中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

基层法律人之见闻,法治社会简直是做梦啊!

jerryhu 发表于 2013-5-24 00:04:15 | 显示全部楼层

你们县有几个庭?
铁血战士 发表于 2013-5-24 00:57:59 | 显示全部楼层

我也是本科法学,通过我同学的老婆经历,我了解到:她是2009年,通过四川公务员省考考上的。计算机专业,无律师资格证,现在貌似专门负责案子的录像、监控等计算机方面。她现在在我们四川宜宾市高县法院上班:
1、待遇:2013年全宜宾市公务员和国企刚涨了工资,平均涨了300元左右吧,好像她现在的应领工资是:2400左右吧,具体我也忘了,反正差不了多少。工资扣除住房公积金和其他,还剩2000左右吧。
2、工作:压力大,勾心斗角,做了事常常被那些40 50岁的人批评,说你这样不对,那样不对。
3、法治:还有楼主说的,法治问题,比较黑。有关系的话,打官司就没问题。没关系的当事人,就要吃亏了。
4、形式:法院经常组织各种无聊的培训、会议。
5、关系:她老公父母关系相当好,老爸是一个大公司的董事长(前任某建行行长),老妈又是区法院的资深法官。她现在非常想调到公安队伍去。估计,就这两年调吧,或者也会调去基层政府单位。

我就大概了解到这些,也不好意思追问她,毕竟别人压力大,也不愿意说单位那些丑事。这些,每个单位都一样。

PS:我国天朝特色,如果朝廷不重视法制建设,法治就会逐渐流于形式!比如:这几天网上一个真实事情”英国女子嫁到山东农村,遇强拆,靠涉外身份保护丈夫“。看到这个真实情况,我对天朝越来越失望。

下次字稍微小些可能比较好,太大了。  发表于 2013-5-25 09:40
Ekici 发表于 2013-5-24 01:38:21 | 显示全部楼层
天朝本来就行政效率低下、行政成本高昂,具体到基层法院的话,确实待遇一般、工作量大。案件很多不说,还有各种内部指标,事实上不少案件私下和解对于双方当事人对于社会要合算的多,真正打起官司双方还有法院付出的成本比调解高的多,这里面唯一爽的就是律师了。就算法院那边有调解率,很多本来通过调解可以更好解决的案件人也都无法调解
 楼主| 圣来自拜仁 发表于 2013-5-24 07:17:00 | 显示全部楼层
铁血战士 发表于 2013-5-24 00:57
我也是本科法学,通过我同学的老婆经历,我了解到:她是2009年,通过四川公务员省考考上的。计算机专业,无 ...

22L说的大差不差,工资水平基本代表了广大中国人民的普通水平。我这也2000,是去年才涨到的,内部压力除了这个,还有案件太多,当事人上访,判错案等,还有论文和通讯稿件任务,外部更恶心,小学文化的当事人可想而知,有不少都是完全不懂法律,胡搅蛮缠型的,一来就是你们收钱了,对方有关系,要自杀之类的,现在又不能搞这种人,只能任其发泄,简直没有尊严。
大米稀饭 发表于 2013-5-24 08:30:00 | 显示全部楼层
圣来自拜仁 发表于 2013-5-24 07:17
22L说的大差不差,工资水平基本代表了广大中国人民的普通水平。我这也2000,是去年才涨到的,内部压力除了 ...

不知你在哪个庭?基层法院的民一庭实在是小案子多的如牛毛,一件件接着来压得人喘不过气,而且如你所说,某些当事人也确实不好和他讲法讲理,我当时在老家基层法院实习时,当事人当庭骂街甚至想动手的现象多的是。。。
至于群众一来就是“你们收钱了”,这种话的确很让人无奈,虽说公务员就是为人民服务的,可公务员毕竟也是普通人,也有七情六欲,听这话听多了,多少总有些情绪的。但“没尊严”感觉还不至于,开个玩笑的话,以一种孺子牛而非父母官的心态,就好受多啦[s:49]
兽乡之守望 发表于 2013-5-24 09:36:44 | 显示全部楼层
提倡法治社会这个东东其实不过是政治宣传的遮羞布,骗骗老外老百姓而已,不要因为自己吃这行饭就当真了,这个政权的性质决定了它不可能真心去建设法治的。

===
对于个人的发展而言,在国有企事业单位混的,不要抱怨起薪低环境差,大城市富有地方有它的优势,小县城贫困地方也有它的妙处。总之该怎么混靠个人的悟性。需要告诫的一点是:权力寻租这玩意年轻人别去沾。这个要将来官阶权力都到了一定层次后才可以权衡。

对,就是这样,三十岁左右的人平时拿来讲下可以,要想去玩寻租,那是自寻死路  发表于 2013-5-25 09:44
dallen 发表于 2013-5-24 12:49:18 | 显示全部楼层
22L说的大差不差,工资水平基本代表了广大中国人民的普通水平。我这也2000,是去年才涨到的,内部压力除了 ...

