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行迹欧洲游——后记(终于贴完了)

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小糊涂仙 发表于 2012-5-6 22:57:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 小糊涂仙 于 2012-7-17 21:29 编辑

(后记)(第36楼)
(巴黎下)(第33楼)
(巴黎 上)(第32楼)
(卢塞恩 日内瓦 在第30楼)
(卢塞恩 在第28楼)
(威尼斯 在第27楼)
(佛罗伦萨在第19楼)


旅行,不管是任何时间、任何目的的旅行,对我来说都有着独特的吸引力,每当飞机起飞,看着地面上的楼房一排一排的甩在了身后,看着天地间猛然倾斜的瞬间,我的心就像飞起来一样兴奋。坐在狭小的座位上,看着小电视里 CNN里播放的美网专题片,看着第一版《恋爱的犀牛》,看看《单身男女》中搞笑而又伤感的故事,这些都不过是这趟旅行的前奏而已,意、瑞、法,这个对于中国人来说永久经典的欧洲线路,就要让我亲身实践了,我有些按捺不住地想要去体验,我期待着,期待能不断有惊喜,期待这些惊喜能给我的生命注入新鲜的元素和暂时的幸福。
***
罗马
罗马机场十分老旧,倒是满街的美女帅哥看着养眼。下了飞机,第一件事儿就是搬行李,这几天的行程,我们都要乘坐一辆希腊牌照的大巴。后来我发现,旅游途中的大巴车多半都来自希腊、捷克、波兰等东欧国家,而西欧本地的几乎没有。我们的司机同样来自希腊,英语讲得很一般,不认路的时候宁可自己瞎想,也不情愿问问导游。
下榻的酒店位于罗马郊区,出了机场,赶着夜路,司机带着大家翻山越岭,绕来绕去。估计地方有点儿偏,抵达酒店的时候已经快九点了。老实说,这次行程安排,特别是时间还是挺不错的。从北京出发时中午,大伙儿不用起大早;抵达罗马是傍晚,经历了长途飞行的旅客们可以尽快休息,倒倒时差,然后第二天再出去玩。和几次出差、熬人的旅途经历相比,我谢天谢地,觉得这已经是一种恩赐了。
到了酒店,简单的洗漱过后,我们赶紧把自己的东西整理了一下。导游讲了一路关于意大利小偷如何多,也给所有人提了个醒。然而他自己却在搬行李时,被小偷顺了包,好在只是他自己的东西。据说很多人专门偷导游,因为的确有导游身上携带大量的现金以及全团人的东西,如果让扒手得逞,后果不堪设想。钱丢了还好,要是护照,估计这趟旅游就别玩儿了。在罗马的一些酒店,老板专门会给导游一个“看门狗”,这样即便一些人把迷魂药喷洒在门口,将导游迷倒,他还是无法推开房门进取,钱款财务还得以保全。其实,世界各大城市、特别是旅游城市大致如此,所以旅行者必须首先看好自己的东西,别给人提供可乘之机。
酒店的早餐很简单,面包、牛奶、果汁、咖啡,一般人填饱肚子没啥问题。罗马的清晨空气清新,田野一片浓绿。虽然是十二月,可这里的平均气温依然十几度,地中海式气候给了这里舒适的气温,怡人的气候,还有灿烂的阳光,所以意大利是欧洲乃至全世界种植葡萄和橄榄的好地方。当然,他们也最后资格高唱《我的太阳》。
天气给力,玩起来自然也尽兴。今天的第一站是梵蒂冈的圣彼得大教堂。
环城路不怎么堵车,进了罗马城区倒是车辆不少。台伯河附近还好,天使大桥、天使古堡,两侧排列着雕像,古堡是罗马庄严、巨大的石制鼓形古堡,如今是军事博物馆。
绕过前面的广场,几根大柱子环绕的就是教皇国梵蒂冈。这个0.44平方公里、只有故宫三分之二、世界上最小的国家却吸引着最多的教徒。当然它很富,这主要来自世界各国信徒们的捐款。而它的独立还要感谢墨索里尼,除此之外,这位二战臭名昭著的总统还干过一件好事儿,那就是惩治黑手党。
