中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

毛发动文革真的只是路线斗争吗?

冬天飞雪 发表于 2012-11-28 09:18:51 | 显示全部楼层
楼下继续~我继续看~[s:77]
piza0236 发表于 2012-11-28 09:21:41 | 显示全部楼层
阿水 发表于 2012-11-28 09:25:50 | 显示全部楼层
毛主席没有错,政治斗争你死我亡,谁强谁胜出。只是苦了成分不好的老百姓[s:157]
blues198065415 发表于 2012-11-28 09:37:23 | 显示全部楼层
看了大家的言论,觉得都没抓住问题的实质!
blues198065415 发表于 2012-11-28 10:07:56 | 显示全部楼层
实际上文革就是一场人民民主的大演习!只不过它太超前了,已经超出了共和国的客观环境、人民对民主的了解范围了。所以后来王震将军说:毛主席比我们所有都远看了50年!
在《若干决议》中有的话还是很中肯的——文革是领导错误发动,被反革命份子利用!
至少后面半句还是很符合的,但如果说是错误发动,我觉得值得商榷!如果把共和国60多年的历史作为时间坐标,我倒认为这是领导在一个错误的时间发动了一场指导思想正确,但方法欠妥的运动更合适!
至于刘XX等人为什么会遭遇如此悲剧,有历史的原因,也有他们自己的原因。其实刘XX就是在有意无意间走资本主义、而且是权贵资本主义道路,也许他自己在意识里觉得这是对的,没搞明白如果中国走这样一条道路其危害有多大(参照今天的中国),而且当时在党内有相当一批人,特别是各级官员已经腐化,已经成了特权阶级,党的良好作风在他们身上已经蜕化,一些知识份子也蠢蠢欲动,成为其喉舌。总的来说,历来中国的官员阶层和知识份子阶层有以下几个特点:
一、官员阶层:脱离群众、以官员身份自居、处处显示特权、打天下坐天下的封建思想严重——对照毛的历次讲话和语录,就不难发现他早已深刻的觉悟到由他带领的这个党也会走向这个历史轮回。
二、知识份子阶层:这里的知识份子是除去那些搞工业、农业等科研的,有资料可查,在文革中及其之前的运动中,在运动中比较悲惨的多是那些搞文科的知识份子,这是为只有依附这个阶层,为这个阶层服务,他们才能得到自己想要的一切!否则,为普通人民服务,说话,呐喊,他们能得到什么?因为在中国几千来的封建人文文化中,知识份子主要就是由学文的构成,而这部分人的人生理想是什么呢?那就是“学好文武艺、货于帝王家”,在封建王朝已经作古的20世纪60年代,这个“帝王家”变成了官员阶层、权贵阶层,这些学文的知识份子要实现自己人生的价值(名利)当然只有依附于这些能给他们带来物质和地位的阶层,否则为普通人民服务、说话、呐喊,他们能得到这些吗?如今大家不是对那些所谓的专家和学者深恶痛绝吗,说他们是利益集团的代言人吗?正是这个道理!
    毛是深刻理解和洞察中国人国民性的伟大的政治家,这个国家的人民在经历了几千年封建奴役思想后,已经变得对权贵唯唯诺诺、言听计从、麻木不仁又深恶痛绝,但是每个人内心中却无时无刻不在向往权利向往自己也能”高人一等“,我想在坐的各位包括我自己都是这样的吧!正是在这种文化基因下,中国要走向民主富强,人民要有勇气敢于向权贵挑战、向”主流“挑战,才能使这个国家不会永远被一群官僚财阀掌握,因此需要一场运动来喊醒人民,锻炼人民,要让敢于向权贵挑战的基因根植于每个普通人民的心中,说大点就是要改变中国人文文化中最卑劣的部分,因此文革为什么叫文化大革命,原因正在于此!

中国有历史的这几千年,牛鬼蛇神就喜欢满天飞,唯有腊肉熏得他们难受!  发表于 2012-11-28 20:34
中国有历史的这几千年,腊肉祸害中国为最。  发表于 2012-11-28 15:30
如此论调现在都能出现,从乌有跳过来的?那么请去朝鲜吧,谢谢。  发表于 2012-11-28 15:16
看看你两个楼的间隔时间,憋了半个小时,就出来这么个东西?老毛1956年不爽赫鲁晓夫报告到1957年从莫斯科回来后的作为都是为了保住它自己成为斯大林接班人,这个根本问题,谁反对这个谁就是自取灭亡,忤逆犯上。  发表于 2012-11-28 10:45
毛的历史前瞻性岂是平民百姓和地富反坏右牛鬼蛇神所能揣测到的  发表于 2012-11-28 10:38
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-11-28 10:33:48 | 显示全部楼层
翻看了此贴,靠谱的分析不少,乱跑火车的也有
这个也难怪,没人经历过,取事实和案例又有客观条件制约(一次过滤),还有主观立场的局限导致的选择性(二次过滤)

不过,如果有人愿意谈点八他妈的九他妈的六他妈的四的话
想必坛子里头会有不少人像我一样,不用借鉴史料就有着更好的条件
因为那个时候已经懂事了,我们都作为旁观者经历过
Sea 发表于 2012-11-28 10:39:29 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2012-11-28 01:35
1. 打倒刘少奇,从1955年就开始操作,用的是高岗。结果时机不对,高岗率先发难,乱了毛泽东的部署。毛见在 ...

