中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

基层法律人之见闻,法治社会简直是做梦啊!

圣来自拜仁 发表于 2013-5-23 21:03:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
     干了一年律师,一无所得,改考法院,由于不是法本,只能考个县级的,正好就回了老家,分到基层法院的基层法庭。真是不来不知道,一来吓一跳!目睹之怪有如下:
1、基层的100个当事人,有48个是小学毕业,48个是初中毕业,只有几个是高中以上文化,这些人多半还没在该层次毕业,50岁以上基本文盲,20、30岁的文盲也大有人在;
2、律师只占四分之一,代理人多是法律工作者,所谓法律工作者,既是是政府公务员,又身兼司法所、乡镇工作、人民调解委员会等数职,调解不成就直接代理,这些人有的秉持公务员为人民服务的宗旨,有的就是骗钱的玩意,大多水平很差;
3、由于各种提倡为人民服务、和谐社会,且拘留权得院长批准,法院除了执行阶段,几乎不拘留人,很多当事人咆哮公堂,大吵大闹,甚至当庭打架,发传票不来,联系不上,已成常态,法院威信低的可怜;
4、寻租的现象据说以前极多,现在看来已经极少,但案件找关系托人按有利的搞的也还是大有人在,只是不会搞的太过火,看法官素质了;
5、法官的待遇低的可怜,和同级公务员一样,笔者这里,一个刚转正的工作人员,一个月2020,没有任何福利,年底各种奖1W多,加起来一个月3000出头,本地工厂操作工一个月也有3000大几百,但是这两个工作技术含量差距很大。公检法的所有工作人员多个廉政保证金,由于警察有警务津贴,且警察门槛比法官检察官低的多,所以法官收入比同期法警低好几百,法院检察院没法晋升,职级又比同期公务员低的多,科员庭长,副科的副院长很正常,而政府里三年就提拔了。
    我上网搜了一下这些方面的帖子,发现21世纪初就有人提出法官检察官待遇低职级低的文章,但至今毫无成效,说明什么呢?以上列举的都说明了什么呢?说明法治就是白日做梦!老百姓不相信法律,党和政府不重视法律,不重视司法工作,除了发达地区的检法系统,其他地区人员流失严重,都出去干律师去了,笔者所在的基层法院,一共就一个35岁以下的法官,还是外地人,没准也要走,年轻人里除了我本人有证还不是法本,有证的都不愿来,新法官都是中文之类专业召来然后考的司考,这种法官业务素质能高吗?能有法治的信仰吗?喊了十几年提高待遇,要不就提高升职速度,一个没涨,同比警察,警察待遇高,门槛低,级别比法院高,派出所所长政委基本都是正科,警务津贴终身,法官检察官津贴少且一退休就没了,呵呵。
    这些法官能不寻租吗?发达地区收入比我们高的多,但是同地区的公务员也是一样的,发达地区公务员极其难考,江浙公务员除非本地人最少也要个对口的研究生才有资格报考,他们同水平的进企业哪个收入不比公务员高?更别说这又忙又有压力的法院了?要不了多久,西部、中部法院案件会越来越难办,人越来越少,但是尚没有看到一点好转。
德迷小天王 发表于 2013-5-23 21:07:23 | 显示全部楼层
楼主,哪里的县城,工资还真低
 楼主| 圣来自拜仁 发表于 2013-5-23 21:11:11 | 显示全部楼层
安徽某中等偏上水平的县城.......我知道的地区,很多县城跟这差不多,应该说是中国的中等水平,市里要高个几百
 楼主| 圣来自拜仁 发表于 2013-5-23 21:23:21 | 显示全部楼层
我现在有一个想法,中国人太苦,看历史上,明朝那些皇帝,一个个压抑成啥样了?现在的国家主席总理,前任还是面瘫,还不是被逼的,基层苦,不用多说,估计只有中上一点的少量人活的开心,基本都是有家底还腹黑的存在,大部分人活在谎言之中,太累!

