中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

中医营养学

水方 发表于 2012-5-22 18:27:48 | 显示全部楼层

简单说一下科学。
科学有两大特征,逻辑和实证。严密的逻辑体系必须以清晰的定义为基础,这一点中医就不具备。
实证精神反映在医学上,就是规律应该遵循客观物体,即人体,也就是说知识必须从人体本身来,而不是从阴阳五行的玄学中来。
科学诞生至今不过400年,而中医已经几千年。如果中医真的是科学的话,那科学史就得改写,科学起源于中国!你认为这有可能吗?
对于疗效的判定,需遵循大样本随机双盲对照的原则,少了任何一个条件都会降低证据的强度。中医对于疗效的判断从来没有遵循以上任何一个条件,当然我不是说中医绝对没有疗效,而是说中医的疗效应该经过检验才能承认,不能想当然的认为“一定是有效的”。
你说孔子的话未必是真言,很对。那么《黄帝内经》、《伤寒论》里的话又全对了?至今有人检验过这些医家经典的正确性吗?两千年来一直捧为经典的理论一定是正确的吗?
我不是想和你抬扛,只是把现在主流科学和医学界对中医的看法说一下。你要想弘扬中医,首先必须会怀疑它,否则建立在盲信的基础上,只会越走越偏。
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2012-5-22 21:34:26 | 显示全部楼层
水方 发表于 2012-5-22 18:27
简单说一下科学。
科学有两大特征,逻辑和实证。严密的逻辑体系必须以清晰的定义为基础,这一点中医就不 ...

很多事实。科学根本无法解释。中医的博大精深不是三言两语可以说清楚的。
水方 发表于 2012-5-22 22:10:26 | 显示全部楼层
巴伐利亚州 发表于 2012-5-22 21:34
很多事实。科学根本无法解释。中医的博大精深不是三言两语可以说清楚的。

你的态度可以归结为两种谬误:诉诸无知和诉诸信仰。
前者就是说:你无法证明某观点是错误,所以就是正确的。
后者的意思是将要支持的观点向宗教信仰的方向宣传,于是就可以不加怀疑的相信了,任何反对的理由都不能动摇!
科学目前不能解释的事当然有,但是谁也不能说以后就一定不能。要想解释,还是必须从逻辑和实证出发,从古人原始的认识中更不可能得出正确的解释。
小doof 发表于 2012-5-22 23:23:32 | 显示全部楼层
鲁迅的那个时代连汉字都差点要废了,废个中医算神马?
yinaha 发表于 2012-5-22 23:31:53 | 显示全部楼层
巴伐利亚州 发表于 2012-5-22 21:34

中医讲究的不治已病治未病,不治已乱治未乱。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚矣。
因此中医更重视的是保养,调养,修养,顺应天地四时的轮回去做好人体的休养生息,而非等身体虚耗掉,病已经上身再去吃药打针。
如何养生才是中医真正的落脚点。

水方 发表于 2012-5-22 23:32:15 | 显示全部楼层
小doof 发表于 2012-5-22 23:23

有过激的地方,但是废除中医的呼声绝对是正确的。
小doof 发表于 2012-5-22 23:35:17 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2012-5-22 16:31
中医讲究的不治已病治未病,不治已乱治未乱。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥 ...

大姨你终于舍得出来啦?
雪山飞狐 发表于 2012-5-22 23:36:17 | 显示全部楼层
楼主的话很有道理,中医才是真正好用的,西医也就手术NB一点的,别的都是垃圾啊!
yinaha 发表于 2012-5-22 23:37:42 | 显示全部楼层
小doof 发表于 2012-5-22 23:35
大姨你终于舍得出来啦?

最近太忙了,都没时间回复。
只能匆匆浏览一下帖子。
水方 发表于 2012-5-22 23:40:12 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2012-5-22 23:31
中医讲究的不治已病治未病,不治已乱治未乱。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥 ...

