中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

大家觉得现在的补课式教育如何破啊?

威悉河雄鹰 发表于 2012-7-14 15:33:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在中国的绝大多数家长都走火入魔了,每天最大的任务就是送孩子补课
孩子喜不喜欢?不重要
对孩子的身心健康好不好,更不重要
甚至连他们最关注的学习成绩有没有提高,也不重要
唯一的目的,就是攀比,你的孩子补,我的孩子就得补。。。
我同事,基本上都属于在我这个北方省会城市中收入和文化很高的一部分了,连刚出生两三岁得孩子都不放过,全送去上早教。。。
我有家人是从事教育行业的,自己都已经无法阻挡学生家长的狂热,我以前有个朋友也做早教的,她自己非常反对过早教育孩子,但也没办法,各种各样的人,有钱的,没钱的,没钱借钱也要补得,都忙得她不亦乐乎。。。
youngcot 发表于 2012-7-14 15:58:42 | 显示全部楼层
      都是望子成龙,生怕自家孩子落后于别人家的,也不能算做争强好胜,家长都是担心在这个弱肉强食的社会里因为早期的教育落后于别人家的导致真正进入社会后全方面的落后,从幼儿园就要开始补,进入社会后还在补。
      我侄儿现在小学四年级,国家明令禁止的奥数他还不是在补,而且全市小学奥数考试还排第二
jurierika 发表于 2012-7-14 16:07:15 | 显示全部楼层
楼主说的早教跟兴趣班是一个意思么?
我boss说 他们家小孩是独生子女 不送兴趣班的话 基本很少有小盆友做玩伴了 因为别的小盆友都去兴趣班了。。。
而大人们的工作任务什么的也不轻松 回到家了没那么大精力全心陪小孩了
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-7-14 16:20:41 | 显示全部楼层

差不多吧,不过可以肯定的是:
这里边的“兴趣”其实是家长的兴趣,肯定和孩子的兴趣无关。。。
就是因为其他小盆友都去兴趣班了,所以我才说这是个社会问题,而不是几个人的个人问题
大人工作任务不轻松,还有老人呢。。。4个老人一个孩子还关不过来嘛。。。
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-7-14 16:23:43 | 显示全部楼层
youngcot 发表于 2012-7-14 15:58
都是望子成龙,生怕自家孩子落后于别人家的,也不能算做争强好胜,家长都是担心在这个弱肉强食的社会 ...

每个人都怕孩子输在起跑线上,结果就是整个民族都输在起跑线上
这是个双输的过程!
我国教育本身就是个选拔的过程,大家都补课了,水涨船高,最后胜出的该是哪些,还是哪些
而这中间,丢失的成本太过高昂
丢失的不仅是家长的金钱,孩子的童年,还有孩子自我思考的时间和空间!
德迷小天王 发表于 2012-7-14 16:25:15 | 显示全部楼层
楼主当教育部长就行了
jurierika 发表于 2012-7-14 16:27:30 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-7-14 16:20
差不多吧,不过可以肯定的是:
这里边的“兴趣”其实是家长的兴趣,肯定和孩子的兴趣无关。。。
就是因 ...

我boss他们家好像长辈不住一块
然后他们本来也决定不让小孩去兴趣班什么的 毕竟他们自己也是老师嘛。。
不过 最关键的是他们觉得小孩子要尽可能多与同龄人相处。。
安联の雨 发表于 2012-7-14 16:58:42 | 显示全部楼层
现在是不论成绩好的还是差的都得补
拜仁主义 发表于 2012-7-14 17:14:09 | 显示全部楼层
整个儒家文化圈都有非常严格的选拔考试制度,日本有,韩国也有.....有些东西和历史文化很有关系的,西方那种教育方式儒家文化圈里以前就没有过,也不见得就一定他们的好
安修 发表于 2012-7-14 17:47:22 | 显示全部楼层
其实德国的基础教育非常差,在全欧洲都是倒数的。但是人家到了大学的时候能发力,大学水平高,后来就能赶上。
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-7-14 18:27:46 | 显示全部楼层
jurierika 发表于 2012-7-14 16:27
我boss他们家好像长辈不住一块
然后他们本来也决定不让小孩去兴趣班什么的 毕竟他们自己也是老师嘛。。 ...

对啊,那你这个例子只能说明他们是这个社会问题中的个例
而小孩子要与同龄人相处就必须上兴趣班就恰恰说明了这是个社会问题
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-7-14 18:29:15 | 显示全部楼层
拜仁主义 发表于 2012-7-14 17:14
整个儒家文化圈都有非常严格的选拔考试制度,日本有,韩国也有.....有些东西和历史文化很有关系的,西方那种 ...

