中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

(转载)梁文道:大陆的这一代年轻人

八戒逛街找媳妇 发表于 2013-10-9 23:51:16 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-9 23:10
苹果只是举例子,已经歪了,你又继续歪

回到苹果的例子上----------或许少说了几句,我本意是把互联网 ...

歪楼不是生活馆的一贯做法么?[s:37]
互联网那个是个大革命,苹果的东西算是小创新,这个是肯定的,互联网似的大革命需要相当长时间的累计,和不同公司间的惨烈竞争,也是一个一个小创新这么来的嘛!

王朔说的有道理,但可能也有他自己的局限性,比如现在就相当不一样了。
之前有钱了,肯定得捶个宝马奔驰的到处转悠,我们那小县城就有个货,2000年左右赚了几百万,开着宝马5系到处逛,每天下午逛到晚上,跟上班一样。
但你回头想想,这个也正常,人总是会去找优越感的,当时2000年,没有什么其他的方式让这个小县城的土豪秀优越感,那他当然会选择一个现在看起来相当挫的方式,后来呢!土豪们的方式就有了变化,开始买古董,买珍惜动物了,这个方式就进化多了,因为很多土豪为了不被骗,会去研究,会去看书,那么对开豪车游街的方式就不屑一顾了,再到后来的把公司运作上市,这就更加优秀,因为涉及的东西更加专业,需要你自己本身有一些专业知识,人么,不都是一步一步走的么!谁一开始就胖子呢?你不见现在的有钱人有素质,有文化多了?(身边靠他们吃饭的人另算)
我在这边认识一个房地产老板的女儿(家里最土豪的,也还有一些有经济实力的人,但这姐是最强的),平时的行为和我们没太大区别,挺正常一人,也没硬要秀什么给我们这些2货看过,其他的人也差不多,有一两个稍微煞笔点。所以王朔应该只是对他年轻时社会的一个总结 。

年轻人港化是什么意思?没懂。

八戒逛街找媳妇 发表于 2013-10-9 23:55:21 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-9 23:24
这个梁文道应该是对于来势汹汹、生气勃勃的大陆,少了一份香港人的惊诧,多了一份香港人的思考,应该用心 ...

这个是必然的。
所以我觉得这文作者不错,能站在自己的角度思考,用自己的知识谈对社会的理解就很好。
那些想对中国这么大的国家做出总结式结论的,才是真的可笑,因为不可能!
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-10-10 01:26:00 | 显示全部楼层
突然忘记了一个人,雄鹰。

王家卫在欧美的影响也够大,刚刚在回味《迷失东京》想起来的,就是没有索菲亚在颁奖仪式上的公然感谢,观摩此片的发烧友也能联系起来的。
更别说王家卫自己都获奖无数(欧美地区)。
墨镜哥有时拍戏会失控是事实,但是这并不表示他装ability,一个好导演必然会做出各种尝试,其中会诞生一些不那么好的作品,这个非常正常。
王家卫是用心拍戏之人,这就足够了。

所以我觉得说印度在欧美地区的影响比华语电影大,这个很难让人有接受的理由。伊朗,巴西和印度能拍出来好片子不假,但是拿这些片子来鄙视华语电影,确实我个人难以理解。我更难理解的是网上一些人把《中央车站》捧为神作,一反过来就对华语电影各种鄙视,真的看懂了吗?
庄生梦 发表于 2013-10-10 20:34:19 | 显示全部楼层
这文章还不错,作者并非虚言,有其切身感受在其中。。。
诚如前面老衲雄鹰所言,精神层面的稳定倒退是肯定的,正如物质层面的稳定前进一般;但制度文明改进却不会当然地与物质财富的增加同步,甚至过剧的物质化会阻碍制度文明的改进。中国的道路不是西方那样“到哪儿山唱哪儿歌”,短短三十几年要浓缩西方数百年的演变,现代问题还未根治却又要面对后现代的迷惑,考虑到这个,或许可以更好的理解文中所提到的现象。。。
庄生梦 发表于 2013-10-10 20:36:52 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-9 23:35
老衲之所以对老崔特别的,死心塌地的,独一无二的推崇,就是因为老崔准确的把握了近30年的中国脉搏
几乎唯 ...

衲兄也是老崔粉呵呵,看来他在我们这个年纪的人心中还真是有个特别的位置。。。
威悉河雄鹰 发表于 2013-10-10 21:26:05 | 显示全部楼层
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-10-10 01:26
突然忘记了一个人,雄鹰。

王家卫在欧美的影响也够大,刚刚在回味《迷失东京》想起来的,就是没有索菲亚 ...