圣彼得大教堂外观气派,一圈石柱仿佛有一种能把人凝聚在此的力量。中间的古埃及方尖碑好似利剑一般,剑尖指向罗马老城,铺在地上的白色碎石呈放射状分布,好像日光照耀。教堂前,圣彼得的雕像巍然屹立,让人肃然起敬。传说他是耶稣12门徒之一,也是最亲密和最忠诚的。不管你信不信教,这里都是绝对值得观赏的地方。
进入教堂,最右边的是米开朗基罗24岁时的一幅作品,有的管它叫《母爱》、有的叫《圣殇》:耶稣躺在玛利亚的怀中,但圣母的表情平静祥和。此外,贝尔尼尼雕制的青铜华盖和圣彼得宝座也是杰出的艺术作品。在这里,人仿佛是游进深海的鱼,能瞬间感受到迎面而来的凉爽和安静,又好像能穿越时空,感受到文艺复兴的光彩与荣耀。而处于荣耀中心的无疑是米开朗基罗。几百年来,他的绘画和雕塑都达到了顶峰,《创世纪》和《最后的审判》凭借丰富的想象力把圣经故事变成有血有肉的图像,《大卫》和《摩西》则是任何一部雕塑史都不会错过的内容。此外,他还是杰出的建筑师,圣彼得大教堂正是在他的主持下兴建的,因此教堂也让他的作品得以长久保留。
广场右侧二层小楼的最右边有四个窗户,据说每到星期天,教皇就会探出头来,向广场上的人们招手致意。而有幸见到教皇的人会以此为荣耀。
圣彼得教堂旁边是著名的西斯廷小教堂,教皇在梵蒂冈的时候,它是不开放的,教皇不在的时候才开放。教堂整个穹顶是米开朗基罗的《末日审判》,当年,米开朗基罗为教堂顶画画,天天躺着,画了十一年,腰都快折了。而在此期间,除了送饭的,谁也不让进。结果等画完之后,教皇进来一看吓了一跳。原来所有的圣母、圣灵们全都是裸体。于是教皇让一些工匠在这些人的肉体上画上衣服。几百年过去了,据说如今凡是露出来的部分都是米大师原作,凡是着色僵硬、不怎么样的都是工匠补上去的。有人曾经建议,用高科技手段洗掉外面的部分,还原大师的作品,但也有人说,这样挺好,可以让大师的原创保存的更完好。
漫步在广场上,对面的市中心城区街道狭窄,店铺林立,楼房紧挨着,往来人流熙熙攘攘,但井然有序。抬起头,天上的云彩变幻莫测,忽晴忽阴,一个上午,阴晴雨全有了。罗马本身地处丘陵,很多房子都是依山而建,颇有些“占山为王”的味道。只是从外观的破旧看,不知这里是住人的还是一处历史遗迹。
途经威尼斯广场,我们前往古罗马斗兽场。
这威尼斯广场说来历史优秀,十九世纪中叶,欧洲各国都开始了轰轰烈烈的资产阶级革命,而领导意大利推翻君主制的是撒丁王国,领导者加里波第横刀立马的塑像挺立在广场中心。而那个时候,威尼斯还是一个独立的共和国,广场所在的位置就是他们驻罗马的使领馆所在地,威尼斯广场就是这么得名的。
对面的小楼上有一个阳台,二战前,墨索里尼经常站在这儿发表演说,从而将这个酷爱文学艺术历史文化的国家拖入到了战争漩涡之中。
斗兽场的位置同样是市中心,这里显得有点拥挤杂乱,塞满了见证罗马帝国上千年历史的遗迹。它是公元七十多年时的建筑,代表着古罗马建筑的杰出成就。而对现代人来说,它的外观远比内部更有吸引力。斑驳的墙体,巨大的石柱,凹凸不平的路面,站在它面前,真的感觉每个人都是那么渺小。斗兽场有四层,能容纳五万以上的观众在这里观看惊险刺激的角斗表演。虽然在历史的烟尘中早已沦为废墟,但它的宏伟依然能让人们想象出这里的血腥角逐。
在意大利,我总有种感觉,好像历史和我们相隔如此之近,因为身边动辄就是几百年、几千年前的什么遗迹,时时都能触摸到它的沧桑。能这么近距离的观赏、感受它,不得不说是后人的幸事。
斗兽场旁边是著名的君士坦丁凯旋门。它建于公元213年,入口处是三条门道,柱基和柱枕上都有精美的浮雕。和国内很多历史古迹一样,这周边商埠众多,小商小贩兜售各种纪念品,还有很多人化妆成远古时期的士兵和游人照相,招揽游客。
旅游业是意大利大的产业支柱,即便现在,它古老的文化、悠久的历史依然能为这个国家带来经济、贸易、旅游等各个方面的利益以及赖以生存和发展的资本。而作为首都,罗马所拥有的一切都能让我们这些游客流连忘返。