都说法院忙,其实法官数量不少,但是一半人去干了行政,工作时间里,有五分之一时间在开各种政治会议,传达各种精神,搞党建、搞文明活动之类的,办案时间被大大占用,这一点,我估计除了私企都一样吧!

天朝特色,行政开会才是正经工作  发表于 2013-5-24 07:22
对,国企更加严重。经常开会。  发表于 2013-5-24 00:40
benet06 发表于 2013-5-23 21:59:28 | 显示全部楼层

非常感谢楼主盆友,为俺们带来如此宝贵的基层法治工作的实况信息。。。

平日里,各大论坛,从来都不缺高谈法治民主的盆友,但是真正像楼主这样深入了解掌握,基层法治工作具体操作层面实况的人,又有几何?!

中、西部占了中国国土的绝大部分,国民也有好几个亿,不了解中西部,何谈了解中国?!有楼主这样的帖子存在,才有可能让高谈阔论之辈,不至于人人都沦为“不察名实”之辈!而“综核名实”从来都是实现真正意义上的法治的,基本精神与要领!

感谢楼主为我等上了一堂生动的关于法治工作现状的“名实”之课。。。{:soso_e183:}

就是,我也不知道,原来中西部法院基层是这样的。我一个同学的女友,在我们宜宾高县法院,是计算机专业,专门负责计算机的,她都不想干了。想跳槽。问她情况,她只说不安逸,累。  发表于 2013-5-24 00:42
如果benet有兴趣,看看苏力的《送法下乡》。  发表于 2013-5-23 22:12
dallen 发表于 2013-5-23 21:59:29 | 显示全部楼层

司法考试过了么?在哪个庭?
jerryhu 发表于 2013-5-23 22:07:45 | 显示全部楼层
了解基层,LZ做贡献了。江淮,皖北,还是皖南?
KBU88 发表于 2013-5-23 22:13:33 | 显示全部楼层
新法官都是中文之类专业召来然后考的司考
我走在相似的路上,这句话让我很不开心[s:79]
北大法学院党委书记、院长潘剑锋教授来我们这里讲座时就提到中西部地区检法两院人员流失极端严重,这东西还真不是闹着玩的
检法比同级单位穷,检察院比法院还穷,同样是司法部门,不干什么事的司法局待遇就好一些,干活的检法部门吃草根挤特仑苏
威悉传奇 发表于 2013-5-23 22:14:15 | 显示全部楼层
警察待遇高,因为要帮维稳
法官、检察官当然要处处穿小鞋了,管得死死的,要不官员们日子咋过
巴伐利亚州 发表于 2013-5-23 22:15:21 | 显示全部楼层
天朝基层就这些水平。
 楼主| 圣来自拜仁 发表于 2013-5-23 22:28:37 | 显示全部楼层
基层法庭啊,基层法院的基层法庭.......我这年招几个就我一个有证的,我这个岗位就2个人报名的,其他是另一个人凑数了,你们想想稍微可以的都去二线以上城市了。那位走相似路的朋友,你不是法律专业的,又没有过了司考的沉淀成本,除非你特别喜欢这行,奉劝你赶紧走人,3年一过,遴选随便去哪个单位也比法院强。
 楼主| 圣来自拜仁 发表于 2013-5-23 22:31:32 | 显示全部楼层
天天送法下乡,经常一天坐车四五个小时去送达材料,去送达、调查没两个人还不行,到了还常常找不到人。事实上我们庭管6个乡镇,一共才5个干警,3法官2书记员,一个司机兼法警,没有编制,有的事不能干。5个人管30W人的案件
大米稀饭 发表于 2013-5-23 22:34:53 | 显示全部楼层
1、理解楼主。不知楼主的感慨是否和近期红旗文稿等引发的宪政争吵有关?[s:23]
2、法治社会的事儿不好说,但至少法律本来就是专业性极强的学科和职业,这一点无论是国外的经验还是国内的教训,都可以证明。仅从专业性上说,甭说基层了,非基层也未必就能好大哪儿去。类似之前最高院历史专业的院长,这里就不评价了。[s:57]
3、待遇和级别的事儿,还是看个人追求吧。对于待遇,各地差异不一,但至少一点,吃皇粮的总归是稳定的,我觉得单这份稳定其实就是一种“福利”了,工作压力哪里没有呢。
对于级别,政府里三年提职至少在理论上是可以的,按程序讲,办事员提科员、科员提副科基本也确实需要三年(破格的另说了)。另外似乎法院的级别一般还要比对应的行政机关高半级,若属实,加之机关大、职数也多,其实机会不比政府里的差多少。
4、顺带扯一点,个人觉得法律人或许不妨还是该对法治有点儿信心,如果“法律人”自己都不信仰法治了,那“法治社会”也就真成做梦了。[s:20]
 楼主| 圣来自拜仁 发表于 2013-5-23 23:01:18 | 显示全部楼层
大米稀饭 发表于 2013-5-23 22:34
1、理解楼主。不知楼主的感慨是否和近期红旗文稿等引发的宪政争吵有关?
2、法治社会的事儿不好说, ...