中央车站我印象不深,不做评论
但是印度的电影在于他能在西方近乎所有的主流题材中都有立足之地
史诗片有阿克巴大帝,阿育王
科幻有未知死亡
美国梦式逆袭有三傻之类
关于恒河的自然纪录片也有不少
这里仅举几个我熟悉的题材
而天朝呢?能让欧美认可的只有两种:文艺片和风土人情片,后者之所以能让西方认可其实从某种程度上完全是西方的猎奇心理,对未知大陆的好奇心使然,非洲没有拍摄像样电影的条件,有的话一样会让西方认可。而前者,几乎都是艺术性和票房没有兼得的,而这点正好是我接下来说天朝电影不如印度的第二点:

就是,印度的NB电影大多都是艺术性和商业价值能兼顾,而这也恰恰是好莱坞的特色,好电影自然票房高,垃圾电影自然也没啥票房。而天朝呢?能称得上好电影的,基本都是知名度非常有限的。而商业获得成功的,却都是富春无极之流。。。

而且,天朝电影的题材单一性也是令人发指:1.从来没有可以称得上科幻片的科幻片,2.从来没有没被拍成喜剧,闹剧,穿越剧,言情剧的史诗片,3.近乎没有自己拍过像样的自然纪录片,拍天朝自己的WILD CHINA竟然也得英国人来拍。。。

科幻片很多啊,什么刚上映的四个昼夜啊,原来的孔繁森啊,不都是在超级幻想?  发表于 2013-10-11 10:21
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-11 10:19:30 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2013-10-10 20:36
衲兄也是老崔粉呵呵,看来他在我们这个年纪的人心中还真是有个特别的位置。。。

刚看到老庄也来了,失敬失敬
王朔对老崔有一句话,透露着很多意义----我把重大的责任都交给他了

额。。。明白你的意思了,哈哈  发表于 2013-10-11 12:26
我说的是真正意义上的,有科幻内核的科幻片。。。  发表于 2013-10-11 12:25
庄生梦 发表于 2013-10-11 21:28:46 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-10-10 21:26
中央车站我印象不深,不做评论
但是印度的电影在于他能在西方近乎所有的主流题材中都有立足之地
史诗片 ...

你说的这三个“从来没有”,的确让人深思,我想除了技术因素,还有深层的原因:第一个是中国人历来不问的头顶星空未知世界;第二个是中国人历来标榜却实际走向断裂和虚无的历史意识;第三个则是中国人提出却在现代过程中被物化社会所淹没的“天人合一”追求。实际上这三个“从来没有”或许正是我们当代中国人在智、心、身三方面匮乏的一个侧面。。。
哈姆太郎 发表于 2013-10-11 21:43:29 | 显示全部楼层
这文章唯一的好处就是让一群卢瑟和屌丝在里面矫情。

那你就别跟这现眼了吧。。二代同志  发表于 2013-10-11 22:38
dallen 发表于 2013-10-11 21:57:03 | 显示全部楼层
哈姆太郎 发表于 2013-10-11 21:43
这文章唯一的好处就是让一群卢瑟和屌丝在里面矫情。

恰恰相反,老衲、庄生和雄鹰都不是卢瑟。
梁文道说的到底有木有道理,你我清不清楚不好说。但,我相信高层肯定是了解的。

哈哈,你说笑吧。  发表于 2013-10-19 00:13
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-11 22:51:09 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2013-10-11 21:28
你说的这三个“从来没有”,的确让人深思,我想除了技术因素,还有深层的原因:第一个是中国人历来不问的 ...

电影这个艺术表现形式,一直都没有真正的发育过吧,从进了中国,基本就是和意识形态的斗争以及专业化的管制相随而行,当然,管制并非垃圾作品的前提,但生气蓬勃的电影业的前提却是不能有管制的
前阵新成立的广电总局颁布审批事项,貌似字面上有所缓解,连外行的老衲都期盼下一部《活着》的出现------回帖的业内人士却说这种剧本的梗概审批实际上已经执行很长一段了,远非关键,主题题材的审查严格又谨慎,到处都是雷,比原来还多,敢情又被忽悠了
dallen 发表于 2013-10-11 22:54:10 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-11 22:51
电影这个艺术表现形式,一直都没有真正的发育过吧,从进了中国,基本就是和意识形态的斗争以及专业化的管 ...

