中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

谈谈各位眼中中国史上最好的皇帝

马尔科·罗伊斯 发表于 2012-12-5 12:22:35 | 显示全部楼层
我说楼主哥们,能不能发书的电子版给我个啊 我发消息给你了
IloveBayern 发表于 2012-12-5 12:56:13 | 显示全部楼层

没办法太祖皇帝夺天下后的扬文抑武导致军备大幅度削弱
太宗皇帝的北伐失败更给大宋留下了心理阴影
仁宗皇帝本身又性格偏软

恋曲2000 发表于 2012-12-5 13:01:26 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2012-12-5 10:53
蒋公是历史伟人,如果打完小鬼子,给他三十年时间治理中国,中国将出现历史上的黄金三十年,1927-1937年在 ...

常校长不是浙江人吗?那他就应该去做鞋,而不是去搞政治
 楼主| Bannicks 发表于 2012-12-5 13:04:55 来自手机 | 显示全部楼层
马尔科·罗伊斯 发表于 2012-12-5 12:22
我说楼主哥们,能不能发书的电子版给我个啊 我发消息给你了

抱歉我忘了,回头上网了发你。
 楼主| Bannicks 发表于 2012-12-5 13:07:11 来自手机 | 显示全部楼层
battleshiper 发表于 2012-12-5 10:21
难道不这么做绝无法决策?明朝为例,完蛋恰恰就完蛋在天天听汇报的崇祯手里。我大清,军机处跪受笔录不听 ...

诟病满清也不能走极端,明实亡于万历这是公论。
divine 发表于 2012-12-5 13:29:48 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2012-12-5 13:07

貌似介个不是公论。。。。只是一种说法。。。。
 楼主| Bannicks 发表于 2012-12-5 13:36:22 来自手机 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2012-12-5 10:53
蒋公是历史伟人,如果打完小鬼子,给他三十年时间治理中国,中国将出现历史上的黄金三十年,1927-1937年在 ...

哈 天猫乱讲
bochium 发表于 2012-12-5 13:39:56 | 显示全部楼层
介公我认为能在如此混乱复杂的20、30年代把个中国(不知道那时候能不能称中国,几乎乱世枭雄其四方有枪就是草头王)整合成那样,已经很不错了,至于朱毛么,光盛世才和马鸿逵就足够JIAOMIE他们了。介公手是黑了点,道义上说不过去点,但那是形势所逼也是正常。当然,经国先生最后能把个破岛子整合成“亚洲四小龙之一”也是很值得称道的。只可惜经国先生接班人没培养好,甚至差点让国民党断了根
bochium 发表于 2012-12-5 13:40:56 | 显示全部楼层

打完日本人,给他三十年?谁给?桂系不会给、朱毛不会给、列强也不会给、就是阎老西也不会给......
divine 发表于 2012-12-5 13:47:58 | 显示全部楼层

以下从维基百科复制:

“明神宗於國本之爭而对大臣(主要为言官)产生抵触情绪,於萬曆十五年(1587年)后逐渐開始不再视朝,以致部分史學家由此得出一些结论认为明朝开始走向滅亡[37]”
37.^ 黃仁宇. 《萬曆十五年》. 生活·讀書·新知三聯書店

黄仁宇在大陆明史学家中的名声很坏,称他是伪史,乱言。

而百度百科并未引用明实亡于万历的说法
neticeman 发表于 2012-12-5 13:56:24 | 显示全部楼层

康麻子算一流,{:soso_e119:};清朝的皇帝也就雍正能算上贤明:

1  丫敢朝满洲权贵收税,这一条让他本人骂名千载(当然是被文人写的),但至少延续大清国祚50年。他爹康熙真是明主的话,至于留下这么烂的摊子让他折尽阳寿去弥补?这是典型的坑爹,哦不,坑儿子。然后乾隆前半辈子尽吃他留下的红利了...吃完红利的乾隆开始卖官....
2  雍正朝是康乾三朝中,文字狱最轻的

雍正当然是最轻的,所以文人骂雍正,不骂康熙和乾隆。要文人捧你,就要往死里收拾出斯德哥尔摩综合症。  发表于 2012-12-5 21:58
stefwell 发表于 2012-12-5 14:11:54 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2012-12-5 14:22:19 | 显示全部楼层
总体来说,宋朝的皇帝应该各朝代里最好的。

很多以武称著的皇帝所成就的功业,其实都是用百姓们的生命换来的,实际上其开创的只是他的家族的功业,对于天下苍生来说,并不就值得称道。真拿天下苍生为重的皇帝是好皇帝,但又有几个呢?

