中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

回归本源:穆勒影锋双翼重启

chenhong1777 发表于 2012-2-27 11:58:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
复盘了一下昨日的比赛,穆勒重回正轨的穿插跑位,重启了我们的双翼,尽管各种射术不精和离谱的传中以及罗本相对靠近中路的踢法,和近日低迷触底反弹般的苏醒占据了一定的因素,但TM的回归,让我们的中前场进攻依稀有了加尔时代正常水准下的发挥。
其实本赛季照理攻击力是强于前几个赛季的,麦子的爆发,里贝里的逐步转型,罗本开始尝试配合,而且我们还多了一个传球手:TK。各种人员的配备,除了替补的缺失外,攻击线理应更强。但事实,在冬歇过后,我们一度混乱。幸而昨日的比赛,又重见曙光。我们一直探讨的球权分配问题,其实我已经说过很多次了,自从我们购置了世界级边锋型前卫组合打两翼齐飞战术后,我们必须明确这几点:
1、内切射门是边锋的特征,罗贝里在健康状态下,个人强大的突破攻击能力在当今足坛屈指可数,不利用不如彻底抛弃
2、边前卫、边锋、前卫虽然在位置感上大同小异,但具体功能是各有侧重的,从球员个人特短来说,我们有的只是边锋不是前卫
3、既然双边锋型前卫注定了剩余球权分配成为稀缺,那么中路那位必须是补丁型球员,重跑位轻组织,重策应轻盘带,重补位轻拿球,重折返轻站位。
4、前场攻上去了,左右路走廊的边后卫必须承担更多的套边上下换位和补防追位的责任,然即便拉姆也有一定程度上的缺失,另外一个边后卫一直处于废弃状态
5、边路后防不牢靠,后防核心中卫组织防守和个人协调能力必须一流,拜仁又没有这样的角色
6、后防和边后卫防守不太稳固的情况下,后腰就有了两种选择模式以支配前场:
a、一个攻守相对平衡,能力均衡的MC搭配一个防守彪悍的DMC,前者如小猪,后者勉强古寺吧
b、出球衔接为主,重控制和快速运转出球,传控出色的MC辅助一个相对能力均衡的MC,前者的中长传必须有一定功底,后者则很多时候要牺牲进攻和前插
从以上这些,我们不难看出,TK真正合适的位置是b方案里的那个传控型MC,即皇马里的哈维·阿隆索的角色。其实在两年前我就说过,TK的模板是阿隆索,他们具备一样的传控技术,都需要一定的空间才能从容发挥其特色,虽有前腰属性但并不适合前置,单体拿球向前突进能力不强身体素质一般但却不像皮尔洛一样需要专职的屠夫保镖的保护。当时很多人不屑,总认为TK必然会成长到齐达内高度,看不起阿隆索,甚至觉得TK成为铁马那样的MC是最低标准。殊不知,TK的个人技术特点和齐祖完全不是一个类型的,和老马更是不沾边,现役球员里唯一有一点老马全能中场味道的还是小猪。TK的球感好并不意味着他能像齐祖一样单体突进向前,TK若置于前腰位置,其偏古典的技术属性,注定了即便传控更娴熟、经验积累更丰富,也不过是一个里克尔梅式的杯具。TK后置打中卫前的那个MC,既有衔接出球的空间,又能避免他直接暴露于对方防守球员面前,有利于发挥其长短传优势,而猪则置于其身前,侧重于防守和清理工作,把中前场两条线拉紧,以控制和反击来弥补后场防守的缺失。这样的结果是遇到强队,中场开始收缩,打防反,后场由于有巴德和TK两个出球点,在反击的一刹那就找前场的罗贝里,穆勒伺机跑位穿插,球权还是给罗贝里,麦子当支点,四位一体的进攻打速度。对弱队,打中场控制,罗贝里可全上亦可只上一人,部分球权回归中场,交给TK组织,穆勒还是打影锋
这样做的好处就是避免了TK和TM一起在前场时,空间的挤兑和与罗贝里球权的分配问题,又一定程度上以传控带动防守,更符合当今足坛的发展趋势。
如此一来,拜仁的打法配置近似于现在的皇马,TK打的是阿隆索的位置,小猪更多承担拉斯的责任,偶尔扮演赫迪拉的扫荡属性,古寺轮换或者变阵时的三后腰DMC,所不同的是前场,麦子不怎么需要太多球权,不像伊瓜因和本泽马,罗本和里贝里的球权分配近似CR与272,穆勒专职跑位穿插和补漏,不同的配合,但能起到一样的效果,下赛季小沙上阵可替换穆勒或者罗贝里中得一人,这样球权分配可能更为均衡。拜仁夏天只需补强一个边后卫和一个中卫即可。前者类似科拉罗夫,后者类似丹特足矣
jtballack 发表于 2012-2-27 12:03:36 | 显示全部楼层
球王的意识和穿插跑位是无人能比的
 楼主| chenhong1777 发表于 2012-2-27 12:05:53 | 显示全部楼层