我从来没说选拔考试制度不对,我上边的言论还部分支持了他。。。
但选拔考试等于盲目补课吗?本来注定在选拔考试制度下淘汰的人,补了课一样被淘汰
具体参考我上边的发言
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-7-14 18:32:21 | 显示全部楼层
安修 发表于 2012-7-14 17:47
其实德国的基础教育非常差,在全欧洲都是倒数的。但是人家到了大学的时候能发力,大学水平高,后来就能赶上 ...

私以为,德国大学时候能够发力,恰恰是因为较差的基础教育给予孩子宽松空间而积累的能量
smzjh 发表于 2012-7-14 18:36:43 | 显示全部楼层
安修 发表于 2012-7-14 18:47:20 | 显示全部楼层
smzjh 发表于 2012-7-14 18:36
问题是初中升高中、高考,不能输;其次,在特权社会,只有考试还相对公平

其实也未必,只要孩子有学习的动力,高考这种考试,真正应付起来一年足够了。高中完全可以玩两年再发一年力。我有好几个朋友都是这样子的,当年我们高考虽然已经不是千军万马过独木桥的时代,但是也没扩招,考个大学也蛮难的。
不过我现在也out了。也是出来久了,去年回去才知道我高中的母校,也是重点中学,现在考个浙大都很了不起。当年我们班上最好的几个同学,上浙大都觉得正常发挥而已,目标都是北大清华。而且前面几届每一年都必出一个北大或清华的。难道现在扩招了,考大学反而更难了?竞争更加激烈了??
其实在德国,家长还是会处心积虑地把孩子送到更好的学校的。这一点上,所有家长的心里都是一样的。而且在德国上大学,虽然不用高考,但是对中学毕业的成绩要求也很高的了。基本上都是优秀才可以。
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-7-14 19:22:12 | 显示全部楼层
问题是初中升高中、高考,不能输;其次,在特权社会,只有考试还相对公平

我再强调一次,不能输跟补课没有任何关系
我上高中时候,我们学校是全市最好的高中,我们学校放学最早,补课最少
我们高考时候,全市前10名的,大家基本都互相认识,互相交流时候,最大的共同点就是从小都不补课!
确实,只有考试还算公平,我也赞成考试,但盲目的补课和考试成绩同样没有任何关系。。。
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-7-14 19:24:54 | 显示全部楼层
安修 发表于 2012-7-14 18:47
其实也未必,只要孩子有学习的动力,高考这种考试,真正应付起来一年足够了。高中完全可以玩两年再发一年 ...

扩招跟清北,包括复旦交大浙大这种学校,关系不大的。。。
扩招主要是普通学校扩招的多了,普通大学数量多了。。。
而TOP学校名额就那些,随着高中教育水平的普遍提高,有更多学校的尖子生都有冲击名校的机会了,所以看样子更难考了
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-7-14 19:41:48 | 显示全部楼层

不好意思,刚回你的稍微有点跑题了
为应付中高考来补课,不论他们结果如何吧,至少是可以理解的
我这里主要强调的是早龄补课,也就是主要针对的是学龄前补课和小学的疯狂补课!!
尤其现在的小学生,比我上高中都忙。。。
bochium 发表于 2012-7-14 20:04:00 | 显示全部楼层
吉田松阴、坂本龙马、高杉晋作、大久保利通、木户孝允、西乡隆盛........

我感到自己深深的无助、无奈和软弱,最起码的情感社交能力都极度匮乏,是时候了,不然就要“亡国”了,打倒旧自己,哪怕付出最大的代价,虽然现在我真的有点想哭,但没关系!

我相信自己的长夜终将迎来黎明,套用下龙马兄说过的话
youngcot 发表于 2012-7-14 20:24:06 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-7-14 19:41
不好意思,刚回你的稍微有点跑题了
为应付中高考来补课,不论他们结果如何吧,至少是可以理解的
我这里 ...

我觉得那么早补什么英语数学的毫无意义,你说培养个什么舞蹈钢琴书法武术的兴趣差不多,这些对以后长大了很有好处的,虽不能成才,也是培养了气质,也是一门技能。你一小破孩小小年纪就去学英语数学,把初中高中的都学了,初中高中的时候又学什么,没学的不就开始学坏了,学坏比学好简单的多了,难道初中的时候就准备做莎士比亚华罗庚了么?做得了又怎么样,你既然做得了,说不定别人也做得了,大家都做得了的,你还何必从小就在学,我前面说的那些培养出气质之后再做事跟普通人就不一样