都说末代皇帝是昏君,但真是昏君的,弄得天下满目疮痍的,又有几个呢?
dallen 发表于 2012-12-5 14:27:07 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2012-12-5 14:22

很多以武称著的皇帝所成就的功业,其实都是用百姓们的生命换 ...

老L讲的很有道理,藏富于民可以看做一个皇帝是否好坏的标准。
当然,这个宋,我认为应当以“北宋”为妥。
此外,宋代对外的积贫积弱从某种程度上看是因为兵役以及调兵权制度设计不合理的后果,民间社会的兴旺前所未有。
至于秦皇汉武,我并不认为是什么贤君,何况“武”这一谥号在古时的名声也并不佳。

北宋的国防布局有问题,北伐不成功之后,有过迁都长安从地理上保障首都的方案,貌似因为内斗被否决,赵二不干,说江山在德不在险。开封那地方,过了黄河就是北方骑兵的乐园。。。  发表于 2012-12-5 14:49
dallen 发表于 2012-12-5 14:30:48 | 显示全部楼层

张居正、李太后和冯保对于万历的教育要负上很大的责任。
申时行一味的想“维”群臣与万历之间矛盾的“稳”,导致万历以“留中”的方式消极怠政,也是败笔之一。
参见温功义《明代宦官》和《三案始末》。
mic148 发表于 2012-12-5 14:53:09 | 显示全部楼层
蒋介石就算了,从来没有一分钟能主宰中国土地和人口的一半以上,下野过好几次,并不是民国高层多么民主,而是作战不利,被几个把兄弟逼的,中国太大了,他整不了……
bochium 发表于 2012-12-5 14:56:33 | 显示全部楼层
mic148 发表于 2012-12-5 14:53
蒋介石就算了,从来没有一分钟能主宰中国土地和人口的一半以上,下野过好几次,并不是民国高层多么民主,而 ...

听说老蒋当年为了牵制直奉主力和吴佩孚的队伍,还与冯玉祥拜把子过,呵呵,介公的一些谋略,还是值得我们去借鉴的。

老蒋逮住谁都斩鸡头烧黄纸,然后就开始用大把的银子收买把兄弟的部下,这招很有效,但是遇上TG,算是他倒霉。。  发表于 2012-12-6 10:05
轻舟晓梦 发表于 2012-12-5 15:12:19 | 显示全部楼层
我想提个冷门的,前秦苻坚大帝,文治武功卓绝,道德品质也堪称完人,只可惜命运弄人啊,在教科书里面成了反面典型
divine 发表于 2012-12-5 15:18:08 | 显示全部楼层
轻舟晓梦 发表于 2012-12-5 15:12
我想提个冷门的,前秦苻坚大帝,文治武功卓绝,道德品质也堪称完人,只可惜命运弄人啊,在教科书里面成了反 ...

没能完成统一大业的都欠了点分数。。。确实很可惜。。。
克林斯曼-K18 发表于 2012-12-5 15:30:33 来自手机 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2012-12-5 14:22

很多以武称著的皇帝所成就的功业,其实都是用百姓们的生命换 ...

要知道每个时代都有其时代局限性,是人就跳不出其所在的局限性去看待问题和做事情,如果拿站在天下百姓的生命的角度(也就是现代所谓的民主,民权主义等)的标准去衡量古代帝皇的功德是不客观也是不公平的,因为历史是不断发展的,只要在其历史条件下即特定历史时势下做得好就是功德无量了,要评判也只能以其当时所在时代去评判,不能用今时今日的价值观和道德观去评判过去时代帝皇的个人功德。