中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

大家看过狼图腾没?

楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2013-9-12 18:19:47 | 显示全部楼层
图图爸 发表于 2013-9-12 17:25
你在和别人讨论,对不对不能由你来判断。若你在讨论之前就设置自己是对对方是错这个前提,我想这也是你深 ...

你说的在理
但前提是双方在讨论的范围内,比如上边那个啥魏武帝大刀,我就愿意继续讨论

但少保罗成之前说的话,让我不想在继续讨论
Mouz 发表于 2013-9-12 18:56:10 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-12 13:44
小帐上是
大帐上则不是
欧洲之所以能反超东方,就是因为其不大的面积上几十个国家争雄

大帐很难算甚至有些就没法算,对于普通人来说算好小账就不错了。
近代中国之所以落后,是一个庞大复杂的课题,里面原因很多,但我不认为稳定统一是其中之一。
稳定统一与否并不能影响思想文化上出现类似文艺复兴的运动,并不能影响近代科学体系的建立,并不能影响近代中国转变成重视海权的国家赶上大航海时代或者开创自己的大航海时代,并不能影响近代中国爆发工业革命。最可能发生的,不过是把以前发生的重演一遍,利用儒教继续愚民罢了。
近代中国跟欧洲那些国家差异性还是很大的。
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2013-9-12 19:08:37 | 显示全部楼层
Mouz 发表于 2013-9-12 18:56
大帐很难算甚至有些就没法算,对于普通人来说算好小账就不错了。
近代中国之所以落后,是一个庞大复杂的 ...

稳定统一当然影响文艺复兴,影响科学体系建立

不论是文艺复兴,还是现代科学,在当时都是反传统的,只要反传统就会被当局镇压

如果是个稳定统一的ZF,想镇压这东西易如反掌
而如果分裂成50个不同城邦的话,一来不同城邦忙于对外,对内不可能如此高压,二来五十个城邦中有一个出现明君的概率比统一的国家出一个明君高得多,三来国家之间需要竞争,就更会重视科学技术和新观点

事实上,文艺复兴很大程度上得益于当时意大利的分裂,在一个分裂的意大利,出现佛罗伦萨那种开明宗主的概率远高于一个统一的意大利
Mouz 发表于 2013-9-12 19:56:57 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-12 19:08
稳定统一当然影响文艺复兴,影响科学体系建立

不论是文艺复兴,还是现代科学,在当时都是反传统的,只 ...

我部分认同你所说的。咱俩的分歧可能主要在于,文艺复兴的背景和基础、科学体系建立的背景和基础放到古代中国近代中国考虑,这些客观因素同时具备是比较苛刻的,我想象中稳定统一与否对此的影响不过是概率上从无限趋近于0到极小,而你认为的概率则要大上不少。
battleshiper 发表于 2013-9-12 20:07:15 | 显示全部楼层
把野蛮当血性,把思想禁锢当进步,呵呵,呵呵,呵呵……
北回归线 发表于 2013-9-12 21:03:37 | 显示全部楼层

南北宋是中国最开明的时期
称臣纳贡是文人政治结果 比专制的军事独裁的汉武帝一类的 还是要好很多了啦
南北宋被灭基本属于运气不好
图图爸 发表于 2013-9-12 21:45:34 | 显示全部楼层
北回归线 发表于 2013-9-12 21:03
南北宋是中国最开明的时期
称臣纳贡是文人政治结果 比专制的军事独裁的汉武帝一类的 还是要好很多了啦
...

个人观点啊,宋的文人政治本身就是不开明的表现,首先儒生当权结党私斗和故弄玄虚就不可避免。
其次,从秦开始历代统治者都在有意无意地压制民间尚武精神,但很少有像宋一样由皇帝和文官集团联合起来进行系统性的阉割,造成老百姓根深蒂固地排斥武力,认为士兵低贱而不愿当兵,不愿保家卫国。这种社会氛围下,宋面对草原民族除了纳贡称臣和挑拨其内斗没有任何办法,被灭只是时间问题。
FeelingAMoment 发表于 2013-9-12 21:51:52 | 显示全部楼层
中国的农耕文化 和 西方的海洋文化 造成的名族性格差异
图图爸 发表于 2013-9-12 22:03:01 | 显示全部楼层
Mouz 发表于 2013-9-12 18:56
近代中国之所以落后,是一个庞大复杂的 ...

