中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

我不知道什么能救中国,但西方的“民主”救不了中国

raulzt 发表于 2012-2-7 15:49:43 | 显示全部楼层

Re:回 楼主(hejianjay) 的帖子

引用第9楼威悉河雄鹰于2012-02-07 13:20发表的 回 楼主(hejianjay) 的帖子 :
我问问你哈,钓鱼岛具体在什么位置你知道不?总共有几个小岛?他的地质构成和历史变迁呢?他上边有没有常住居民?
五毛们总是不知道钓鱼岛在何处就天天保钓保钓。。。

对了,我总结出五毛们一般有三个共同点:
1.不知道钓鱼岛在何处天天喊保钓
.......

确实会有这种情况发生!

我今天就在科室问了6个同事,有很多根本不关心政治,但都可以大概说出钓鱼岛的位置。

至于历史,不查阅资料,没几个能说得出,毕竟专业不同!

关注它,才会去了解它,如果大家对待“钓鱼岛”问题都不问、不想、不做,那比你上述说得3点更可怕!
deillack 发表于 2012-2-7 16:03:40 | 显示全部楼层
专心看球撒
阿金 发表于 2012-2-7 16:19:55 | 显示全部楼层
波猪的带头大哥 发表于 2012-2-7 16:32:57 | 显示全部楼层

Re:回 楼主(hejianjay) 的帖子

引用第9楼威悉河雄鹰于2012-02-07 13:20发表的 回 楼主(hejianjay) 的帖子 :
我问问你哈,钓鱼岛具体在什么位置你知道不?总共有几个小岛?他的地质构成和历史变迁呢?他上边有没有常住居民?
五毛们总是不知道钓鱼岛在何处就天天保钓保钓。。。

对了,我总结出五毛们一般有三个共同点:
1.不知道钓鱼岛在何处天天喊保钓
.......

你说的这些现在不是五毛的表征了,这样的顶多算是偏激的愤青或者民族主义者。
五毛曾经是个职业,但是现在已经变成自带干粮的业余爱好了。
或许你该改变一下对五毛的看法,至少对五毛这个群体有个新的定位。
PS:楼主的想法大的方向是对的,对绝大部分中国人来说,外国人确实靠不住。
波猪的带头大哥 发表于 2012-2-7 16:46:49 | 显示全部楼层
引用第16楼二次元生物于2012-02-07 15:25发表的 :
并非西方的民主救不了中国,只是中国人自己把民主神话了,以至于从来不考虑具体的操作。

民主是什么?具体的实现形式有哪些?最终的目的是什么?
国内的JY不是不考虑具体的操作,否则就不会整天只能嚷嚷叫唤了,其根本原因在于他们口中那个民主在当今的中国没有可操作性,他们知道自己说不出个所以然,所以就成了纯粹地“知识分子”和“砖家”了。
中国现在那些所谓民运组织,除了走狗就是脑残,指望他们还不如祈祷台湾解放大陆。
其实,现在中国真正的民主派不在国外,而在庙堂之上。
piza0236 发表于 2012-2-7 18:54:44 | 显示全部楼层
德国轰炸机 发表于 2012-2-7 20:01:38 | 显示全部楼层

Re:Re:回 楼主(hejianjay) 的帖子

引用第26楼piza0236于2012-02-07 18:54发表的 Re:回 楼主(hejianjay) 的帖子 :

这没什么。按这说法,美狗们的美国主子们连西藏在哪都搞不清楚,他们还不是经常支持藏独?
不信的话可以去美国街头问问一下美国的小青年们,以色列在什么地方,台湾在什么地方,阿富汗在什么地方,伊拉克在什么地方?有几个答得上来的?
这种问题本来就是立场先行,问这么多没啥意义。
一个理性的国度是好事,但总得有愤青们去做一些愤青们该做的事情。

美国小青年也是社会地位和知识面较低的最底层,决定不了美国的政治动向。中国也有不少人不知道中国国旗是什么样子的,中国有多少平方公里领土的,不要以为这是危言耸听,同样这些中国人也改变不了中国社会什么。
piza0236 发表于 2012-2-7 20:11:03 | 显示全部楼层
德国轰炸机 发表于 2012-2-7 20:19:02 | 显示全部楼层

Re:Re:Re:Re:回 楼主(hejianjay) 的帖子

引用第28楼piza0236于2012-02-07 20:11发表的 Re:Re:Re:回 楼主(hejianjay) 的帖子 :

