中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

请资深古龙迷推荐几本古龙的佳作

dallen 发表于 2012-8-1 10:45:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
之前发了一个金庸男主角的帖子,大家都踊跃响应。这说明咱们德迷里的武侠迷还是很多的。
本人金庸的作品几乎都看过,但是另一位大师级人物古龙的作品真的是一部都没有看过。古龙的作品目录我看了一下,非常多,不像金庸只有十几部。
所以希望有古龙大师的资深粉丝能够推荐几部可读性、故事性强的入门佳作。谢谢。
duxusheng 发表于 2012-8-1 10:51:08 | 显示全部楼层
陆小凤、小李飞刀、浣花洗剑录、绝代双骄
 楼主| dallen 发表于 2012-8-1 10:52:02 | 显示全部楼层
duxusheng 发表于 2012-8-1 10:54:36 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-8-1 10:52
陆小凤、楚留香、小李飞刀是不是都属于系列小说?

是的,陆小凤好几部
 楼主| dallen 发表于 2012-8-1 10:56:06 | 显示全部楼层
duxusheng 发表于 2012-8-1 10:54
是的,陆小凤好几部

楚留香和陆小凤,哪个的故事性更强一点?我喜欢看推理、破迷案之类的。
duxusheng 发表于 2012-8-1 10:57:04 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-8-1 10:56
楚留香和陆小凤,哪个的故事性更强一点?我喜欢看推理、破迷案之类的。

我觉得是陆小凤
 楼主| dallen 发表于 2012-8-1 11:01:11 | 显示全部楼层
duxusheng 发表于 2012-8-1 10:57
我觉得是陆小凤

好的,多谢。那《陆小凤》一共有几部?
这种版本的全不全?http://www.amazon.cn/%E9%99%86%E ... 43790011&sr=8-1

谢谢。
duxusheng 发表于 2012-8-1 11:01:48 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-8-1 11:01
好的,多谢。那《陆小凤》一共有几部?
这种版本的全不全?http://www.amazon.cn/%E9%99%86%E5%B0%8F%E5 ...

应该是全的,你要买书吗
 楼主| dallen 发表于 2012-8-1 11:04:44 | 显示全部楼层
duxusheng 发表于 2012-8-1 11:01
应该是全的,你要买书吗

呃,我先去图书馆借。如果觉得可以的话,就会入手买上一套。
你有什么好的建议么?
duxusheng 发表于 2012-8-1 11:04:52 | 显示全部楼层
金庸的书我全部都看过,有的还看了好几遍,古龙的大部分也都看过,但更喜欢金庸的书
于大川李维淼 发表于 2012-8-1 11:06:23 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-8-1 10:56

楚留香更好,简直就是成人版的柯南,步步惊心啊,血海飘香,大漠孤烟,蝙蝠岛,麻衣圣教,新月传奇,午夜兰花,甚至楚留香自己还玩诈尸
 楼主| dallen 发表于 2012-8-1 11:08:39 | 显示全部楼层
duxusheng 发表于 2012-8-1 11:04
金庸的书我全部都看过,有的还看了好几遍,古龙的大部分也都看过,但更喜欢金庸的书

嗯,我觉得大概只有古龙和金庸算的上大师。
其他的估计要略逊一筹了。
 楼主| dallen 发表于 2012-8-1 11:08:59 | 显示全部楼层
于大川李维淼 发表于 2012-8-1 11:06
楚留香更好,简直就是成人版的柯南,步步惊心啊,血海飘香,大漠孤烟,蝙蝠岛,麻衣圣教,新月传奇,午夜 ...

楚留香系列最好看的是哪一部?
duxusheng 发表于 2012-8-1 11:11:11 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-8-1 11:08
嗯,我觉得大概只有古龙和金庸算的上大师。
其他的估计要略逊一筹了。

梁羽生也可算作大师,第一部现代武侠小说就是梁羽生的龙虎斗京华,比金庸还早,梁羽生作品水平很平均,整体中上等,七剑下天山,白发魔女传,萍踪侠影都不错,不像古龙那样参差不齐,还有好多别人代笔的
少保罗成 发表于 2012-8-1 11:13:05 | 显示全部楼层
古龙的作品我帮你梳理下。
早期有苍穹神剑、月异星邪、剑气书香、剑毒梅香、湘妃剑、孤星传、失魂引、游侠录、护花铃、彩环曲、残金缺玉、飘香剑雨、剑玄录、剑客行;
中期有情人箭、浣花洗剑录、大旗英雄传、武林外史、名剑风流、绝代双骄;
后期有楚留香传奇、多情剑客无情剑、萧十一郎、火并萧十一郎、流星·蝴蝶·剑、天涯·明月·刀、九月鹰飞、边城浪子、七种武器、绝不低头、七杀手、七星龙王、碧血洗银枪、英雄无泪、飞刀又见飞刀、风铃中的刀声、那一剑的风情、边城刀声、怒剑狂花、猎鹰·赌局;
补录作品有菊花的刺、剑气严霜、铁剑红颜、侠女金戈。

资料百度黏贴的。但是这些书我全部看过。包括补录作品。论坛应该没几个人能做到吧?我看书那会,还没有电子书,我舅舅买了一套珠海出的《古龙作品全集》,一百多本书,我整整看了三年才看完!现在大家估计有钱也没这个时间精力了吧?呵呵。
 楼主| dallen 发表于 2012-8-1 11:14:02 | 显示全部楼层
duxusheng 发表于 2012-8-1 11:11
梁羽生也可算作大师,第一部现代武侠小说就是梁羽生的龙虎斗京华,比金庸还早,梁羽生作品水平很平均,整 ...

古龙的作品没看过。
但是听网上的评价也和你说的差不多,参差不齐。大概只有楚留香、陆小凤、绝代双骄、七种武器、小李飞刀、浣花洗剑录、天涯明月刀这一些还算不错。
duxusheng 发表于 2012-8-1 11:15:14 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-8-1 11:14
古龙的作品没看过。
但是听网上的评价也和你说的差不多,参差不齐。大概只有楚留香、陆小凤、绝代双骄、 ...

天涯明月刀很垃圾,古龙作品中排名倒数的,看了你就知道了
 楼主| dallen 发表于 2012-8-1 11:17:31 | 显示全部楼层
duxusheng 发表于 2012-8-1 11:15
天涯明月刀很垃圾,古龙作品中排名倒数的,看了你就知道了

那还是算了。我相信你的眼光,我也不像浪费太多时间。
其实,真正的好小说很难写,金庸的作品中,我觉得天龙八部 笑傲江湖 鹿鼎记算是一等一的。射雕三部曲其次,其他的就要略微差些了。你说呢。
少保罗成 发表于 2012-8-1 11:18:22 | 显示全部楼层
前期的作品,都是模仿旧武侠小说,写的中规中矩,小时候看还有点意思,现在看真的是很没趣了。全部不推荐。
中期的作品,推荐大旗英雄传、武林外史、绝代双骄。其他不用看了。这段时期,是古龙的成熟期,形成了自己的故事套路和语言风格。
后期的作品,我个人认为,排序是多情剑客无情剑、萧十一郎、楚留香系列、陆小凤系列、流星·蝴蝶·剑。其他也不需要看了。
duxusheng 发表于 2012-8-1 11:19:20 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-8-1 11:17
那还是算了。我相信你的眼光,我也不像浪费太多时间。
其实,真正的好小说很难写,金庸的作品中,我觉得 ...

金庸15部作品,巅峰两部,天龙八部和射雕英雄传,其他的也很精彩,唯一不喜欢的是连城诀