这个恐怕是有些关系,我国地理环境相对封闭,面对的竞争压力基本只来自于北方的游牧民族。大一统环境下社会体系近乎封闭,儒家思想作为教化工具经过历代统治者的删减加工差不多只剩下了保守和臣服,积极的东西少的可怜,经过成百上千年这种教化,民族活力肯定要差一些。
lutheraner 发表于 2013-9-12 22:04:14 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-12 16:22
所谓民族自尊
就是不承认自己民族的劣势呗?

所谓的承认自己民族的劣势,就是辱骂嘲讽自己祖先吗?我也知道中国为什么比日本差那么多了,没自尊的人太多,只要见敌人强,就没羞耻地去当汉奸,如果某个日本人写出狼图腾这么不要脸的作品,早被自己同胞剁了。
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-9-12 22:08:25 | 显示全部楼层
部分赞同雄鹰的观点。

其实这个世界都不稳定,现在吃香的公务员在90年代初期犹如臭狗屎,我们那连工资都发不全,体制内好多人都停薪留职出去闯了,当然也是有好有坏。
有的人拿公务员的福利说事,普通公务员的那些福利基本上属于可有可无。传闻有些单位会搞些福利房子,不过我真见到的人都没有这样的,98年之前倒是不少。
这才过去多少年,公务员现在又变成一辈子都稳定的了?千万别这么想,要不到时候后悔,现在要搞个正式编制也不容易,我们那个小县城的行情都是几十万(而且很多人的父母还就是行政战线上的小领导),而且不包搞定(有的一拖都是几年不可以) 。

以后的事情是分析不出来的,人生短短几十年,不如做点自己喜欢的事情,老了遗憾也少些。我们国内就是什么都往一个标准上弄,没得意思,那么大个国家得多元化些,不过现在情况有好转,就是还不够。

R:狼图腾我看过,不过忘记讲什么了。其实现在我们看这样的书,看得不是它具体讲的事情到底有多真(不如看新闻,真实度虽不靠谱,比小说还是强点),而是作者的观点有没有道理,对我们自身有没有道理。
图图爸 发表于 2013-9-12 22:46:49 | 显示全部楼层
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-9-12 22:08
部分赞同雄鹰的观点。

其实这个世界都不稳定,现在吃香的公务员在90年代初期犹如臭狗屎,我们那连工资都 ...

选择职业是非常个人的事,每个人的成长环境、家庭背景和现实机遇都不一样,一个人很难替别人做出正确的选择。公务员这个职业可能千般不好,但至少对我来说目前还是符合我的个人预期和家庭环境的,如果让我再选一遍我还会做这个职业。雄鹰的观点绝对有道理,但他把职业选择的标准统一化,非要在公务员中找出某种共性的人格性格缺陷或者能力的欠缺,并加以鄙视和讽刺,这是有问题的
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-9-12 22:52:03 | 显示全部楼层
图图爸 发表于 2013-9-12 22:46
选择职业是非常个人的事,每个人的成长环境、家庭背景和现实机遇都不一样,一个人很难替别人做出正确的选 ...

