中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖

大家觉得现在的补课式教育如何破啊?

smzjh 发表于 2012-7-14 20:43:13 | 显示全部楼层
smzjh 发表于 2012-7-14 20:44:41 | 显示全部楼层
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-7-14 21:04:52 | 显示全部楼层

小学一年级就存在功课跟不上了?
是不是老兄你过于敏感了呢?
私以为小学5年级之前说功课方面跟不上要么家长过于敏感,要么孩子不是这块料,要么老师过于混蛋
smzjh 发表于 2012-7-14 21:09:16 | 显示全部楼层
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-7-14 21:13:19 | 显示全部楼层
smzjh 发表于 2012-7-14 21:09
和老师无关,再说我们自己也是老师;不过心理压力巨大而已

别给自己那么大心理压力,孩子如何成长归根结底是自己的事
兽乡之守望 发表于 2012-7-14 21:26:27 | 显示全部楼层

以中国的人口数量和社会资源配置,这个问题根本无解。

补课什么的本人很不以为然。一个人读书成绩好坏基本就是由天赋决定的。勤能补拙这道理或许在应试教育中能起到一定作用,但这个作用是有限的。

也许在小学,一个智商普通的学生通过勤奋能弥补和高智商学生的差距,使得双方看上去差不多,但随着学业的加深,到初中,再到高中,天赋的差距远不是靠什么勤奋能弥补的。
如此一来,对于那些智力普通的学生来说,他早期接受的那些补课教育其实最终还是无用功。

反正我觉得,那些送孩子去恶补的家长本身就智商不咋的(这句话怕是得罪很多人,我已经说的很客气了),也就那样的家长才会以为读书靠什么勤能补拙之类的。其实一个人进入社会后倒是“勤能补拙”发挥道理的时候。

smzjh 发表于 2012-7-14 22:00:25 | 显示全部楼层
jhj02051112 发表于 2012-7-14 22:09:00 | 显示全部楼层
中国一切社会矛盾的根源存于人多,同时可供分配的公共资源(主要在医疗和教育方面表现最为突出)太少。
人人都想占有较好的资源,于是大家都不得不挤破脑袋去争。
从教育的方面来说,只有考试是相对公平的,如果人为地对教育资源进行分配,无权无势的家庭出身的孩子将永远读不了清华北大。
从农村的观点来看,不发奋苦读将永无翻身机会。尽管从现实来看,读了书甚至是重点大学也不一定会有出息。
如果出身好,将来不愁吃穿和工作,的确是不用补课,完全可以按照孩子的兴趣去学点特长,培养孩子的个性。但对于广大农村的孩子来说,家长只可能让孩子去补习语文、数学、英语等等,完全不可能让孩子去学习唱歌、画画、打球、书法的。
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-7-14 23:06:28 | 显示全部楼层
兽乡之守望 发表于 2012-7-14 21:26
以中国的人口数量和社会资源配置,这个问题根本无解。

补课什么的本人很不以为然。一个人读书成绩好坏基 ...

哈哈,所见略同啊!

我说如何破的意思其实就是,如何让大多数智商不咋地的家长认清这个事实,进而不进行或少进行这种无用的投资
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-7-14 23:09:59 | 显示全部楼层
jhj02051112 发表于 2012-7-14 22:09
中国一切社会矛盾的根源存于人多,同时可供分配的公共资源(主要在医疗和教育方面表现最为突出)太少。
人 ...

兄弟,你还是没明白我的意思,我不是让大家按照孩子兴趣去学特长,而是恰恰相反,
我觉得大多数家长没有必要为了攀比让孩子去学那么多的“特长”,尤其在学龄前

我的另一个观点是:不论你家庭穷富,能否在现行教育体制下脱颖而出,基本是靠天赋和个人的,和你去补习语文,数学,英文,都没太大关系,不信可以问问周围考上清北复交的同学,他们基本都是不怎么补课的。
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-7-14 23:14:11 | 显示全部楼层
这么说吧,我的这个论题可以分成两点:
1.把学龄前孩子过多的送去各种“兴趣班”,不但不符合孩子的兴趣,反而会扼杀孩子小时候的时间和空间,所以没有必要在孩子很小时候,就送各种“ 兴趣班”
2.在孩子稍大上学后,绝大多数硬着头皮赶孩子去各种语数外的补习班,对于绝大多数学生来讲,并没有提高成绩的作用(甚至某些还会不升反降),所以,孩子上学后也没必要去各种语数外的补习班,尤其是小学,初一初二的。(初三或高中阶段根据需要补课可以理解,但就我自身和周围经验来讲,还是自己题海效果好)
jhj02051112 发表于 2012-7-15 07:43:58 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-7-14 23:09
兄弟,你还是没明白我的意思,我不是让大家按照孩子兴趣去学特长,而是恰恰相反,
我觉得大多数家长没有 ...

我要明白你的意思干什么?我只是说出了我对我国教育现状的理解,与你的是否补课或者是否学特长没关系。
再说了,谁不知道补课实际是没有多大效果的,但没办法,别人都在补,你不补,家长心里急,孩子心里更急。
还有,能否在现行教育体制下脱颖而出,靠天赋和个人,我赞同。但只要你有权有势有关系,其他什么都不要,你就更能脱颖而出,当然前提是只要你不是做科研的。
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2012-7-15 12:18:37 | 显示全部楼层
jhj02051112 发表于 2012-7-15 07:43
我要明白你的意思干什么?我只是说出了我对我国教育现状的理解,与你的是否补课或者是否学特长没关系。
...

问题就在于此,“别人都在补,你就得补”
这就是悲哀的现状啊!