1、“五马进京、一马当先”不光针对刘XX,太祖还要对付周相,所以周刘联手,太祖只能丢车保帅,这里最可惜的是饶漱石。
2、我看的文献不少,来源大部分是CNKI,都是可以引用的。当事人的回忆录只能当小说看,你敢在写论文时引用这种东西么?我看过吴法宪、章含之等人的回忆录,哪个不是往自己脸上贴金?
3、913你说“是毛要周采取的特殊手段”,证据呢?这段历史我查了相当多的文献,始终未发现书面证据。
4、外交部和中调部绝对是周相的私人领地,周相发展的那些“深海”大部分都集中于此。至于外交战略和外交部相当于董事长与总经理的关系,这里就不和你争了。我认为毛周是共掌大权,而不是认为周独掌大权。
5、你认为周相和286是同路人,也请给出证据吧(回忆录不算)

陶铸是怎么上去和怎么下来的你我都知道,林X的5分钟都已经是71年了,之前他有什么违逆太祖的举动?除了70年庐山会议。
PS:陶铸在广西剿匪50w(杀4w)、打倒张云逸;在广东土改村村见血、清算叶剑英的事,你应该知道吧。陶铸是左到头的人,你信他会“提倡经济建设、平稳局面,反对批斗”么?
 楼主| Bannicks 发表于 2012-11-28 11:19:55 来自手机 | 显示全部楼层
18克林斯曼 发表于 2012-11-28 09:15
我最关心的问题就是 楼主的祖上在毛的历次政治运动中是不是受过冲击,是不是属于当时的“黑五类”?

这跟文章有什么关系?

或多或少有点关系哦!  发表于 2012-11-28 11:30
benet06 发表于 2012-11-28 11:20:32 | 显示全部楼层

本痞看了楼上诸位兄台的高论,以为都很真诚,都很深刻,正经是严肃范儿。。。值得本痞把来好好学习!

不过,俺觉得大伙儿在回首历史时,视野还是稍嫌窄吧了些,比方说从文化上、艺术上着眼,也能窥见豹之一斑嘛。。。

本痞在此就先起个头,打从艺术角度回眸历史。1966年的那一天,敬爱的周总理,在天安门广场带领广大革命小将,唱响了:“语录滋润禾苗壮,干革命靠的是。。。鱼儿离不开水呦,瓜儿离不开秧”。。。这般现象本身,就比那冷冰冰的史料、考据神马的,鲜活生动多了嘛。。。[s:65]

从艺术上着眼,伟大导师自己在长沙独享专线电视传统戏  发表于 2012-11-28 11:52
 楼主| Bannicks 发表于 2012-11-28 11:22:14 来自手机 | 显示全部楼层
blues198065415 发表于 2012-11-28 10:07
实际上文革就是一场人民民主的大演习!只不过它太超前了,已经超出了共和国的客观环境、人民对民主的了解范 ...

直到今天还有人相信这套
 楼主| Bannicks 发表于 2012-11-28 11:31:48 | 显示全部楼层
恕我直言,凡是在那大谈毛泽东如何伟大英明的,都是不看史料只看些洗脑文件的。但凡是看过毛泽东说的原话、干的脏事,绝对不可能这么点是非判断都没有

这位的头像,一看就是当年拒绝回答毛作为一个外聘图书馆员的旁听生的提问的八大胡同大文豪!  发表于 2012-11-28 19:59
某人可以先问问普京和梅德韦杰夫祖上在斯大林的历次政治运动中是不是受过冲击,这样不是更有影响力?  发表于 2012-11-28 15:33
我最关心的问题就是 楼主的祖上在毛的历次政治运动中是不是受过冲击,是不是属于当时的“黑五类”牛鬼蛇神?  发表于 2012-11-28 11:49
blues198065415 发表于 2012-11-28 11:32:39 | 显示全部楼层
     当然,在今天有部分所谓的专家、学者跳出来“揭露”所谓的真相,在西方反华势力的操纵下,大书特书什么回忆录、还原历史真相等等,只要还有点逻辑思想能力,能站在公平公正,不带个人恩怨感情色彩的人都能看得来这里面的水分和不实之处有多少!
    当前有种势力企图推翻党,而让他们自己上位,这种人就是新的剥削阶级,就是那些打着红旗反红旗的权贵官僚资本家、洋奴买办、背离为人民服务宗旨的腐败官员,党的叛徒!他们本身享受着体制给他们带来的好处,却要反毛,为什么?因为打倒了毛自然就打倒了GCD,前苏联不正是在这种舆论导向下分崩离析的吗?那么为什么他们要这样做呢?原因很简单,他们是聪明人,比一般人看得远看得深,他们知道只要中国不变成西方的资本主义,宪法中的公有制为主体、人民民主专政的体制不变,他们这些年来获得的不正当利益和犯下罪恶行径会有被随时清算的可能!

