中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

学习豹2同学接地气:《读书笔记:简述“宋代的民生”》

楼主| benet06 发表于 2012-12-5 21:55:44 | 显示全部楼层

收到。。。谢谢。。。

其实民族观啥的,咱就不去怪他了,神马靖康耻的,都算他们自作自受吧。。。可连累本已生活非常艰难的百姓,又陷入刀兵之苦,就真不算啥厚道事儿了。。。

唉,还是综合的看问题吧,免得偏离了中庸之道啊,全面照顾:文治,武功,社会,民生。。。哈哈。。。

楼主| benet06 发表于 2012-12-5 22:06:55 | 显示全部楼层
北回归线 发表于 2012-12-5 21:51
在南宋废都呆了两年
对宋史的真没啥了解
药痞这个题目开的好大哦  不如从小的东西开始写写吧

哈哈!豹子,南宋废都和武大郎啥的,咱们在杭州有的是时间切磋。。。
主要是加仑特兄弟,白天起的那个评论帝皇楼,题目非常宏大,本痞接着那个帖子说事,门户开的小了,就显得不配套了啊。。。哈哈

不过,俺已经在大题目里面,尽量拣贴近生活的“民生”说事儿了。。。哈哈。。。豹子,咱们期待着,把你在浙江各地,做土地资源规划时的见闻,继续与盟友们分享啊,那才是真正的接地气之作啊!

bbszh 发表于 2012-12-5 22:08:53 | 显示全部楼层
benet06 发表于 2012-12-5 21:35
还有就是盆友您既然提到了与其他朝代比较,那咱们就不去比那些更远的更好的了,俺将《宋辽金史》中的分 ...

我有一点不解,为什么有宋一代,赋税至重至苛,百姓至苦至痛。而在历史上,宋却不是亡于农民起义呢?其余,自中华一统,秦,汉,隋,唐,元,明,清莫一不是亡于农民起义,或者说被农民起义极大的耗费了国力而亡。
bbszh 发表于 2012-12-5 22:11:22 | 显示全部楼层
扩展开去一个论题,为什么宋国力这么弱,武功这么差,人民处于水深火热之中,为什么还能历经两宋立国319年,历十八任皇帝?
 楼主| benet06 发表于 2012-12-5 22:13:04 | 显示全部楼层
bbszh 发表于 2012-12-5 22:08
我有一点不解,为什么有宋一代,赋税至重至苛,百姓至苦至痛。而在历史上,宋却不是亡于农民起义呢?其余 ...

说的好!有宋一代虽然民变频频,但委实不是亡于农民起义。。。这问题,除了当时更为深重突出的民族矛盾外,宋代理学的提倡与发达,应该也是民心相对易于安抚的原因之一吧,总之这个问题太深刻,不是咱们这些人,在这儿一时说的清的,但欢迎您和其他盆友,对此继续展开讨论。。。
bbszh 发表于 2012-12-5 22:14:26 | 显示全部楼层
原来兄台也在杭州,哈哈~
北回归线 发表于 2012-12-5 22:15:32 | 显示全部楼层
benet06 发表于 2012-12-5 22:06
哈哈!豹子,南宋废都和武大郎啥的,咱们在杭州有的是时间切磋。。。
主要是加仑特兄弟,白天起的那 ...

明天去天台下野地去了
以后有机会慢慢扯哈

另外关于宋,包括之前的南北朝的一点点我了解的情况
等从山里回来再整理下
给药痞添两块砖

楼主| benet06 发表于 2012-12-5 22:16:32 | 显示全部楼层
北回归线 发表于 2012-12-5 22:15
明天去天台下野地去了
以后有机会慢慢扯哈

哈哈,太好了,期待豹子兄弟添砖加瓦啊。。。
fealfcbayern 发表于 2012-12-5 22:16:56 | 显示全部楼层
mark.......
 楼主| benet06 发表于 2012-12-5 22:16:59 | 显示全部楼层
bbszh 发表于 2012-12-5 22:14
原来兄台也在杭州,哈哈~

老乡好!哈哈
bbszh 发表于 2012-12-5 22:49:51 | 显示全部楼层
benet06 发表于 2012-12-5 22:16
老乡好!哈哈

我高中的时候班里很多药厂球迷啊。。。你别是我同学哦。。。苗苗?
bbszh 发表于 2012-12-5 22:51:44 | 显示全部楼层
北回归线 发表于 2012-12-5 22:15
明天去天台下野地去了
以后有机会慢慢扯哈

豹哥到时候叫小弟下,有段时间对南北朝还是颇有兴趣。
另,最近也打算去台州采风。山里的MM不错哦~
yuli1981 发表于 2012-12-5 23:30:20 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2012-12-5 20:49
我对宋的评价也是不高   主要是受钱穆的影响   宋承袭五代的积弊   自身在制度创建上太可怜了    央地关系严 ...

唉,这也没办法的事,皇权弱了,地方必然尾大不掉,诸如迁都,新政,或是大规模的对外战争,必然不给力。专制的效率是最高的,碰到个名君,正效率极高,碰到个笨蛋,坏起来更快!
yuli1981 发表于 2012-12-5 23:31:41 | 显示全部楼层
bbszh 发表于 2012-12-5 22:11
扩展开去一个论题,为什么宋国力这么弱,武功这么差,人民处于水深火热之中,为什么还能历经两宋立国319年, ...

