今年没有回老家过年, 老妈年前就来了东莞, 母子二人终于可以远离一切人情世故安安静静的过一个年。 只是这个春节南方的天气实在是差, 不仅冷, 而且总是在下雨, 弄得老人家想出去逛逛都不太方便。
后天就开工了, 这两天一个人坐在办公室里值班, 无所事事, 决定上来写几句, 与大家分享。 也祝大家龙年万事顺利。

我的2011, 关键词: 戒烟。
高中开始抽烟, 大学正式成为烟民, 十年来保持一天一包的量。 去年五一之前的一天在出门的时候突然发觉香烟+火机已经成了我出门必须携带的几样东西之一(另外几样是钥匙包, 钱包, 手机), 在那个瞬间意识到我的生活已经被香烟控制了! 回想这些年的吸烟历程, 真的到了“饭可以不吃, 但烟一定要抽”的地步。 这让我很沮丧。 于是那一刻就决定戒烟! 把没抽完的烟统统扔掉, 七八个打火机也全扔掉了。 呵呵, 不过这种冲动式的戒烟只坚持了三天不到就失败了, 因为动机不明, 方法不对, 心理准备也不足, 唯一的好处就是在心中埋下了戒烟的火种, 也让自己知道自己两天多时间没有抽烟也没有死掉。 后来在网上到处看别人戒烟的帖子, 找别人戒烟的经验, 酝酿了十几天之后, 终于在5.12开始了第二次戒烟, 这一次到现在已经261天没有碰过香烟了。  其他不多说, 因为两百多天还不能说戒烟成功, 但是个人觉得现在已经完全习惯了没有烟的生活, 也不再想抽烟, 所以下面分享一下我的戒烟经验, 也许对论坛里想戒烟的朋友能有些帮助。 以下都是我个人的亲身体会:
1, 不要用所谓的递减法戒烟, 那样是戒不掉的;要戒烟, 就选定一个日子, 抽完今生最后一根烟, 然后完全停掉。
2, 开始之前要做好充分的心理准备, 好好想想自己为什么要戒烟。 很多朋友戒烟是为了家人、为了爱人, 我戒烟是为了自己, 让自己换一种生活方式, 活的更健康、更有活力。 最重要的, 让自己掌控自己的生活。
3, 戒烟不需要那些替代品。 我没有使用任何戒烟产品, 当然, 开始的一个星期左右吃了很多口香糖。 我们家乡安徽是绿茶大省, 我把家人带来的六安瓜片拿出来每天泡来喝, 当然还吃了不少瓜子, 不过这些东西应该都比那些个替代品要好吧。 而且基本上两个星期之后就不用吃口香糖和瓜子了, 呵呵, 喝茶的习惯倒是一直保持了下来。
4, 要有耐心。 香烟这种东西对身体的伤害是一点一点日积月累下来的, 就像温水煮青蛙, 很多年之后你的身体已经变得大不如前, 但是由于这种变化是缓慢的, 所以你可能根本没有留意到自己的健康状况正在变差。 吸烟对人体造成的影响在停烟之后会慢慢消除, 但是最少要等1-2个月你才会体验到这种积极的变化。 所以想要戒烟的筒子一定要耐心一点。我停烟以来身体的变化会在后面单独说。  
5, 你戒烟, 你以前的烟友表面上在笑你, 其实内心深处对你佩服的五体投地。 我开始戒烟的时候大家都笑我, 但是随着时间一天一天过去, 大家慢慢开始佩服我, 后来整个公司都在谈论这个话题。 也不要觉得男人不吸烟就会少了很多社交和人情, 这个时代是崇尚个性和健康的时代, 谁都不会因为你不抽烟就和你绝交。
6,  戒烟开始之后的各个时间段。 这个在网上有很多人发帖论述, 但是每个人的生理和心理感受不同。 下面是我的:
1) 前三天。 最难受。 感觉呼吸不畅, 头晕, 乏力, 暴躁, 大便不畅,夜里失眠, 早上很早就醒。
2)一个星期。 做梦都想抽烟, 但是头晕和乏力已基本消失。 呼吸不畅会有所加重。 睡眠有所改善, 但早上还是很早就醒, 白天不再犯困。
3)一个月。 以上所有身体的症状有减轻或消失, 呼吸状况得到改善, 两周左右开始咳痰, 再后来出现黑痰。 估计是肺在向外排毒。 这个时期整个人的精神状态时非常好的, 极有激情, 因为已经见到了戒烟的成果。
4)三个月。 这是你从开始抽烟以来就没有再体验过的快乐时光。 咳痰慢慢减少, 呼吸越来越顺畅, 心肺功能正在恢复, 所有的衣服都没有了烟味, 味觉、嗅觉完全恢复, 食欲大开。
5)100-200天。 这个时期比较危险, 因为最初的激情已经渐渐褪去, 心理上的烟瘾会重新抬头。 我从一开始就保持着每天记录戒烟感受的习惯, 当自己想抽烟的时候就打开这个记录看看, 这样激励自己不要半途而废很有用。
6)200天以后。 这个时期已经基本习惯了没有烟的生活, 我个人现在已经不会再想抽烟。 但还是要时时警惕心魔再抬头。
7, 戒烟不能和运动分开。 这一点我会在下一个关键词里详细阐述。

