中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

学习豹2同学接地气:《读书笔记:简述“宋代的民生”》

Lothar 发表于 2012-12-7 19:35:48 | 显示全部楼层
superkroos 发表于 2012-12-7 15:40
汗,人口暴增主要得益于明末从美洲引进的高产作物,番薯,玉米之流。
咱中国几十年前还是靠番薯的。。

按你这个说法,现代社会无论是西方还是东方,所谓的进步也只是因为科学技术的发展,而无人文方面的贡献了?
 楼主| benet06 发表于 2012-12-7 19:35:58 | 显示全部楼层
北回归线 发表于 2012-12-7 18:32
在历史上发展问题上,我有一点自然地理决定论的倾向,当然这个和专业背景以及接受的行业培训有一些关系。
...

嗯,豹2这显然是从历史地理学的角度,来解读历史问题了。。。
很喜欢历史地理学这个学科,感觉这是最适合于咱们这些理工男,切入历史学的角度了。。。

俺收藏了许多关于河西地区历史地理学的著作(大部分都是作者们,实地踏勘得来的第一手资料),感觉对于俺的河西走廊之行帮助非常之大。。。

前田正名 《河西历史地理学研究》

李并成《河西走廊历史地理》

李正宇《敦煌历史地理导论》

楼主| benet06 发表于 2012-12-7 19:38:08 | 显示全部楼层
alemanni 发表于 2012-12-7 18:45
北回归线讲得很好,一扫古书里打转的酸腐气——除了“梅妃”一证稍有不妥(梅妃如确有其人,也是福建 ...

阿勒师傅言之有理!向接地气的豹2同学学习。。。
Lothar 发表于 2012-12-7 19:39:24 | 显示全部楼层
benet06 发表于 2012-12-7 15:59
对于历史的回顾是不能出于人心或内心的,都要凭史料和史实来说话的,也就是说不能掺杂个人好恶的。。 ...

史家也有一家之言,数家之言的区别啊。呵呵。。。

至于对你本人,我还谈不到什么意见看法的。我提供的是这个供大家讨论和发表见解的平台,大家遵守这个平台上的规则就是了。对于每个人,只要不违反这个规则,就都没有任何问题,也自然涉及不到我的什么意见看法了。呵呵。。。
Lothar 发表于 2012-12-7 19:40:49 | 显示全部楼层
battleshiper 发表于 2012-12-7 17:17
低位运转,百害而无利,有关我大清农业论文很多,看看就知道了

就科学技术发展方面的局限性和错误认知,与鼓励民生等政策方面的东西是两条线。
Lothar 发表于 2012-12-7 19:46:42 | 显示全部楼层
北回归线 发表于 2012-12-7 17:51
清朝能多养活了人
主要要感谢两种外来作物的推广
1是红薯

这种推广是否也可以认为是政府的一种开放性的观点和政策呢?如果在这方面闭关自守,也不失为一种政策。

客观上,是农业引入外来物种带来的物质方面的提升,但主观上,作为一个以游牧为主的外来民族,在民族政策上还是有着很大的提高的。大家可以直接比对同为外来游牧民族的元朝。

我觉得作为历史的观点,最主要的就是客观,而不是首先在主观上有否定的起发点,然后再进行认识和了解。当然,在历史方面,我基本上是个门外汉,最多算是一个爱好者,并无本版几位专业级的认知和辩析能力。但尽管是这样,就某些问题是不是出于客观的描述,我还是能够感受得到的。
battleshiper 发表于 2012-12-7 19:49:45 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2012-12-7 19:40
就科学技术发展方面的局限性和错误认知,与鼓励民生等政策方面的东西是两条线。

嘉庆时洪亮吉童鞋都看出了问题,康熙时期被判斩立决的逃荒人员严重打击了康熙童鞋的自尊。
 楼主| benet06 发表于 2012-12-7 19:50:20 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2012-12-7 19:39

至于对你本人,我还谈不到什么意见看法的。我提供的 ...

老L言之有理!正是有一家之言与数家之言的区别,不过单就宋代赋役民生这个问题而言,俺再在这里跟老L交流一下,俺查了:陈致平、邓之诚、傅乐成、钱穆这几家的材料与观点,基本上差别不大。。。

在此,还要感谢老L为大家创建的这个交流平台,使得我们许多人因此结缘并成为盆友。。。{:soso_e183:}
battleshiper 发表于 2012-12-7 19:51:15 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2012-12-7 19:46
这种推广是否也可以认为是政府的一种开放性的观点和政策呢?如果在这方面闭关自守,也不失为一种政策。
...

物质必然下降,所谓我大清规定只能种粮食,不许种经济作物。
北回归线 发表于 2012-12-7 20:52:36 | 显示全部楼层
benet06 发表于 2012-12-7 19:35
嗯,豹2这显然是从历史地理学的角度,来解读历史问题了。。。
很喜欢历史地理学这个学科,感觉这是最适 ...

真羡慕能去河西走廊呢
读书时候宁夏、陕西、山西、甘肃的项目我一次都没轮上
到了工作这么多年 还是一次都没机会
以后只能自己去转转了
念大学前曾经有个愿望是沿着长城走一段
后来只走了北京河北交界的一小段
不知道以后有没有机会继续
superkroos 发表于 2012-12-7 22:46:25 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2012-12-7 19:39

至于对你本人,我还谈不到什么意见看法的。我提供的 ...

