中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

中山那里出事情了.

威悉河雄鹰 发表于 2012-6-29 00:29:44 | 显示全部楼层

英国还在女王统治下?
国家象征和统治阶级这两个概念不一样吧。。。

你这字眼扣得就毫无意义了  发表于 2012-6-29 00:41
威悉河雄鹰 发表于 2012-6-29 00:31:20 | 显示全部楼层
驼背禾禾 发表于 2012-6-29 00:11
我承认天朝比清政府强,但这种强大不完全是革命换来的!

革命不能带来全部,但是
1.不革命在大多数情况下什么也带不来
2.革命同时能必然能带来很多新的东西,这些新的东西未必都是好的东西,但至少给了世界一个接受好的东西的机会
威悉河雄鹰 发表于 2012-6-29 00:32:54 | 显示全部楼层
四十一码 发表于 2012-6-29 00:20
我觉得禾禾说很有道理,通过对比发现改朝换代不是民主的根本,开启民智才是关键。
可可惜的是你总是为辩 ...

呵呵,不知道说你天真还是什么
你给我说说目前天朝情况下不革命如何开启民治呗
像美国那种得天独厚的历史条件是 可遇而不可求的
四十一码 发表于 2012-6-29 00:35:43 | 显示全部楼层
行了,年轻人,掌握了一些知识就喜欢显,大家求同存异岂不更好。
说话别那么冲,说别人说话不动脑子,你的脑子也就是四个字针锋相对。而已。
我不和你辩,没意义,你自己玩。
驼背禾禾 发表于 2012-6-29 00:40:05 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-6-29 00:28
没有启蒙的革命当然不行
但谁说革命一定没有启蒙呢啊?
恰恰相反,革命往往伴随着启蒙

革命的确能推动启蒙,但是付出的代价是极为惨痛的!所以光荣革命被西方的历史学家津津乐道。推动启蒙的方式不能仅仅靠革命,更重要的是教育等等。其实我不是反对革命,你重点是革命,我重点是革命之后
威悉河雄鹰 发表于 2012-6-29 00:46:25 | 显示全部楼层
四十一码 发表于 2012-6-29 00:35
行了,年轻人,掌握了一些知识就喜欢显,大家求同存异岂不更好。
说话别那么冲,说别人说话不动脑子,你的 ...

说不了解决办法就说说别人没意义,真是服了
谁也没说求同存异不好,只是论坛本来就是讨论的地方,真理越辩越真,大家互相辩论,才能得出更为广泛适应的道理
都像天朝领导层那种表扬与自我表扬相结合,那讨论还有设么意义?
威悉河雄鹰 发表于 2012-6-29 00:52:50 | 显示全部楼层
驼背禾禾 发表于 2012-6-29 00:40
革命的确能推动启蒙,但是付出的代价是极为惨痛的!所以光荣革命被西方的历史学家津津乐道。推动启蒙的方 ...

确实,革命需要付出很惨重的代价
光荣革命在民主历程上无疑是很成功和具有借鉴性的可以说划时代的改良模式,但他不是在每一个领域都适用
恰恰相反,流血的,代价惨重的革命才是近代民主改革的主流,德国,法国都一样
还有,怎么说呢,你说的靠教育,这是理所当然的,教育启发也是革命成功的必要前提,但是我觉得,中国的教育和英国本来就不同,英国的教育很多具有私立性质,而且不应试,在这种教育体制下,很多思想先辈可以启发学生的智慧和想法,这样可以促进改革或是不流血的革命
但中国的教育本身就是集权体制下的产物,他只能为他的老子服务,指望独裁者自己教育被统治者推翻他们的独裁统治,不管是暴力还是温和,在我看来,这都是不现实的,或者说至少小概率的。
安修 发表于 2012-6-29 00:55:55 | 显示全部楼层
驼背禾禾 发表于 2012-6-28 23:51
革命启蒙!好词!清政府腐朽,袁大头称帝,貌似倒行逆施,但是革命之后呢,军阀混战!!!民不聊生!! ...

