中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

对昨天这场4比4的比赛的想法,想到哪写到哪,给写散了

博凯尔贝格 发表于 2012-10-17 22:18:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
千头万绪,天马行空的想着昨晚的这场比赛。
只是我自己的想法,莫要骂俺。

这场比赛不用过高的评价。前60分钟证明球队的能力,后30分钟证明思想有问题。
4比4是非常偶然的结果,让双方再踢20场,也不会再出现这么戏剧性的过程。
怎么说现在也是10分在手,对预选赛出线也没啥影响。还是小组第一。

然后想说的是关于核心和精神力的这个问题。悲观的说,这是个无解的难题。

很多人批评这支国家队没有战斗精神,不如过去的德国队。也没有一个核心。
我想说,这话没问题,但是说这个是没有用的。因为没有战斗精神不是主教练的事情,他是球员自己养成的,不是教练给的。

大概有人觉得勒夫把队伍带的软了,嗯,这个保留看法吧,我不太想争论。反正我是觉得,埃芬博格、卡恩、萨默尔这样的球员在哪个主教练的手下都是狮子,不会变成绵羊。球员在场上是狮子还是绵羊,不取决于主帅。战术可能制定的没有血性是教练的事情,但球员没有血性,还是自己的个性。

接着往下说。我没有针对球员个人批评的意思。

现在这批球员,猪、波、拉、默特萨克,算是国家队的老资格,他们是一起长大的,进国家队时间差别不算大,打上主力的时间也差不多。没什么太突出的领导能力。这一代是德国人才断层的时候出来的的,只要能力强一点,很快就在俱乐部打上主力,然后进了国家队。

一路没有什么磨难。在球场上的心态软一点也可以理解。他们几个中也没有一个用成绩啊,表现啊,力压同辈所有人的。所以你指望这支国家队中突然出现一个核心是不可能的。现在所谓的几个人组成一个团队,共同管理,负责球队和教练的沟通,已经是个折中的最好办法。

不是勒夫不想要强势的球员,关键是他也没有。如果现在有个年轻版,比如说26岁的巴拉克,或者有个埃芬博格、马特乌斯、萨默尔这样的球员,勒夫能不用吗?

还是球员心态弱的这个问题。这个可以扯得很远了。这一段有可能是我瞎说,但是可以想一想。过去德国人生活在什么状态下?冷战时期。德国当时是被直接划分成两个国家,中间就隔着一堵墙。可以说当时的德国人是生活在战争的边缘。这个在我接触的很多德国年龄大一点的人都提过那种感觉,是一种很强的危机感。

当时的社会气氛是很紧张的,咱们在中国是感受不到的。那时候孩子的心态肯定是不同的。现在这批球员都是80年之后出生的,等开始懂事了,柏林墙就差不多倒了,社会气氛已经温和了很多了。像罗伊斯、格策这批人吃奶的时候,柏林墙就倒了。他们生活在一个比较宽容的社会环境里了。那种强硬的紧张的心态就跟以前不一样了。

现在新培养的这些小孩子,,不用那么奋斗拼搏了。所以总说要回到过去的那种铁血的德国战车,我看是不太可能出现了。

还有个想说的是,现在的这个体系都强调整体足球,所以孩子要培养很强烈的个性出来不容易。

也不是好说不能再出现一个强势的核心球员,类似埃芬博格那种的。但是要靠运气了吧。孩子本身性格强硬,然后还要能踢球,踢的好。再慢慢培养出来,还有机遇遇到赏识他的伯乐,给弄到职业队里来。按照青少年足球的淘汰率。这个不说百年一遇,至少也是十年一遇了吧。

再就是现在大家也不敢让孩子太要强了。社会环境在变化,以前球员缝针、包着纱布上场踢球,现在有点小伤赶紧给换下来,不鼓励让球员去冒险。

你看代斯勒的退役,恩克的悲剧。还有前几天托比亚斯·劳也抱怨。这阵子联赛中球员闹抑郁症的好些个。小猪欧洲杯回来之后身心俱疲,都担心他心里上出问题。现在的球员心理脆弱多了。萨默尔来了之后,有记者问他是不是担心小猪。萨默尔很不屑,他说这点P事也能影响到球员啊。胡扯!两代人的成长过程不一样,看法就不一样。

现在这个德国队,大家个性都不明显,所以个人意志很容易屈从于整体意志。比如4比0的时候,大家都开始想,是不是要收一收,保留点体力回俱乐部踢球啊。所以一个人开始这么想,然后好几个人开始这么想。于是大家就都开始偷懒了。猪、拉、模特和克洛泽这个时候肯定是没有做好的,他们应该努力一点带动整个球队的,但他们也跟着屈从于整体。这个没办法,性格使然。

嗯,还有想说勒夫。好像欧洲杯之后,批评勒夫的人不少。我算中立,勒夫犯的错误不少,尤其是变阵的时候真是看花了眼。很难理解他昨晚换上格策和波多尔斯基,把赫韦德斯和韦斯特曼放在板凳上是咋想的。最需要稳定球队的时候换进攻球员?

