中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

谈谈“职业道德”问题吧!

gdchess拜仁拜仁 发表于 2013-6-7 04:20:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

由于本贴和巴拉克有点儿关系,因此我把此贴发在了拜仁版(当然更多的原因是拜仁版比“德迷生活馆”要热些)。

最近很多人(包括我)都讨论了巴拉克的职业道德问题,顺带也讨论了格策的职业道德问题。其实这世界上,如果按照法律来做,我们可以做很多事情,包括有人情味的和绝情的事。至于职业道德问题,有时候概念比较模糊,见仁见智。但是也有些事情,虽然没违法,但是从“职业道德”来说,是非曲直也是十分明显的。

不过话又说回来,我们谁能保证自己没干过违反职业道德的事呢?要么我们换个话题,说说自己干过的最违背职业道德的事情吧!

先说说本人。本人在打算离职的情况下,得罪了公司一个很有权势的人(负责业绩考核的部门的部门经理),后果当然是那个人给足小鞋我穿,最后由于“业绩不及格”而被辞退。公司为了避免赔偿,以“背景调查”作为威胁,逼我自己辞职。我当时觉得公司做法实在猥琐(还要是大公司),但考虑到自己本来就想走,于是也就很爽快的写了辞职申请。按照规定,你提交辞职申请后,需要在公司再留一个月(主要负责交接)才能走。在那一个月里,我开始投简历找工作,利用年假来参加面试(尽量不用“病”假)。在工作上,我只负责交接,而对于项目经理交给我的其它新任务,我都坚决推辞。于是,我和项目经理开始闹矛盾了。项目经理认为我是在职员工,应该服从领导安排。我则认为,我既然是要走了(还是公司炒我的),我当然更注重自己的新求职。而如果我接下新任务,将来还得交接(交接是很麻烦的事)。我和项目经理开始矛盾越来越大。在我离职前最后一天,项目经理由于有紧急上线任务,于是安排我改一个紧急的BUG(项目组不够人,只有我最有空),但是我坚决拒绝,原因是我第二天要面试,我不想为了原公司工作而推却与新公司的面试预约。于是我当时抛下一句“公司不是炒我吗?说明我不胜任啊!你应该让胜任的人做”。不用说,“忘恩负义”的帽子我戴定了,因为在以前我在职时,项目经理是对我有不少照顾的。但是我觉得,既然离职在即,我考虑我自己利益——最起码是合法了。

我干过的另一件违反职业道德的事情,就是离职后,挖走原公司的人(不是挖我前面提的那家公司。我工作过几个公司的)。
badlack 发表于 2013-6-7 06:13:34 | 显示全部楼层
是这样的,指责巴拉克的人首先问问自己对所在的组织忠诚度有多高。
我承认只要有比现在待遇好哪怕一点点的工作也会毫不犹豫的辞掉现在的工作,而且在确定要走之前也不会告知公司。
除了对现任的几位领导有感激之情外,我对公司的感情几乎为零
德迷小天王 发表于 2013-6-7 06:26:32 | 显示全部楼层
怎么又是这话题
force233 发表于 2013-6-7 08:00:55 来自手机 | 显示全部楼层
badlack 发表于 2013-6-7 08:03:06 | 显示全部楼层
force233 发表于 2013-6-7 08:00
企业有有好有坏,所以这个例子不恰当

的确有好有坏,但好企业不一定就能照顾每一个员工的感受,所有员工都一定会对企业感恩戴德吗我觉得有高度忠诚度的人值得尊重,而对于没有那么高忠诚度的人也不应过分指责
force233 发表于 2013-6-7 09:36:27 | 显示全部楼层
巴伐利亚州 发表于 2013-6-7 14:10:38 | 显示全部楼层
force233 发表于 2013-6-7 09:36
跟拜仁结梁子的人扳指头能数出来,连火神这样的,拜仁也都是仁至义尽,这已经很说明问题。
什么叫没有那 ...

说的是。。。。。。。。。。。。