中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

你对中医的态度是?

zhou_heng 发表于 2012-5-29 10:51:27 | 显示全部楼层
反对中医,根本就是巫术、伪科学,毫无科学性可言。
yinaha 发表于 2012-5-29 14:27:32 | 显示全部楼层

第一次听你说你是中医师。

真好啊!

http://bbs.gerfans.cn/thread-199653-2-1.html
对中医的认识和看法我在这个贴子有些回复。
德迷小天王 发表于 2012-5-29 14:39:27 | 显示全部楼层
LEO.PAN 发表于 2012-5-29 10:48
本人就是中医师,我认为在一些病症上中医的疗效更加明显,而有一些还是需要西医为主的。中医更重视未病先防 ...

那你开一方中药,治愈我内心所受的伤
德迷小天王 发表于 2012-5-29 14:44:17 | 显示全部楼层
zhou_heng 发表于 2012-5-29 10:51
反对中医,根本就是巫术、伪科学,毫无科学性可言。

你就这绝对了
yinaha 发表于 2012-5-29 17:16:07 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2012-5-29 14:39
那你开一方中药,治愈我内心所受的伤

每天看你的头像,早中晚各三次,每次5分钟,15天一个疗程,十个疗程后一定痊愈。[s:115]
 楼主| 水方 发表于 2012-5-29 18:40:43 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2012-5-29 14:44
你就这绝对了

只是调查观点,争辩不在这里。
德意志万岁 发表于 2012-5-29 18:56:15 | 显示全部楼层
伪科学
所谓大补的什么药材 基本上就是补充一些极其罕见的 平时吃饭吃不到的维量元素  
有兴趣的可以去研究下人参和虫草
kirchhoff 发表于 2012-5-30 01:25:42 | 显示全部楼层
中医现在只能算是一个满足大众对健康的侥幸心理的东西,真信你就输了
安修 发表于 2012-5-30 03:42:17 | 显示全部楼层
我觉得,中医把人视为一个整体,这个看法还是非常出色并且有创见的,即便在现代科学当中,也应当有一席之地。
但中医的贡献,在我看来,也仅在于此了。但这一点如果深挖,以科学理论进行丰富充实,将有很大的进步。
至于中医的药物,真的跟巫术差不多。反正去年我家给我老婆吃所谓补药(就是没病也要补一补那种)吃到我老婆生病之后,我就决定再也不碰中药了。
 楼主| 水方 发表于 2012-5-31 19:08:46 | 显示全部楼层
投票结果挺出乎我意料的。
雪山飞狐 发表于 2012-5-31 21:59:32 | 显示全部楼层
说说个人的看法:中医的整体的观念在境界上是西医无法比拟的,而且中医强调用药物激发自身潜力,而西医则是外部强行注入刺激。西医基本是形而上学的观点。但是中医艰难深奥,学成极不容易,真正学成必是一代神医。学半吊子会害死人的!而且中医的精髓不但在医,而且在调,西医没有调的功能。

能够如此理解,大善!  发表于 2012-5-31 22:01
雪山飞狐 发表于 2012-5-31 22:00:43 | 显示全部楼层
安修 发表于 2012-5-30 03:42
我觉得,中医把人视为一个整体,这个看法还是非常出色并且有创见的,即便在现代科学当中,也应当有一席之地 ...

必须找到顶级的中医,否则贸然下药,有害无益!而且现代药物纯度的下降,也给中医带来了巨大的麻烦!
雪山飞狐 发表于 2012-5-31 22:02:11 | 显示全部楼层
我觉得没有10年或更长的师傅传授,中医很难学成!
雪山飞狐 发表于 2012-5-31 22:07:31 | 显示全部楼层
雪山飞狐 发表于 2012-5-31 21:59
说说个人的看法:中医的整体的观念在境界上是西医无法比拟的,而且中医强调用药物激发自身潜力,而西医则是 ...

谢谢大姨夸奖,我们家乡世代重视中医,自然理解的也比较深入,我曾经看过濒湖脉学,博大精深....可惜是学工学的,遗憾!
雪山飞狐 发表于 2012-5-31 22:14:46 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2012-5-31 22:12
中医最大的好处是非常贴近生活,贴近每个人自身的问题,自己就可以成为自己的中医师的啊。

怎么顺应 ...

恩,可惜黄帝内经比较难懂啊,不过国学堂的徐文宾讲的特别好,我特别喜欢!
Alessandro85 发表于 2012-6-4 11:56:06 | 显示全部楼层
其实也很好理解,中医很多理论虽然不明,但是的确对一些病症有治疗作用这也是实事,毕竟是几千年积累下来的经验,比如金银花败火甘草止咳什么的你敢说没用么。西医自然理论明确逻辑合理,但是也要知道受到科学技术发展的限制,对很多慢性病也只有缓解作用。在我看来,部分中医药能够治病背后一定是有科学依据的,但是只是这种科学论证至今没被人们发现罢了,但是人不能等到所有病症都是被科学验证之后再去救人那不就晚了,在我看来只要被验证有效地方法经验,即使理论不那么明白也可惜先去使用再说,至于这个科学逻辑性的问题,慢慢随着科学的发展和研究的深入自然可以解释。至于中医中的部分理论,大家当天书看看也就可以了别较真。
拜仁狂欢 发表于 2012-6-4 12:19:19 | 显示全部楼层
中医那些对病症有治疗作用什么的,其实根本就没验证过吧。
或者说很少有被验证过吧?