最后一句有点搞笑了。  发表于 2012-11-28 19:20
 楼主| Bannicks 发表于 2012-11-28 11:35:55 | 显示全部楼层
pyongyangsaram 发表于 2012-11-28 05:02
楼主自己写的?上来就太主观,声称"他害怕他死后,权力被不忠诚于他的人掌控,在他身后清算他饿死三千多万 ...

确实是主观的,历史研究嘛,总要有主观观点,我借鉴了唐德刚辛子陵等人的看法,尽量给出一些材料佐证,这个问题没办法百分之百证明,毛泽东不会去留下字据说要传位给谁谁谁,只能是列出线索、摆出推论、由大家来评价。你试着平心看看毛对江青、毛远新的提拔过程,再看看前面那张毛死后身边人的照片,即可发现一定的端倪。

如果你仅仅把这些人的言论和书籍作为线索和证据,那你就犯了主观意识错误!偏听偏信!  发表于 2012-11-28 15:57
在此之前,我想你不仅仅借鉴了辛等人的言论,很可能还看过茅于轼、李志绥等人的书!  发表于 2012-11-28 15:56
试想一个对GCD进行若干批判,甚至有推翻之意的GCD员,既然对这个政党如此痛恨,干嘛不主动放弃其在体制内带来的好处,我要是他,绝对会以退党来证明自己的理论!这就叫典型的当婊子立牌坊!这样的人的言论有什么可信的呢?  发表于 2012-11-28 15:55
 楼主| Bannicks 发表于 2012-11-28 11:37:36 | 显示全部楼层
blues198065415 发表于 2012-11-28 11:32
当然,在今天有部分所谓的专家、学者跳出来“揭露”所谓的真相,在西方反华势力的操纵下,大书特书什么 ...

连语言都是毛爷爷的语言,别人弄点文献搞点研究,就成了反华势力操纵。这种论调已经被扫进历史的垃圾堆了,但毕竟还有些残渣余孽,不奇怪,继续唱吧,人民群众理你们吗?只有你们和毛爷爷一样自以为代表人民群众。

就是跟着毛主席共产党翻身闹革命的,就是要打倒剥削阶级牛鬼蛇神的!这就是我的阶级立场,咋的了!不过看这位头像就知道你的立场了,毛早年最崇拜的精英胡大文豪!鼓吹抗日必败论,后来见我党得了江山,赶紧溜了!  发表于 2012-11-28 20:06
我最关心的问题就是 18克林斯曼是不是祖上被腊肉临幸过?  发表于 2012-11-28 15:35
我最关心的问题就是 楼主的祖上在毛的历次政治运动中是不是受过冲击,是不是属于当时的“黑五类”牛鬼蛇神?  发表于 2012-11-28 11:50
 楼主| Bannicks 发表于 2012-11-28 11:45:02 | 显示全部楼层
Sea 发表于 2012-11-28 10:39
1、“五马进京、一马当先”不光针对刘XX,太祖还要对付周相,所以周刘联手,太祖只能丢车保帅,这里最可惜 ...

可是期待到了什么呢……1月10日,大街小巷的大字报、造反派的高音喇叭传出令我心惊的“北京来电”:“陶铸是中国最大的保皇派,打倒陶铸!”有的大字报还传出了1月9日的最高指示:“毛主席说,陶铸问题严重。”
  这为什么?陈丕显的回忆录里说是:在1966年12月25日的“中央文革碰头会”上,陶铸和江青为保护老干部问题发生了争吵。不过,也说道:“争吵过后,性格直爽、刚正不阿的陶铸气愤至极。经过思考,(12月29日)他去找毛主席,直言不讳,慷慨陈词,要求保护老干部,并认为‘文化大革命’的形势处于严重危机的紧要关头……”当时也不知道毛泽东出于什么考虑,还让陶铸:“过罢新年,你到省市去考察一下……几个省市委第一书记要保啊,上海的陈丕显、曹狄秋,云南的闫红彦,江苏的江渭清……凡是能保的都要保。要救人于水火呀!你代表中央,讲话作用会大些。”而事实却是陶铸被稳住没过十天,就立即被置于万劫不复之地。毛泽东提到“要保”的第一书记,也没有一个不被打倒!
    ……
    江青指责陶铸不按照他们的要求,去学部支持贴第一张大字报的造反派吴传启。陶铸说:“我不能不问动机、不看历史去支持!”江青气势汹汹地说:“历史有什么了不起!你不也是国民党吗?”陶铸忍无可忍了:“你知道我是什么时候的国民党员?我是第一次国共合作时期的国民党员,那时毛主席也是国民党,周总理也是国民党!还是黄埔军校政治部主任,国民党第一军的党代表!他们都是我的上司,我只是国民党的一个小兵!还想怎么着?你先读读历史去!”
  江青被陶铸的正义言词噎住了。他从未遇到过有人敢如此顶撞她。
  “你给我去,到学部去,去支持吴传启,你非去不可!”她直截了当地下命令了。
  “我就不去!你干涉的太多了,管得太宽了……”陶铸也是盛怒了。
  于是,江青大哭大闹:“我一辈子还没受过这么大的气!你陶铸想干什么?想压迫我?给我说明白……你欺侮我,你镇压我,你算什么东西,你到底想干什么?

