中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

请资深古龙迷推荐几本古龙的佳作

楼主| dallen 发表于 2012-8-1 11:21:12 | 显示全部楼层

连城诀过于阴暗晦涩,而且主角狄云的农民出身形象也不受人欢迎(P.S:没有任何歧视的意思)。
piza0236 发表于 2012-8-1 11:21:33 | 显示全部楼层
duxusheng 发表于 2012-8-1 11:22:29 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-8-1 11:21
连城诀过于阴暗晦涩,而且主角狄云的农民出身形象也不受人欢迎(P.S:没有任何歧视的意思)。

对,金庸作品以风格明快,大气磅礴著称,就连中篇的白马啸西风也是相当恢宏的,连城诀是个异类
 楼主| dallen 发表于 2012-8-1 11:26:34 | 显示全部楼层
少保罗成 发表于 2012-8-1 11:13
古龙的作品我帮你梳理下。
早期有苍穹神剑、月异星邪、剑气书香、剑毒梅香、湘妃剑、孤星传、失魂引、游侠 ...

那请兄台也推荐几本吧,选几本经典的。
楚留香传奇和楚留香新传应该是不一样吧?
 楼主| dallen 发表于 2012-8-1 11:29:52 | 显示全部楼层
duxusheng 发表于 2012-8-1 11:22
对,金庸作品以风格明快,大气磅礴著称,就连中篇的白马啸西风也是相当恢宏的,连城诀是个异类

连城诀其实就是一本另类的鹿鼎记。
劣根性和优良性在这本书里完全净显。
少保罗成 发表于 2012-8-1 11:30:11 | 显示全部楼层
悬疑的话,武林外史、楚留香系列、陆小凤系列、流星·蝴蝶·剑。

我一直到高中的时候,都没有看过金庸的书,但是梁羽生全集看过。我一直很鄙视金庸,觉得古龙牛逼到不行,非常非常崇拜。尤其是他天天喝酒玩女人,最后还喝死了,除了膜拜只有膜拜了。课桌上贴的都是古龙的照片,上书:“永远的熊耀华”。
后来高中时看了金庸的书,再回头又温习了古龙的部分书,客观地说,他和金庸差距还是很大。主要表现在:
1、伪作很多。上面很多书都是他自己懒得写,让别人代笔(比如丁情),贴个商标就卖。可见古龙创作态度很不认真;
2、古龙自己也说过,他写书就是为了吃饭。很多稿子都是晚上写,第二天发,部分情节很夸张,也不严谨。他很多写的不是作品,而是工资,和金庸一比差距就来了;
但是古龙的书也有自己的特色,自成一家。不妨一观。
最后,我依然非常喜欢古龙。

古龙驾驭长篇小说的能力不足,很多小说越写越难以收尾,当年看《名剑风流》的时候尤其感觉如此。  发表于 2012-8-1 12:55
 楼主| dallen 发表于 2012-8-1 11:33:02 | 显示全部楼层
少保罗成 发表于 2012-8-1 11:30
悬疑的话,武林外史、楚留香系列、陆小凤系列、流星·蝴蝶·剑。

我一直到高中的时候,都没有看过金庸的 ...

嗯,那我就去先借陆小凤系列来看看。
少保罗成 发表于 2012-8-1 11:35:47 | 显示全部楼层
记得有一个专家的评价,小时看了一直记得。说:梁羽生的书就像一杯热茶,刚开始很滚烫,但是越来越凉,虎头蛇尾,显得才气不继;金庸的书,就像开一壶水,刚开始很平淡,但是越往后看越沸腾,高潮层层迭出,结尾是全书最精彩最巅峰的章节,才气大成;古龙的书就
 楼主| dallen 发表于 2012-8-1 11:40:39 | 显示全部楼层
少保罗成 发表于 2012-8-1 11:35
记得有一个专家的评价,小时看了一直记得。说:梁羽生的书就像一杯热茶,刚开始很滚烫,但是越来越凉,虎头 ...

