中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

一个疑问:公路死了36人,为什么没人要求分拆交通运输部?

威悉河雄鹰 发表于 2012-8-28 10:46:04 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-8-28 06:52
呃……高铁停的站跟普通列车停的站好像差不多多吧?当然直达Z除外。在停的站相同且靠站时间更短的情况下, ...

民众抵制也都说高铁抢了他们坐动车的自由选择度,没人说高铁抢了普快,特快的自由选择度的。。。
而且,从环保上来说,高铁确实是对资源极大浪费,跑出大规模基础工程建设不看,但就运营来说也是如此(还是跟动车比,毕竟他俩是相互替代产品)
 楼主| piza0236 发表于 2012-8-28 14:01:35 | 显示全部楼层
 楼主| piza0236 发表于 2012-8-28 14:09:43 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-8-28 16:22:39 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-8-28 14:01
我汗,建动车的时候……我印象里动车的线路跟普通铁路在线路上是一致的,无非是对现有线路的一些技术性改 ...

价格的事我回去仔细看看再说
但你说我拿打折的机票和全价火车票比不合适,我觉得不合逻辑
因为你火车也可以拿出打折票来比啊,但是你拿不出来打折票,你没有打折票
所以你只能拿全家票和人家打折票比
或者最多拿航空的打折和全价加权价格比,大家选择航空,就有选择打折得自由,但选择铁路,你连这个机会都不给,怎么能说我们非得拿打折比不打折呢?你仔细想想里边的逻辑
威悉河雄鹰 发表于 2012-8-28 16:43:52 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-8-28 14:09
我看到的论调是诸如“高铁一开,没人去坐普通列车了”,而不是高铁一开没人去坐动车了。其实你想想也能明 ...

而且怎么说呢,继续从这个打折机票来说吧,我年纪比较小,太早的飞机我也没坐过,不知道以前是什么情况,反正我接触航空以来,感觉整个中国航空市场的打折完全是因为春秋航空进入市场带来的市场化成果,我觉得这也是很多人要求铁路私有化的原因吧,因为航空部分私有化真心给老百姓带来了相当的好处,我现在就算坐不打折得航班也没任何问题,但是我上学的时候,要是没有春秋,穷学生对飞机想都不要想
他们可能要求全面私有化,我个人的话,也不要求全面私有化,甚至完全国资委管理都行,但至少有个竞争吧,哪怕高铁和动车分拆车中高铁和中动车都行,类似电信运营商那样的(另外,北车南车我都参与过审计,尽管不是作为组长,但还是感觉其中的问题实在太多了,当然,和这个论题无关,我就随便想到的)
 楼主| piza0236 发表于 2012-8-28 21:11:52 | 显示全部楼层
 楼主| piza0236 发表于 2012-8-28 21:31:51 | 显示全部楼层
第六天魔王 发表于 2012-8-30 12:04:03 | 显示全部楼层
切身感受是
以前想从北京回济南,上午买票下午到家
有了高铁和济南西站后,得提前10天抢比高铁慢15分钟但直达济南站,价格比高铁低三分之一的动车票
济南西到济南市还得坐一个小时的车
你问问铁道部怎么回事
第六天魔王 发表于 2012-8-30 12:04:59 | 显示全部楼层
还有,以前上海北京间的Z字头列车哪去了
第六天魔王 发表于 2012-8-30 12:10:32 | 显示全部楼层
中短途的机票再打折,一个燃油附加费+机场建设费就把火车票完爆了,价格上还是没啥可比性的
长途的不构成竞争关系,受罪和花钱,乘客们自己选就是
第六天魔王 发表于 2012-8-30 12:32:32 | 显示全部楼层
楼主没坐过飞机吧,我现在订5年以后的春节票那也是全价的,机动性是飞机的优势而不是火车的,只要有钱啥时候都能出发
再有春秋航空算个毛啊,主流航线基本没有,有也是凌晨半夜起飞的,跟主流航空公司构不成竞争的
机票降价是供需关系的选择,明明一寡头市场能打多少价格战。要说竞争,高铁刚出来那会儿机票价格是哆嗦了一下子,东航北京-济南的机票,全算下来能做到300多,也算能跟火车抢抢资源了,济南到上海的也差不多这个意思。不过现在价格又提上去了,估计是觉得跟高铁抢人成本划不来吧,一两折的航班越来越少了。。
 楼主| piza0236 发表于 2012-8-30 13:13:46 | 显示全部楼层
 楼主| piza0236 发表于 2012-8-30 13:17:21 | 显示全部楼层
第六天魔王 发表于 2012-8-30 13:20:08 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-8-30 13:13
呃,问一下,以前你上午买票下午到家的时候,有座票么?当然了,也就不到仨小时,站着坐着无所谓。
我读 ...

害你打这么多字真不好意思,
以前济南到北京一天往返十几趟动车,3小时,当天买有没坐的可能,但提前一天一般没问题
现在这些动车大多被高铁替代了,但高铁大都不进济南市区,在济南西停车,下来后还得找人拿车接
以前那样的动车,价格降了,速度快了但车次少了,很难抢
结论是,高铁让我变得更痛苦了

你的感受应该和我差不多吧,你不觉得痛苦可能是因为往返频率不一样。。。
 楼主| piza0236 发表于 2012-8-30 13:24:13 | 显示全部楼层
第六天魔王 发表于 2012-8-30 13:26:29 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-8-30 13:17
好像是取消了吧。
不过百度一下还是可以知道,Z字头车运行12个小时,硬座票价283,卧铺票价499.高铁5个小 ...

Z字头的优势是,你可以晚上9点上车,睡觉,7点睡醒了下车,不占用工作时间,也不影响休息
G字头白天坐半天,这一天基本就干不了什么事了
能有Z车肯定买Z车,这也是为啥Z车被取消的缘故
T字头的车我也坐过,大量的硬座,客户群跟高铁不冲突,Z字头的车全部是软卧
第六天魔王 发表于 2012-8-30 13:31:41 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-8-30 13:24
飞机坐得不多,明珠卡也就6万四千公里而已,之前好像还卖了一次里程。
机动性是飞机的优势不是火车的?既 ...

火车我当天买票当天上,买不着票啊,主航线机票能。要不怎么只听说过打飞的没听过打火车的啊
飞机不能跟火车竞争,我的意思也是这样
 楼主| piza0236 发表于 2012-8-30 13:36:05 | 显示全部楼层
第六天魔王 发表于 2012-8-30 13:40:09 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-8-30 13:36
汗,太客气了。德迷就是好,讨论问题的气氛我很喜欢啊。
我查了一下,现在也还有十多趟动车啊……时间也 ...

远了不说,我明天回家的票,晚上8点半到济南西还是高价的,到家得10点了,周日回北京是站票
我跟我爹异地啊,一年怎么得来回十几二十趟,还拖家带口的[s:44]
 楼主| piza0236 发表于 2012-8-30 13:41:24 | 显示全部楼层