《霸王别姬》和《活着》的确很不错,(注:须看非剪辑版的)。
除了这两部片子,《鬼子来了》《阳光灿烂的日子》《让子弹飞》也不错。
此外的片子,再无任何思想性。
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-11 23:00:25 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2013-10-11 22:54
除了这两部片子,《鬼子来了》《阳光灿烂 ...

呵呵,国产好片不用上脚趾头,基本都能数出来
庄生梦 发表于 2013-10-12 07:57:30 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-11 22:51
电影这个艺术表现形式,一直都没有真正的发育过吧,从进了中国,基本就是和意识形态的斗争以及专业化的管 ...

你说的这个自然是总前提,所有艺术的精神本质都是自由,虽然形式上或许有很多限制;我是指在现有的审查框架下雄鹰所说的三个方面的匮乏特别揭示出我们民族缺少些什么精神营养。。。

相对而言,中国人还是更擅长于纯人事(伦常日用)的表现,DALLEN兄弟所举的片子,无一不是这方面的题材,这和中国自古至今以儒为主的思想脉络还是有关联的。。。
庄生梦 发表于 2013-10-12 09:21:25 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2013-10-11 22:54
除了这两部片子,《鬼子来了》《阳光灿烂 ...

或许是那些高投入低智商的“国产大片”倒胃效应太强大了,让人觉得国产电影都是垃圾,其实以我个人观影经历来看,国产电影的质量也并非如此不堪。老一辈的像《芙蓉镇》这样的经典自不必说了,第五代的《活着》和《别姬》也确是个中翘楚。除此之外,我认为不可多得或值得一看的国产片还有:田壮壮《蓝风筝》、贾章柯《小武》、《站台》、《任逍遥》、《三峡好人》,王小帅《十七岁的单车》,章明《巫山云雨》,霍健起《那山那人那狗》,陆川《寻枪》,路学长《长大成人》、《非常夏日》、《卡拉是条狗》、《租妻》,张一白《开往春天的地铁》,娄烨《巸和园》,杨亚洲《没事偷着乐》,王朔《爸爸》,王超《安阳婴儿》。。。
  PS:姜文的电影《鬼子来了》没看过,不做评论,但从其他几部来看,虽然从技术上说非常吸引人、“好看”,但个人不喜欢他作品中的思想表达,在我来看,姜的电影正是那种现代公民社会中最“不健康”的电影,这点在《让子弹飞》里面达到了顶峰。从这角度讲,《让子弹飞》和宣扬极端民族主义的纳粹电影、宣扬领袖崇拜的共产电影没有本质区别。当然,也有人反向解读,我自认眼拙,没看出来。。。
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-10-12 10:54:31 | 显示全部楼层

我擦,几天不来,这贴变成电影贴了。

雄鹰明显没把香港电影算在我国,动作片和警匪片这两个类型(归纳的比较粗暴)是大象国没得比的吧,美国很多动作设计本来就是请香港人负责(这个可以百度下,不是只有什么袁和平的),《无间道》不是什么文艺和乡土吧?即使是乡土,《秋菊》和《灯笼》这样的片子真的是卖弄异国风情才得奖的吗?这里我呵呵下!不过前些日子我同事给我看了个印度搞笑的功夫片段,给劳资笑惨了。

科幻印度的我还真不知道,这个能打到美国主流去?太有信心了吧,印度我知道能在美国引起主流注意的也就富翁和3idiot,其他的说有太大影响,我看过于勉强,如同国内电影,可以找出一麻袋欧美得奖的,但说引起轰动的也就那么些。

庄生对国产电影的口味倒是合我新意,雄鹰可以看下他说的电影。《寻枪》,《卡拉是条狗》,《十七岁的单车》这些我看过无数次了,改天我发个贴上来。我倒是觉得《霸王》,《活着》这样的没那么好,网上吹过头了,和巴西,伊朗那几部戏一样,是好片但是被捧的莫名其妙(有些人就不是在看电影,只是要把电影当工具作炫耀),《让子弹飞》蛮恶心的,不过也算姜文的一次尝试,姜文的《鬼子来了》不错,不要受网上那些瞎吹的人影响,认真看看电影本身,非常不错的一部作品,《阳光》我也不大喜欢,反正是没重复观看过。
dallen 发表于 2013-10-12 11:09:43 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2013-10-12 09:21
  或许是那些高投入低智商的“国产大片”倒胃效应太强大了,让人觉得国产电影都是垃圾,其实以我个人观 ...

