中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

自曝:最近入手的一些东西。(番外篇:对最近论战的看法)

dallen 发表于 2012-11-10 21:41:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近亚马逊在搞活动,本人入手了一些东西。当然,对于书迷来说,自然是书籍了,虽然是屌丝,但书钱还是要舍得花的。

1、钱穆和傅乐成的书从前就看过,但最近觉得自己还是没有完全看懂,于是这次买回来一套最基本的书籍,准备找时间重新读下。
2、抛开政治层面不谈。陈立夫在国学方面即使称不上大家,也算是非常有见地的人,在内战之后,他对自己未来的判断是极其精准的。现在大家在国学方面都流行读南怀瑾,但我个人认为陈的《四书道贯》或许更适合。
3、《西方的四种文化》和《大师的伤口》,是斯伟江推荐的。我个人对这个家伙比较感兴趣,就买了两本。
4、其他都是法学类的书籍,列维的《法律推理引论》我倒是很感兴趣。

番外:
最近就太祖的事情,论坛里有开战了,这几天因为忒忙,在出差,所以也没怎么看贴,不过帖子最后还是被大姨给锁了。
太祖是好是坏,暂且不提,因为一时半会也说不清,也不想给论坛带来什么不便或引起新的论战。
我学识浅薄,但是还是想妄言几句。窃以为,现在比较重要的事情还是努力提高咱们自身的素质与修养,多看看书,多学习些常识,慢慢学习,慢慢提高。对于历史,我们当然需要了解,不过这种了解,我更希望是建立在读书的前提下,这样的效果或许会更好(p.s:当然,书的质量必须保证),不要让文人相轻的现象再次发生。
当我们整个国家的国民素质达到一个水准之后,我相信很多问题会迎刃而解。
此外,我个人为什么在历史方面选择台湾或者民国的书籍,主要还是因为作品质量。历史书籍写起来还是公正点好,不要带有太多意识形态的东西。
乱七八糟说了几句,总结下吧:出于本心,没有戾气。说的不一定对,大家指正。

上图:

自曝1

自曝1
MAN塞洛 发表于 2012-11-10 21:55:45 | 显示全部楼层
达人啊,我最喜欢的就是荒野求生,怀斯曼生存,,,国家地理,不同领域,哈哈
 楼主| dallen 发表于 2012-11-10 22:00:12 | 显示全部楼层
再补充几句:
最近因为LKQ副总李的缘故,托克维尔的《旧制度与大革命》突然间火了。在各大书籍销售排行榜上都名列前列,有些机关单位甚至去集体团购该书。
怎么说呢。我觉得这事儿既是好事儿又是坏事。
好的方面,大家越来越清楚读书的重要性。
坏的方面,急躁功利。为啥呢?《旧制度与大革命》我个人认为需要有一定的历史修养才能读懂,书中有很多结论都是需要有对法国革命背景知识有一定了解才能完全理解的。作为北大的高材生,我相信老李肯定有这个水准,但一般人是不是具备这种基础的知识储备,是否能真正读懂这本书,我觉得还是个疑问。
与其跟风,不如脚踏实地吧。
 楼主| dallen 发表于 2012-11-10 22:02:26 | 显示全部楼层

喜欢地理且有条件的话,可以读读谭其骧《中国历史地图集》。一直很想买,但一套比较贵,也没时间读。
MAN塞洛 发表于 2012-11-10 22:16:17 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2012-11-10 22:02
喜欢地理且有条件的话,可以读读谭其骧《中国历史地图集》。一直很想买,但一套比较贵,也没时间读。

所噶~好的
NO13 发表于 2012-11-10 22:26:39 | 显示全部楼层
而立之后 才感觉沉积太少 呵呵 多看书 多读书 多品书
oliverkahn615 发表于 2012-11-11 00:57:49 | 显示全部楼层
读书还是要个心境,原来在地铁里都能读完好几本,现在家里,心里也跟长了草似的。