图片链接 http://iloveanderson.blog.sohu.com/214880005.html
fealfcbayern 发表于 2012-5-6 23:01:58 | 显示全部楼层
没有插楼吧?  楼主久违了,占座看贴~
Joanna-in-paris 发表于 2012-5-6 23:22:26 | 显示全部楼层
意大利的帅哥 确实很多
意大利男人满大街都是 送披萨的都很帅 意大利男人天生就有艺术气质
PS  楼主写的很好啊 博客收藏了 会常去看的
小doof 发表于 2012-5-7 04:55:18 | 显示全部楼层
总听别人说意大利帅哥多,为什么迄今为止看到的意大利男人大多是一副脏兮兮色迷迷的气质?
说起意大利,不由就想起油乎乎的贝卢斯科尼,能让这样一个人长据政坛,意大利人民的胃口真心强悍。
德迷小天王 发表于 2012-5-7 06:29:14 | 显示全部楼层
[s:20]
Sagill 发表于 2012-5-7 10:39:21 来自手机 | 显示全部楼层
写的不错 有机会可以去一下
jerryhu 发表于 2012-5-7 20:40:01 来自手机 | 显示全部楼层
楼上女娃们估计不用Philander吹口哨,自己就上了!
jurierika 发表于 2012-5-7 20:47:22 | 显示全部楼层
去了楼主博客
看图片欧洲的城市总是给人一种分外干净安静之感
Joanna-in-paris 发表于 2012-5-8 00:26:34 | 显示全部楼层

有时间去意大利看看 你就知道了
意大利是公认出帅哥的国家 都长的很有艺术气质
jerryhu 发表于 2012-5-8 00:34:37 | 显示全部楼层
越说越来劲了,越说越YY了[s:37]
小doof 发表于 2012-5-8 17:02:20 | 显示全部楼层
jerryhu 发表于 2012-5-7 13:40
楼上女娃们估计不用Philander吹口哨,自己就上了!

{:soso__9370576251734381988_4:}
小doof 发表于 2012-5-8 17:08:53 | 显示全部楼层
Joanna-in-paris 发表于 2012-5-7 17:26
有时间去意大利看看 你就知道了
意大利是公认出帅哥的国家 都长的很有艺术气质

欧洲杯后就去撒丁岛看放羊倌,撒丁人是不是和普通意大利人长得不太一样?
Joanna-in-paris 发表于 2012-5-8 17:47:03 | 显示全部楼层
小doof 发表于 2012-5-8 17:08
欧洲杯后就去撒丁岛看放羊倌,撒丁人是不是和普通意大利人长得不太一样?

