中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

看了这个视频才知道原来上海人的素质这么低。

FeelingAMoment 发表于 2013-8-13 09:30:45 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-8-12 20:15
这也是相互的,大量的外地人进入上海,也为上海提供了充足的劳动力,而且相当一部分外地人从事了一些本地 ...

朋友,你说的我特别愿意听。作为上海人,不光是在国内,出国这么多年,经历了很多。只身一人越久就发现自己对于群体认同感的需要越来越强,但让我寒心的总是无论我和这边的国内其他地方来的朋友关照、礼待、忠诚,最好的褒奖是“你不像上海人”。其实这些年在美国自己经历了很多事情,在纽约这个全美国乃至全世界有梦想的年轻人都想要去的地方这些年来受过的种种,也让我越来越明白在家乡上海的外地朋友来上海打拼的艰辛和苦楚,某种意义上我和他们有着很相似的经历。我只是觉得如果谁都能将心比心做人做事,社会觉就会美好一点点,反之如果每个人都偏执、猜忌、偏见,那这个世界也会一点点变得偏执、猜忌、充满偏见。

总之还是很欣慰能有你这样的理性的,说的太好了,谢谢你的建议,我会的。[s:69]
 楼主| Ralf1984 发表于 2013-8-13 09:31:36 | 显示全部楼层
 楼主| Ralf1984 发表于 2013-8-13 09:37:32 | 显示全部楼层
俯冲的斯图卡 发表于 2013-8-13 09:45:17 | 显示全部楼层
 楼主| Ralf1984 发表于 2013-8-13 09:45:23 | 显示全部楼层
俯冲的斯图卡 发表于 2013-8-13 09:50:46 | 显示全部楼层
 楼主| Ralf1984 发表于 2013-8-13 09:53:02 | 显示全部楼层
 楼主| Ralf1984 发表于 2013-8-13 10:02:12 | 显示全部楼层
bochium 发表于 2013-8-13 13:56:28 | 显示全部楼层
其实上海市区的两代以上就都是浙江中北部、江苏、安徽、山东过来的人而已。只是解放后奉行的是互不往来的封闭交流方式,外地人轻易不能在上海定居下来,倒是不少上海人背井离乡到内地充当知识青年(鄙人深受其害,反面典型),这些上海下乡青年才是最苦比的,部分有背景有关系的能回来,但有很多人根本就回不来了。上海人把他们当外地人看,外地人则把他们当上海人看。这种情况在其他大城市也有。

至于外来人口素质问题,我觉得10-15年前,90年代一批进城打工人员,素质都挺好的,很多安徽、苏北姑娘都找了本地男人,到现在都过得不错。

问题都是最近10年发生的,我觉得各种垃圾媒体起到了很不好的负面作用,现在的人不是真心进城打工挣钱,而是进来碰碰运气,干些偷鸡摸狗的营生。

同样的,为什么日本人在海外普遍口碑较好,而提到中国人,呵呵,老外都要哭了,而且老外特别不能理解,为什么我们眼中的野蛮人华人总是把我们眼中的文明人日本人称为野蛮人呢?果然,野蛮人喜欢颠倒黑白哈。

bochium 发表于 2013-8-13 13:58:49 | 显示全部楼层
总的来说,外来务工的朋友的生活状况和所受待遇,是无法和本地人相比的,不过好像上海人在北京人面前就是一坨屎哈,一些在央企工作的上海人常常抱怨说那些外派的北京人牛逼哄哄的高傲得不得了。[s:57]
bochium 发表于 2013-8-13 14:00:01 | 显示全部楼层
sadpig323 发表于 2013-8-13 09:15
这也是相互的,大量的外地人进入上海,也为上海提供了充足的劳动力,而且相当一部分外地人从事了一些本地 ...

幸亏我不用坐地铁,要是天天让我挤地铁,估计我会疯掉。

alemanni 发表于 2013-8-13 14:10:11 | 显示全部楼层
俯冲的斯图卡 发表于 2013-8-13 09:50
相比之下,上海出租车司机是同行业中最舒服的了,因为没有更多的竞争,必须要本地户口多少年后才能干这行 ...

你这差不多是无的放矢。。。真的上海本地人极少有去干出租车的,本地司机那是20多年前的事情了,那时开出租车属于高收入,辛苦点也就干了。现在本地司机没改行的,绝大多数都在开私车(公司、老板司机)。开出租车绝对不是什么“最舒服”。所以大多数都是来自郊县(如崇明等地)的所谓“乡下人”。。。接下去就不用解释了。

当然真正外地人是不太可能分辨“上海话”里的各种口音的。
俯冲的斯图卡 发表于 2013-8-13 14:47:59 | 显示全部楼层
俯冲的斯图卡 发表于 2013-8-13 14:49:51 | 显示全部楼层
washizuka 发表于 2013-8-13 15:12:14 | 显示全部楼层
Ralf1984 发表于 2013-8-13 09:45
再列举一个上海SMG极品的例子,前天新闻夜线报道上海放开建卡后当地妇产医院人流爆棚,医生不堪重负。顺产 ...

不难理解,SMG多是外地人在把持着。
bochium 发表于 2013-8-13 15:18:26 | 显示全部楼层
最热闹是统计从业资格的课,都是外来的同志,五湖四海啊,这口音有河北的、有南方的、有四川的,有上海闵行镇上话、有上海闵行农村话、有上海闵行本地人话[s:155]......
bochium 发表于 2013-8-13 15:21:01 | 显示全部楼层

上海郊区人自称“乡下人”

但只有他们自己可以这么说,如果上海市区人敢当面这么说,他们会群起而攻之。

我们单位在编制上就分为工方人员(委派多为市区人、与上级签合同属于上药板块内)和农方人员(基本都是郊区人和外来打工仔、与下面厂签订合同属于合同工)。这样的情况在一些邮政局、银行都是很正常的。极易制造矛盾!!!

就拿待遇来说,同样一个普通会计岗位,我税前都有5.5万了,还有各种医疗费补贴、房贴,还交632元公积金(316+316)
但是如果是农方人员的话,税前大概只有3万赤膊工资。这里矛盾就出来了......

听说国营、事业都这样,这是祸根啊
德迷小天王 发表于 2013-8-13 15:24:07 | 显示全部楼层
越是大都市,人口构成越复杂,像我这老南京可以追溯到祖父一辈都是南京本土的,再往上曾祖一辈据说是从安徽逃难过来的,八成从芜湖过来,很可能是和静静一个村子哦,那上海究竟又有多少市民自己家一百多年都是是出生生活在南京呢,经济越发达,人口来自五湖四海就越复杂。
bochium 发表于 2013-8-13 15:29:09 | 显示全部楼层
我的老头子是浙江农村的人,这个姑且不谈,单说我母亲这一边!!

我母亲的父母都是绍兴人。她四个兄弟姐妹么就都是绍兴人了。四个兄弟姐妹的配偶,一个宁波人、两个绍兴人、一个靖江人还是无锡人忘了(江边上),真是热闹啊!

[s:155]
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-8-13 15:31:43 | 显示全部楼层
帝都就很少有逃票的,因为帝都有全世界最便宜的地铁票--------上车全坐完,也就2块钱

不过帝都地铁里是不是弥漫的煎饼果子香味儿,倒也是全球一绝--------煎鸡蛋就着葱花,闻起来就是香。。。。