中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

个人对于拜仁的分析(第二次更新 )

Huang_1.42 发表于 2012-2-25 03:17:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

冰冻三尺非一日之寒拜仁自从主场输给多特蒙德以后,仿佛全世界的教练都看到了对付拜仁这种伪控球球队的方法什么是伪控球伪控球是我自己发明的词语 对于拜仁来说 伪控球就是在全场占据大部分控球的情况下不能进行有效的渗透跑动缺乏致命一击 隔靴搔痒式的踢比赛 如同网易跟帖里经常形容巴萨的那样后卫不停地倒球 昏昏欲睡 可是人家是巴萨 你是拜仁差得远呢 你们只不过在刷刷控球数据罢了说到控制流 我认为是现在足球的一种发展趋势别的就不说吧 就看巴萨这种球队所取得的成绩就能体现出这种战术是比较适应当今足球的 当然我想大家都知道 想要做到和巴萨一样的成功 除了他们自己 几乎别的球队还是差了一些火候好了 说了那么多牢骚话开始进入主题了想必大家都看了上半赛季的比赛  大家还记得拜仁打得顺风顺水的时候是怎样的情况么?如果我没记错的话拜仁会开开场三板斧中进球例如欧冠第一场打潜水艇TK的进球主场打潜水艇里贝里的进球等等 而如果是上半场丢球了 大家还有印象吧上半场丢球定律 说这是一种定律 其实未必 我认为是一种必然尤其是对想要走控制流的拜仁来说是一道必须要走过的坎控制流在我看来有几个很重要的关键点:1.球员脚下技术不错 2.积极的跑动接应传球 3.节拍器 4.平稳的心态我以我个人的观点来解释我所提出的几个关键点:第一点顾名思义大家都应该知道如果脚下技术太差会造成传球的不准确,经常传给你的队友上刀山的球不但会让你的队友有受伤的风险还会容易照成传球失误被打反击 并且如果接球队员停球技术不佳 停球十万八千里开外如果是戈麦斯在对方禁区里这样 最多是浪费进球机会 如果是阿拉巴或者寂寞在中圈一带失误造成的后果就是让前锋或者中场直接面对后卫 我相信以欧冠级别的球员来说 前锋面对后卫成功率不会低于50%
结论:技术支撑战术 技术不行 战术无从发挥
第二点 所谓积极的跑动接应传球我想踢过球的人都知道 如果在面对对方紧逼的情况下 除非是脚法非常出众的能过过人摆脱更多的人会乐意把球传给跑动出来接应的队友 而这一点恰巧是拜仁现在中场比较欠缺的一点(或者是战术有意为之?)举例说明 拜仁VS弗赖堡 后卫倒脚 巴德传给JB 拉菲回撤接应JB 拉菲接到JB的传球时 我个人认为应该把球过度给古寺穆勒回撤接应 然后直传给前场的阿拉巴而实际上拜仁的情况是拉菲接应传球以后没有给古寺而是直接长传找麦子 这个球很明显会被后卫头球解围(当然如果球传好了也许是个单刀)这个是后话了而实际情况是拉菲的失误造成了中场的混乱 随后对方中场在我们禁区前连过数人最后被JB挡出了底线。 以下是贴图:
【江城足球网】2月19日 德甲[00_25_59][20120225-000516-6].JPG
【江城足球网】2月19日 德甲[00_26_03][20120225-000524-7].JPG
【江城足球网】2月19日 德甲[00_26_06][20120225-000531-8].JPG
如果说后场是技术不佳造成的 那么我们再看看前场的事情吧举例说明 巴塞尔VS拜仁一次快速反击 从左路过度到中间 然后交给右边的寂寞寂寞交给罗本 罗本这个时候在等什么呢? 当然等待的是TK的跑动 而这也许就是TKTM的差别吧我的图上画着的红圈是TK应该在的位置 而当时TK不在 等罗本继续走两步的时候 TK虽然到了位置 但是也没有空间传球了 而罗本继续带球那么套边呢?拉菲在哪?莫非被刚才的门柱吓着了? 当罗本回传寂寞以后我总算找到了拉菲的影子 上图
【江城足球网】2月23日 欧冠[00_20_31][20120225-002135-0].jpg
【江城足球网】2月23日 欧冠[00_20_33][20120225-002153-2].jpg
【江城足球网】2月23日 欧冠[00_24_48][20120225-004201-4].JPG