我就是认为对于子弹飞应当反向解读。
一开始的马拉列车,以及后面群众们千篇一律的外形。
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-10-12 11:20:49 | 显示全部楼层

先截个单车的图以表心意。 单车1.jpg
其实我们女神高圆圆早就在电影里展现了自己的“绿茶”本质{:soso_e113:}

另外庄生讲的那些片子虽然没在电影院上过,也很容易找到,就不说在盗版市场如雷贯耳了,在PPstream上都有。不要因为被无极和天机这样的伤害了感情,就对华语电影偏激,我在电影院看白雪公主和GIJOE还睡着了呢,也不见我喷美国电影。
你下次有机会来新加坡,我绝对要请你去一个叫义顺的地铁站附近shopping mall看电影,那个golden village很多印度电影上映,你是接触国产电影机会多,所以看的华语烂片多,印度能在外面传播的自然是质量还不错的,所以你一看到新鲜,就以为印度整体水平高多少个层次,我看把你丢那里看一个月的印度电影,保证不会才有如此想法。

就拿美剧来说,以前喷Tvb时,经常有人拿演员重复出现说事,后来美剧多了,单拿其中一个罪案剧类型来说,就会发现演员“很忙”,众多的配角演员在这部戏里被杀,然后又马不停蹄跑去另外一套剧集杀人,一样的重复脸巨多。也不需要看多了,看看比较主流的closer,criminal minds,bones这几套就可以了。

有时你接触的少,会产生一个错觉,得出错误的结论。看多了都一样,除了美国在影视上具有压倒性优势外,其他的地方都是大哥别说二哥,印度可能算三哥,不过英剧里面的演员台词确实好很多,咬词实在是过于清晰。电影既是艺术也是一个工业,在成熟的工业体系下,量变才能达到质变,所以美国好戏多,法国意大利这样的好多年憋出个几部,这就是电影体系上的巨大差距导致的,中国的工业体系成熟了,还怕不出好片,以前那么差的环境,都佳片连连,最大的敌人是广电总局,限制过多,导致创作者放不开手脚。
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-12 11:21:11 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2013-10-12 09:21
  或许是那些高投入低智商的“国产大片”倒胃效应太强大了,让人觉得国产电影都是垃圾,其实以我个人观 ...

鬼子来了一定要找时间看一下,个人认为此片对于天朝人的解剖,一句话,颇有鲁迅风采

其实让子弹飞我觉得一般多了,跟鬼子来了还不在一个层次上
在电影院看完后,非常平静,或许与刚看完无耻混蛋有关?肾上腺素都暂时被昆汀抽干了?
威悉河雄鹰 发表于 2013-10-12 14:34:27 | 显示全部楼层
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-10-12 10:54
我擦,几天不来,这贴变成电影贴了。

雄鹰明显没把香港电影算在我国,动作片和警匪片这两个类型(归纳的 ...

咱俩可能在电影上差异最大的就是题材
你感兴趣的动作片和警匪片这两个题材,我是一点兴趣都没有的。。。说实话,初中毕业之后就没再看过,因为实在提不起来兴趣。。。我在东北小城市长大,有对警匪黑帮的直观感触,香港的警匪动作既无法引起我的现实共鸣,也自然无法迎合我对瑰丽想象的追求。
另外一个题材能说的上好的,也就是你说的那类生活文艺类的吧,有心情的时候或许可以一看,但大多数情况下这类片子对我的吸引力远不如动物世界,野性非洲来的强。。。活着之所以被热捧,我觉得其对电影普遍形式的反向追求非常有新意,类似美国的“迷雾”,但其成功其实过分依赖于原著,而非电影本身
就好比魔戒,是一部非常伟大的电影,但它的伟大百分之90建立在托尔金原著的伟大上。

还是那句话,中国什么时候能拍出来有科幻内核的科幻电影(这个基本不指望),真正有史诗味道的史诗片(现在的国内环境不能指望),真正体现对自然尊重和对人类反思的自然纪录片(这个有生之年都不指望),或者让人内心澎湃的励志片(这个倒是可以指望),再推荐我看吧

警匪片,动作片拍出花来我也没兴趣,就像你不喜欢西方古装一样。。。而我看到罗马或者中世纪细节考究的战争艺术就会热血澎湃。。。