不过要是真让勒夫下课,谁也接替不了他吧。像2000年欧洲杯那样,换个里贝克那样的上来就更上火了。可能是我的要求低,我觉得世界杯,欧洲杯这种比赛,每次能进四强,偶尔还打个决赛什么的,还是挺不错的。好像荷兰,英国,法国,意大利也没有做到这一点吧,他们甚至偶尔还缺席一次半次。咱们预选赛从不用提心吊胆。

这种大赛,到了半决赛决赛什么的,实力是一部分,运气、临场发挥都有关系。2014年世界杯肯定还是要勒夫带着了,现在一看他世界杯前不会下课的。那时候他也干了8年了,估计到时候不会续约,离开大家都欢喜。(我个人倒是觉得他应该续约)。

主张他下课的看好谁来接班呢?我是想不到人选的。至少是想不到一个肯定比勒夫做的好的人选。

说散了。突然发现自己的结论是保持现状,什么没办法改变。得,都白说了。
alwayscholl 发表于 2012-10-17 22:26:10 | 显示全部楼层
同意博凯对球员气质的看法,现在普遍缺乏进取心和危机感;不过勒夫连续三界大赛不拿冠军还能残喘,开了近三十年的德国队的先例
ca-va 发表于 2012-10-17 22:27:18 来自手机 | 显示全部楼层
辩证的看待事物是好事 但是我依旧讨厌勒夫 厌恶这届领导班子 精华
alwayscholl 发表于 2012-10-17 22:29:10 | 显示全部楼层
换句话说根不在勒夫上,他就那水平了,德国队足协那帮人不换换,估计德国队一直就这样了。
Vampire18 发表于 2012-10-17 22:31:36 | 显示全部楼层

我也持差不多的观点。勒夫当然要承担他应当承担的责任,但什么问题都怪他的话,那只能说是为了发泄而选择性无视球员身上的某些短板了。同理海因克斯,总说海老不练定位球,总说他忽视高空球,经常冒顶/丢身位/抢不到头球这个问题,还是球员本身的问题更大一些。

附议 要知道去年上半赛季 比滕可是进了好几个定位球头球 TK罚前点 比滕头球蹭 成功率不低 哎  发表于 2012-10-18 08:17
dallen 发表于 2012-10-17 22:34:16 | 显示全部楼层
客观讲,勒娘有一定水平,但是勒娘这六年,尤其是最近两年,没有给球队带来太多帮助。
此外,对于球员性格,我是这样看的,有强硬的球员,但是勒娘不一定喜欢。
你别忘了他是怎么驱逐弗林斯和巴拉克的?连维泽这样的个性达人在国家队都不说话。
那勒娘的建队思路肯定还是有问题的。
即使卡恩 萨默尔 老马这些人都在,除非有绝对的实力,否则勒娘有可能也还是不喜欢他们。
aleczy 发表于 2012-10-17 22:39:29 | 显示全部楼层
不扯勒夫了,lz这样的牛人最近为何销声匿迹的厉害?
dallen 发表于 2012-10-17 22:39:58 | 显示全部楼层
最主要的我觉着,勒夫虽然要付很大责任,但是最大的责任是不是德国足协?
我觉得在青训培养上出了失误,技术化没错,但是要因材施教吧?不要一下子从极左变成极右。
有机会写贴详谈。
alwayscholl 发表于 2012-10-17 22:40:47 | 显示全部楼层
铁马当年在国米的时候,苦练左脚,结果就有了90年那脚转身。现在这帮孩子指望不上,时代不一样了
alwayscholl 发表于 2012-10-17 22:42:21 | 显示全部楼层
我看各位都放轻松吧,娱乐,如果德国队这次被打醒,何尝不是天大的好事[s:37]
韦小宝 发表于 2012-10-17 22:42:52 | 显示全部楼层
不要刻意放大偶发事件,下次注意点就行了。
aleczy 发表于 2012-10-17 22:44:48 | 显示全部楼层
又看了一遍全文,lz对勒夫所有的支持我都可以持保留意见,但是支持他继续续约……那我还是远离德国足球几年吧

还有这句:“我觉得世界杯,欧洲杯这种比赛,每次能进四强,偶尔还打个决赛什么的,还是挺不错的。好像荷兰,英国,法国,意大利也没有做到这一点吧,他们甚至偶尔还缺席一次半次。”可别忘了,法国98,2000年夺冠了,意大利06年夺冠了,德国队3,2,3,3,这就叫虚假繁荣。我愿意用5个四强换1个冠军+4个八强甚至是小组不出线。

竞技体育就是这样,成王败寇,亚军就是最大的loser
 楼主| 博凯尔贝格 发表于 2012-10-17 22:46:07 | 显示全部楼层

牛倒是不牛。就是没时间写长帖子,不过这场比赛真有点不吐不快,所以来说说,呵呵。
 楼主| 博凯尔贝格 发表于 2012-10-17 22:50:16 | 显示全部楼层
aleczy 发表于 2012-10-17 22:44
又看了一遍全文,lz对勒夫所有的支持我都可以持保留意见,但是支持他继续续约……那我还是远离德国足球几年 ...

