中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

哎,补贴神马的都不能发了,工资神马的直接降差不多一半

锥子 发表于 2013-9-9 22:37:30 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-8 19:14
首先,收入跟你所谓的狭义的创造价值本身就没有什么正比关系
决定收入的很多,人才的供求,竞争的强弱都 ...

一个问题是,大多数基层公务员的职责,尤其是窗口提供公共服务的柜员,并不需要很高的职业技能。 欧美国家基本上这类公共服务都是找一些年纪比较大,对薪资要求不高,也没什么其他技能的人去担任的。

但是我国的历史原因导致公务员薪资高于平均水平-》大家对公务员职位趋之若鹜-》公务员整体学历水平提升。

实际上这是个悖论,正确的情况就应该是让那些40-50的大妈们去基层岗位,然后给他们社会平均水准的薪水。 只有技术要求比较高的专业类岗位才招募高学历人员。
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-9 22:45:34 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2013-9-9 22:37
那你觉得本科生,研究生去做底层公务员值得吗?

而且,有多少是真凭着自己的实力考上的?

我觉得大多数情况值得,毕竟现在本科生研究生在同龄人中比例至少有三分之一了吧

多少凭自己考上这个问题在中国不同地区差别很大,在你我所在的城市基本靠关系
但在我上大学的那个城市,至少50%以上是靠自己
不过这无所谓,我说的就是靠自己的那部分,那些靠关系的是另一个命题了——如何提高考试透明度。。。
拜仁狂欢 发表于 2013-9-9 22:46:05 | 显示全部楼层
k285745383 发表于 2013-9-9 21:18
公务员工资低不低,去看看物价就知道了。这些年物价涨了多少,工资呢?

说实话,新政以来,作风是变了。 ...

你说高温天,你在室内办公的,吃饱了没事做,要2点半上班。这些地方,都是老百姓要来办事的。
拜仁狂欢 发表于 2013-9-9 22:48:19 | 显示全部楼层
再说个事
以前不是经常有某某单位出来事,最后让所谓临时工来顶嘛
事实上很多事业单位,的确好多事是临时工在做的。
打个比方,马路上的交警,那绝对是协警在马路上执勤的时间比交警长的。
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-9 22:50:17 | 显示全部楼层
锥子 发表于 2013-9-9 22:37
一个问题是,大多数基层公务员的职责,尤其是窗口提供公共服务的柜员,并不需要很高的职业技能。 欧美国 ...

我不清楚你在哪个城市,以及那个城市的服务水平总体如何?
但就我所知,很多窗口服务类的柜员,以我国现阶段的大妈水平,还真不够。。。
欧美用大妈我相信,我也相信欧美大妈大多数情况下能做的至少差不多

但就中国目前的大妈素质,我绝对相信要是窗口服务都用大妈的话会极大增大政府和人民的矛盾
中国大妈最擅长把平时生活中的各种情绪都带入工作,尤其大妈往往生活中上有老下有小鸭梨最大,到最后会把脾气都撒在办理业务的屁民上。。。
我现在只要去办理窗口类的服务,看到大妈都心颤。。。
相对来讲,大爷的素质到普遍高些
makaay108 发表于 2013-9-9 23:10:16 | 显示全部楼层
本人就在事业单位工作,尼玛从8月起所有补贴停发,工资标准又是好多年前的,把保险和公积金扣了后到卡工资负30元。现在单位是每月借一千多的年终绩效来预发。基本我就只买得起米了。
k285745383 发表于 2013-9-9 23:12:33 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-9 23:19:18 | 显示全部楼层
makaay108 发表于 2013-9-9 23:10
本人就在事业单位工作,尼玛从8月起所有补贴停发,工资标准又是好多年前的,把保险和公积金扣了后到卡工资 ...

事业单位要扣保险?
公积金倒是要扣的
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-9 23:29:19 | 显示全部楼层
拜仁狂欢 发表于 2013-9-9 22:46
你说高温天,你在室内办公的,吃饱了没事做,要2点半上班。这些地方,都是老百姓要来办事的。

其实相比起中午休到两点半
我觉得更亟待改革的是
窗口服务单位尼玛能不能周末不休息啊??
平时大家都上班,谁来办事啊,来办事的人中,80%本来都想周末办的
结果人家上班你也上班,人家休息你也休息。。。

当然,不是让公务员本身全工作无休
而是应该窗口服务单位把休息日放到周日周一,或周一周二这种
不然加一两个人,然后轮休也行
Lothar 发表于 2013-9-9 23:33:45 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-9 23:29
其实相比起中午休到两点半
我觉得更亟待改革的是
窗口服务单位尼玛能不能周末不休息啊??