好吧 我们不要说拉菲跑动不积极 其实更多比赛中我看到的是拉菲不断的套边 罗本不断的无视他 但是我认为事情是两面性的 就如同罗本没有传给TK一样 如果位置不是特别好的情况我想以罗本的性格来说还不如射一脚再说
结论:积极的跑动不是最关键的 关键在于更加合理的跑动
第三点 节拍器这个词是这个赛季我看拜仁比赛的时候才听到的一个名词 形容谁呢很明显小猪其实对于这个名词我的概念不是很明显 为此我特意看了拜仁欧冠打得不错的几场比赛主场打曼城9:32小猪位于右中场 9:47 小猪位于中圈弧9:52 小猪位于右边路接近禁区角位置最后拜仁获得边线球上图
这些第一个分析的是小猪的跑动范围 接下来第二个说明的是小猪节拍器作用一个例子12:57小猪接到界外球 小猪成功护球12:59 小猪短距离直塞TM TM下底13:02 里贝里门前包抄 可惜没有破门上图

第三个例子在16:12 小猪中路拿球长驱直入16:15 小猪分给TM16:19 TM传中
接下来是短短两分钟之内 小猪第二次突破18:08 小猪在右边线接到里贝里传球18:11 小猪摆脱对方防守18:15 小猪远射
好了 一场打得比较不错的比赛确实能说明小猪的作用
结论:作为拜仁的节拍器 首先需要有资历 接下来需要有全面的技术不仅能传球 还能带球 还能射门 我认为小猪更像是全能型中场只有全能的中场 才能在各种情况下控制场上的局面 否则连自己都没办法摆脱困境谈何帮助球队?
第四点 平稳的心态这个赛季一开始打得不错的时候是谁得到第一张红牌?我没记错应该是JB 在汉诺威的比赛当中领到的 结果比赛输了 第二张红牌应该是打科隆的比赛里贝里领到的接下来在下半赛季开赛的时候输给了门兴 我不需要去解释给大家领到红牌以后的后果而是大家会发现 拜仁不是在对抗中得到红牌而是非对抗状态下的红牌减员对于士气以及团队发展非常不利对阵汉诺威的比赛中JB的红牌让他不但不能上场我认为还造成了在赛季初阵容磨合上被动的调整 虽然说拉菲实力也就是一个替补的料 但是拉到台面上打几场来看并不是很差 可是我相信大家和我的看法应该一致 在后防线整齐的情况下 JB将会是首发 而对于防守队员来说 对一个位置的熟悉度尤其重要这种熟悉度需要从赛季前的布置开始不断练习 并且在场上也不断磨练才得到的 所以这让我想到了古寺的没落扯远一点说这就是和他长期打万金油位置有关 同样的阿拉巴也如此 甚至拉姆也如此 当然 同样的情况还有面对逆境的时候需要领袖级人物的呐喊以及领袖级人物带领其他人走出困境 这个赛季有么? 我想是有的巴德的怒吼我已经看见到了 我觉得很欣慰 这个赛季也许是巴德出头的赛季而一旦小猪不在了 前场缺乏领袖级人物的带领这是一个很重要的问题 不要说里贝里和罗本有资格他们在我的观点中他们更接近于想起里的“车” 我们要求的领袖不是性情中人 不是酒肉朋友可以为你出生入死或者领红牌而是喊得起 做得到 领的起队伍的人 就如同FM里面的属性“影响力”如果没有场上调节心态的人 球员会如何呢 我们会看到拉菲几脚不着边际的传球或者打弗赖堡比赛中真空的中场 我虽然不知道这种情况是不是海公公有意为之 至少在我一个足球爱好者看来任何比赛都不可能出现因为不相信队友而长时间不传球给对方的情况 尤其是你的队友还是中场需要过渡的位置的时候

楼主| Huang_1.42 发表于 2012-2-25 03:23:47 | 显示全部楼层

反观场下的情况 至少我看了上半赛季的比赛中我很少能看见海公公把拉姆或者其他球员叫过来面授机宜 只有在拜仁打巴塞尔比赛中TM换下里贝里后 进攻套路有所变化 这种应该叫临场指挥能力吧而这种指挥能力不只是需要让球员去干什么 也需要去调整他们场上的心态 这一点我认为海公公和拉姆都需要去做到

