中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

关于“冠军气质”“冠军的心”等概念,谈谈我的个人看法:

闪电专家3 发表于 2012-7-16 22:59:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
“现在这支德国队没有一颗冠军的心”
“勒夫身上缺乏冠军气质,萨默尔比他更适合做主帅,因为他有冠军的心”
...........................
上述言论最近充斥着各大德迷论坛,想必各位不是第一次见到吧?
今天我就来反驳这些观点,个人看法欢迎有不同意见者来探讨
先声明,我并不是想帮勒夫开脱什么(过段时间我会带来《细数勒夫六年来的六大罪状》,敬请期待)
站在客观地立场上咱们还是得有一事说一事,下面进入正题:

我们判断一个人有没有“冠军的心”,最重要的依据是看他在过去取得过什么成就!
为什么说贝肯鲍尔有一颗冠军的心?是因为他曾拿遍了所有的冠军!然而,在他获得人生中第一个冠军之前,在他还没取得任何成就之时,我们会说他拥有一颗冠军的心吗?肯定不会!

换言之,今天说某名球员、某名教练是否拥有冠军之心,纯粹是对他过去所获荣誉的总结和概括,而有些人将其用于预测未来,动辄XXX没有冠军气质,XXX永远拿不到冠军,未免太过武断了吧?赫尔贝格在拿到54世界杯之前,你从他身上哪里看得出冠军气质了?邵恩72年捧杯之前拿过66年亚军和70年季军,如果时光穿越到1971年,谁会说邵恩那时有冠军气质?

如果按照一些人所说:“萨默尔才有冠军心,没有冠军心的人,不配穿德国队球衣、不适合当德国队教练,应该立马下课”

那试问你能找出哪怕一个配在德国踢球的现役球员吗?
如果把这话放到1972年或1990年前讲,那当时贝肯鲍尔、盖德穆勒、马特乌斯克林斯曼是否也不配进国家队了?

有的人说萨默尔有冠军的心,暂且当是吧,萨默尔之所以有冠军的心,是因为他球员时代拿到了欧洲杯,教练时代拿到欧青赛冠军,假如没有这些,你会觉得他有冠军之心吗?在他拿到这些冠军以前,你会觉得他有冠军之心吗?冠军之心从来不是与生俱来的!

如果没有冠军之心的人不配在德国踢球一律清理出国家队的话,导致两个结果
1.根本无人可用,无人配在德国踢球
2.不知多少日后的冠军被功利所埋没!

这是大家希望看到的结果吗?

我们再退一万步讲,有冠军的心又如何?代表他比没冠军心的更能胜任教练一职吗?
马特乌斯和克林斯曼都有冠军的心,但是你瞧瞧他们带队的成绩怎么样?这里就不一一列举了,可见,有冠军心的球员未必是有冠军心的教练!那凭什么说某某有冠军气质的人当教练会比勒夫强呢?
再拿萨默尔来说,如果拿个欧青赛冠军就叫有冠军的心的话,那拿过德国杯冠军、奥地利联赛冠军的是不是也算有冠军的心呢?好歹后两者还是成年队比赛,萨默尔至少要带成年队证明自己一次才行!

最后强调一点,任何事情脚踏实地总是没错的
想要有冠军气质?先有季军气质、亚军气质再说吧!
想具备夺冠的实力?先具备进四强、进决赛的实力再说!
如果连拿亚军、季军的实力都没有,小组出线都难却空喊“我要夺冠”的那不叫有一颗冠军的心,那叫SB自不量力!
如果连夺冠的必要历程都没经历过,即使拿到冠军也不会被世人信服!充其量跟04年希腊一样

