中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【穴药同源】春夏祛湿减肥正当时——承山穴有妙用

yinaha 发表于 2013-6-15 10:17:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
★承山穴有妙用

各位检查一下自己的生活习惯,特别是在春夏的季节,哪些在不知不觉的情况下就让自己的身体湿气加重了呢?
避免湿气进入体内10法:
1、房间内的湿气如果很重,建议多保持空气流通,让空气带走湿气。地板湿了,立即拖干,免得湿气滞留。
   如果外界湿气也很重,可以打开风扇、空调,借助这些电器保持空气的对流。
2、避开生冷:中医认为生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不易无限量食用。如生菜沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜寒凉性质。
3、少食甜腻食物:在湿气如此重的环境中别吃伤脾胃的食物。比如,凉拌食品,冷饮。喜欢吃甜食的人也得禁禁口,因为“甜腻化湿”。
4、酒助湿邪,酒精少碰为好。
5、在外洗头时,千万不要用了洗发精后湿头发按摩,这样会使湿气进入头皮(要吹干头发后再按摩)。
6、洗完澡(头)后要充分擦干身体水分;
7、尽量不要住地下室(潮气重),热天也不要直接睡地板。空气中水分会下降且地板湿重,容易入侵体内造成四肢酸痛。最好睡在与地板有一定距离的床上。
8、潮湿下雨天减少外出。还要避免淋雨和涉水,别让水分湿气包裹你的身体(淋雨后要及时换上干衣服)。
9、不要穿潮湿未干的衣服、盖潮湿的被子,也即被子(垫絮)要经常晒。
10.长期呆在空调房间,很少户外运动晒太阳的人一定要起来多运动.

承山穴,在小腿肚子下方正中,承山为足太阳膀胱经穴位,位于小腿后侧正中,“人”字形腓肠肌两分肉之间,历代针灸医籍记载承山有主治腰腿痛,痔疮等疾患的功效.
     承山,顾名思义,就是承受一座山!山,就是我们的人体,人站着的时候,小腿肚子会紧张,承山穴位置是筋、骨、肉的一个纽结,是最直接的受力点。人体这一百来斤,全落在这一点上。山,还有一层意思,就是我们承受的压力,每个人又要承受学习、生活、工作的压力,这些压力对于一个人来说,都是无形的山,压力在身上背久了,就会使人感到累,使人产生疲劳感。这种压力,承山穴也会帮人承担,所以说,它是一个为人缓解疲劳的穴位,无论我们遇到多大的“山”,只要轻轻按压承山,它都会挺身而出,帮我们承担压力,缓解疲劳。

这是为什么呢?承山在足太阳膀胱经上,膀胱经主人体一身之阳气。承山穴一方面是全身承受压力最多筋、骨、肉的集结之处,另一方面又是人体阳气最盛的经脉的枢纽,所以,它能通过振奋太阳膀胱经的阳气,排出人体湿气。大多数人,只要轻轻一按他的承山穴,都会有明显的酸胀痛感,这都是因为体内有湿的缘故;而按揉承山一段时间后,我们会感觉身上微微发热,这就是膀胱经上的阳气在起作用了,身上的湿邪,正随着微微升高的体温向外散逸。游泳的时候,人的小腿肚子会抽筋,这是因为人在水里感受了寒湿之邪,这时,也只要赶紧揉一揉承山,抽筋的症状就会缓解或者消失。
所以承山穴祛除人体湿气的效果跟薏米红豆饮有异曲同工之妙。所以运化水湿,固化脾土的承山就可以如此妙用了.
在不方便熬煮薏米红豆饮的时候,按压承山穴可是很方便的.

揉按承山时,开头只能轻轻地按、轻轻地揉,以感觉到酸胀微痛为宜,慢慢地可以加重手法,在能保障效果的情况下,应该尽量把疼痛减到最小。
每天晚上临睡觉前,用大约45~50度的热水泡脚,有条件熬姜水汁泡,最好用桶装水,水能够满到小腿肚为好.边泡边按摩承山穴,女生加按三阴交,直到身体微微发热,然后搓搓脚,按按涌泉穴,放松心情,上床睡觉.
也可以在每天早上起床时,将两腿伸到床外,让承山穴正好搁在床沿上,两腿左右摆动,以按摩承山穴。