是的,不用就是浪费,因扎吉式的跑位,影锋的属性,近二十年足坛难得一见,荒废实在是作孽
而且搭档罗贝里,显然就需要一个对球权需求不旺盛,却善于无球跑位,时刻查漏补缺的中场选手,最适合之人,已在阵中即TM
猪不跑 发表于 2012-2-27 12:08:24 | 显示全部楼层
多曝一张女友 2级精
 楼主| chenhong1777 发表于 2012-2-27 12:09:45 | 显示全部楼层
拜仁罗贝里在,来任何前腰都是扯淡
272在皇马甘心给CR下手,来拜仁就未必了
其他前腰,不管何种类型,哪个不需要球权?
我们是废边还是废中路?
如果需要一个能上能下,积极参与防守的前卫,那根本就不该买罗贝里,把买二人的钱去砸一个优秀的前腰和一个边后卫就行了
德迷小天王 发表于 2012-2-27 12:17:36 | 显示全部楼层
楼主照片有点艳
rockxie 发表于 2012-2-27 12:19:31 | 显示全部楼层
TK应该锻炼好身材和防守属性,以后和猪一起打MC
mylymy123 发表于 2012-2-27 12:21:58 | 显示全部楼层
我觉得不是TK打不了前腰,而是拜仁根本不需要前腰
 楼主| chenhong1777 发表于 2012-2-27 12:22:07 | 显示全部楼层
猪不跑 发表于 2012-2-27 12:08
多曝一张女友 2级精

你太A了,我不是情人节爆过了么,而且这里是最纯粹的足球论坛
虽然你是版主,但作为联盟反A第一人,我可以先斩后奏
 楼主| chenhong1777 发表于 2012-2-27 12:22:26 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2012-2-27 12:17
楼主照片有点艳

你个猥琐男
悲哀
多关注足球本身
mandy1982 发表于 2012-2-27 12:26:17 | 显示全部楼层
先顶再看吧[s:22]
 楼主| chenhong1777 发表于 2012-2-27 12:29:01 | 显示全部楼层
mylymy123 发表于 2012-2-27 12:21
我觉得不是TK打不了前腰,而是拜仁根本不需要前腰

是的
只要罗贝里在,球权就不会再过多地分配给前腰了
谁来都一样
何况TK组织属性大于拿球前突
就不存在太多的和罗贝里的穿插跑位性质了
就这点来说穆勒最适合了
 楼主| chenhong1777 发表于 2012-2-27 12:29:45 | 显示全部楼层
为什么我签名的图片还是无法显示
你们看得见么?
我已经把图片放到联盟的空间相册了,难道图片的格式和大小有要求?!
mandy1982 发表于 2012-2-27 12:30:33 | 显示全部楼层
chenhong1777 发表于 2012-2-27 12:29
为什么我签名的图片还是无法显示
你们看得见么?
我已经把图片放到联盟的空间相册了,难道图片的格式和大 ...

看不到哦,亲
拜仁第一 发表于 2012-2-27 12:30:38 | 显示全部楼层
TM打影锋才是王道~跑位那叫一个销魂。打边路速度不行...传球也不行...过人也不行...[s:155]
Toppmoell 发表于 2012-2-27 12:31:39 | 显示全部楼层
这个写的真好,看来楼主还是很喜欢TK的
 楼主| chenhong1777 发表于 2012-2-27 12:38:01 | 显示全部楼层
mandy1982 发表于 2012-2-27 12:30
看不到哦,亲

现在可以了吧,亲
mandy1982 发表于 2012-2-27 12:38:51 | 显示全部楼层
chenhong1777 发表于 2012-2-27 12:38
现在可以了吧,亲

可以了,很A哦,亲
 楼主| chenhong1777 发表于 2012-2-27 12:39:04 | 显示全部楼层
拜仁第一 发表于 2012-2-27 12:30
TM打影锋才是王道~跑位那叫一个销魂。打边路速度不行...传球也不行...过人也不行...

对,TM最适合就是跑位,补丁选手
其实足球选手没必要每一个都像马特乌斯那样很全能
一技之长独步天下也可以
类似如因扎吉的跑位、贝克汉姆的长传定位球
 楼主| chenhong1777 发表于 2012-2-27 12:39:57 | 显示全部楼层
Toppmoell 发表于 2012-2-27 12:31
这个写的真好,看来楼主还是很喜欢TK的

自己的球员,T得不好,骂骂也正常
但心底还是喜欢的
就像自己的孩子一样,犯错了,骂过甚至打过,一样是自己人
外人再恭维再好一样是外人