中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【德迷看社会】旅德社会学学者刘涛:《解决社会冲突的机制:建立社会中间层》

Gallent 发表于 2013-7-23 10:42:23 | 显示全部楼层
alemanni 发表于 2013-7-23 01:24
自曝帝和胡适之先生讲的不是一件事(或者确切点说,关注的),好似“鸡同鸭讲”。

大陆和台海对面不同 ...

你说的灭绝了半个世纪以上的“中间阶级”是指?

"旧公知“”旧士绅“。。。大致这一阶层,中国传统社会大致算是有个士绅阶层的,虽然不怎么成气候。  发表于 2013-7-23 11:41
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-7-23 11:25:36 | 显示全部楼层
老衲对于所谓中间阶层的理解是这样的,当年这个话题确实也吸引过我
不是建立了中间阶层,社会就趋于更稳定,而是相反,只有体制保证社会运行稳定的情况下,真正意义上的中间阶层才能自发建立,这两个的因果关系,原来老衲是理解反了
当然也不是完全的因果关系,互为影响

体制保证社会稳定只是条件之一,另一个则是体制本身与之兼容容许与否的问题。  发表于 2013-7-23 11:43
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-7-23 11:57:24 | 显示全部楼层
乡间士绅对于当年社会的影响其实被有意无意淡化或者妖魔化处理了
清朝帝崩,民国的上层混乱,社会运行果真民不聊生?

这个问题记得庄生也谈过一些,要是能看到就展开一点?[s:20]
Gallent 发表于 2013-7-23 12:56:53 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-7-23 11:57
乡间士绅对于当年社会的影响其实被有意无意淡化或者妖魔化处理了
清朝帝崩,民国的上层混乱,社会运行果真 ...

这点  不用多引史料   就从大量农民参军反对地主即可侧面得知
风中凌乱的羊驼 发表于 2013-7-23 13:32:35 | 显示全部楼层
benet06 发表于 2013-7-22 21:49
本痞举这些例子,主要用意不在于证明朱毛有多英明多成功,而是指出朱毛能结合当时中国社会中国民众的 ...

最近在看两本书,一本是建国史研究,一本是台湾土改的前前后后。确实我D更实践一些,这从王奇生的那本《党》一书就能看到,台湾蒋彦士也说若土改早点进行完成,必不会丢掉大陆。但是在外力作用下,土改?大概只有我D这种不操心抗战的才有精力处理吧。不过另说一句吧,卢沟桥事件到底怎么样的,我D心里大概才最清楚吧
风中凌乱的羊驼 发表于 2013-7-23 13:34:26 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-7-22 00:26
庄生不要介怀我上次的话  

就这个问题我谈谈个人体会

我D的执政基础是什么?历史问题一旦说清楚,还分裂为两三个党?怕是大家争相逃离那艘破船吧
风中凌乱的羊驼 发表于 2013-7-23 13:36:45 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2013-7-22 21:03
  没什么可介怀的,你开两句玩笑我就介怀,遇到那些一看我头像就莫名其妙暴粗口的朋友我岂不是要爆炸? ...

能把刮痧这个归到制度建设上去,还真是奇葩
Gallent 发表于 2013-7-23 14:51:15 | 显示全部楼层
风中凌乱的羊驼 发表于 2013-7-23 13:36
能把刮痧这个归到制度建设上去,还真是奇葩

连例子都看不懂的奇葩请到别处去喷
风中凌乱的羊驼 发表于 2013-7-23 15:14:16 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-7-23 14:51

连刮痧反映的是什么都不懂的奇葩请到别处去喷。
风中凌乱的羊驼 发表于 2013-7-23 15:16:12 | 显示全部楼层

好像你前面还说了是什么博士后吧?还真是读书读傻了,什么是艺术,什么是现实都分不清楚,难道你写论文的时候引用的例子都是小说、剧本、电影电视剧?我呸。别出来丢人现眼了
风中凌乱的羊驼 发表于 2013-7-23 15:26:39 | 显示全部楼层

我好像是看过你的吧,那个关于国民党在大陆的失败的什么博士文吧,就是你吧,发在这里的,如果是你写的,哥还真不客气了,以前看过没评论完全是给你面子,里面什么狗屁东西,除了东抄一点我D的说法,西抄一点大陆“学界”的主流说法,还有什么东西?看你那东西真是浪费时间
 楼主| benet06 发表于 2013-7-23 15:27:48 | 显示全部楼层

