中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

龚晓跃:青春可以,老梆子不可以

德迷小天王 发表于 2012-6-8 08:21:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

2012年06月08日02:28
来源:东方早报

当我人到中年,我越发讨厌那些老梆子。

两年前南非世界杯,我们都在那里别有用心地谈曼德拉,可大多数老梆子不是曼德拉,他们不会再开花,也不想再开花,不解风情,也无意风情。

像我这样看了八届世界杯七届欧洲杯的资深围观者,实在是目睹过太多不能开花不见风情的悲剧了:好几届大赛的比利时队,早七八年的德国队,前年的法国队、意大利队,还有个极品是墨西哥世界杯的北爱尔兰队。真是老气横秋,看到你欲哭无泪。当这些老梆子以极致的沉闷将比赛拖向0比0,你就恨不得马上制造出一支1986年的苏联队,或者1992年的丹麦队,或者2010年的德国队,乱拳打死老不死。

曼德拉当然是越老越有道,即使生命终止了,灵魂仍然在前进,所以他老人家堪称神圣。可是碰到一位人品闪亮的老人家,需要上天多少的眷顾呀。古今中外的大多数老梆子,都是身体尚在苟且,灵魂早已烟灭,他们像传统的意大利足球,凭着防守反击偷偷摸摸赚了几个1比0后,就迅速体制化,把自己理所当然地幻化为体制,以为咱这老大的一生,就是全部的人生,年轻人鸟语花香,他又不能在水一方,就自觉不自觉地当上了路障。

就像2000年欧洲杯,年近不惑的马特乌斯,犹以资望坐镇德国队后场。老迈的日耳曼战车丑态百出,马特乌斯虽然有两次绝望的突击,还是难逃老而不死是为贼的常理,最后带着倒数第二名的空前耻辱黯然退场。马叔要早点光荣撤退,何至如此?念及这一幕,我就会不由自主地想起,二十多年前,一位老同志满怀深情地开导另一位更老的老同志:您退下就是对我们事业的最大贡献。呵呵,这是真的深情开导啊。

1990年世界杯,贝肯鲍尔说:我不叫停,他们能一直跑到天亮。跑到天亮还不能赢么?那是二十八九的马特乌斯,可三十八九他就跑不到天亮了。我有个姐姐,儿子刚上学,头一个学期倒数第一,第二个学期倒数第二。身为教育家的爷爷怒了,让孙子一天背一个英语单词,说是到高中毕业怎么着也有四五千个单词了,四五千个单词还会输么?幼齿可以用时间积累起巨大的单词量,但老梆子就积累不起了。

老梆子没有时间,而所有竞赛,最终都是时间的竞赛,时间孕育着一切可能。

本届欧洲杯,我最喜欢的一则球星八卦,来自托马斯·穆勒:据德国的狗仔队们跟踪观察,这位两年前的世界杯最佳射手,总是以相当亢奋的姿态投入比赛,在好些激烈的对决中,高大英武的穆勒,他身上的某个关键部位,居然始终保持在勃起状态。

在网上发现这个八卦后,我问我那位搞音乐的兄弟、被朋友吹捧为“亚洲鼓王”的文烽,他打鼓时能不能打出这种境界。文烽很认真地回忆了一分钟,然后告诉我可以的:有一次在洛杉矶,他为一个格莱美奖得主打鼓,打到忘情时,山河为之色变,喷了。

我为欧洲杯做功课时,翻德国队的名单,看到20岁的格策、21岁的许尔勒、22岁的克罗斯,觉得穆勒怒发冲冠、一柱擎天的造型,差不多就是这支青春版德意志军团的图腾。想象一下,当太阳照耀利沃夫,围着这个图腾跳舞的年轻人,什么事情干不出来?

老梆子朋友们,用句旧石器时代的汉语来描述这种情形,叫做此情可待成追忆,而换个新世代的说法就是:他们可以,你们丫不可以呀。

作者:龚晓跃
德意志之崛起 发表于 2012-6-8 08:25:20 | 显示全部楼层
250火了~~~~~
heliot 发表于 2012-6-8 08:41:42 | 显示全部楼层
[s:151][s:151]全世界的人都注意到这个了
恋曲1990 发表于 2012-6-8 09:46:48 | 显示全部楼层
写的真好!顶!!!
勃兰登堡门 发表于 2012-6-8 10:49:32 | 显示全部楼层
哈哈,穆勒真男人
mballack88 发表于 2012-6-8 12:41:36 | 显示全部楼层

RE: 龚晓跃:青春可以,老梆子不可以

我也经常保持这种状态
 楼主| 德迷小天王 发表于 2012-6-8 14:48:18 | 显示全部楼层
fealfcbayern 发表于 2012-6-8 14:53:25 | 显示全部楼层
龚龚这篇风骚了~
慕尼黑上空的猪 发表于 2012-6-8 14:55:14 | 显示全部楼层
什么时候才能顶天立地...........
安修 发表于 2012-6-8 15:24:27 | 显示全部楼层
念及这一幕,我就会不由自主地想起,二十多年前,一位老同志满怀深情地开导另一位更老的老同志:您退下就是对我们事业的最大贡献。呵呵,这是真的深情开导啊。

有亮点啊
SuperMario 发表于 2012-6-8 15:36:30 | 显示全部楼层
老马不是因为自己老了不行了,而是身边的年轻人太差,反而不如他这个老头子,不是一两个拎不起来,而是一群。五十几岁了换的女人越来越小,这不是靠权势和财富,而是靠纯能力。
♀斯考尔♀ 发表于 2012-6-8 16:54:09 | 显示全部楼层
就像2000年欧洲杯,年近不惑的马特乌斯,犹以资望坐镇德国队后场。老迈的日耳曼战车丑态百出,马特乌斯虽然有两次绝望的突击,还是难逃老而不死是为贼的常理,最后带着倒数第二名的空前耻辱黯然退场。马叔要早点光荣撤退,何至如此?念及这一幕,我就会不由自主地想起,二十多年前,一位老同志满怀深情地开导另一位更老的老同志:您退下就是对我们事业的最大贡献。呵呵,这是真的深情开导啊。

那年德国有人吗?LZ你居然转这种没有技术含量的文章~
stefan107 发表于 2012-6-8 17:03:34 | 显示全部楼层
SuperMario 发表于 2012-6-8 15:36
老马不是因为自己老了不行了,而是身边的年轻人太差,反而不如他这个老头子,不是一两个拎不起来,而是一群 ...

这倒是确实