中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

(转载)梁文道:大陆的这一代年轻人

威悉河雄鹰 发表于 2013-10-12 14:44:33 | 显示全部楼层
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-10-12 10:54
我擦,几天不来,这贴变成电影贴了。

雄鹰明显没把香港电影算在我国,动作片和警匪片这两个类型(归纳的 ...

另外,据我所知,即使是说轰动,除了富翁和三傻
地球上的星星也可以算吧?
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-12 14:52:46 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-10-12 14:34
咱俩可能在电影上差异最大的就是题材
你感兴趣的动作片和警匪片这两个题材,我是一点兴趣都没有的。。。 ...

无间道也好,美版无间道也好,都是好电影,但那种警匪之间的猫捉耗子的展示,还是纪实剧更叫我入戏
老衲一个省会刑警队的同学看了121杀人大案之后,就说这种剧早晚得叫停,太泄密了,换句话讲,太真实了?

记得99年刚来帝都蜗居那阵,都追着看黄金时段的永不瞑目,老衲却在大伙入睡之后,每晚11点看北京台的杀人大案,欲罢不能
Frings8 发表于 2013-10-12 15:24:14 来自手机 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-12 14:52
无间道也好,美版无间道也好,都是好电影,但那种警匪之间的猫捉耗子的展示,还是纪实剧更叫我入戏
老衲 ...

穆文修 李长发 刘刚 田选龙 马乌沙
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-12 15:26:28 | 显示全部楼层
Frings8 发表于 2013-10-12 15:24
穆文修 李长发 刘刚 田选龙 马乌沙

哪能少了董雷董哥?演的老衲真以为这家伙是个劳改犯亲自出演,哈哈
Frings8 发表于 2013-10-12 15:36:18 来自手机 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-12 15:26
哪能少了董雷董哥?演的老衲真以为这家伙是个劳改犯亲自出演,哈哈

雷哥演得牛逼 他们说同时代一个写白宝山的拍的也可以 12.1就用送快递 查水表等招式了
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-12 15:44:18 | 显示全部楼层
Frings8 发表于 2013-10-12 15:36
雷哥演得牛逼 他们说同时代一个写白宝山的拍的也可以 12.1就用送快递 查水表等招式了

那个是叫末路,也很紧张,纪实警匪剧的两大代表,之后的一堆模仿作品很一般
末路应该没有大面积启用警察演员,基本都是当时三四流的专业演员来演的

白宝山演员叫丁勇岱,最近北京台故弄玄虚的主播《档案》,和当年白宝山的风采相比,差远了

个人更喜欢121这个,白宝山那个更多是案件本身的吸引力太大
补充一下:不止一人甚至认为白大侠亲自出演自己,你能想象到丁勇岱能演的多像多逼真
再补充一下:末路中那位刑侦处长刘维震,原型应该就是当时的北京刑侦处长,现在的北京局长公安部副部长的傅政华
Toppmoell 发表于 2013-10-12 16:00:13 | 显示全部楼层
歪楼果然是生活馆的一大特色啊
庄生梦 发表于 2013-10-12 16:10:40 | 显示全部楼层
dallen 发表于 2013-10-12 11:09民粹
我就是认为对于子弹飞应当反向解读。
一开始的马拉列车,以及后面群众们千篇一律的外形。

或许吧,但我不喜欢那种从某个小细节看出所谓“别有深意”式的电影解读方式,大多是郢书燕说、过度解读;这部电影从故事的整体已经说明作者的意图与思想了,这个整体才是所有普通观众都看得到、看得懂的,而不是那些所谓“别有深意”的细节。说白了就是宣扬有英雄情节的伟大人物领导无知怯懦脸谱化自己都不知道自己是什么要什么的底层群众起来暴力革命的合法与正当,就是《阳光》一片中享受大乱的那群孩子们的理想在“长大成人”后的政治实现,一脉相承。。。民粹固然可怕,但这种已经在中国历史上过度发育并误国千年的思想更加可怕,因为中国的民粹实际上恰是这种思想的另一个层面而已。。。

赶快看鬼子来了,包你不后悔两个多小时,哈哈  发表于 2013-10-12 16:14
Frings8 发表于 2013-10-12 16:13:50 来自手机 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-12 15:44
那个是叫末路,也很紧张,纪实警匪剧的两大代表,之后的一堆模仿作品很一般
末路应该没有大面积启用警察 ...

