中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

今天是我大清倒台100周年纪念日,各位有啥说的啊。

楼主| battleshiper 发表于 2012-2-22 14:26:31 | 显示全部楼层
二次元生物 发表于 2012-2-22 14:23
请说明明朝和清朝的本质不同,别告诉我因为一个是汉族,一个是满族,这种扯淡的话。顺便,驳斥黄仁宇的东西 ...

拐着弯捧我大清,的确没啥意思。
二次元生物 发表于 2012-2-22 14:28:59 | 显示全部楼层
battleshiper 发表于 2012-2-22 14:23
内阁是中枢,好吗,总比你个把人拍脑袋决定要好,廷推是什么,是朝廷内部推选,而不是皇帝任命,中旨直接 ...

不管配不配驳斥,请列举本质性不同,没有需要你去驳斥,而是要你举例,
至于内阁什么朝廷内部推选,不说明什么问题:
第一,不过是几个人决策,有时候几个人都凑不齐
第二,推选有时候也没有,甚至玩过抓阄
第三,地位世袭,权力未必有你大
第四,我说过了,皇帝玩赖,你没辙:
二次元生物 发表于 2012-2-22 14:30:58 | 显示全部楼层
battleshiper 发表于 2012-2-22 14:25
还不是因为末期搞改革放了权
注意你说的这句,没有太平天国,曾李等人能有大兵权,笑话,

请注意,他们确实有兵权,就像今天军人一样有兵权,但是他们没有名分,而清末各省自治,政府改组,才让他们有了名分去独立。
二次元生物 发表于 2012-2-22 14:32:22 | 显示全部楼层
battleshiper 发表于 2012-2-22 14:26
拐着弯捧我大清,的确没啥意思。

真是笑话,我哪里捧过清朝,你倒是和那个什么superkroos很像,说明朝有问题就是捧大清么?
 楼主| battleshiper 发表于 2012-2-22 14:33:18 | 显示全部楼层
二次元生物 发表于 2012-2-22 14:28
不管配不配驳斥,请列举本质性不同,没有需要你去驳斥,而是要你举例,
至于内阁什么朝廷内部推选,不说 ...

你弄了片烂文就像浑水摸鱼是不行滴,
甭废话,鬼才会说明代内阁和现代一样呢,只不过说的是比那个时代什么倭国大名,西欧领主这些制度要先进且更接近于现代
 楼主| battleshiper 发表于 2012-2-22 14:35:30 | 显示全部楼层
二次元生物 发表于 2012-2-22 14:30
请注意,他们确实有兵权,就像今天军人一样有兵权,但是他们没有名分,而清末各省自治,政府改组,才让他 ...

什么叫名分,什么两广总督,两江总督这就是名分,在我大清早期,除了个不肖子孙岳钟琪,几乎都是满蒙旗人包办,这才是曾李们与前期的最大的不同点
二次元生物 发表于 2012-2-22 14:35:39 | 显示全部楼层
battleshiper 发表于 2012-2-22 14:33
你弄了片烂文就像浑水摸鱼是不行滴,
甭废话,鬼才会说明代内阁和现代一样呢,只不过说的是比那个时代什 ...

笑话,我说过明代内阁制和现在一样么?你能举出但凡一句话我说内阁制和现在一样么?我一直在问的就是,你的内阁制和前朝又什么质的区别。顺便,你到现在说不出质的区别,又不辩驳,却说我浑说摸鱼,那我也说你浑说摸鱼岂不快哉。
 楼主| battleshiper 发表于 2012-2-22 14:36:59 | 显示全部楼层
二次元生物 发表于 2012-2-22 14:32
真是笑话,我哪里捧过清朝,你倒是和那个什么superkroos很像,说明朝有问题就是捧大清么?