戒烟之后身体的变化:
1) 首当其冲的是口气好了, 不用吃口香糖也没有口臭了。 十一的时候找了个女朋友, 接吻的时候完全不用担心口气的问题。 哈!
2) 呼吸功能的变化是非常非常明显的, 上几层楼也不会喘, 随时跑个1、2公里不在话下。
3)味觉和嗅觉回来了, 食欲好了。
4) 自信心得到极大提升,心理状态变得阳光、积极。 “这家伙连烟都戒得了, 还有啥事做不了!”
5)省钱了。 以前每天一包十多块钱, 现在不抽了省下的钱刚好拿来交小区的管理费和水电费。
6) 那方面也有提升, 呵呵, 具体就不说了, 各位自己去体验。

以上是戒烟的内容, 感觉写的很啰嗦, 大家将就着看吧, 毕竟咱不是靠写文章吃饭的。 关于别人戒烟的经验, 我大多是在天涯论坛看了几个很长的帖子。大家可以去天涯搜索一下“戒烟”就能搜到。 不是做广告, 请版主理解。  希望2012有更多的人加入到戒烟的大军中来。

关键词: 减肥。
我是那种从小就比别的孩子胖一点的人。 过去的两年常常吃宵夜, 运动又少, 导致2011年初的时候我的体重已接近190斤(1.71米身高)。 前面说了戒烟和运动不能分开, 在戒烟的同时我也开始减肥。 同样不使用任何减肥产品, 坚持“少吃多运动”的原则, 几个月来体重已经下降到了160斤左右。 现在身材看上去还行, 大家说已经可以了, 不过我心中的目标是150斤以下。 这个是2012年重点需要完成的一件事情。 减肥的那点事大家都懂, 关键是能不能做到使用正确的、适合自己的方法并且持之以恒。 我的经验是:
1, 减肥产品都是骗人的和不健康的。 使用减肥产品有时可以在短时间内减去一些体重, 但是对于你自己养成良好的生活习惯毫无帮助。 没有良好的生活习惯, 减肥很难成功。
2, 宵夜一定不能吃。 但夜里饿了也不能让胃空着, 吃点全麦麦片, 吃点水果是可以的。
3, 三餐要少吃米和面。 我每餐只吃小半碗米饭, 吃大量的蔬菜, 少量的肉。 两餐之间吃水果补充。苹果是好东西。坚持喝茶和新鲜的柠檬泡的水。   
4, 运动。 运动要科学, 要找到适合自己的方式, 并且要每天坚持。 我是每天晚饭后散步6公里左右, 耗时1-1.5小时。 后来随着戒烟的深入, 感觉自己的心肺功能越来越好, 所以每天散步之后还要跑步。 现在是每天散步3公里左右, 跑步2-3公里。 只要不下大雨都会这样做。

很多同事、朋友看我几个月瘦了30斤左右, 都来问我经验。 其实经验就是上面的四条, 加上一点: 耐心。 我很崇尚日积月累的量变到质变的过程, 这种减肥的方式才是健康的。 现在我这种饮食和运动方式已经成了习惯, 出席晚上还下去跑了好几圈, 我妈看了都夸我。 现在很多以前穿不来的衣服都很合身, 而且低脂、低糖、运动的生活让我每天都精力十足。

关键词: 劲椎病。
大概是九月份的时候吧, 开始觉得脖子酸痛, 慢慢的发展到左臂酸痛。 开始以为是心脏出问题, 去医院看了心脏没问题, 脖子骨头也没有明显的问题, 但是韧带干涩。 医生说现在很多整天对着电脑工作的年轻人都有这个问题。 回来上网一搜, 果然如此。 问了好几个老同学, 也都或多或少的有相同的感觉。 没有办法, 不能不工作, 医生建议平时多动动, 工作一个小时就起来活动一下, 目前正在照做。 还是时常会感觉酸痛, 目前还未看到明显减轻, 也未加重。 打算今年找个好中医看一下。 不知大家有没有和我相似的问题? 有什么好的经验可以分享?

