中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

中国适合君主立宪制

纳瓦谢里采夫 发表于 2012-12-6 09:49:03 | 显示全部楼层
 楼主| 克林斯曼-K18 发表于 2012-12-6 09:56:23 来自手机 | 显示全部楼层
duxusheng 发表于 2012-12-6 09:31
老子墨子这些影响力和孔子没法比,历代君王均尊孔子为圣人,包括少数民族当权时

你说得也没错,然而历史上汉文帝就是实行了老子的学说才实现文景之制的,而墨子精神在春秋时代已经深深地根植于平民百姓的心中,那就是每个中国人心中那个行侠仗义的"武侠梦",墨子是平民圣人,也是现实社会真实存在的大侠,他是我国第一大侠,其兼爱主张同博爱大同小异,说到根本,墨子也是儒家,只是他是属于春秋儒家的反戈一击者,而孔子的儒学不等同于帝制时代的儒学(要了解这一点)。孔子问礼于老子时说:老子,人中之龙也。老子,墨子和孔子他们分别代表了真在,善良,美丽真理的三部分,即真善美,而他们三个之上则是周天子,周天子代表了天命,古人是很虔诚的,天命最高。现在的厄尔尼诺现象就是人类违反天命的表现之一,所以古人对天虔诚是有道理的。
 楼主| 克林斯曼-K18 发表于 2012-12-6 09:58:42 来自手机 | 显示全部楼层
divine 发表于 2012-12-6 09:41
你是什么派和我无关呢,我只是说我的观点呢,你是苹果派又怎样;至于毛是什么样的人,尔等既非国之股肱, ...

平常事平常聊,尔等动怒了,是你自己给我乱扣帽子的还反说别人,而且照你说的一定要当官才能议政,平民百姓就不能议政治吗?再者,国家兴亡,匹夫有责,何来与我无关,你的言论也只是与你有关。
流逝 发表于 2012-12-6 10:09:59 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-12-6 09:49
少将一直以虚君自居呢

要给他正名,不能这样不明不白的
流逝 发表于 2012-12-6 10:11:18 | 显示全部楼层
克林斯曼-K18 发表于 2012-12-6 09:56
你说得也没错,然而历史上汉文帝就是实行了老子的学说才实现文景之制的,而墨子精神在春秋时代已经深深地 ...

帝制下的儒学,被董仲舒、朱熹等一帮人给改造异化了,的确是一种悲哀。
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-12-6 10:26:28 | 显示全部楼层
昨晚临睡前看了刘瑜的被牛校哈佛震精的短文----说实在的我也震精了
对不到20岁的学文史社会的青年基本要求,实在是超乎老衲的想象
看这个回帖,基本都是中学历史的灌输下形成的“历史观”,只不过是在一些素材上的丰富

不客气地讲,在帖子谈这个话题,有点太大了
也就是各式各样的示例,博一点喝彩
 楼主| 克林斯曼-K18 发表于 2012-12-6 10:39:28 来自手机 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-12-6 10:26
昨晚临睡前看了刘瑜的被牛校哈佛震精的短文----说实在的我也震精了
对不到20岁的学文史社会的青年基本要求 ...

其实你还不如讲到根本即是相信华夏文明还是西方文明,这只是一个个人选择问题,别乱扣年龄和历史帽子来显示你的高明,谢谢。同时这些话题只是我们这些平民百姓茶余饭后的一些谈资,现代人不谈这么谈什么,何大之有。
唐训练 发表于 2012-12-6 10:42:26 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-12-6 10:52:22 | 显示全部楼层
克林斯曼-K18 发表于 2012-12-6 10:39
其实你还不如讲到根本即是相信华夏文明还是西方文明,这只是一个个人选择问题,别乱扣年龄和历史帽子来显 ...