您说的对,待遇和级别是个人的选择,也不能过于计较。仅从上层来分析其不合理性。您搞错一点就是检法应与政府对应所以不是高而是低半级,事实上只有检察长院长是低半级,下面的根本没级,如我提的我这副院长是副科,有的庭长副科,有的科员,可以说人多,位子少。副处就院长一个
yuli1981 发表于 2013-5-23 23:08:18 | 显示全部楼层
lz太年轻,刚工作就抱怨。越是落后的地方法院越有的混,慢慢熬几年,你就会发现好处了,别急。
flyinnet66 发表于 2013-5-23 23:10:15 | 显示全部楼层
南京的法院肥的一米,经济案件的欠款法院直接就拿走10%,明目张胆的,连个收条都没有。
 楼主| 圣来自拜仁 发表于 2013-5-23 23:17:10 | 显示全部楼层
好处?呵呵,我不稀罕寻租的好处。至于楼上说的我深表怀疑,别的不怕,就怕人上访,告状,你讲的这种情况当事人不得闹死啊
大米稀饭 发表于 2013-5-23 23:23:08 | 显示全部楼层
圣来自拜仁 发表于 2013-5-23 23:01
您说的对,待遇和级别是个人的选择,也不能过于计较。仅从上层来分析其不合理性。您搞错一点就是检法应与 ...

呃,我说的高半级就是指法院相对于政府的某个委办局,呵呵
另外按哥们你说的情况,县里的话,本身县委书记和县长也就是县处级干部,底下的委办局虽然也喊局长啥的,其实大多数也就是乡科级干部,这事儿没办法,序列就这么个规定。
倒是哥们你既然在体制内,如果还能适应的话,那就隐忍一些,公务员本来就熬的,办事员三年提副科,副科两年提正科,正科两年提副处,吃的就是资本饭,只是看你能不能熬住,同时还不丢了底线;或者你干脆往大的机关或者上级部门考考,相对机会也多些。
费舍尔-斯密 发表于 2013-5-23 23:25:46 | 显示全部楼层
西方的舶来品,建不成也罢,西方都搞不成法治社会,天朝凑什么热闹

这就没意思了,绝对平等不存在,相对平等却存在,但不能以此为由去否定相对平等吧  发表于 2013-5-24 07:23
 楼主| 圣来自拜仁 发表于 2013-5-23 23:31:53 | 显示全部楼层
大米稀饭 发表于 2013-5-23 23:23
呃,我说的高半级就是指法院相对于政府的某个委办局,呵呵
另外按哥们你说的情况,县里的话,本身县委书 ...

受苦的命咯,混个研究生文凭搞个中院呆呆就知足了。领导是高配,也就是说法院检察院跟公路局教育局之类级别是一样的