武功是差,人民生活可舒服了!
yuli1981 发表于 2012-12-5 23:39:24 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2012-12-5 21:01
大家讲宋,还都是说北宋。如果加上南宋,能打个45分就算给面子了。南宋偏安一隅,却奸臣小人轮番粉墨登场, ...

可就是这个看似最不争气的南宋,在面对人类历史上最强大的铁木真的蒙古铁骑,却坚守了几十年,蒙哥汗还把命赔了。看看同时期地球上任何一个国家,在面对蒙古军团的表现,就发现其实南宋并不像我们想的那么弱。把正史上历代汉人王朝对外战争进行统计,还会震惊的发现,南宋的胜率是最高的,比汉唐都高!因为南宋没有长城做屏障,没有产马地,完全靠步兵和北方的骑兵作战,打胜了没办法进行追击。因此无法完成大规模歼灭战,而一旦打输了,溃散的步兵在面对骑兵的追击时,没有任何生还可能。因此,南宋胜则小胜,败则大败!所以给人留下一个羸弱不堪的印象。其实,在没有长城庇护,面对北方强势的,形成国家组织形式的游牧名族,如果对外战争的胜率低于60%,早就亡国了,南宋还苟延馋喘了150年左右,就说明了单纯讲战斗力,南宋并不差。
yuli1981 发表于 2012-12-5 23:40:42 | 显示全部楼层
Bannicks 发表于 2012-12-5 21:38
对宋吹捧较多的多是外国史学家   他们看待中国历史主要是从经济史、科技史、现代化程度等宏观角度看的    ...

也不完全是,陈寅恪就说,华夏文明登极于赵宋之世。我以前也不理解,看得越多,越觉得如此。
Steffan 发表于 2012-12-6 00:47:43 | 显示全部楼层
宋朝被文人推崇是很好理解的,“刑不上大夫”。政治斗争的牺牲品苏轼被贬到崖州(海南)已经是最严厉的处罚了,比起其他朝代的抄家灭族充军不知好到哪去了。
文人们当然希望活在这样一个时代,可以随便说话,统治者喜欢就可以闻达于庙堂,转而积荫与子孙;不喜欢大不了去老少边穷地区发展教育,写写诗赋,也可以留名青史。
不过文人地位高,相应的武治就会弱,宋朝军队不是战斗力弱,而是军人地位太低,将帅也被文官诸多制肘,无法充分发挥实力。
经济,科技的发展也跟中央政府的弱势有关,地方和民间有了很多的自主权,很多都是市场导向,当然会蓬勃发展。不过得到利益的是士大夫们,商贾们还是百姓就仁者见仁,智者见智了。
总的来说,这是个奇葩的朝代,乱世用盛世之典,从一开始就决定了是个悲剧。不过幸运的是他撑得比所有人想象的都要长,于是文化,科技,商业各方面的发展成了中国历史上的一座丰碑。
这种不均衡的发展也增添了他的悲剧色彩,所以后人诸多同情。
其实中国作为一个大国,本身就是一个巨大的市场,只要给民众自由度,文化,科技,经济的发展不在话下。文景之治,甚至于万历年间“资本主义的萌芽”都是很好的例子。
要知道万历年间朝纲都废弛到了无政府状态,可这样照样经济飞速发展。
宋的问题是这些管理方式应该是在“大治”的基础之上,也就是内忧外患都平定之后才更合理,而这显然不是宋朝所面临的历史情境。
综宋一朝,除了王安石没有什么拿得出手的政治家,就是因为他的立朝之本就是个美丽的错误,再有能力的人也会被湮没在历史的长河中。
 楼主| benet06 发表于 2012-12-6 11:54:43 | 显示全部楼层
bbszh 发表于 2012-12-5 22:11
扩展开去一个论题,为什么宋国力这么弱,武功这么差,人民处于水深火热之中,为什么还能历经两宋立国319年, ...

这个论题也太深刻了,哈哈。。。

俺从自己所了解到的,来胡扯几句吧。。。

1、当时的国际大环境,周边的辽金夏诸国,在中枢政治这块,大致与宋朝一般的不太景气,或者有的只是略好于宋朝,那么这几个国家,综合实力(不单指经济、国土资源等)伯仲之间,谁也吞不下谁,只得互通外交,处于依违两可、亦敌亦友之间,各自的国祚得以苟延。。。

2、当时的国内小环境,又得回到宋代文治昌盛,武力不竟这一老话题上,凡事都有两面性,文弱的宋朝,因为文治昌盛,注重教化,由理学精神涵育出淳厚的民风,纲常名教的观念深入人心,从士大夫到普通百姓,多以忠孝为立身之本,客观上有利于专制统治的维持(即便已激成民变,再招降安抚之,也有较多的可行性)

关于第2点,俺等下准备单独再起一个读书笔记楼,来简要叙述一下。。。

楼主| benet06 发表于 2012-12-6 11:57:18 | 显示全部楼层
bbszh 发表于 2012-12-5 22:49
我高中的时候班里很多药厂球迷啊。。。你别是我同学哦。。。苗苗?

哥们,药厂球迷是不假,可叫俺苗苗可就错大了啊。。。还是直呼俺痞子,来得接地气啊。。。哈哈
bbszh 发表于 2012-12-6 15:27:23 | 显示全部楼层
benet06 发表于 2012-12-6 11:57
哥们,药厂球迷是不假,可叫俺苗苗可就错大了啊。。。还是直呼俺痞子,来得接地气啊。。。哈哈

是我同学名字叫苗苗,哈哈~