有分歧很正常,对成败的标准要求不高。就像这场比赛一样,可能4比0到4比4大家批评的就很厉害。可是要是我来想这个问题,我就觉得那证明德国前面的进攻很厉害。那要是德国前面打得不好,最后双方的打成1比1了,说不定批评声还没有这么强烈呢,顶多就说,哦,今天德国不在状态哦。可是现在这种情况,好像大家就变得都很愤怒,说无论如何也不该打成这样,呵呵。大家思考的方向是不一样的。就好像你说亚军是最大的Loser,那第三是啥意思?就是说亚军更丢人,要是没有打入四强,就没有那么丢人了呗。我还是喜欢每次都有成绩的,而不是一次冠军的。
dallen 发表于 2012-10-17 22:51:31 | 显示全部楼层
博凯尔贝格 发表于 2012-10-17 22:46
牛倒是不牛。就是没时间写长帖子,不过这场比赛真有点不吐不快,所以来说说,呵呵。

你写的挺好,部分观点很客观,尤其是说球员性格那些的。
但,主要的判断,我不敢苟同。
不过这样的文章,我还是希望多看到。

如果楼主的心理素质够好,再看看今夏欧锦赛输给意大利那场比赛,刘嘉远那句伤人的话“巴德,唉,慌神了!”
在我看来不是说巴德,是说这支球队。
小doof 发表于 2012-10-17 22:52:03 来自手机 | 显示全部楼层
我认识一个德国球迷,和巴拉克年龄相仿,也是在东德长大,楼主前半部分说的有关过去现在球员意志力对比的东西简直就像从他脑子里拷贝过来的,你俩肯定巨有共同语言。
楼主这段话说的非常靠谱,勒夫就算现在拿鞭子抽,也抽不出这群球员的意志力来,他的问题是不仅没有意识到精神在关键时刻的重要性,大概卡恩提起这话题时,他暗自不知对此有多嗤之以鼻。
后一段话嘛,不太同意,现在换教练2014也极有可能拿不到冠军,但我对勒夫是一点看不到希望,与其半死不活,还不如放手一搏。
alemanni 发表于 2012-10-17 22:53:31 | 显示全部楼层
衷心赞同楼主的说法,换我来说也差不多就是这些话。
dallen 发表于 2012-10-17 22:54:33 | 显示全部楼层
alwayscholl 发表于 2012-10-17 22:42
我看各位都放轻松吧,娱乐,如果德国队这次被打醒,何尝不是天大的好事

上场打爱尔兰,我真以为勒夫醒了,结果是我错啦。
aleczy 发表于 2012-10-17 22:55:55 | 显示全部楼层
博凯尔贝格 发表于 2012-10-17 22:50
有分歧很正常,对成败的标准要求不高。就像这场比赛一样,可能4比0到4比4大家批评的就很厉害。可是要是我 ...

亚军是最大的loser,这话倒不是我说的,科比说的。就是这种偏执狂的心态,决定着他拿了总亚军还要逼宫管理层,最后倒真是成功的NBA两连冠。怕的就是,如果德国足坛满足于前四,那要求上进的动力就小很多了
我觉得话分两块,比如2010年的欧冠亚军,算是成功的。2012年的欧冠亚军,那就是最大的失败,这个对球员打击太大,还不如被皇马淘汰了好
2010年的第三我很满意,2012年的四强实在是太让人失望了。2002年的亚军很好,2008年的亚军就非常憋屈。嗯,确实还是要具体问题具体分析的

但总的来说,德国的冠军荒已经比意大利,法国,巴西,西班牙都要长了,16年,老德迷对冠军的追求,肯定还是要比这些球队强不少的
Kiessling 发表于 2012-10-17 22:59:18 | 显示全部楼层
既然你专门给我这个地址了 我得专门来支持一下博主 以前在论坛的时候不直接认识你 现在这论坛几乎不上了倒成了经常聊天的好朋友 用个马甲别见怪 想当年这马甲我还千辛万苦死乞白赖问人家要来的
很多观点我赞同 很多事情满意和不满意之间的确很难找到一个度和点去衡量 这么几年国家队的问题即是如此 有偶然有必然因素交织
我同意你今天早上和我说的 这只是一场比赛而已 就这样 也不用太纠结 勒夫的好坏也只有当他真的离开的那一天才能稍微客观一点的定论 尽管我从来不是他的粉丝