中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

毛发动文革真的只是路线斗争吗?

安修 发表于 2012-11-28 17:19:46 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2012-11-28 16:33
好好的帖子,非有个极左文痞在这吵吵。

文痞?算的上吗?
老毛是独夫民贼,根本不是什么屁股决定脑袋的主观观点,而是GCD自己都半遮半掩承认的事实。

对一个历史人物新中国创始人称腊肉,感觉有明显的阶级仇恨倾向!  发表于 2012-11-30 19:20
林副统帅说过:在中国谁也别称英雄,只有毛主席是大英雄。这话没错,老毛见了马大胡子,幸福天朝人民十亿人,绝对大英雄!  发表于 2012-11-29 08:58
腊肉是国贼,所谓庆父不死鲁难未已,换成腊肉是最好的注脚。  发表于 2012-11-28 22:09
大米稀饭 发表于 2012-11-28 18:02:25 | 显示全部楼层
楼上不少都是高人呐,甚至还有专业级别的,衷心佩服,整体上赞同楼主的“路线斗争和权力斗争的双重性质”。
引经据典之类的我做不来,但只是有个粗略的想法(仅是感觉而已,没有论据):路线之争也好,权力之争也好,在满足什么条件的时候才有必要去斗、往死里斗?

楼主帖子里说“林彪早就在毛防范、打击的候选名单里”,其实我倒觉得,一开始时毛主席对林副主席的防范没有那么强烈,只是后来出现某种情况之后,才导致了一个紧逼、另一个仓惶。
在这里有个可比较的例子是,毛主席对彭老总;说实话我一直觉得,庐山会议的对象并不是(或者不单是)彭老总,而是当时支持彭的张闻天——书生而已?却也是党内的理论家。换言之,单纯的军功再高,也就是个兵,但如果有个秀才支持,能够在意识形态上发起挑战,这就是问题、就要不得了。

所以,也许副主席的遭遇,恐怕更多还是因为这个阵营后来添了个秀才,一个曾给毛主席写过不少东西的玩理论的人——陈伯达。可能在毛主席的眼中,别人能摸枪杆子其实不是问题,但千万别有了枪杆子后再有笔杆子。

另外对于文革及其之前,还有一点,也许毛主席真正看中的对手,是总理、刘、邓、陈背后的文官吧,别的不过是借力打力的凭借而已。
当然,有意思的是,党里面那么多山头,最后坚挺到现在的,说来还是文官集团这一脉。
benet06 发表于 2012-11-28 18:04:23 | 显示全部楼层

俺觉得有必要再来说一句,在这个帖子里,不管是哪种立场的,大家都最好记住dallen盆友的一句话:出于本心,不带戾气。。。

在加仑特楼主的这个楼里,有看法说看法,有观点表观点,但不管是对于人或事,都不要一棒子打死,或者一把托到天上去,这原本就不是负责任的态度,就不是成年人应有的态度,更不是一个受过高等教育的人应有的表现。。。

辩论的时候,也都不要轻易把自己去对号入座,俺负责的说一句,包括俺在内的,今天在这里发言的每一个人,离所谓的左派、右派都还差着十万八千里呢,根本就挨不上边的,都只是处在中间立场的普通德迷罢了。。。

benet06 发表于 2012-11-28 18:27:45 | 显示全部楼层

楼主摆了自己的资料,有盆友也援引了其他资料,本痞也推荐了剑桥中国史作为参考。。。

这本来是很好的事嘛,说明大家开始交流了,互通有无了。。。平心静气的说一句,咱们这些人该做的,能做的,也就到这步为止了!何必要你我来给那些人那些事下结论呢?!你我有这个资格,有这个能力,来给那些人那些事下结论嘛?!

piza0236 发表于 2012-11-28 18:59:53 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-11-28 19:08:30 | 显示全部楼层
大家对文革和中国近代史都好有兴趣啊,
我对这段历史不大研究,也不会不懂装懂,
你们聊,我就看看~

不过在下有个问题想问下各位:大家在看中国近代史资料的时候如何分辨真假呢?毕竟那段时期的历史和人物和很多现在人有直接的利益关系,现在我们能看到的资料中,也就肯定有各种各样的倾向性。。。