炼站桩功:既可调动承山穴的能量,又没有任何疼痛。
    脚跟要稍稍抬起,重心要落在脚掌前三分之二处,也就是涌泉穴上,我们可以感受一下,受力部位是不是偏于两腿前外侧和小腿肚子?两腿前外侧受力鼓动了多气多血的足阳明胃经,能促进人体气血的通畅;而腿肚子所受的力,正是作用于承山穴。所以,站桩也实在按揉承山穴,同样能达到减缓疲劳,去除湿气的效果。我们摸摸普通人的腿肚子,会感觉软软的,但如果练了一段时间站桩,再摸他的腿肚子,你会发现,变硬了,这就是站桩自动产生的,小腿不一定会加粗,但是会变得结实。腿肚子硬实了,全身的抗疲劳能力、自动去湿能力也就强了.
还有一个办法,就是走路的时候也能练习,踮起脚,绷直腿,像芭蕾舞演员那样,然后向前跨一大步前脚掌着地,绷直腿,感到承山酸酸胀胀的,臀部的环跳也有酸胀感就对了,这么一大步一大步地走就好了.平时站着的时候也可以有意识地惦着脚站那么几分钟.
站桩的最高境界是不练而无时无刻不在练,因为人体在长期站桩时,体中不断体会和调整,已经练就了一套自我强大的自我调节功能,使人体无时无刻不在调动相关穴位的作用。
不要以为这个境界高不可攀。在站桩的日子里,经常摸摸你的腿肚子吧,哪天你发现它比以前硬实了,就说明,你离这个境界不远了,到那个时候,你再看看自己的身体是一个什么状态.

很简单很经济的方法是不是?而且一点都不神秘,
关键在于你是否用心对待自己的身体,每天愿意拿出多少时间经营自己的健康呢?
贵在坚持,养成良好的生活习惯,让自己健康起来吧,只有健康的身体才能承担起生活的重压,才能保持愉快的心情.
健康就是储蓄,每天都存一点,不贵多,贵在坚持,等活到知天命的时候依然健康,等步入耄耋之年依然精神矍铄,那才是人生一大乐事,最了不起的成就了.

特别提示:这里谈的是养生的方法,如何根据四时节气个人体质进行调养的方法,理念就是治未病,重预防.是一个人一生都要学习保健身体的方法,
如果身体健康状况已经出现大的问题该看医生还得看,该吃药还得吃.就不是偶们这个帖子的讨论范畴了.
另外也不一定适合每个人,请各位自行斟酌.

米克 发表于 2013-6-15 10:33:40 | 显示全部楼层
还听说过一个阴陵穴,好像和祛湿也有很大的关心
关键是觉得,按穴位的时候没什么事情可做,太无趣了,坚持不了多久,就去干其他好玩儿的事情了,耐不下性子来
 楼主| yinaha 发表于 2013-6-15 10:35:54 来自手机 | 显示全部楼层
米克 发表于 2013-6-15 10:33
还听说过一个阴陵穴,好像和祛湿也有很大的关心
关键是觉得,按穴位的时候没什么事情可做,太无趣了,坚持 ...

泡脚的时候按,另外有个站桩法很好的.
文章后面特意提到贵在坚持,健康需要经营的.你投入多少,它就给你回报多少.
Lahm04 发表于 2013-6-15 10:37:34 | 显示全部楼层
这个方法好,就适合我这种没条件食补的人运用。[s:69]
条顿之鹰 发表于 2013-6-15 10:40:52 | 显示全部楼层
不知道一跑步,一身大汗是不是体湿的表现。对于湿性体质,不知道跑步是不是比游泳好。
米克 发表于 2013-6-15 10:50:38 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2013-6-15 10:35
泡脚的时候按,另外有个站桩法很好的.
文章后面特意提到贵在坚持,健康需要经营的.你投入多少,它就给你 ...

是啊,照顾自己的身体不适一天两天的事情,能耐下心来真不容易
 楼主| yinaha 发表于 2013-6-15 11:11:00 | 显示全部楼层
条顿之鹰 发表于 2013-6-15 10:40
不知道一跑步,一身大汗是不是体湿的表现。对于湿性体质,不知道跑步是不是比游泳好。

体虚的表现.不仅仅是湿,阳气不够,不能固精液,常常大汗不是好事.
注意跑步要把握度,让自己微微出汗就可以了.
夏天喝热茶,喝姜汁,泡脚,让自己微微出汗都是一个意思哦.
条顿之鹰 发表于 2013-6-15 11:14:25 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2013-6-15 11:11
体虚的表现.不仅仅是湿,阳气不够,不能固精液,常常大汗不是好事.
注意跑步要把握度,让自己微微出汗就可 ...

我跑步时候经常一身大汗。我在跑步机上,一般是1小时7.8到8公里的速度,跑一小时。
从小就怕热,小时候很瘦的时候就怕热。
酒精增加湿气,我绝对同意。虽然我每顿离不开葱姜蒜,喜欢吃辣椒,但还是湿气太大。
 楼主| yinaha 发表于 2013-6-15 11:20:13 | 显示全部楼层
条顿之鹰 发表于 2013-6-15 11:14
我跑步时候经常一身大汗。我在跑步机上,一般是1小时7.8到8公里的速度,跑一小时。
从小就怕热,小时候 ...