老衲的建议是这个话题如果真要聊的话,就完善一下您老的思想架构,然后长篇大论一番
光拿高度总结的例子来说这个话题,个人觉得不是很到位

再一个老衲对于你回帖的这种态度也不会急眼的,你也犯不着冷嘲热讽老衲
小三 发表于 2012-12-6 11:05:10 | 显示全部楼层
楼主可以穿越一下说服爱新觉罗那一伙
省的他们把立宪这事拖着拖着.就革命了.
 楼主| 克林斯曼-K18 发表于 2012-12-6 11:21:32 来自手机 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2012-12-6 10:52
老衲的建议是这个话题如果真要聊的话,就完善一下您老的思想架构,然后长篇大论一番
光拿高度总结的例子 ...

首先 我并没有讽刺你,反倒是你讽刺我,不过没关系,只是看法不同,年龄不同,知识不同,教育背景不同以及性格不同,最后是个人在价值观,道德观和国与国之间,民族与民族之间,文明和文明之间的选择不同而已,最后还是谢谢你的建议。
raulzt 发表于 2012-12-6 11:27:01 | 显示全部楼层
虚君立宪还是实君立宪!
 楼主| 克林斯曼-K18 发表于 2012-12-6 11:37:56 来自手机 | 显示全部楼层
raulzt 发表于 2012-12-6 11:27
虚君立宪还是实君立宪!

虚君立宪为原则,同时也要根据国民性在实际操作上有别于西方,毕竟不能照搬别人的东西,即不能一味地拿来主义。
大米稀饭 发表于 2012-12-6 12:55:13 | 显示全部楼层
克林斯曼-K18 发表于 2012-12-6 09:21
有的,只是看有没有心去找,如果找孔子,那老子和墨子以及其他诸子百家估计不答应吧,然而孔子,老子和墨子 ...

知识产权那个值得商榷,呵呵
另按楼主这个帖子的引申开去,虚君、责任内阁(政府)、地方自治,也不失为一个思路
Lothar 发表于 2012-12-6 15:18:44 | 显示全部楼层
楼主的思想真是让我感到十分震惊啊。。。

是国学类的书看多了的结果吗?
轻舟晓梦 发表于 2012-12-6 16:38:43 | 显示全部楼层
这个不敢苟同,还是应该提高民众的觉悟,任何拜偶像主义都是对人性思维的愚弄
 楼主| 克林斯曼-K18 发表于 2012-12-6 16:52:21 来自手机 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2012-12-6 15:18
楼主的思想真是让我感到十分震惊啊。。。

是国学类的书看多了的结果吗?

你看看日本和英国都实行君主立宪制,他们国内还不是民主和富强,这也没有什么特别吧
benet06 发表于 2012-12-6 16:55:36 | 显示全部楼层

本痞的建议是,在生活馆地面,给楼主贴大字报,挂大铁牌,戴大高帽,游街示众三周。。。观其后效
Lothar 发表于 2012-12-6 17:31:39 | 显示全部楼层
克林斯曼-K18 发表于 2012-12-6 16:52
你看看日本和英国都实行君主立宪制,他们国内还不是民主和富强,这也没有什么特别吧

英国和日本是因为没有经历激烈的国内政治变革,君主制得以保持,而且现在在权力上被大大的削弱。

反观经过激烈的政治变革的,德国,法国,乃至美国,没有君主制,国内也一样的是民主和富强。

我们中国,经历了百年前的辛亥革命,就已经革除了君主继续存在的可能了,不管这种制度是不是好,已经没有可能再成为今后中国的政治形式了。况且,就算退一万步,有这个可能,难到就会更有利于国家的富强吗?

中国现在最需要的是教育,人可以穷,但不能不知礼仪,不能不知进取,这才是一切的基础。
永远的皇帝 发表于 2012-12-6 17:34:26 | 显示全部楼层
克林斯曼-K18 发表于 2012-12-6 09:34
我很明确地告诉你,我不是崇毛派,毛泽东是厚今薄古,我是厚古实今(我用"实"这个字表达我自己在今代 ...

错了错了,太祖一本资治通鉴治天下。。。。。。拿来主义不过是因为不幸上了马列这艘船,不拿不举不行