在下小时候就对这点很疑惑,所以一直以来回避这段历史,而主要研究欧陆中世纪和启蒙时代了,中国基本只看宋朝以前。。。

得,今天农历十五,不妄语。4分钟前那第一条点评,各位就当没看到吧。  发表于 2012-11-28 19:36
关于分辨真假的问题,我觉得就看常识吧。反正如果有人跟我说饿死了二十分之一老百姓却没有爆发大规模瘟疫霍乱,我就把这事当成八路缴获了百万国军的装备一样当笑话听。  发表于 2012-11-28 19:31
永远的皇帝 发表于 2012-11-28 23:26:13 | 显示全部楼层
这些问题都需要时光机来为我们真正解密
simonex 发表于 2012-11-29 00:46:42 | 显示全部楼层
simonex 发表于 2012-11-29 00:49:52 | 显示全部楼层
安修 发表于 2012-11-29 01:20:28 来自手机 | 显示全部楼层
simonex 发表于 2012-11-29 00:49
政治问题的是与非,不是科学问题,带有太多人的主观因素在里面,就如雄鹰同学所言理工的同学没有兴趣一样, ...

诚然,政治科学不像理工科目那样,但并不意味着对政治现象的评价都只能沦为历史主义和相对主义的结局。
对于何为善的问题,虽然在历史上有不同理解,虽然不同的人有不同理解,但依然不能否认,尽管存在种种不同理解,但是对何为善的追问却从未停止过。正如我们现在的科学肯定不是提供了对世界完全真实的解释,但科学本身却从未停止过对真的追求。我们不能说,我们这样对文革的评价就是绝对真实,但是,我们却必须自己信服,这个评价是可靠的。而不是说,反正真理都是相对的,所以胡说八道也是可以的。
flyinnet66 发表于 2012-11-29 08:39:56 | 显示全部楼层
simonex 发表于 2012-11-29 00:49
政治问题的是与非,不是科学问题,带有太多人的主观因素在里面,就如雄鹰同学所言理工的同学没有兴趣一样, ...

政治问题的确带有太多人的主观因素在里面,但是由政治问题引起的各种后果却是客观存在的。如果借口人为的主观因素,对那些恶劣后果视而不见,人类还不如退化成动物算了。
battleshiper 发表于 2012-11-29 09:00:41 | 显示全部楼层
大米稀饭 发表于 2012-11-28 18:02
楼上不少都是高人呐,甚至还有专业级别的,衷心佩服,整体上赞同楼主的“路线斗争和权力斗争的双重性质”。 ...

老毛想当斯大林接班人,所以一切有碍这个目标的都要被打倒,对比下斯大林的肃反清洗,两者如出一辙,只不过老毛没有斯大林的能力和实力,所以就是你说的那个结果。
hcx1988816 发表于 2012-11-29 10:05:17 | 显示全部楼层
鲲鹏展翅,
九万里,翻动动扶摇羊角。
背负青天朝下看,
都是人间城郭。
炮火连天,
弹痕遍地,
吓倒蓬间雀。
怎么得了,
哎呀我要飞跃。
借问君去何方,
雀儿答道:
有仙山琼阁。
不见前年秋月朗,
订了三家条约。
还有吃的,
土豆烧熟了,
再加牛肉。
不许放屁!
试看天地翻覆
simonex 发表于 2012-11-29 10:14:25 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-11-29 10:52:21 | 显示全部楼层
simonex 发表于 2012-11-29 10:14
我眼中的文革实际就是411与保皇派的斗争,两个权力集团之间的斗争,这也是我不支持中国实行两党轮流执政的 ...

说的蛮有道理,顶一下

不过老衲建议你可以继续深入的探究一下,为什么所谓孔家文化强调中庸,但表现的却是屡屡反其道?总在以暴易暴,揭竿而起?
simonex 发表于 2012-11-29 10:59:24 | 显示全部楼层
simonex 发表于 2012-11-29 11:23:45 | 显示全部楼层
flyinnet66 发表于 2012-11-29 11:34:23 | 显示全部楼层
simonex 发表于 2012-11-29 10:14
我眼中的文革实际就是411与保皇派的斗争,两个权力集团之间的斗争,这也是我不支持中国实行两党轮流执政的 ...

看看对岸吧,绿营刚开始也使不上路子,上不了台面,现在不也都好多了。蓝营不也是顺应大势,自我调整了。没有权力制衡,光靠良心发现,那肯定不行。孔家文化并不是被神化,更多的是被人为歪曲,过分强调了修身养性里面顺从的一面。“君视臣如手足,臣视君如父母;君视臣如草芥,臣视君如仇寇”,类似的话没有那个统治者大力宣传,就是如此。
simonex 发表于 2012-11-29 12:02:30 | 显示全部楼层
simonex 发表于 2012-11-29 12:05:20 | 显示全部楼层