噢 撒丁岛我还没去过呢
度假圣地啊 祝你旅途愉快啊
jerryhu 发表于 2012-5-9 22:25:27 | 显示全部楼层

小豆腐遇见猎艳男子,上去就打?? 是不是有点38了
piza0236 发表于 2012-5-10 12:57:28 | 显示全部楼层
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Joanna-in-paris 发表于 2012-5-10 13:01:20 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-5-10 12:57
真没觉得意大利帅哥多,基本上都是一副脏啦吧唧懒洋洋的样子,而且还超级不守时啊。

那你是审美问题啦 拉丁人浪漫主义是比较懒散 守时严谨还得是德国瑞士这些地方的人
小doof 发表于 2012-5-10 15:38:36 | 显示全部楼层
jerryhu 发表于 2012-5-9 15:25
小豆腐遇见猎艳男子,上去就打?? 是不是有点38了

怎么扯上猎艳男了? 关他们什么事? 这可是专门为了回复你的.[s:151]
我只是单纯爱看血花四溅的暴力图。
{:soso__4313435467513961779_4:}
jerryhu 发表于 2012-5-11 13:24:27 | 显示全部楼层
小doof 发表于 2012-5-10 15:38
怎么扯上猎艳男了? 关他们什么事? 这可是专门为了回复你的.
我只是单纯爱看血花四溅的暴力图。
...

你个Psycho豆腐
 楼主| 小糊涂仙 发表于 2012-5-14 17:35:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 小糊涂仙 于 2012-5-14 17:36 编辑