楼主还没回答我的问题,
司法考试过了么?我指的是A证。
 楼主| 圣来自拜仁 发表于 2013-5-24 12:54:37 | 显示全部楼层

RE: 基层法律人之见闻,法治社会简直是做梦啊!

dallen 发表于 2013-5-24 12:49
楼主还没回答我的问题,
司法考试过了么?我指的是A证。

内容我在回复里有说,我是非法本,有证,a证。没证不是法本我何必干这个
dallen 发表于 2013-5-24 13:25:25 | 显示全部楼层
圣来自拜仁 发表于 2013-5-24 12:54
内容我在回复里有说,我是非法本,有证,a证。没证不是法本我何必干这个

大言不惭的批评你一句,你缺乏做法律的耐心和恒心!
年纪轻轻不要抱怨。
如果你只是为了一个饭碗,那你做好本职工作即可,或许你可以找个更好的工作。
如果你爱法律事业,那就更要低头践行。如果连爱法律的人都没信心了,法治社会何谈建成。
最后,送你一句话,加油!

顶一个。  发表于 2013-5-25 23:28
非常感谢大抡盆友介绍苏力的书!中国的法治建设,有赖大抡等新一代法学人的不懈努力啊!有空时,大抡务必要为盟友们多介绍些法治工作的实况,为大家普普法,开拓盟友们的视野!  发表于 2013-5-24 18:00
铁血战士 发表于 2013-5-24 14:23:06 | 显示全部楼层
楼主,其实,在任何一个单位,内部和外部压力都是一样,只是程度大小不一样而已。

毕竟我同学很多就是干公安 狱警 法检的,我毕竟了解你这类型的工作。

既然选择了这行,就隐忍吧,如果厌倦了,就离开。

我是深有体会的。
 楼主| 圣来自拜仁 发表于 2013-5-24 17:18:04 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2013-5-24 13:25
大言不惭的批评你一句,你缺乏做法律的耐心和恒心!
年纪轻轻不要抱怨。
如果你只是为了一个饭碗,那你 ...

确实缺乏耐心,浮躁。干吧!周末了,等后天的决赛了
flyinnet66 发表于 2013-5-24 20:41:24 | 显示全部楼层
圣来自拜仁 发表于 2013-5-23 23:17
好处?呵呵,我不稀罕寻租的好处。至于楼上说的我深表怀疑,别的不怕,就怕人上访,告状,你讲的这种情况当 ...

那不算是寻租,已经是惯例,就差明文规定了。当事人事先都知道,否则哪有社会专门讨债的公司?另外,还有个更肥的叫做公安局的经侦处,那个有文件的,能提成。世界500强的企业落在他们手里也只能掏钱免灾,大家各有所求罢了。
flyinnet66 发表于 2013-5-24 20:45:55 | 显示全部楼层

你在安徽,很正常,在南京,2000能翻几倍。我也算半个安徽人,有个表兄在安徽一个地级市司法局,几年前的工资只有由南京同行的三分之一,最近他们单位的头头们全进去了,新来的算是不错,收入也翻倍了。同一个系统,地区差别很大,和当地经济成正相关关系。
sadpig323 发表于 2013-5-25 09:37:13 | 显示全部楼层
县城本来就这样,全中国也就是这个水平(除开少数发达省份,上面有人用南京比试搞笑了,南京一省会城市,应该跟武汉比),我家乡也是县城的,家里有人在市委跑龙套,大概了解些,当然不像楼主了解这么详细,毕竟小时候大人一起才讲讲里面的东西。

县城公务员待遇这样可以了,和工人比起来稳定好多的,工厂其实不大稳定的,而且讲实话,你要是会混,工作能轻松不少,要是人比较内向,可能就跟楼主一样了,做得做死,还待遇上不去。不过我可以告诉楼主,其实这不是行政单位才有的现象,大企业甚至是外国企业,都是一个样,只是外面再怎么离谱也跟着白纸黑字的英文合同,中文一个词有太多解释,有时候操作空间过大。