有关拜仁站位的分析
我认为在理想状态下 拜仁的整容站位应该是4-2-3-1
引用FM里面站位进攻时候拜仁理想站位应该是4-1-2-3
几个位置需要说明一下TK在勒沃库森的时候打的应该就是这个位置小猪右边主要是为了照顾右边锋 不管是TM还是罗本而TK拉姆 里贝里三个人的技术也足以在禁区边缘做配合而古寺则作为上抢的第一道屏障在防守方面由于两个边锋防守水平不佳 再加上为了进攻节省体力所以需要中间三个人齐心回抢 甚至是麦子的干扰 才能使得拜仁的防守不会失去位置
拜仁对多特失球前截图
应该说这个失球有偶然因素在里面 但是总体来说 在小猪在场的情况下由于小猪全能中场的作用 防守效果还是不差的 甚至我们能看到小猪回到禁区里补位而在寂寞缺阵而古寺状态不佳的情况下 小猪过多精力在防守上对拜仁进攻的影响尤为突出总结:拜仁中路后腰位置上缺乏小猪的替补(全能型球员)这是拜仁失去比达尔的一种遗憾。
第二章
有关拜仁球员的属性
关键词:耐力
我个人认为在球场上 技术能力能够支撑你在球场上的发挥水平而耐力则是支撑你发挥这个水平的持久度
我个人认为 耐力水平是和这个人的身体素质以及年龄有比较大的关系
拜仁阵中我认为耐力非常出色的有:小猪 奥利奥拉姆 穆勒
耐力较差的有: 博阿滕 TK 拉菲
我认为耐力在球场上支撑着这个教练所指定的战术能够发挥多久的关键 马加特时代全民马拉松确实给拜仁在下半程赛季中提供了很好的体能支撑即使当时战术以及人员牌面肯定没有现在优秀 但是如果一个球队面对这样一只跑不死的拜仁 我认为这样的拜仁比开场三板斧的拜仁更可怕
举例说明:
大家应该经常能看到拜仁的边后卫 尤其是拉姆这一边经常插上与过去的罗本现在的里贝里进行有效的配合以主场打曼城的第一个进球为例

大家都应该知道拉姆的跑动使得里贝里有位置内切射门 光光就这次跑动来说几乎是一个足球场的长度 而这个距离的跑动拉姆每场比赛需要跑多少次呢? 论坛里面的数据帝应该比我更清楚罗马不是一天建成的 拜仁现在左路的强势也同样如此 如果没有拉姆这一侧不惜体力长期这样奔跑那么人们可能不会特别重视拉姆的跑动 如果当时理查德斯没有去盯防拉姆 而去包夹里贝里也许这个球就不会进 而反观拜仁的右路 无论是拉菲还是JB的跑动 一方面限制于罗本个人风格另外一方面也限制于自己的体能 不能长时间做与拉姆同样的事情 这点就意味着不能对对手进行持续的对于防守有致命威胁的战术支援上图
巴塞尔vs拜仁 1st hal[00_13_15][20120225-225719-4].JPG
同样的以对阵巴塞尔为例 体能的不足 也使得拉菲在防守位置中经常容易导致失位给对手以机会以对阵巴塞尔下半场第三分钟为例
巴塞尔vs拜仁 2nd hal[00_03_48][20120225-230255-5].JPG
巴塞尔vs拜仁 2nd hal[00_03_57][20120225-230421-6].JPG
巴塞尔vs拜仁 2nd hal[00_04_07][20120225-230908-7].JPG
拉菲的失位使得JB去补防拉菲的位置对方成功传中 随后拉姆补位 对方前锋头球成功 好险!这不是第一次拉姆和对方中锋抢头球了!为什么是拉姆 大家有想过么?如果我是教练肯定也会让我的前锋与对方170的边后卫抢头球 08年欧洲杯打西班牙的场景我依旧历历在目!拉菲如此 其实JB也如此 早在10年世界杯的时候 JB就总是在70分钟换下 为什么呢?后来他自己表示他的体能不足以进行往返跑所以他更喜欢中后卫位置 右后卫的位置让我想到了谁?斯尔纳,阿尔维斯 贝克这种能够支撑得起长距离往返跑的球员 这样不仅能丰富右边路的战术 还能让边路防守不至于太差尤其是在像罗本这样几乎不回防的球员在场上的时候接下来是TK 由于TK位置不同 我们需要进行球员对比 TK在拜仁的正式比赛开始 我一直认为他是接小猪班的比较现实的人选之一虽然TK成长路线和小猪不同 但是现在我越来越认为 TK想要成为小猪这样全能型中场 不但需要大量比赛的阅历并且有06年世界杯这样比赛的磨练最重要的还是需要有小猪的身体素质才行我在重新看拜仁的比赛时发现了一个很明显的特点 那就是小猪的活动范围远远大于TK 我认为除开战术和位置要求之外 最重要的就是小猪的体能能够允许其进行大范围的奔跑而对于只有22岁的TK来说 身体还没有发育达到像小猪那样的情况下减少活动范围 把体能保持在能与里贝里配合的状况 才是更好的选择 而当有小猪在场的时候 TK能够分担小猪在中场的一些压力 使得小猪能和TK进行有效的换位 互相节省体力 并且打乱对手的防守体系这才是比较成功的地方
1st half[00_23_48][20120225-215722-1].JPG
主场打曼城 有效的进行了职能的转换使得小猪的传球造就了麦子的第一个球而现在由于小猪的缺阵 阿拉巴替代了小猪 而阿拉巴又不能像小猪这样与TK进行位置轮换 所以TK一直打在AMC的位置上这样不仅造成了拜仁前场跑位的僵化也使得TK这几场比赛如同消失一般
小猪.jpg 结论 拜仁战术的核心球员必须有极佳的耐力作为支撑 否则就做不到核心球员应该做的事
究竟是逆足还是顺足?内切还是传球?这个问题在论坛里有一个帖子进行讨论 我就不想说的太多了我说说我个人对于这个的理解逆足要求是范加尔时代的第一个要求 这样就使得罗本里贝里都是内切居多这样的战术打得多了我认为破解这个战术变得非常容易 只需要挡住他的优势脚的出球线路即可