古龙的书就如何?
想念于大川老师 发表于 2012-8-1 11:44:59 | 显示全部楼层
看武侠 从金庸、梁羽生入门是必须的 但是等进入一定境界开始看古龙的时候 就发现金庸梁羽生除了个别经典 其他作品可以扔了
我小学的时候在姥姥家发现了一本我小舅的《绝代双娇》 看了以后简直入迷了 小鱼儿 好让人牵挂 但是只有第一本
后来上了初中开始自己借书看 先看的金庸 等到把金庸看得差不多了 突然想起来小时候着迷的《绝代双骄》 才找来看 圆了小时候的梦 从此开始古龙
duxusheng 发表于 2012-8-1 11:46:48 | 显示全部楼层
想念于大川老师 发表于 2012-8-1 11:44
看武侠 从金庸、梁羽生入门是必须的 但是等进入一定境界开始看古龙的时候 就发现金庸梁羽生除了个别经典 其 ...

晕,歧视喜欢金庸小说的人水平低?
chen25 发表于 2012-8-1 11:56:54 | 显示全部楼层
欢乐英雄。
arsenal520 发表于 2012-8-1 11:57:17 | 显示全部楼层
金庸迷必需由絕代雙驕開始,覺得不錯就看些古龍中期的作品。絕代雙驕是比較有金庸風格的古龍作品。
15号赫尔南德斯 发表于 2012-8-1 12:13:37 | 显示全部楼层
楼主我推荐一本 也应该看看 白玉老虎 写的不错

这个我也觉得不错,后来香港还拍成电视剧了,叫琥珀青龙,姜大卫主演的。  发表于 2012-8-1 12:51
Tielifa 发表于 2012-8-1 12:24:54 | 显示全部楼层
、多情剑客无情剑、萧十一郎、火并萧十一郎、流星·蝴蝶·剑、天涯·明月·刀、九月鹰飞、边城浪子、七种武器、绝不低头、七杀手、七星龙王、碧血洗银枪、英雄无泪、飞刀又见飞刀、风铃中的刀声、那一剑的风情、边城刀声、怒剑狂花、猎鹰·赌局。看完这些别的我是觉得差一些

这里面好多小说都不是他写的。  发表于 2012-8-1 12:55
superkroos 发表于 2012-8-1 13:32:01 | 显示全部楼层
圆月弯刀馁?

这个大部分是司马紫烟代笔的。  发表于 2012-8-1 13:47
德迷小天王 发表于 2012-8-1 13:34:04 | 显示全部楼层
还有空看小说啊,不好好工作么
youngcot 发表于 2012-8-1 13:56:10 | 显示全部楼层
我觉得天涯明月刀不错,我看的第一步古龙的是流星蝴蝶剑,后来才知道是仿教父的,陆小凤,楚留香这些都看过了,绝代双骄和武林外史还没看
15号赫尔南德斯 发表于 2012-8-1 14:47:27 | 显示全部楼层
15号赫尔南德斯 发表于 2012-8-1 12:13
楼主我推荐一本 也应该看看 白玉老虎 写的不错

是,这个电视剧我也看过,当时还没看过这本书呢。感觉这本书有点像雪山飞狐。毕竟结局悬而未决。我感觉这本书情节很紧凑,富有戏剧性,紧张感也不错,推荐一看
kahnlike 发表于 2012-8-1 15:30:02 | 显示全部楼层
如果是想看情节如何引人入胜,LZ怕是要失望了。论故事的架构,行文的精致,古龙是无法与金庸相提并论的。他们不只是作为作家的区别,而是整个人生态度的差异。“强极则辱,情深不寿;谦谦君子,温润如玉”,所以古龙48岁死于酒色,而金庸则以“武侠小说作家”的身份进入到文学的主流世界。
看完古龙的书,也许已经记不起什么情节,但人物的形象和台词,则会深刻地印入脑中。LZ不妨先看看王家卫的《东邪西毒》,那是金庸的瓶,装古龙的酒。如果不能坚持看完,或看完后觉得没有什么能打动自己的地方,那还是别浪费时间在古龙身上了。等到人真正感受到孤独的时候,再开始看古龙吧。。。
http://user.qzone.qq.com/46118809/blog/1317564135