不过也别小瞧县城的公务员,你只要不是在龙套单位混一辈子,四十岁左右时能去一个稍微好点的单位搞个一二把手(县城虽小,好单位也多),收入上来讲那不会比上海北京的白领差,当然不是公开受贿,以我的观察,公开受贿的基本上最后都进去了,行政单位互相压榨的这么厉害,没事都能跟你在纪委挂上号。你的单位其实不错了,现在冷静下来,想想自己的事情,别再跟以前读书那时一样想东想西了,别想什么法治社会了,在自己能力范围之内做点力所能及的事情,帮一些自己能够帮助的人,把自己做好了就行。

干好了,你的单位其实算很好的。以前一个伯伯就是公检法相关单位的,97,98年就可以拿几十万出来跟小孩在外面跑关系,我小时候经常跟着他吃饭,吃了不少好东西,当然人家是领导,具体职位就不讲了,因为比较低调而且不受贿,最后也是安全退休。我看你对现在的收入很不满意,这样的心态不好,到时候有机会了容易出事,真的我这么多年听说的,只要是敢在某些项目上收受贿赂的,最后大部分给弄进去了,有的就几万块,大的也有几百万的,但就算是几百万又有什么用呢,有局长光在办公室都放了几百万,最后人进去了,有何用?尼玛九几年时就有人敢贪污上千万,但没用,人进去了,为了判轻点,吃进去的基本上后老跑关系都吐出来了。那些受小贿赂的更惨,大部分是被人设计的,送完钱后转身就跑纪委,我家里碰到这种人,一般第一想法就是,可能是下面哪个瓜想进步了,找人来玩这一套。

除非是之前就认识的人,一直都有联络,而且一直绑在一起的,才敢谈下钱,什么熟人临时找来托关系的,那根本不会给你开门的,即使这样,那也要看你抗不抗的住纪委了,以前一叔叔就讲过,不要想太多,有个一官半职,那绝对天天有人去纪委弄你。有时有些小事情都能去纪委举报,比如公车私用,这种烂事也可以去,虽然最后没什么,但的确有人天天这么恶心你。谁要敢在项目上伸手找别人生意人拿钱,那得多大的胆子和无知的魄力啊!
公务员想搞钱只能打擦边球,就是这样都得小心,玩好了钱不会少,只是没有暴利了,几年前一要退休领导小孩结婚,那几天人情钱基本上都够北京上海的小白领奋斗一二十年了,所以说在碰见诱惑时要忍的住,小利或者暴利都要舍弃,这样才能安全抵岸。

我是看楼主好像心情很烦躁,所以才多讲些,上次也发了个内涵贴的。这样真没必要,真的按你想象中去变,说不定更不好,多想点自己的前途,你好了,至少可以保护家里人,而且可以帮人,你要天天怨天尤人,那以后很可能伤害的就是家里人,也伤害自己。你研究生没什么抱怨的,我家乡现在一把研究生,跟你一样的,那些4,50岁的当然和你不同了,人家那时候大学多难上,单位又要人,他们在这个岗位上有道理的,自从2000扩招以后,回县城的基本上也都是大学生,我那边都堆起来了,行政单位看都不看,关系户太多,好多关系户自己都处理不来,哪有时间管其他什么大学生,研究生什么的,好多关系户也是大学生,研究生的,还不给分到乡镇去了。这个没必要抱怨,世界就是这样,关系户也都有文凭,从外面看,你有的,他们也有,而且很多人能力也还行。

有时候自己容易把自己想的太高,这样的错误越早认识越好,从我上一代那里看的,醒悟的迟的,后来想追都追不上,差距实在太大。希望楼主以后前途似锦,好好干,年轻时候别想太多,和人沟通时注意些技巧,争取让自己的小孩成为懂事的官二代。
铁血战士 发表于 2013-5-25 15:31:49 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-5-25 09:37
县城本来就这样,全中国也就是这个水平(除开少数发达省份,上面有人用南京比试搞笑了,南京一省会城市,应 ...