注意减少运动量.学习把握藏景固精本的火候.
难道你从小体质偏寒凉么?
据我了解你以前喝酒太猛了.伤胃伤脾.
干柴一点就着,湿柴呢?怎么点都不会着的.你的身体就是这样啊.吃点辣椒蒜怎么够呢?只是杯水车薪.
德迷小天王 发表于 2013-6-15 12:00:51 | 显示全部楼层
我没事就喜欢拿个木锤子锤锤脚底心
条顿之鹰 发表于 2013-6-15 12:01:42 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2013-6-15 11:20
注意减少运动量.学习把握藏景固精本的火候.
难道你从小体质偏寒凉么?
据我了解你以前喝酒太猛了.伤胃 ...

可能吧。
不过我不怕冷,就怕热。
其实大姨最后说的,脚后跟抬起来。倒是让我想起跑步里面的全掌着地和前掌着地的争论。可能前脚着地,会利于按摩承山穴吧。
sadpig323 发表于 2013-6-15 12:11:55 | 显示全部楼层
这个贴太好勒[s:37]
请大姨告知下,站桩一天几次为佳,一次得多少时间比较合适?这个好,上班时都可以做的。

我也是很喜欢出汗,洗完澡都流汗不止,这种情况下,是让它流完比较好,还是吹电扇比较好,开冷气好冷。
 楼主| yinaha 发表于 2013-6-15 12:38:54 | 显示全部楼层
条顿之鹰 发表于 2013-6-15 12:01
可能吧。
不过我不怕冷,就怕热。
其实大姨最后说的,脚后跟抬起来。倒是让我想起跑步里面的全掌着地和 ...

惦着脚大步走走路,试试看,是不是感觉很舒服.

除了运动你喜欢大汗,平时你盗汗吗
?炎热的夏天安静坐在空调房间也很容易出汗吗?
都那些地方最容易出汗呢?

楼主| yinaha 发表于 2013-6-15 12:47:25 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-6-15 12:11
这个贴太好勒
请大姨告知下,站桩一天几次为佳,一次得多少时间比较合适?这个好,上班时都可以做的 ...

站桩的时间:有时间就做做.没啥特别限制,养成习惯很重要.
最佳时间:早起朝阳升起的时候面对太阳,采阳.
下午3~5点也是最好时间,此时膀胱经当令哦.

流汗的问题,自己观察全身都出汗还是仅仅额头,或者手脚?
不要吹电扇开冷气,准备干毛巾擦拭到彻底干了再接触风才行.仔细看看第5,6条.
sadpig323 发表于 2013-6-15 12:50:51 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2013-6-15 12:47
站桩的时间:有时间就做做.没啥特别限制,养成习惯很重要.
最佳时间:早起朝阳升起的时候面对太阳,采阳.
...

我是全身大汗来的。
我洗完头一般是擦了让它自己干,这样好不好?
suker 发表于 2013-6-15 12:58:32 | 显示全部楼层
 楼主| yinaha 发表于 2013-6-15 13:00:37 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-6-15 12:50
我是全身大汗来的。
我洗完头一般是擦了让它自己干,这样好不好?

冬天呢.仔细说说你出汗的情况.什么季节,什么情况下容易出汗?

要把身上和头上的水完全擦干才好.
如果偷懒让头发自己干,就不要在有直接吹风的地方或者太潮湿的地方呆着.
suker 发表于 2013-6-15 13:00:46 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-6-15 13:05:59 | 显示全部楼层
suker 发表于 2013-6-15 13:00
是否喜欢吃辣的啊

喜欢,经常辣的直哆嗦,还硬吃,我爸爸湖南人。

现在没有吃了,最近生病,听人说以后都不要吃辣了,我现在不怎么吃的
sadpig323 发表于 2013-6-15 13:10:50 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2013-6-15 13:00
冬天呢.仔细说说你出汗的情况.什么季节,什么情况下容易出汗?

要把身上和头上的水完全擦干才好.

这边一直夏天来的,每天基本上就是三十多度,从来没变过。
每天都出汗,但是有时洗完澡,在冷气下,我都满身大汗出个不停。
以前在武汉时,没这个,冬天不出汗。
恩,以后洗完头不吹电扇和冷气了,开窗户就好,或者用吹风机小风吹干。之前看电影《出埃及记》,好像那个刘心悠就说过,洗完头一定要吹干,不然会头痛。

姨,如果我用吹风机,是用热风好些吧?