中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

“我还是选择拜仁”——悼念陶指

幽灵魔主 发表于 2012-8-28 09:53:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

高中时开始零零星星地看德甲,那时还是黄健翔李惟淼于大川的“黄鲤鱼”三人组解说。进入新世纪后,我彻底归入德拜铁杆行列,即使是在看场电视直播都很困难的大学时代,也是在每周末用尽各种方式关注着德甲联赛的进程。毕业后,每周拜仁的直播几乎一场不落,而这些比赛中伴随着段暄“呵呵”傻笑的,就是陶指的各种“嗯对,没错儿”和不断冒出的“liān续”。
      网上有很多朋友曾经总结过陶指的口头禅和经典语录,其中除了“嗯对没错儿”、“ liān续”和“拜仁慕尼ei”之外,当然也少不了诸如“这就是球员与球星的差距”、 “这一下戈麦斯还是显示了他糙的一面”、“这就是因为他(托马斯·穆勒)结婚太早了”……
      但这样的帖子大家欢乐地讨论到最后,基本都会提到这件事:2009-2011年欧冠联赛1/4决赛,拜仁客场对曼联,比赛未过半时,建宏发问:“现在拜仁三球落后,陶指导你支持谁?”陶指嘴角微微一扬,坚定地回答:“我还是选择拜仁。”然后,拜仁连追两球,以客场进球多淘汰曼联,挺进下轮。
      十年中,拜仁从欧洲之巅跌落低谷,如今这几年又逐渐回升,三年两进欧冠决赛,可惜都饮恨与冠军擦肩而过,尤其是3个月前在自家主场丢了奖杯,赛季拿了三亚,虽然我们相信未来几年拜仁终究会王者归来,但对作为拜仁球迷的陶指来说,却只能带着遗憾离去了。
      我与陶指只见过一面,那是20095月德国国家队造访上海,28日下午我去八万人看德国队训练,突然两个熟悉的身影出现在场边,一位是段暄,旁边便是一身短装的陶指。于是我在看台上高喊“陶指导”,陶指也回头莞尔一笑。5个多月后,当天同样出现在八万人的德国国门恩克抑郁自杀,我们一片惋惜。不想3年多后,陶指也离我们而去,更是令人扼腕不已。从此,德甲解说也许再无“liān续”,再无“拜仁慕尼ei”,但是我们相信,如果有来世,陶指一定还会说:“我还是选择拜仁。”
@毋处不在
德迷小天王 发表于 2012-8-28 09:55:11 | 显示全部楼层
陶指导声音真的舒服亲切
hotspringcn 发表于 2012-8-28 09:56:11 | 显示全部楼层
我还是选择拜仁!
ss在前进 发表于 2012-8-28 09:58:13 | 显示全部楼层
什么情况?陶伟怎么了???
2004 发表于 2012-8-28 09:58:29 | 显示全部楼层
感人
09年我也在八万人
12年我也伤心流泪
WL1982 发表于 2012-8-28 10:06:02 | 显示全部楼层
一路走好,我们永远在一起
马特乌斯代言人 发表于 2012-8-28 10:06:50 | 显示全部楼层
我还是选择拜仁。