还真别说,我说美国小青年不知道以色列西藏新疆在哪,还真客气了,事实上一般的美国大学生都弄不明白这几个地儿在哪。
中国的情况我没觉得你危言耸听,过年的时候在农村,还有人跟我说现在是清朝,因为孙中山和毛泽东都没改国号,不知道国旗的也有,某年青歌赛就有人不认识国旗,这个算不上危言耸听。
但基本上美国人地理搞不清楚的喷子们比中国的喷子还是多的。在中国,没几把刷子还是不敢喷的,在美国,喷是自由,立场是第一位滴。
如果你真认识几个老美,也就觉得我没危言耸听了。

呵呵,前不久听我们哈尔滨地方台的一个广播节目,估计是一个中学生打进热线,听口音怎么也有16岁了。主持人让他猜一道题,问的是中国有多少万平方公里,这家伙回答的话,让我一愣,他说“能有选项吗?”
[s:37]  要是他老师在跟前,搞不好都会抽他
piza0236 发表于 2012-2-7 20:23:16 | 显示全部楼层
德国轰炸机 发表于 2012-2-7 20:25:04 | 显示全部楼层
没常识又理直气壮......
[s:69]我想到联盟的猫猫了
我爱梅梅 发表于 2012-2-7 20:27:23 | 显示全部楼层
政治 钓鱼贴!![s:86]
piza0236 发表于 2012-2-7 20:31:53 | 显示全部楼层
波猪的带头大哥 发表于 2012-2-7 22:47:54 | 显示全部楼层
引用第33楼piza0236于2012-02-07 20:31发表的  :
其实回到楼主的问题,在中国,很多人是分不清楚民主、自由、法治的区别的,当他们看到国外的优点时,往往归结于简单的民主。但事实上,现在的中国更容易走向民粹。
你前面几个回帖说得都不错,虽然没去过国外,但从间接了解的情况看,如今在民族政治的思想领域最活跃的不是西方而是中国内地,国内什么角色什么观点都有,虽然鱼龙混杂,目的各异,但是比起西方潜意识里的自大傲慢,霸道懒惰来说,中国更有活力更有生机。现在从中国的舆论思潮很能看出世间百态,很多普通民众以为懂了,总是情绪化和简单化地来判断物质的复杂的社会、政治和民族问题,而舆论前沿的媒体和个人都各自站队,有着明显倾向的政治动机,但却少了客观公正这一媒体的基本操守。人民的力量是伟大的,但同时也是盲目的。实际上,普通阶层并没有直接的政治述求,只是靠自身的生活状态和身边的各种信息间接地对国家、对政治进行评价,这样的方式朴实正确,但却容易受到引导甚至误导,这也是为什么弱势国家会一定程度上限制信息流动的原因。当今中国网络其实是处在自由与泛滥之间,没有哪个国家的网络里流动了这么杂乱而且真伪搀和的信息,这些东西目前占据了网络舆论的前沿,有目的地引导着民众的判断。民主和民粹其实对于大多数人没有区别,他们怎么判断只是一种导向的结果,人们总是在某国人民、造反者、革命者最后又到某国人民这个循环里往复。当然现今国内很多人都被一些势力引导而成了被利用的过河卒。
政治本质上是物质的,是手段而不是目的,这点很多人都没弄清楚。
唐训练 发表于 2012-2-7 23:12:08 | 显示全部楼层
梅苏特厄齐尔 发表于 2012-2-7 23:26:21 | 显示全部楼层
怎么生活版政治帖这么多?

工作 上网 喝酒 看球占据了我生活的大部分

真有生活中整天研究政治的?
梅苏特厄齐尔 发表于 2012-2-7 23:26:53 | 显示全部楼层
我提议以后政治帖发沙龙版更合适

还生活版一片净土
帝国之花 发表于 2012-2-8 08:49:05 | 显示全部楼层
引用第25楼波猪的带头大哥于2012-02-07 16:46发表的  :

民主是什么?具体的实现形式有哪些?最终的目的是什么?
国内的JY不是不考虑具体的操作,否则就不会整天只能嚷嚷叫唤了,其根本原因在于他们口中那个民主在当今的中国没有可操作性,他们知道自己说不出个所以然,所以就成了纯粹地“知识分子”和“砖家”了。
中国现在那些所谓民运组织,除了走狗就是脑残,指望他们还不如祈祷台湾解放大陆。
其实,现在中国真正的民主派不在国外,而在庙堂之上。
.......
我很有兴趣了解一下庙堂之上的民主。
forever18 发表于 2012-2-8 09:07:47 | 显示全部楼层
引用第36楼梅苏特厄齐尔于2012-02-07 23:26发表的  :
怎么生活版政治帖这么多?

工作 上网 喝酒 看球占据了我生活的大部分

真有生活中整天研究政治的?
.......
清谈客太多,干实事的少。
forever18 发表于 2012-2-8 09:13:34 | 显示全部楼层
那怕属于自己的论坛都不懂得维护好,谈些自己生活中实在的事情,政治主张还得去现实中争取,清谈毫无用处。