求教高人指点迷津!
德迷小天王 发表于 2012-11-11 07:20:08 | 显示全部楼层
读那么多书,主要是培养气质与提升修养我
条顿之鹰 发表于 2012-11-11 08:33:14 | 显示全部楼层
既然听到使托克维尔的走红后的某人,索性推荐下这人的博士论文。http://vdisk.weibo.com/s/huf43
可能决定这人政策的是时局,是利益链条,这些我等屁民看不清楚。但读下这人的博士论文应该聊胜于无吧。
Lothar 发表于 2012-11-11 08:50:03 | 显示全部楼层
好多书,楼主又有得消磨了。
 楼主| dallen 发表于 2012-11-11 10:33:43 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2012-11-11 08:50
好多书,楼主又有得消磨了。

对于我等屌丝来说,读书是最实在又最实惠的消遣。
 楼主| dallen 发表于 2012-11-11 10:34:21 | 显示全部楼层
条顿之鹰 发表于 2012-11-11 08:33
既然听到使托克维尔的走红后的某人,索性推荐下这人的博士论文。http://vdisk.weibo.com/s/huf43。
可能决 ...

爆红啊。《旧制度与大革命》到处脱销。
话说那篇论文我下载了,找时间看看。
巴德鲍尔 发表于 2012-11-11 10:51:48 | 显示全部楼层
上次你推荐的书买来了,正在看[s:154]
大雄 发表于 2012-11-11 10:58:50 | 显示全部楼层
 楼主| dallen 发表于 2012-11-12 08:31:06 | 显示全部楼层
巴德鲍尔 发表于 2012-11-11 10:51
上次你推荐的书买来了,正在看

呃,我记得好像是有五本书的。
 楼主| dallen 发表于 2012-11-12 08:34:06 | 显示全部楼层
大雄 发表于 2012-11-11 10:58
大抡楼主,您好!恕大雄眼拙,洋码字儿识不得一箩筐,只能拿您的ID当拼音来读,大抡兄弟多多海涵。。。

...

多谢抬爱,鄙人学识浅薄,也就自己看看,自娱自乐罢了。
一千个人眼里有一千位哈姆雷特。对于大师级人物的书更是如此。
如果大熊平时觉得没时间读,也没关系,买一点书,每天有空的话,看一点是一点,这样也很好的。
battleshiper 发表于 2012-11-12 10:29:26 | 显示全部楼层
当我们整个国家的国民素质达到一个水准之后……

这句式,听着很熟悉啊

相同的句式,不同的内里。亦正亦邪?您意会即可。  发表于 2012-11-12 13:40
大雄 发表于 2012-11-12 11:09:50 | 显示全部楼层
热爱金属 发表于 2012-11-12 18:39:09 | 显示全部楼层
大雄 发表于 2012-11-12 11:09
恩,好的,多谢大抡兄赐教的阅读方法,大雄一定尽量照办。。。

不过俺以为,大抡兄以 ...

我宠你好,多日不见,依然伶牙俐齿。
benet06 发表于 2012-11-12 19:57:16 | 显示全部楼层
热爱金属 发表于 2012-11-12 18:39
我宠你好,多日不见,依然伶牙俐齿。

久违了热指导。。。{:soso_e181:}

阔别一年半,在这一年半中,本痞每月在德盟的潜水次数,平均起来还不到两三次吧,诚然是疏于了对热指导的关照。。。

本痞如今以为,作为盆友、老盆友!本痞在过去与热指导共处的几年中,最对不住您老,最对不住一些兄弟板块,当然也就是最对不住德盟的地方!那就是对热指导数落的太少、规劝的太少,太任由热指导胡作非为、欺行霸市了。。。

神马叫盆友,盆友之间就该知无不言,言无不尽,不怕得罪盆友,不怕令盆友难堪,只论是非而不论利害。。。

现在陶指导已经仙逝,热指导肩头的担子就更沉了,更应以大局为重了!。。。

本痞早已退出德盟足坛,但作为热指导真正的老盆友,在足球业务方面送出以上最后的忠告,乃是必须!否则压根就不算是真盆友。。。

足球业务方面的话,既然已经说完。剩下的自然就是叙叙友情,聊聊生活,谈谈爱好了!老盆友先在这里祝热指导生活幸福,事业红火。。。{:soso_e183:}

总算看到药痞的惯常留言了,安逸!  发表于 2012-11-12 23:03