额,史书即便是正史,也参合了写史者立场倾向,错漏捏造自不在少数。
所以对这些,咱总得有取舍过滤,有些明显不可能的总不能认为他是真的。
就好比某文献记载XX的先民是鸟儿和人杂交的后代,这肯定不能信,用最符合逻辑的推断就是该部落应该是以鸟为氏族图腾的。
flyinnet66 发表于 2012-12-7 23:31:05 | 显示全部楼层
至于宋朝的军事水平,有一点不可否认的是他的对手的水平。汉唐的对手是匈奴和突厥之类的,和辽国相比,很难说是一个数量级的。辽立国早于北宋,汉化较多,农业也不差,基本上算是一个国家了。匈奴和突厥基本是游牧民族,受天气变化的影响很大,严格意义上算不上国家,类似于部落联盟。
Steffan 发表于 2012-12-8 00:57:44 | 显示全部楼层
benet06 发表于 2012-12-7 17:54
谢谢斯特凡盆友,昨天没来得及细看您的跟帖,今天再仔细读了一遍,感觉您的视角比较开阔,持论也比较 ...

缪赞了,不才也只是理工出身,现在研究点经济。对文史也只是个人的兴趣爱好,零零总总都有些涉猎,却并不太深入。
说起来学业工作也算繁重,只是十几年的拜仁球迷,会时不时过来论坛看看。最近大家讨论的热火朝天,也忍不住说上两句。也是一家之言,比上坛子里很多专业人士来,认识可能还太浅薄。
特别是近年读史的时间少了许多,很多见解都只是多年前形成的一些认识,大概的历史事件和情境记得还成,细节实在不可考了。如要让我向很多坛友那样引经据典,一是没时间,二还真不一定找的到。
我倒是觉得论坛上很多朋友的认识和水平都颇高,别说只是个球迷论坛,很多见解放在专业论坛,甚至学术界都是拿得上台面的。小弟从中也获益良多。更可贵的是很多坛友讨论问题的时候没有国人常见浮躁和偏激,这点才着实可贵。
Steffan 发表于 2012-12-8 01:07:32 | 显示全部楼层
北回归线 发表于 2012-12-7 18:32
在历史上发展问题上,我有一点自然地理决定论的倾向,当然这个和专业背景以及接受的行业培训有一些关系。
...

您说的虽只是一个方面,却十分到位,跟我多年来的认识也有很多共通之处。对历史的研究,地理和地缘政治永远是很重要的,对封建时代的农耕或是游牧文化更是如此,毕竟吃饱饭活下去对普通百姓来讲永远是第一位的。华夏文明只有在全球变暖的情境下才会跨过15毫米等雨线并不是偶然。
其实欧洲从中世纪转向文艺复兴的历史情境也和地球由冰期转暖有关。而同一时期的明朝却又开放而趋于保守,不能不说是一大缺憾。如果把中国宋明两朝的开国者对调,整个世界历史都会很不相同。只是这种假想实在有点不着边际罢了。
 楼主| benet06 发表于 2012-12-8 20:15:22 | 显示全部楼层
Steffan 发表于 2012-12-8 00:57
缪赞了,不才也只是理工出身,现在研究点经济。对文史也只是个人的兴趣爱好,零零总总都有些涉猎,却并不 ...

好的,盆友以后发现啥好东西,有空时就与大家来分享。。。{:soso_e181:}
 楼主| benet06 发表于 2012-12-8 20:17:10 | 显示全部楼层
北回归线 发表于 2012-12-7 20:52
真羡慕能去河西走廊呢
读书时候宁夏、陕西、山西、甘肃的项目我一次都没轮上
到了工作这么多年 还是一次 ...

来日方长呢,先把生活上事业上的一堆事大致理理顺,以后肯定有机会去续您的长城梦呢。。。
Lothar 发表于 2012-12-13 19:47:52 | 显示全部楼层
superkroos 发表于 2012-12-7 22:46
额,史书即便是正史,也参合了写史者立场倾向,错漏捏造自不在少数。
所以对这些,咱总得有取舍过滤,有 ...

封建王朝的好与坏,只能建立在几个相对的王朝的比较上。以现代人的眼光看他们的时代,那个时代都是问题多多的。
没有梦的白 发表于 2012-12-13 22:32:09 来自手机 | 显示全部楼层
yuli1981 发表于 2012-12-5 23:40
也不完全是,陈寅恪就说,华夏文明登极于赵宋之世。我以前也不理解,看得越多,越觉得如此。

我也这样认为。
没有梦的白 发表于 2012-12-13 22:44:58 来自手机 | 显示全部楼层
flyinnet66 发表于 2012-12-7 23:31
至于宋朝的军事水平,有一点不可否认的是他的对手的水平。汉唐的对手是匈奴和突厥之类的,和辽国相比,很难 ...

而且唐在高宗后对突厥匈奴这类游牧民族也是负多胜少,更有对西南的南照两次大败。和队吐蕃的完全无力,因此也不能说宋的军事能力久很弱,蒙古特骑到了扩张的中后期其实对外特别是队欧战西亚南亚都战争很多时候还是以雇佣军为主对当地的正规军,而且还是对几倍十几倍都正规军,还是能取胜,就应该说宋的军事能力不能说是最差。
superkroos 发表于 2012-12-13 23:15:09 | 显示全部楼层

人家楼主的意思是“富宋”没大家想的那么好,他只是单单给宋的物阜民丰说降降温,无关其他吧。
至于整体评价,才有必要代入同时期各国或者纵向各朝的情况。