佛罗伦萨
游览罗马午餐过后,我们驱车赶往佛罗伦萨。路程大概三个小时,到了那儿已经是傍晚,而且风雨交加。一路上所有的酒店里,佛罗伦萨这家是早点最为丰盛的。除了面包、牛奶、咖啡等,还有鸡蛋、鸡肉、火腿、饼干、点心、苹果、橙子、猕猴桃等。
迎着清晨的潮湿空气和雨后碧蓝的天空,我们前往比萨。著名的斜塔位于比萨小城中心,距离停车场还要走十几分钟。而周边的居民相比都是这里的农民,他们院落里种着柠檬、桔子,花草还有许许多多叫不上名字的树,有的老村民拄着拐杖,站在门口用英语说,让我们去他们家参观。我很想去,可惜去不了。我们走街串巷,但无论是乡村工厂、别墅、餐厅、咖啡屋、钟楼,都安逸宁静,仿佛游客们带来的所有喧嚣都和这里无关。
关于比萨斜塔的介绍,就有包括英法德意西日以及中文等七八种语言的版本。其实,斜塔是比萨城大教堂的独立钟楼,距离现在有一千多年的历史。在动工五六年之后,从三层开始倾斜,直到最后完工,还在继续倾斜。至于倾斜的原因可能会有很多种科学的或是不科学的解释,但对于后人来说,也正是这个增加了斜塔的神秘感。
我们不上去,我只能抬头仰视,想象小学课本里关于伽利略两个铁球同时落地的“传说”。在意大利,所有的古迹似乎都是有生命的,不经意间,一段历史、一个故事,甚至一段传奇就会给它披上神秘的面纱,而后人呢,会在慢慢触摸与感悟之间,将这层薄薄的面纱剥离。
从比萨到佛罗伦萨老城区并不远,一路上,车窗两边的建筑变得越来越老旧,午饭所在的餐馆已经属于老城区了。导游曾经开玩笑的说,估计一路下来,回到北京就不太想吃米饭炒菜了。其实没那么严重,一些地方的手艺还是不错的。
佛罗伦萨古城据说和当年达芬奇在的时候一模一样。漫步小城,狭窄的老街,不时耸立的教堂尖顶,都印证着这里曾经的辉煌。这里有但丁的故居,有两千五百多年前古罗马的城墙遗址,置身其中,一种神秘的感觉油然而生。
圣母百花大教堂是这里地标式的建筑,它宏伟壮观,白绿红三色大理石砌成的外观足以用震撼来形容。大圆顶的钟楼是由文艺复兴时期的著名建筑师乔托设计的,据说所有的大理石都是天然的,这在七百多年前是一项多么浩大的工程啊!在意大利,圣母百花堂和圣彼得大教堂各有千秋,一个是外观壮丽,一个是内部辉煌。站在它面前,我惊讶于它每一片图案的构成,每一块砖墙的铺垫,以及每一个雕塑的精雕细琢。
正前方有一个著名的八边形建筑,叫洗礼堂,正面金门上,有十块方形玻璃图案,仔细看,每一块都是有三D效果的。在圣母百花堂落成之前,这里可是全城人进来做礼拜的。
和这里相比,旁边的市政广场就是一个集文艺复兴时期雕塑于一身的展厅。广场中央,科西莫大公(第一任托斯坎纳大公)骑马的青铜像巍然耸立。值得一提的是,只用了马的两条腿就将整个雕像支撑了起来。要说文艺复兴不仅是文学艺术的复兴,也是科学的复兴。
旁边的雕塑群多半都曾在我们的美术课本上出现过,首先是海神波塞冬,不过当时的人们并不太喜欢他,认为他肌肉松散,肚腩上的肉也清晰可见,不像旁边的大卫那样血脉喷涨,蓄势待发。然而在我看来,他们都很健壮,都很美。但近看大卫,又觉得人们的想法不无道理。这个大卫,就连抬起的胳膊上的肌肉棱角、手上的血管都很清晰。蹬地的腿和脚也仿佛真有一种即将冲锋的力量。这个大卫并不是米开朗基罗的原作,而是一百五十多年前,为了更好的保存原作而复制的。
在广场的另一侧,几个颜色略显暗淡的雕塑更有来头,那些都是更远古年代的作品。六个妇女像出自二千多年古罗马的废墟里,其余则有着一千多年的历史。
雕像后面的皇家艺术博物馆是文艺复兴时期佛罗伦萨的皇宫,大厅里,一些画作还在修复完善。据我们的地陪,一位来自台湾的大姐介绍,在意大利,文物保护和修复是一个很重要的专业,而且培养这个专业的学生,需要花费的人力物力也是很多的。在这里,科西莫大公的很多文物都保存得完好无损,像皇后的起居室,大理石书柜、梳妆台,都极其精美考究。即使在中国,像故宫大修,首先请的都是意大利的专家,据说要等到2020年。而修完之后,故宫将重现康乾盛世的景象,金碧辉煌,不过那时候就不知道门票多少钱了。
这里还珍藏着米开朗基罗的雕塑作品,有一个叫“两种人”的,是所有作品中唯一没有草稿的,此外,他老师的作品也有不少在这里呈现。我印象特别深的是一个青铜妇女像,他居然能把女人衣服的褶皱都雕刻的栩栩如生,三维效果极佳。难怪米开朗基罗日后能成名,应验了“名师出高徒”这句话。
在一个展室,有当时官方绘制的世界地图,中国地图也在其中。说到航海,郑和下西洋在时间上比西方要早很多年,而且论航海技术,也是最先进的。但地图没有一张流传下来,对照这里的一切,惟有一声叹息。
佛罗伦萨是意大利乃至欧洲文艺复兴时期的精华所在地,如今的面貌和四五百年前几乎没什么变化。说到这里,就不得不感谢西方人对历史的尊重和对文化的膜拜,不管一个国家,还是一个民族,如果能时常有一种对文化的、敬畏的心理,那它的文化才能很好的传承下去。

图片链接:http://iloveanderson.blog.sohu.com/216104889.html

爱哭的黑猫 发表于 2012-5-14 17:47:04 | 显示全部楼层
楼主,木有海边的照片么,
好想看地中海啊。
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