同样是打巴塞尔的下半场 穆勒换下里贝里后的传球 直接造成了麦子的射门 差点进球 如果那个球进了 也许整场比赛将会反转
巴塞尔vs拜仁 2nd hal[00_27_28][20120225-234133-8].JPG
1st half[00_31_49][20120225-220245-3].JPG

王佐之才 发表于 2012-2-25 08:16:40 | 显示全部楼层
好多图哦,先顶再看
jerryhu 发表于 2012-2-25 08:26:33 | 显示全部楼层
不错。但是“伪控球”说法的专利绝对不是你的了[s:105]
gesila990 发表于 2012-2-25 08:37:03 来自手机 | 显示全部楼层
一些话反复说都腻味了。问题是明摆着,关键是实实在在的解决问题的能力和决心。这点我特别在意观察的是海因克斯和俱乐部怎么做。
卡瓦尼 发表于 2012-2-25 08:44:43 | 显示全部楼层
楼主对小猪分析的很全面,很好。不过对巴德的评价 在这个帖子里面保留意见。
卡瓦尼 发表于 2012-2-25 08:50:50 | 显示全部楼层
现在小猪的替代者能力不足是拜仁进攻防守陷入困境的原因之一。
看直播时候,一个镜头交代的很清楚:里贝里边路进攻发现左右无队友,随后向后场挥手致意表示队友应该向前!向前!!!!!他指的是谁????我觉得90%是跟阿拉巴说的。阿拉巴在进攻防守上面的位置感,都跟小猪有明显的差距。

至于托尼克洛斯,我认为他已经起到了打巴塞尔这场球的任务。罗本之所以能够融入球队,有他的牺牲。我觉得不能要求他更多。而阿拉巴则是本职没有尽到。
卡瓦尼 发表于 2012-2-25 08:54:36 | 显示全部楼层
再有,拜仁进攻陷入困境的原因之二。戈麦斯对自己的要求应该跟在范加尔时期的要求有所转变。中路是海因克斯进攻的重点,前锋拿球,做球能力欠缺是硬伤。