楼上的羊驼盆友,加仑特盆友,就此打住,就此打住,在这么掐下去,就真跑偏跑大了。。。

咱们P民们大部分都是党外人士,举前人们的事例,不论牵涉到国府还是我D,都持的是一个中间立场,不刻意去褒贬哪家。。。哪家有长处的,值得汲取的,就汲取;哪家有短处的,值得吸取教训的,就吸取。。。

即便像加仑特这样的党内青年才俊,从来也没有为我D的极左极右错误,护过短。。。总体上,是实事求是的嘛。。。

尊重历史上国共两党的前人们,尊重交流中的盟友们,理性探讨,不跑偏太远,和为贵、和为贵嘛。。。

风中凌乱的羊驼 发表于 2013-7-23 15:34:11 | 显示全部楼层
原来是D内人士啊,无怪乎,我只有呵呵了,恕不奉陪,D内什么“人才”,大家又不是不清楚。
Gallent 发表于 2013-7-23 15:34:44 | 显示全部楼层
benet06 发表于 2013-7-23 15:27
楼上的羊驼盆友,加仑特盆友,就此打住,就此打住,在这么掐下去,就真跑偏跑大了。。。

咱们P民们 ...

我连团都没入过  为啥老有人说我是党员
jerryhu 发表于 2013-7-23 15:35:14 | 显示全部楼层
药痞子和稀泥,你开帖就要知道开贴的后果
Gallent 发表于 2013-7-23 15:35:44 | 显示全部楼层
风中凌乱的羊驼 发表于 2013-7-23 15:26
我好像是看过你的吧,那个关于国民党在大陆的失败的什么博士文吧,就是你吧,发在这里的,如果是你写的, ...

如果讨论问题的话前提是看懂别人的话      如果生活不幸福的话可以去酒吧发泄   找茬就免了     肾上腺素过高得看大夫
Gallent 发表于 2013-7-23 15:37:12 | 显示全部楼层
风中凌乱的羊驼 发表于 2013-7-23 15:16
好像你前面还说了是什么博士后吧?还真是读书读傻了,什么是艺术,什么是现实都分不清楚,难道你写论文的 ...

我个人感觉  无论是理论上的一点小成果  还是现实中的一点小作为   在你面前估计都是完全俯视   不知道你说我读书读傻了有何根据   如果是发泄私欲    先得照照镜子看看有没有资格哦
 楼主| benet06 发表于 2013-7-23 15:38:46 | 显示全部楼层
风中凌乱的羊驼 发表于 2013-7-23 15:34
原来是D内人士啊,无怪乎,我只有呵呵了,恕不奉陪,D内什么“人才”,大家又不是不清楚。

羊驼盆友,您这样真的很不妥。。。D内D外人士,都有靠谱不靠谱的,咋到了您这儿就一刀切呢,您这种态度真的是不可取的。。。欢迎您,加入本楼的自由讨论,但请您看在大家都是盟友的份上,针对交流对方的议论,请一定不要再发表了,谢谢羊驼盆友的理解。。。

Gallent 发表于 2013-7-23 15:39:06 | 显示全部楼层
风中凌乱的羊驼 发表于 2013-7-23 15:14
连刮痧反映的是什么都不懂的奇葩请到别处去喷。

刮痧这个例子突出表现了中美社会在看到家庭轻伤害时的第一反应   美国人看到轻伤害时是完全遵照法律的规定剥夺监护人与孩子接触的权利     中国人则多半对父母教育后就放回家了     显然我在此讨论的是处理方式的差别    而不是刮痧本身      庄生梦看不懂也许是看得太快了    你呢    我看是生理因素导致你不想看懂    其实这种鲁莽的态度对你本人的“聪明”毫无帮助
风中凌乱的羊驼 发表于 2013-7-23 15:41:30 | 显示全部楼层
benet06 发表于 2013-7-23 15:38
羊驼盆友,您这样真的很不妥。。。D内D外人士,都有靠谱不靠谱的,咋到了您这儿就一刀切呢,您这种态 ...

多给你说一句,实在不想跟D内人士打交道,还有人妄想还原历史后,还能由他D执政,还真是很傻很天真,我看是D内人士不切实际的妄想吧,不过也难怪,江山做太久的人,都是自大狂,不然罗马尼亚那位,伊拉克那位怎么会连自己怎么死的都不知道