这个想法比较切合实际。

现在上班的出去办事,就得请事假,请了事假,就各种扣工资奖金,着实麻烦着呢。
锥子 发表于 2013-9-10 00:39:57 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-9 22:50
但就我所知,很多窗口服务类的柜员,以我国现 ...

所谓大妈只是一种形象化的说法。 重点是,基层公务员的职责很大部分是不需要太多专业技术的,完全可以让没有高学历,没有专业技能的人去干,这才是最优化的配置方案。

而现在国内本末倒置,大量的本科生甚至硕士生进入基层,高学历的城管,清洁工等等新闻都有报道过,这是一种社会资源的浪费。

我认为短期内可行的是把政府基层劳务外包,改为聘任制,就可以甩掉很多负担。
拜仁狂欢 发表于 2013-9-10 00:40:02 | 显示全部楼层
k285745383 发表于 2013-9-9 23:12
凡事别那么绝对,中国的夏季作息制度,中午时间很多老百姓也在休息,我刚毕业时也在民营企业待过一阵,中 ...

你见银行中午休息的吗?你见商场中午休息的吗?
那种有人会来办事的地方,必然是带有服务性质工作的。
这种地方根本没必要中午有人休息,调整下人员就行了。

我也没说机关,机关谁管啊,谁关心机关工作几点上下班啊。跟一般群众有交集吗?

拜仁狂欢 发表于 2013-9-10 00:42:43 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-9 22:50
但就我所知,很多窗口服务类的柜员,以我国现 ...

我有一次去税务局买发票,有个窗口就是派发票,看下单子数发票。因为买发票都要排队,先去别的窗口开单子,然后给他。我看他就在那玩手机,有人来撸一叠发票给他。
这活……
k285745383 发表于 2013-9-10 00:45:01 | 显示全部楼层
图图爸 发表于 2013-9-10 08:57:56 | 显示全部楼层
锥子 发表于 2013-9-10 00:39
所谓大妈只是一种形象化的说法。 重点是,基层公务员的职责很大部分是不需要太多专业技术的,完全可以让 ...

感觉兄弟对现有的政府部门不是非常了解,比如你举得两个例子,城管可能是公务员,但更多的是事业编制或者临时工,清洁工则完全不是公务员。基层劳务外包现在也并不是新鲜事物,比如河北省机动车年检基本都已经包给民间公司来做。
从我个人几年的工作经验来看,公务员队伍中的高素质人才不是过剩而是太少,即使新招录的拥有本科甚至硕士生学历的新人不堪大用的也占大多数,比如我们单位11年招录的新人,到现在最简单的简报都写不好,连这种模式化套路化的东西都搞不定,创造性系统性的东西就更不用说了。
公务员队伍臃肿低能是事实,但不能因为他已经低能就给他注入更多低能的元素让他更低能,大面积的引进高素质人才,提高公务员队伍整体素质,提高政府行政效能,才能给政府精简机构,裁汰冗员提供条件。

文笔太好了  发表于 2013-9-10 17:03
图图爸 发表于 2013-9-10 09:10:03 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-9 21:53
公务员队伍过于臃肿主要是领导和领导犊子和其他领导的犊子占着名额不干活
实际上干活的那些人,都挺苦逼 ...

我觉得主要还是部门设置不科学,很多部门占有大量的编制,但是没有相应的工作量,同时很多工作量巨大的部门没有足够的人手,造成闲的闲死忙的忙死。
至于说领导不干活,至少我所在的部门这个现象不明显,各级领导也能忙。比较突出的现象就是文山会海严重挤压办公时间,各级领导至少有一半的时间在开会或者批阅公文。
 楼主| 驼背禾禾 发表于 2013-9-10 10:01:34 | 显示全部楼层
makaay108 发表于 2013-9-9 23:10
本人就在事业单位工作,尼玛从8月起所有补贴停发,工资标准又是好多年前的,把保险和公积金扣了后到卡工资 ...

真苦逼啊,你是在什么地方,什么样的单位,我们扣完也就千把快,年终什么估计也没有
 楼主| 驼背禾禾 发表于 2013-9-10 10:04:32 | 显示全部楼层
k285745383 发表于 2013-9-9 21:22
楼主什么单位啊,我工作5年,从没见过补贴和旅游,就是工资。。。加班的事情也没少干

唉,说起来我还是 ...

杭州城西两百公里一高中。
北回归线 发表于 2013-9-10 11:54:55 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-9 23:19
事业单位要扣保险?
公积金倒是要扣的

当然要扣
养老保险 医疗保险 一样不缺
老人老办法 新人新办法 新进去的其实和企业没什么区别 合同3年一签
k285745383 发表于 2013-9-10 13:13:33 来自手机 | 显示全部楼层