你说的这些,我不完全赞同。
我是亲身经历的。2008年——2009年,我和我们X市公安局枪爆大队,去县上的煤矿企业检查安全工作以及培训爆破员,俗称“四员”:爆破员、押运员、库管员、安全员。如果没有证,公安局是不会批给你炸药的。

因为爆破员要上岗,必须办爆破证,而那些爆破员,基本是文化素质很低的农民工,有技术却没文化,理论考试就过不了,也就拿不到证,拿不到证,就批不了炸药,没炸药,就不能生产煤炭。

因此,我一个领导,直接拿了几千元发票,找另一个学校的领导,让对方报账。对方还是只有硬着头皮给钱。

然后,平时过节,煤矿老板们,就请客,去长江上的渔船上吃鱼火锅(最高档的,渔船上的鱼,相当贵),对方直接塞了满满的一个信封,里面全是人民币,大家都懂。然后,你办证啊,批炸药啊,就简单多了。检查安全工作,也不会为难你了。这些我都是亲眼所见,亲身体会的。

所以,你不贪,有人会贪,同门就会排挤你,傻子才不贪,形势所逼。水至清则无鱼,这句至理名言。

所以,很多清官最终都不得善终。这个是中国几千年遗留下来的,谁也改变不了。

你说楼主什么想得太高,那是你没亲身体会。你去楼主那里,上几个月班试试,你就知道了。
铁血战士 发表于 2013-5-25 15:33:16 | 显示全部楼层
顶起。我发了那么多,怎么需要审核???
ilie 发表于 2013-5-25 17:44:58 来自手机 | 显示全部楼层
大米稀饭 发表于 2013-5-23 23:23
呃,我说的高半级就是指法院相对于政府的某个委办局,呵呵
另外按哥们你说的情况,县里的话,本身县委书 ...

开玩笑呢,提那么快?你不看看县里多少30多岁做副科,做到退休还是副科的。知道竞争难度有多大吗?一个县的副处一般一年退休三四个,但光本县的正科就有三四百,能提拔绝对是偶然事件。另外,楼主你选择法律,本身在高中大学念书的时候就付出的辛苦汗水比理工科的学生少,工资拿的少是应该的。说难听点,理工科毕业生去设计院干的活,你努力学习五年都不一定能干。而你干的所谓有技术含量的活,理工科的孩子可能实习半年到一年,干的比你好,比你能吃苦,比你少怨言
威悉河雄鹰 发表于 2013-5-25 17:56:46 | 显示全部楼层
县城本来就这样,全中国也就是这个水平(除开少数发达省份,上面有人用南京比试搞笑了,南京一省会城市,应 ...

我怎么觉得你在国外呆了那么长时间,但思维上完完全全是中国最传统,最保守的思维呢?

都啥时代了,还一切努力让孩子成为什么什么样的人。。。中国人就是都这么想,所以没有一代能够活的精彩,活的不同
你全部精力都像你儿子,你儿子都想你孙子,你孙子再想你从孙子,子子孙孙无穷尽,没一代过的好,到最后一革命,一战争,全没了。。。
况且你全力以赴为了让你儿子达成某个目标大多数时候还恰恰无法达成,即使达成了,你确定你儿子想要的和你想要他成为的有任何关系吗?

自己一辈子的努力都是为了”让儿子成为XX“,和“不要让孩子输在起跑线上”
这两句话就是当代中国最大的文化笑话!
 楼主| 圣来自拜仁 发表于 2013-5-25 20:20:35 | 显示全部楼层
本来是讨论法律的,都怪我抱怨太多了,变成了抱怨待遇的了,实在抱歉。
大战在即,再讲一条感想吧!
以前媒体上都说农民工咋地咋地,户籍制度咋地,没啥体会,现在体会可深了。
法律文书上查明当事人身份,有一条本应是职业,但是被户口所部分替代,凡是农村户口的,只要不是机关单位之类的,甭管你干嘛,统统都是农民,公认、厨师、包工头,统统都是农民,是农民在法律里就一点,收到人身损害、交通事故、工伤赔的少,只有城镇户口一半,很多人常年居住在城镇城市,小县城却不给办暂住证,又没有所谓正经单位,一概只能按农村户口赔偿,希望这一问题能在城镇化进程中尽快解决。
PS:上次我发过个内涵帖,我压根不是为做官干这个,也压根不想当官,更不想叫子女干这个,我爱中华文明,但我希望我的后代生生世世别当中国人了,出国,随便干嘛。不是不爱,是负担太重,4000多年的历史和伦理道德,压得人喘不过气,太累!
ilie 发表于 2013-5-25 20:51:20 来自手机 | 显示全部楼层

这个回帖也是看着中肯,实际道听途说的多,尤其那个退休干部小孩结婚那段。现在地级市副处级以上家里红白喜事都要去纪委主动备案的,一般都不收人情,像你说的收法,他等着进去吧