自大动乱起,从中央到地方,几乎所有的党政负责同志都受到批斗、游街、戴高帽子、坐“喷气式”,受尽了折磨和凌辱。对这些被揪来北京的地方负责同志,陶铸能做到的第一步,就是向造反派交涉,设法安排到招待所去“保”起来。
  周扬患癌症,在天津住院开刀,病未好,就勒令他回北京接受“批判”。陶铸闻讯后,亲自打电话给有关负责人,说周扬回中宣部不安全,希望中央办公厅能找个地方给周扬住。那人在电话中用质问的口气说:“怎么?你想把周扬保护起来?”陶铸解释:“周扬患癌症开刀不久,回来接受群众批判,身体还是应该照顾的嘛!”
  有一天,陶铸晚上回来,阴郁地对妻子曾志说:“我刚坐车回家,看到造反派抓了十几个副部长以上的领导同志,就蹲在中南海墙根下,这么晚了,又这么冷。”说到这里,陶铸的眼圈红了。慢慢的,陶铸同江青一伙的斗争越来越白热化,几乎在每一次“中央文革”会议上,都发生直接冲突。陶铸每次接到“中央文革”开会通知都十分勉强,不愿意去。每次从“中央文革”开会回来,总是浓眉紧锁,心事重重。

陶铸的表现就是与文革相悖的,不是你一句推论可以推翻的,关于陶铸打倒的文献非常多,这个问题上不必争了。

我觉得吧,历史这个东西向来不客观。。。听过算过,孰是孰非,永远讲不清楚。有些事情眼见未必都是事实,何况道听途说的呢。我就如前面的人所说,当听故事,引以为鉴也是不错  发表于 2012-11-29 13:53
我看了这篇帖子,本人被洗脑不多,也不喜欢研究这些。但有些话我想说说,凭什么说所谓的回忆录或者其他文献都是真是的客观的呢?如果本身这些文献就有问题,那么后面所有的论证都不见得真实了。  发表于 2012-11-29 13:51
此文完全可以进入故事会。。。党内部的事情居然以一种小说形式呈现,可笑!  发表于 2012-11-28 16:00
pyongyangsaram 发表于 2012-11-28 11:45:25 | 显示全部楼层
楼主你上一次发帖评价毛泽东不是还是两面看问题吗,怎么现在完全一竿子打死,彻底否定了??
pk1994 发表于 2012-11-28 11:45:56 | 显示全部楼层
blues198065415 发表于 2012-11-28 11:32
当然,在今天有部分所谓的专家、学者跳出来“揭露”所谓的真相,在西方反华势力的操纵下,大书特书什么 ...

奴性十足,奴性十足,奴性十足
pk1994 发表于 2012-11-28 11:48:45 | 显示全部楼层
黔首们仍奴隶思想过重,还是独裁适合此国。[s:69]
battleshiper 发表于 2012-11-28 11:50:41 | 显示全部楼层

你不得不承认那8年他很英明
18克林斯曼 发表于 2012-11-28 11:57:02 | 显示全部楼层
但凡毛主席时代历次政治运动受过冲击的,以及牛鬼蛇神黑五类后代,对毛是恨之入骨的,可以理解的,这就是阶级性!有人的地方就有左中右,自然就会有阶级斗争,只不是有的阶级斗争是见血的,有的是不见血!人类社会的发展史就是一部阶级斗争史!
比如工人很多还是怀恋毛时代而不是怀恋下岗的美好日子!

还有一类比如楼主之类的小青年是看西方及反华者言论和书籍太多了,当然我们用我们自己看到知道的那些东西来理论,他会说我们被洗脑了!但我们是否可以认为他也被西方反华势力.及其走狗的言论洗脑了呢?.  发表于 2012-11-28 16:03