如果我说你的观点都是错误的,你会信吗?你肯定不会信。中医在某些中国人心目中已经成了一种宗教。
forever18 发表于 2012-5-23 00:56:54 | 显示全部楼层

RE: 中医营养学

yinaha 发表于 2012-5-22 23:31

如何养生学问大,我也很想学习学习。希望自己身体健康,吃嘛嘛香。
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2012-5-23 09:30:17 | 显示全部楼层
小doof 发表于 2012-5-22 23:23

说的很有道理。
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2012-5-23 09:31:48 | 显示全部楼层
forever18 发表于 2012-5-23 00:56
如何养生学问大,我也很想学习学习。希望自己身体健康,吃嘛嘛香。

我学了12年中医。也值得了个皮毛,活到老学到老。这句话是真理。
Frings8 发表于 2012-5-23 14:58:05 | 显示全部楼层
天士力的美国临床三期不知道怎么样了。其二期临床通过后,一个月50个点,这证明大家还是把其当大利好的。双盲对照,类似重啤那种检验肯定不是错的,应该也是发展的方向。
在骨科方面,很多中医其实还是很不错的。但为什么不推行呢,你看报表看头行,这也是,单收入太低了。问问长征医院骨科主任一月多少,就能明白了。就我所知,目前上海那种三甲顶尖医院,抗生素、癌症药物的医生回扣能到30个点吧。
yinaha 发表于 2012-5-23 15:11:21 | 显示全部楼层
从中医营养学,扯到抗生素医生回扣三十点,
楼上的,依然这么发散,我服了你了。
当然还包括你的头像和签名。
Frings8 发表于 2012-5-23 15:46:53 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2012-5-23 15:11
从中医营养学,扯到抗生素医生回扣三十点,
楼上的,依然这么发散,我服了你了。
当然还包括你的头像和签 ...

这是一个系统。由中医现在式微想起的。有些中药产品,诊断,例如骨科等,明明好,为啥推广很一般。就是因为单价不高,进而影响收入。像长征医院骨科主任那样,月收入惊人,多爽。收入如果不大,即使回扣再高,医生、医院等也吃亏。再从很多抗生素回扣很高,联想到为什么很多药物滥用。
其实我的前提很简单。我觉得双盲和基于统计的检验对于中医中药也需要。解放后,天朝得到国际公认的药物就两个,青蒿素和三硫化二砷。后者算是从中药里面出来的,但照样是使用的提取有效成分的国际途径。
至于中药养生学,我承认我不懂,但我也不排斥。我亲戚有上海顶级三甲医院的正高的,照样对中医养生不排斥。虽然天朝的医药,美国是不认证的。
科学上,我也不懂。我的科学哲学思想主要来自于匈牙利犹太投机狂他老师波普,也就是科学理论不能"证实",只能"证伪";应以"可证伪性"为分界原则,来分辨科学与非科学。当然在实验经济学中,我也是这么想的。
yinaha 发表于 2012-5-23 15:51:38 | 显示全部楼层
楼上的,你现在身体恢复得咋样了?
看你中气还挺足的,灌水挺有精神头。
正在找回昔日的风采。
Frings8 发表于 2012-5-23 16:34:11 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2012-5-23 15:51
楼上的,你现在身体恢复得咋样了?
看你中气还挺足的,灌水挺有精神头。
正在找回昔日的风采。

哈,其实我的思维是超级发散的。
我忽然想起现代医学中,经常使用甲硝锉治疗痤疮,而甲硝锉的一大用途是杀灭幽门螺杆菌。这是不是传说中的消除胃火呀。在相关分析上,我觉得是一般火锅后等,痤疮会更复发。
其实现代医学里面,有多长呢,恐怕200年前还搞放血疗法吧。
我可能经历过很多,学会了不一刀切。见过龙胆泻肝,见过钟南山的女儿非典时候看中医,也见过人拿邓铁涛儿子的事情打脸。
从方法论上,1.受波普的影响深。正如每个男人心中有座断背山,每个投机者心中也有个波普大叔呀。这可能也造成我的不一刀切。2.受黑天鹅事件以及前几天的摩根斯坦利var打脸。3.发现很多牛人,例如天朝肝胆方面的权威吴孟超院士,就是老迷信。更别举所谓的牛顿等了。
yinaha 发表于 2012-5-23 16:43:57 | 显示全部楼层
Frings8 发表于 2012-5-23 16:34
哈,其实我的思维是超级发散的。
我忽然想起现代医学中,经常使用甲硝锉治疗痤疮,而甲硝锉的一大用途是 ...

上火怎么理解?
因为中国人讲的悬,看不着,就被人说成不科学。

总体说来万事万物讲求阴阳平衡,大自然的风雨雷电到人自身小宇宙的周期运行,失衡就会出问题,中国哲学就是追求人和自然的完美和谐,人体自身阴阳的平衡,天人合一是最高境界,中医是这种思想的最佳体现和应用。

forever18 发表于 2012-5-23 16:53:41 | 显示全部楼层

RE: 中医营养学

巴伐利亚州 发表于 2012-5-23 09:31
我学了12年中医。也值得了个皮毛,活到老学到老。这句话是真理。

慢慢学,总比不学好。