我不是这个意思。

就是说现在公务员的情况好了,大家也不用一拥而上,因为以后的发展是不可预测的。
不如作好自己擅长的事情,总是有机会的。

公务员我就很喜欢的,可是身为公务员的家人始终不支持我去考公务员。这点上他们就犯了个错误,因为各行各业都是有困难,有挫折的。
其实那些在行政战线做的好的,能力跟外面的成功者比起来只高不低。
公务员的整体素质还是高的,至少在我的家乡,公务员的素质高过其他群体。(我觉得你可能也理解错了雄鹰的意思,他讲话很冲,但这贴里并不是这意思,我觉得)
cigarfish 发表于 2013-9-12 23:17:53 | 显示全部楼层
我曾经也有很多愿望,但现在只有一个,那就是“我希望自己随时随地都能拔脚就走”
因为我也不得不承认,在我的有生之年,这个愿望几乎都很难实现

中国人一直的追求:稳定压倒一切,我以前也特别不理解这个,年轻的时候看织田信长的歌:“人生五十年,如梦亦如幻,有生斯有死,壮士何所憾”,觉得热血沸腾,对于身边安于现状的人也特别鄙夷,但现在不这么看了

楼主所说的欧洲人的开拓进取的精神确实可贵,但是放在中国这个大环境里却很沉重,就算你拔腿就走了,然后呢?鲁迅先生那么犀利但最后他自己其实也承认了,娜拉离家出走,一时痛快了,可最后还是只能回去

楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2013-9-13 00:32:29 | 显示全部楼层
图图爸 发表于 2013-9-12 22:46
选择职业是非常个人的事,每个人的成长环境、家庭背景和现实机遇都不一样,一个人很难替别人做出正确的选 ...

额,哥们你理解错我的意思了,当然,也有可能是我没说明白。。。
我对职业选择的态度是说对于整个民族整体来说
而对于个体来说,我不认为职业选择有高下优劣之分(除开某些特别恶心的职业,比如五毛之外)而且如果从全国的所有职业来评比的话,我认为公务员绝对是高于平均水平不少的职业,但不应该大家一窝蜂的追求

具体请看我在这个帖子里边的35楼回复
http://bbs.gerfans.cn/forum.php? ... 9&page=3#pid5189458
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2013-9-13 00:35:44 | 显示全部楼层
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-9-12 22:08
部分赞同雄鹰的观点。

其实这个世界都不稳定,现在吃香的公务员在90年代初期犹如臭狗屎,我们那连工资都 ...

狼图腾里边其实是并行的两条线,有两个中心

一是草原生态的微妙平衡,狼就是维护这个平衡的重要成员,而汉人总喜欢把狼赶尽杀绝
二是通过对蒙古人和汉人对狼的不同态度引申到民族特性来

上边很多说狼图腾一无是处的人,只看到了第二条引申逻辑,完全忽视了第一条

而我个人虽说第二条逻辑也比较赞同,但更为感到深深共鸣的其实是第一条,这和我的生物背景也有关
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2013-9-13 00:39:11 | 显示全部楼层
再者,其实我这贴只是针对公务员这个现象来说
其实我并不反对很多人做公务员,因为公务员由他的价值所在,而且还很多
我针对的是追求所谓的“稳定”
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2013-9-13 00:40:20 | 显示全部楼层
cigarfish 发表于 2013-9-12 23:17
我曾经也有很多愿望,但现在只有一个,那就是“我希望自己随时随地都能拔脚就走”
因为我也不得不承认,在 ...

兄台为何不坚持之前的想法了呢?

可能我比较年轻,现在依然热血沸腾,希望我到时候还能KEEP A YOUNG HERAT
Hideo13 发表于 2013-9-13 06:06:39 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-12 13:19
那是因为你没读懂书
这本书讲的可不单单是所谓信仰。。。
而且从来没让中国人有信仰,人家比较的就是有 ...

见仁见智吧,大家总有不同的理解方向
Hideo13 发表于 2013-9-13 06:15:53 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-9-12 13:44
小帐上是
大帐上则不是
欧洲之所以能反超东方,就是因为其不大的面积上几十个国家争雄

二战以前,刨去黑暗年代的中世纪,欧洲可没有“几十个争霸”这么多;中国灭国也非统一之罪,归根到底还是过于领土巨大,一个足够排外的自成一派的生态圈造成的恶果;古中国完全没有往外探索求生的必要,但古欧洲可就不一样了,地中海地区,巴尔干半岛,伊比利亚半岛,北欧,鸟岛,哪个都是自身资源有限的国家