中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

恭喜莫言获得2012诺贝尔文学奖

安修 发表于 2012-10-11 20:17:00 | 显示全部楼层

晕死啊。杨振宁可从来没入过中华人民共和国国籍....
是刘某人啦,在牢里蹲着呢。好吧,说起诺贝尔奖总是绕不过去这个坎的。
 楼主| dallen 发表于 2012-10-11 20:20:59 | 显示全部楼层
安修 发表于 2012-10-11 20:17
晕死啊。杨振宁可从来没入过中华人民共和国国籍....
是刘某人啦,在牢里蹲着呢。好吧,说起诺贝尔奖总是 ...

唉,有些事儿吧,说起来吧蛋疼,不说吧也蛋疼。
真是为难啊。
我其实倒是很想看看有没有可能有人能拿到一个自然科学类的诺贝尔。
当年的胰岛素差点拿到了,之后就一直没有什么起色了。
安修 发表于 2012-10-11 20:24:35 | 显示全部楼层
小doof 发表于 2012-10-11 20:16
这两位没一个是我喜欢的,第一个的书我也看了,我觉得他是以意识形态获奖,写作水平还比不上第二个。

第一个获得又不是文学奖,当然不能以写作水平去评判。
我也认为诺贝尔Peace奖矫揉造作,妄图在一两年之内就把一个历史事件拔高到意义评述的环节。要知道,对于很多事情,意义的评述在千年之后才能够相对客观公正。
所以我真的举得,Peace奖真的没什么意义。当然给像德兰修女这样的人物,还是应该肯定的。
诺贝尔奖真正有影响力的还是自然科学,文学奖和Peace奖引起的口水太大。自然科学则不同,能拿奖的都是高精尖领域,咱老百姓是两眼一抹黑的。就算暗箱操作了咱也一头雾水,想吐槽都不知道从何吐起。
安修 发表于 2012-10-11 20:26:26 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-10-11 20:20
唉,有些事儿吧,说起来吧蛋疼,不说吧也蛋疼。
真是为难啊。
我其实倒是很想看看有没有可能有人能拿到 ...

至少物理学方面,我以前一位马普所的朋友告诉我,30年之内绝无可能。鉴于这话是他5年前说的,所以我改成:25年内绝无可能。
 楼主| dallen 发表于 2012-10-11 20:28:27 | 显示全部楼层
安修 发表于 2012-10-11 20:26
至少物理学方面,我以前一位马普所的朋友告诉我,30年之内绝无可能。

看看化学、生物/医药,这两个方面还有没有可能。
至于经济学获奖的可能性,我觉得比理科类更小。

华裔的倒是有几个苗子,真正中国籍的得化学、生物/医药的可能性估计也就比物理学高那么一点…… 经济学就别提了,差距按世纪算~  发表于 2012-10-11 20:51
heinz 发表于 2012-10-11 20:34:34 | 显示全部楼层
恭喜  第一个国人吧~~~
小doof 发表于 2012-10-11 20:38:39 | 显示全部楼层
安修 发表于 2012-10-11 13:24
我也认为诺贝尔Peace奖矫揉造作,妄图在一两年之内 ...

第一个我指的是高行健。
安修 发表于 2012-10-11 20:48:19 | 显示全部楼层
小doof 发表于 2012-10-11 20:38
第一个我指的是高行健。

好吧,是你看错了还是我看错了呢....

我还看成了高仓健……  发表于 2012-10-11 21:15
是我看得太急把刘当成高了。  发表于 2012-10-11 20:52
悠悠然 发表于 2012-10-11 21:09:46 | 显示全部楼层
王小波不错
村上村树——我一直以为是已故作家[s:115]
威悉河雄鹰 发表于 2012-10-11 21:32:10 | 显示全部楼层
安修 发表于 2012-10-11 20:24
我也认为诺贝尔Peace奖矫揉造作,妄图在一两年之内 ...

其实经济学奖也不错
不过经济学奖既和自然科学不是一类,也和文学,和平不是一类。。。
威悉河雄鹰 发表于 2012-10-11 21:32:47 | 显示全部楼层
heinz 发表于 2012-10-11 20:34
恭喜  第一个国人吧~~~

你让牢里的LIUXIAOBO情何以堪啊、、、
威悉河雄鹰 发表于 2012-10-11 21:34:09 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-10-11 20:28
看看化学、生物/医药,这两个方面还有没有可能。
至于经济学获奖的可能性,我觉得比理科类更小。

作为学生物的,我可以明确肯定,生物/医药这几十年内是没有任何可能。。。
不过,华裔美籍拿生物/医药的,会在未来几十年占据很大比例(因为美国研究微观生物的年轻人,基本没有白人了。。。)
威悉河雄鹰 发表于 2012-10-11 21:40:50 | 显示全部楼层
是的,中国作家莫言获奖了;是的,你是中国人。可那又怎么样?在你心里,国别地域和文学乃至人类的核心价值哪个更重要?每个人都会给出自己的价值判断。回顾先贤,真正伟大的作家、伟大的文学皆是为自由和权利,为捍卫人类尊严而战的,它关乎高贵的灵魂和深切的悲悯。或者仅仅是底线——不做恶的帮凶。整整四十年前,诺贝尔索尔仁尼琴在缺席的领奖演说中呼吁道,“一句真话能比整个世界的分量还重。”他和另一位华人获奖者高行健同样在异乡的土地上拿到诺贝尔文学奖,他们被自己的祖国放逐,却守住了灵魂的家园。
条顿之鹰 发表于 2012-10-11 21:43:54 | 显示全部楼层
经济学奖有个规律,如果你的名字能上研究生教材,而且够年轻,可能能得克拉克奖。如果能上本科生教材,那可能能得炸药奖。
是中国国籍的经济学家,基本都百名开外了吧。邹恒甫应该是最靠前的。
现在越来越喜欢Daron Acemoglu,不知道为啥。
小doof 发表于 2012-10-11 21:47:14 来自手机 | 显示全部楼层
高行健守住了自己的灵魂家园但征服不了我的灵魂,他爱拿哪个诺贝尔奖就拿,但请不要和文学沾边。
风云小虾 发表于 2012-10-11 22:00:08 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-10-11 22:51:06 | 显示全部楼层
这个应该是体制内且被承认的第一位大奖者,作协书记都乐坏了
greatmyth6 发表于 2012-10-11 22:55:40 | 显示全部楼层
作协书记有提成?
巴德大帝 发表于 2012-10-11 23:24:03 | 显示全部楼层

我觉得莫言获奖和张艺谋被他们认可原因是一样的。
威悉河雄鹰 发表于 2012-10-11 23:33:24 | 显示全部楼层
风云小虾 发表于 2012-10-11 22:00
自然科学类最近10-20年是不可能的,做科学研究,学术环境与氛围很重要,由于体制原因,在国内短期内不可能在 ...

对的,尤其是生物化学这类实验学科,相对来说,要真出自然科学最有可能的倒是理论物理学(仅仅是相比而言最有可能)
因为国内的实验科学研究所,早都变成血汗工厂了。。。而且是比富士康更廉价的。。。生化领域的学生提出的IDEA根本没人理会,只要能老老实实按部就班做实验就是好学生。。。
而相对的,理论物理学对大规模重复性实验需求的不是那么大,学生的IDEA估计还能有点效果