关键词: 装修, 找老婆。
2010年8月买的房子, 因为一直是一个人, 时间和精力有限, 2011年4月份才开始装修。 5月底装修完成, 9月底入住。 目前家具和电器还没有买齐, 呵呵。 不过总算在这个城市里有个家了。
十一假期的时候一个同事介绍了一个女孩子认识。 说起来和这个同事其实不是很熟, 平时在工作之外也没有什么交往, 实在想不到人家会给我介绍女朋友, 而且一来就把人家的小姑子介绍给我了。 哈哈。 女孩子很好, 人品好, 单纯, 性格直。 目前正在湖南老家过春节, 后天就回东莞了。 遇到一个对眼的好女孩不容易, 争取今年结婚。

下班了, 赶着去吃饭, 后面几段都是草草带过, 请大家不要责怪。 再次祝德迷论坛的所有朋友龙年大吉!
 楼主| yutou 发表于 2012-1-28 12:06:53 | 显示全部楼层
运动对于戒烟的帮助忘了详细写! 简单说一下吧: 就是运动能让人保持良好的精神状态, 这样你不就不会一遇到烦心事就想要抽烟了。
jerryhu 发表于 2012-1-28 12:10:24 | 显示全部楼层
版主还不快点儿加亮授精!2012第一篇励志文,看上去比戒毒还难
刀疤人里贝里 发表于 2012-1-28 12:18:01 | 显示全部楼层
中医调理腰肌劳损很必要!!
猪不跑 发表于 2012-1-28 12:57:26 | 显示全部楼层
萬﹎歲拜仁 发表于 2012-1-28 13:01:02 | 显示全部楼层
LZ不容易
陶知道 发表于 2012-1-28 13:03:19 | 显示全部楼层
引用第2楼jerryhu于2012-01-28 12:10发表的  :
版主还不快点儿加亮授精!2012第一篇励志文,看上去比戒毒还难   

能戒烟的人很了不起,+1
SDJ 发表于 2012-1-28 13:26:58 | 显示全部楼层
引用第2楼jerryhu于2012-01-28 12:10发表的  :
这其实就是戒毒啊,烟瘾也是一种毒瘾,只不过症状轻。不引起重视。
不变爱仁心 发表于 2012-1-28 13:27:25 | 显示全部楼层
刚开始也不必强行戒,循循渐进着来。
rebecca0001_cn 发表于 2012-1-28 13:31:20 | 显示全部楼层
2011对LZ是收获的一年,不容易啊,祝福你在2012年收获一个幸福的家庭。
simonex 发表于 2012-1-28 13:40:19 | 显示全部楼层
2011年11月13日,朋友一个电话说想戒烟,我说那么陪着你戒烟吧,至此以后我就没有再碰过香烟。就这样一个每天抽一包半香烟抽了20年的人就此告别了香烟。
yinaha 发表于 2012-1-28 13:51:56 | 显示全部楼层
楼主加油!

好习惯不是一天养成滴,好身材也需要不停锤炼才能拥有滴!

祝福楼主生龙活虎,龙行虎步,龙飞凤舞,早日抱得媳妇归,嘿嘿!!
yinaha 发表于 2012-1-28 13:53:02 | 显示全部楼层
引用第10楼simonex于2012-01-28 13:40发表的  :
2011年11月13日,朋友一个电话说想戒烟,我说那么陪着你戒烟吧,至此以后我就没有再碰过香烟。就这样一个每天抽一包半香烟抽了20年的人就此告别了香烟。

烟龄居然20年,几岁开始抽烟的?
simonex 发表于 2012-1-28 14:09:18 | 显示全部楼层
引用第12楼yinaha于2012-01-28 13:53发表的 :

烟龄居然20年,几岁开始抽烟的?

18岁。上大学开始。
yinaha 发表于 2012-1-28 14:22:09 | 显示全部楼层
引用第13楼simonex于2012-01-28 14:09发表的  :

18岁。上大学开始。

欢迎加入70后阵营,哈哈

70后阵营里面太多玩潜伏了,除非自己给自己暴露了。
Gin 发表于 2012-1-28 14:53:45 | 显示全部楼层
引用第14楼yinaha于2012-01-28 14:22发表的 :

欢迎加入70后阵营,哈哈

70后阵营里面太多玩潜伏了,除非自己给自己暴露了。

联盟里一直都是卧虎藏龙!
持之以恒 发表于 2012-1-28 15:22:07 | 显示全部楼层
我也想过戒烟来着   往往不到三天就失败了   唯一一次是重感冒  一个礼拜都没有抽烟   不过考虑到目前繁杂的工作   戒烟基本上没有可能   除非换个环境吧   有时候晚上6点就早早的回家了   做点家务   洗衣服托地之类    临睡之前收拾东西才发现满满的烟盒根本就没有动   在那种趋于原始的心态和状况之下   也就没有了对烟的需求   

2012年  我急切的需要换个环境和心态   钱包可能会少点  但至少对于我来说  不是那么迫切   所以希望龙年本命年的我能有个不错的状态
daxiao_1980 发表于 2012-1-28 15:34:38 | 显示全部楼层
我是一个星期一包烟。。。
mandy1982 发表于 2012-1-28 18:25:30 | 显示全部楼层
楼主把几年想做的事情在一年内都干完了

我要是减个10斤多好啊
我爱梅梅 发表于 2012-1-28 19:57:56 | 显示全部楼层
我身边喊着戒烟的人好几十口子 最终能戒掉的只有两个人!![s:69]