最后,拉菲尼亚是引援的最大败笔。应该尽快寻找替代者。
霸气才是底蕴 发表于 2012-2-25 09:45:10 | 显示全部楼层
伪控球也有点样子,不是什么都学的会的,记得上赛季我仁四大皆空的时候,伤病状态也不行,而且是被多特双杀以后每支球队掌握了拜仁的命门和办法
司马青衫 发表于 2012-2-25 10:00:25 | 显示全部楼层
跟上半赛季最大的差别是球员都不会跑位了,不知道怎么回事
热爱金属 发表于 2012-2-25 10:43:11 | 显示全部楼层
楼主辛苦。
Gallent 发表于 2012-2-25 13:48:21 | 显示全部楼层
花这么大精力截图,非常佩服,支持。
SS2 发表于 2012-2-25 14:44:26 | 显示全部楼层
看来是用心的技术派阿,
先顶再细看。
 楼主| Huang_1.42 发表于 2012-2-26 00:15:38 | 显示全部楼层

内切战术在拜仁现在的战术体系中已经变得像烂白菜一样了 大家都吃透了如何进行有效的变换 我个人认为 多进行位置变换 比如里贝里到右边罗本到中路 TK或者TM到左边 边后卫需要能够下底传中的尤其是左边后卫的位置需要像孔滕托这样左脚球员进行左边路的弧线传中 这样才能让防守拜仁的队员需要提上防守拜仁的左边后卫否则拉姆和里贝里同样类型的球员在拿球时候同样选择内切 这样实在是太好防守了
而就最近几场拜仁的比赛来说 我发现拜仁的边后卫越来越少套边了甚至包括上一场打巴塞尔的时候拉姆和拉菲站在对方禁区角附近的位置 而这个位置应该是TK 或者阿拉巴进行策应的位置 也就因为如此 成就了拜仁后防线上大片的开阔地并且我不认为在传出致命球的能力以及身体对抗上上 拉姆和拉菲要比TK和阿拉巴要强
结论 不管是内切还是外套 都是战术的要求 不能一成不变 只有丰富了球路 才能使得对方不容易防守 否则就像现在的拜仁进入了战术的死胡同
有关罗本
罗本这个赛季第一次付出变又受伤下场 这种情况让大家非常想念他 但是那段时间拜仁的成绩为何如此优秀? 而罗本再次归来以后大家是不是有和我同样的看法 那就是这样的罗本受伤几率小了 但是攻击力也少了? 罗本的这次受伤是在耻骨和腹股沟位置具体如下
大家可以回去看一下过去罗本的视频 大家应该能看见到罗本左右脚大腿摆动速度很快 尤其是对手伸脚过来围抢的时候能够快速拨动足球然后加速过人 虽然本人不是学医学的 但是我个人认为他现在能力的下降很可能就是因为我们的沃尔法特博士让罗本的踢球风格保守一些 减少过去那种比较危险容易让自己受伤的动作 所以我们才发信罗本这个赛季除了内射之外 很少有内切反传 或者是内切后再外切  所以我担心的便是如果2月罗本不能发挥回原来的水平 那么续约工作会变得非常困难 并且拜仁右边路的攻击力只剩下了威慑力 并且随着未来罗本年纪越来越大 回复回核武的水平 真的是越来越难了 这个赛季应该是罗本转型的赛季 如果不能转型 那么未来的道路我对他不是很看好
结论 一个自行解除了的核武 那就是空壳

楼主| Huang_1.42 发表于 2012-2-26 00:17:04 | 显示全部楼层
今天先暂时写到这里 等明天的比赛完了以后再看看拜仁的情况吧
如果有写得不对的地方 欢迎大家指出
benneb1982 发表于 2012-2-26 00:21:50 | 显示全部楼层

那场球,小李子很火阿拉巴
 楼主| Huang_1.42 发表于 2012-2-26 00:24:41 | 显示全部楼层
benneb1982 发表于 2012-2-26 00:21
那场球,小李子很火阿拉巴

我认为阵容里 能和里贝里罗本对的上的 只有TK 还有小猪
TM接球水平有待提高 但是跑位能跟得上
zpbs 发表于 2012-2-26 02:55:37 | 显示全部楼层
lz分析得很细,赞
jerryhu 发表于 2012-2-26 07:43:04 | 显示全部楼层
Huang_1.42 发表于 2012-2-26 00:24
我认为阵容里 能和里贝里罗本对的上的 只有TK 还有小猪
TM接球水平有待提高 但是跑位能跟得上

这话说的,要继续追求“和Robery对的上的”,球队还是没希望。
hdllong 发表于 2012-2-26 09:58:16 | 显示全部楼层
LZ辛苦了,建议注意下标点符号的使用,排版能更美观些