Benzil 发表于 2012-7-16 23:06:16 | 显示全部楼层
别说那么多,一句话,软蛋不可能拿冠军。
 楼主| 闪电专家3 发表于 2012-7-16 23:27:11 | 显示全部楼层
你之所以觉得这批人是软蛋,是因为他们目前还没拿到冠军,软蛋和硬汉很多时候就是一夜之间的事情
小doof 发表于 2012-7-16 23:37:11 | 显示全部楼层
部分同意楼主说法,既然还没拿冠军,就更要谦虚,脚踏实地,老老实实当屌丝,不能媒体一吹自己就信以为真飘飘然,更不能稍一被批评就像个刺猬似的,冠军还没拿到,冠军的脾气先有了。
side2001 发表于 2012-7-16 23:41:19 来自手机 | 显示全部楼层
问题就是过程实在看不出什么冠军的希望,如果象06年那样被淘汰,估计没人抱怨,那叫实力不济,这样被淘汰,就比较过分了,这届暴露的问题太多了,已经不全是实力的问题了,这么说吧,希腊被淘汰的过程都比德国值得尊重点,这才是让人失望的,10年我都觉得还可以,因为确实实力有差距,德国队的战术没错,基本也做到了能力的最大化,但是这届明显不是如此。这届被淘汰,人为的因素远大于球队实力的因素。还有冠军就是冠军,希腊因为这个冠军到现在还能被人经常提起,上届德国好歹还是亚军,这届明显强于上届的牌面,混个四强,谁能满意,更何况上半场就落后,最后都没找回来,要是象葡萄牙那样力战被淘汰,谁也不多说。
jurierika 发表于 2012-7-16 23:56:07 | 显示全部楼层
只能说经历了520 629也有心理准备了 只是没想到629是这么个告别法。。。
给我感觉就是629那只德国队在梦游!
等着看楼主的勒夫六大错误!!!
simonex 发表于 2012-7-17 01:29:10 | 显示全部楼层
simonex 发表于 2012-7-17 01:33:15 | 显示全部楼层
老四 发表于 2012-7-17 08:35:17 | 显示全部楼层
完全同意楼主看法
勃兰登堡门 发表于 2012-7-17 08:53:27 | 显示全部楼层
哀莫大于心死
bulzu 发表于 2012-7-17 08:55:20 | 显示全部楼层
就照这个路数,是拿不了冠军的。碰到防守组织有序,中场技术好的球队,基本都要杯具。
06 08 10 12
四届大赛,那次最接近冠军?呵呵,是06年和意大利鏖战118分钟的球队。勒夫是个好参谋,,提供技术支持很不错,但不是个好主帅,不信两年后挖坟。
stefanwang 发表于 2012-7-17 09:33:20 | 显示全部楼层
补充一点,我不赞同这次德国队失利是因为心理问题,可以多去看看德国队前几场比赛和打意大利的比赛,对比一下,不能说发挥有多大差别,根本原因是意大利的速度、灵巧和配合,胜过了这只德国队。兵败的根本原因是实力不济。大家不要小看意大利这只球队,除去球风相克的问题,这只队伍的主力阵容本身就具备很强的实力,看看第一场是怎么把西班牙打的狼狈不堪的吧。
stefanwang 发表于 2012-7-17 09:35:53 | 显示全部楼层
把问题归结为心理问题,“没有冠军心”之类的说法,是一种唯心的说法。足球场上终究要看实力说话,目前这只德国队看上去人才济济,但是有一些部分是被高估的。张路的原话:在足球智慧上,德国人不如意大利。
永远的皇帝 发表于 2012-7-17 10:16:19 | 显示全部楼层
没有在俱乐部证明过自己的无法在国家队证明自己。。。。。
所以勒绵无冠军气质铁板钉钉
MAN塞洛 发表于 2012-7-17 11:49:59 来自手机 | 显示全部楼层
没有三巨头,没有辅佐三巨头的,有的只是过度球员,年轻被捧得高的球员,肿么夺冠
德迷小天王 发表于 2012-7-17 14:11:06 | 显示全部楼层
就那一层窗户纸没有捅破的,不管是欧冠还是德国队拿到冠军,以后的事情就好办了
庄生梦 发表于 2012-7-17 14:42:15 | 显示全部楼层
没有拿冠军,就没有冠军的心,所以就不能拿冠军的心去要求。这让我想起来前些天有位仁兄说德国队里那些没有在大赛中出过场的队员,在欧洲杯中是没资格出场的,哈哈,逻辑完全一致。所有的冠军都是从非冠军走向冠军的,所有的“大场面”球员都是从小场面走向大场面的。是鸡生了蛋?还是蛋生了鸡?这不重要,重要的是鸡和蛋之间那种本质的联系,就像冠军与冠军之心的联系一样!
PS:萨默尔当教练拿欧青赛冠军?是赫鲁贝施吧,萨默尔当教练是带黄黑军拿的德甲。
dallen 发表于 2012-7-17 15:08:44 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2012-7-17 14:42
没有拿冠军,就没有冠军的心,所以就不能拿冠军的心去要求。这让我想起来前些天有位仁兄说德国队里那些没有 ...

你终于又出现了。今天我在微博上,被一个强烈憎恨毛太祖的人攻击,原因就是我说我比较赞成徐中约对毛太祖的评价。结果,被当作五毛一顿大骂。
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-17 15:48:38 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-7-17 15:08
你终于又出现了。今天我在微博上,被一个强烈憎恨毛太祖的人攻击,原因就是我说我比较赞成徐中约对毛太祖 ...

再没有把太祖的罪行进行政治审判之前,任何“客观公正”的评价一是为时尚早,二是不公平。
dallen 发表于 2012-7-17 16:03:30 | 显示全部楼层
风中凌乱的羊驼 发表于 2012-7-17 15:48
再没有把太祖的罪行进行政治审判之前,任何“客观公正”的评价一是为时尚早,二是不公平。

我能理解在那个人,因为他的家人在文革之中遭受到了很大的打击。我也尊重他说话的自由.可我只是重复了下徐中约对毛“革命有余,建国不足;内心是一个追求纯真的诗人,希望用不间断的变革改变整个民族性和国民性格,却造就了无休止的运动和内斗,给整个国家带来了灾难,晚年的毛孤独、迟钝、悲凉,陷入了一种作茧自缚的杯具之中”的评价,就被他当作了五毛党。

在那个人看来,只要是不赞成对毛太祖猛烈鞭尸的人都是傻瓜,都是五毛。
面对这种情绪化的产物,我选择了回避。

这不仅是情绪化的问题,而是中国人长期以来形成的思维习惯乃至思维定势的问题,无法分清某种观点和持此观点的人的个人动机与身份。还是我以前说的,不分清这个,永远不要乞望有宽容和理解。。。  发表于 2012-7-18 19:38