您老解释好了:本质就一样,这个问题吗,这个问题得好好解释的,解释清楚了一切迎刃而解啊。
 楼主| battleshiper 发表于 2012-2-22 14:39:47 | 显示全部楼层
二次元生物 发表于 2012-2-22 14:35
笑话,我说过明代内阁制和现在一样么?你能举出但凡一句话我说内阁制和现在一样么?我一直在问的就是,你 ...

质变就是阁臣不是皇帝一人说了算就能入阁,人事权的巨大变化,廷臣和皇帝有讨价还价的砝码了。
我说你浑水摸鱼不是指这个,是指你说本质都一样,完事儿弄片烂文当论据,这就没意思了吧
二次元生物 发表于 2012-2-22 14:44:35 | 显示全部楼层
battleshiper 发表于 2012-2-22 14:39
质变就是阁臣不是皇帝一人说了算就能入阁,人事权的巨大变化,廷臣和皇帝有讨价还价的砝码了。
我说你浑 ...

没意思的是你啊,你到现在就指责我烂文,也不说你的质变;
终于说了个质变,居然是阁臣不是皇帝一人说了算就能入阁,哇,好伟大,中国历史上还有多个家族架空国君,皇帝的历史,岂不是更质变。内部组织做了点微调,皇帝依然权限无穷大,不知道这质变何在。
 楼主| battleshiper 发表于 2012-2-22 15:05:58 | 显示全部楼层
二次元生物 发表于 2012-2-22 14:44
没意思的是你啊,你到现在就指责我烂文,也不说你的质变;
终于说了个质变,居然是阁臣不是皇帝一人说了 ...

你错了,皇帝不同意当然不可以,你们继续廷推啊,推到大家都满意为止,要不就得僵着,而且即便皇帝下中旨,内阁首付不同意,被下中旨的那位也入不了阁,这叫制约,好了这个很明白了

那个本质一样你还没解释呢,弄篇烂文是不行滴
二次元生物 发表于 2012-2-22 15:17:26 | 显示全部楼层
battleshiper 发表于 2012-2-22 15:05
你错了,皇帝不同意当然不可以,你们继续廷推啊,推到大家都满意为止,要不就得僵着,而且即便皇帝下中 ...

呵呵,本质我说得很清楚了,国家就是一个家族的,甚至只是这个家族里一部分人的,明朝也好清朝也好没有区别;就算我承认你内阁制约了皇帝,也不过是历史上架空皇帝的翻版而已,因为内阁原本就不是这么设计的,只是后来权臣上来之后造成的皇帝的被动,不是什么质变,你那制约和讨价还价最后都可以抓阄了,崇祯任内内阁成员换了五十多个,也没阻止他狂奔,可见皇帝真的任性了,内阁还是靠边站。其他的我也写清楚了,一样的乱砍乱杀,民不聊生,好大喜功,妄自尊大,相互倾轧兼搞死搞残,我更写清楚了,自秦朝以来就是如此,我没有看到你的所谓质变。我想我们还是停止好了,也许你觉得内阁很重大,在我看来没有什么变化,因为你不能阻止皇帝玩赖。其他的你好像也不说,也认为我是在糊弄,那也没什么可说的。
 楼主| battleshiper 发表于 2012-2-22 15:29:30 | 显示全部楼层
二次元生物 发表于 2012-2-22 15:17
呵呵,本质我说得很清楚了,国家就是一个家族的,甚至只是这个家族里一部分人的,明朝也好清朝也好没有区 ...