嗯。1776年的北美大陆的人民民智远现在的中国公民是吧。所以人家250年前就能民主,我们在250年后还在这里民智未开呢。
你不给人家机会,怎么就知道人家民智开不了???
开始也许会混乱一下,比如对岸,但是用不了十几年,就可以秩序化了。但你一直不放开,那永远都不会有机会。
算了,这些话,我十几年前还有兴趣争辩,现在真是懒得说了。
威悉河雄鹰 发表于 2012-6-29 00:57:08 | 显示全部楼层
驼背禾禾 发表于 2012-6-29 00:40
革命的确能推动启蒙,但是付出的代价是极为惨痛的!所以光荣革命被西方的历史学家津津乐道。推动启蒙的方 ...

在这种体制下,单纯靠教育来启蒙思想,其实是一个死结:
启蒙需要教育机构的配合,教育机构的独裁政权的儿子,而独裁政权不希望民众启蒙,这个死循环是解不开的
我大学时候,有一位很想启蒙学生的老师,他交马哲还是毛概来着,每堂课都给大家讲现代民主思想,批判独裁专制,结果一学期没到,这老师就被勒令不允许教科,只能做党史研究了。。。
我这还是华东最知名高校之一呢,要是换做普通高校,尤其北方除北京以外的高校,我真想不到会怎样。。。
安修 发表于 2012-6-29 00:57:22 | 显示全部楼层
开启民智也需要对思想界的开放,现在的中国,有这个条件么?
你把思想界的约束放开,就成了80年代的资产阶级自由化了。怎么放开??
jerryhu 发表于 2012-6-29 01:10:55 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-6-28 23:45
明清以来,中国的革命启蒙多发在湖北,广东和浙江,其中又以广东为最
这正显示出对外开放对于人民觉悟的启 ...

你们家乡那旮瘩,明清是边疆和自然保护区
威悉河雄鹰 发表于 2012-6-29 01:14:04 | 显示全部楼层
jerryhu 发表于 2012-6-29 01:10
你们家乡那旮瘩,明清是边疆和自然保护区

哈哈,明是战乱之源,清是“龙脉”根本。。。
暗恋安联 发表于 2012-6-29 01:33:11 | 显示全部楼层
我真不知道我等p民闲的蛋疼还是什么的在这里谈些毛用没有的事。。。开不开民智 咱也是民之一   如果国不开民智 哪来这么多抱怨。。开了民智还只是抱怨,只能说我等p民屈服于这种国情了,那还讨论个毛
zzjds 发表于 2012-6-29 21:52:05 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-6-28 23:45
明清以来,中国的革命启蒙多发在湖北,广东和浙江,其中又以广东为最
这正显示出对外开放对于人民觉悟的启 ...

哥们,说的太对了,北方人看着挺豪爽,好斗,都是闲逼事的能耐,可是真正一到关键事上要他出手了,东北人最先怂,这一点真的和闹革命的南方人没法比,为家乡悲哀
铁血战士 发表于 2012-6-29 21:59:06 | 显示全部楼层
这件事,前两天就知道了。我单位的电脑里面,还有暴乱的图,还有防爆警打人的图片,星期一传上来。
条顿之鹰 发表于 2012-6-30 12:01:18 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-6-29 00:57
在这种体制下,单纯靠教育来启蒙思想,其实是一个死结:
启蒙需要教育机构的配合,教育机构的独裁政权的 ...

我自卑了。
说的笑话,俺就是北方除北京外的高校毕业的。俺学校中学部的影视专业盖过北影,中戏。
rockxie 发表于 2012-6-30 13:34:39 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-6-29 00:02
以前的蒋介石也比清政府强了很多,TG现在是腐朽,但比当时的蒋家王朝也强很多
这就是革命的意义,没有血与 ...

TG比蒋家强很多? 做人的基本权利--自由权,TG都扼杀,凭什么说强?
rockxie 发表于 2012-6-30 13:37:26 | 显示全部楼层
安修 发表于 2012-6-29 00:55
嗯。1776年的北美大陆的人民民智远现在的中国公民是吧。所以人家250年前就能民主,我们在250年后还在这里 ...

是啊,还好华人世界有对岸,不然某些国人真以为自己天生被奴役,天生没民主
东方小明 发表于 2012-6-30 13:39:08 | 显示全部楼层
这样的话题不论真假,为了论坛还是约束下自己吧
rockxie 发表于 2012-6-30 13:45:17 | 显示全部楼层
LZ有图片么?放上来看看