你转的那篇烂文,不知道带不代表你的观点,不过那篇烂文,实在上不得台面,中国古代制度沿袭的总方向是,家天下到公天下,分了内外廷了这个方向就是必然的,否则外廷什么用都没有就是多余,这点看看我大清很明显吧,军机处的出现,这才是家天下族天下的表征,对吧。那篇烂文也不是全无道理,明和我大清两者确是有几分形似,为何,因为我大清入关前太落后,进了关没本事搞新的只好继续用旧的,如是旧的的弊病和我大清族天下的根本过就结合了,这不是很简单吗,不过,明末人都看得出来的明代的不好的的东西,我大清一并继承并发扬光大,是懒呢还是别有用心,我大清的基点即使族天下,从始至终这个基点只有强弱之分却无有无之忧,这才是我大清的最根本特点,这也决定了它的一系列不可思议的行为,
我大清虽说和金国乱攀亲戚,不过两者的做法倒是很像,真巧啊。
二次元生物 发表于 2012-2-22 15:40:49 | 显示全部楼层
battleshiper 发表于 2012-2-22 15:29
你转的那篇烂文,不知道带不代表你的观点,不过那篇烂文,实在上不得台面,中国古代制度沿袭的总方向是, ...

首先,中国古代制度秦之前,秦之后是有区别的吧;
其次,所谓从家天下到公天下,呵呵,不敢苟同;至少,明初没有这个想法,至于中后期文官集团发展起来是不是就能说是公天下也持保留意见。因为,历史上这种官僚集团,贵族集团架空君王的例子并非没有。
第三,明末确实有人看出了明代不好的东西,但是好像没有花心思去改,也没能力去改;甚至有的跑去清朝改去了。
第四,清就是捡了明的破布挂起来装文化人。不过,这不能证明明朝多么伟大,或者说有什么质的区别。还是两个烂苹果比烂,当然清更烂。
最后,还是停止吧。我对清没有什么好感,只是最后的开宪政算是有所挽回。
bochium 发表于 2012-2-22 15:42:41 | 显示全部楼层
放到明治维新前的日本,绝大多数日本人都没有“国家”这个概念,他们效忠各自藩主或之前的大名,这倒也好,他们内部争斗了近千年,对中国的威胁几乎可以54,要是没有明治维新、日本将继续内耗下去,整个亚洲都将彻底沦为西方殖民地,这是个矛盾。

崖山之后无中国么,老朱家的东西不说也罢。
 楼主| battleshiper 发表于 2012-2-22 15:46:17 | 显示全部楼层
bochium 发表于 2012-2-22 15:42
放到明治维新前的日本,绝大多数日本人都没有“国家”这个概念,他们效忠各自藩主或之前的大名,这倒也好, ...

崖山之后无中国么,此乃倭人化钱谦益诗句的恶毒计策啊
 楼主| battleshiper 发表于 2012-2-22 15:48:36 | 显示全部楼层
二次元生物 发表于 2012-2-22 15:40
首先,中国古代制度秦之前,秦之后是有区别的吧;
其次,所谓从家天下到公天下,呵呵,不敢苟同;至少, ...

如果多看点社会史就会有不同的了解了,而不是只专心于所谓正史,这路的斗争居多反应庙堂的多,对于社会反而不太关注。
该是谁的就是谁的,我大清的原罪是必然的,
轻舟晓梦 发表于 2012-2-22 19:55:10 | 显示全部楼层
二次元生物 发表于 2012-2-22 14:09
我只告诉你他为什么完蛋得快,以至于都没有什么悲剧拿来吹,不知道你在说什么,就算只有满族支持,它要真 ...

照你这么说,清末不改革还亡不了,都是自己改革改亡了,把军队交了。我只想说明一点,满清退位就是说明不得人心到极点,以致家门口的军队都不支持他
轻舟晓梦 发表于 2012-2-22 19:57:48 | 显示全部楼层
北回归线 发表于 2012-2-22 14:15
一切都是感谢袁世凯大总统 没有袁世凯大总统 中国还要再黑暗中摸索更长的时间

其实袁世凯对于辛亥革命推翻清廷这点目标是绝对的大功臣,只是封建遗老,还想搞称帝那套,声声把自己名声搞臭了,安安心心当他的大总统,好歹能混个好名声
北回归线 发表于 2012-2-22 20:25:29 | 显示全部楼层

是的呀 要不是老了脑子糊涂了 又被英国公使忽悠
绝对历史上数得着
现在法定货币还用袁大头也难说
总之我北洋才是正统