12.1的执行导演是张嘉译 看来这哥们确实有才 王双宝也被多次认为就是董雷其人 盲井里面也相当牛 真是特色演员 我个人觉得12.1里刑警里 刘刚的脑子很不错 从已落网里抓到目标 颇有解放前上海的风格
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-12 16:24:25 | 显示全部楼层
张嘉译?我靠,这个细节真没留意到,这片子导演只记得是陈小艺的老公吧
庄生梦 发表于 2013-10-12 16:29:52 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-12 11:21
鬼子来了一定要找时间看一下,个人认为此片对于天朝人的解剖,一句话,颇有鲁迅风采

其实让子弹飞我觉 ...

有空一定看下。从阳光和子弹这两部来看,姜的电影技术很强,但我不喜欢他的那些所谓思想,过头了,你可以嘲弄大众,但请不要造神,我们的神太多了,不需要电影来造了。。。
Frings8 发表于 2013-10-12 18:16:20 来自手机 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-12 16:24
张嘉译?我靠,这个细节真没留意到,这片子导演只记得是陈小艺的老公吧

陈小艺在里面有客串 用的是四川话 执行就是张嘉译 类似影片中 918大案也不错 至于永不瞑目 那是偶像剧
vinci1212 发表于 2013-10-12 18:47:03 | 显示全部楼层
迷惘的一代,接近垮掉
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-10-12 21:07:17 来自手机 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-12 14:52
老衲 ...

我擦,永不瞑目你都不看。
明显没抓到撸点,那时的袁立胸大屁股翘,我们关心的问题只有一个,怎样对她“犯罪”!杀人放火啥的谁看啊?
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-10-12 21:11:31 来自手机 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-10-12 14:34
咱俩可能在电影上差异最大的就是题材
你感兴趣的动作片和警匪片这两个题材,我是一点兴趣都没有的。。。 ...

这个才正常,
每个人都是根据自己的人生经历来选择观影类型的。
我举那些例子的意思是想表达,华语片的类型还是比较多元化的。你钟意其他的类型完全也能理解,电影观摩本来就是非常私人感受的东西。
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-10-12 21:17:45 来自手机 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2013-10-12 16:29
有空一定看下。从阳光和子弹这两部来看,姜的电影技术很强,但我不喜欢他的那些所谓思想,过头了,你可以 ...

我擦!这贴里庄生的观点我都很赞同。人好奇怪,对于你社会话题的观点我是有些不同意见的。

同觉得电影这个艺术最不需要的就是造神,无论国外国内,哪个导演,还是老片新片,脱离了电影本身。

姜文最大的问题,我也觉得是发力过猛,太急于表达自己的观点,鬼子来了里面也有点,不过算是他作品里比较少的了,寻枪就处理的很好(姑且把寻枪算作他的而非陆川)。
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-10-12 21:37:14 来自手机 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2013-10-12 16:10
或许吧,但我不喜欢那种从某个小细节看出所谓“别有深意”式的电影解读方式,大多是郢书燕说、过度解读; ...

再赞一段,
对电影的每个画面和细节反复进行推敲和解读的应该是cult迷,但cult迷可不会把电影本身分如此多的等级和高低。他们要的就是自己对电影的另类解构。

举个例子,大话西游当年从水木清华开始,到后来各大高校都对此片进行反复甚至看来有些过度的解读,就已经具有了cult迷的特征,至于后来有人拿“星爷”自己不知道后现代主义来攻击当时的影迷,我只想说,“哥,你自己怕是没弄清楚什么事情”。大话西游火是因为它提供了众多可以解构的片段和画面,而并非周星驰自己有多么牛逼,意味深长的解读了什么东西。

导演太纠结于细节的解读必然是失败的,cult迷也很讨厌这样的电影,因为他们要的是自己的解读而非导演的说教,比如盗梦空间最后的陀螺停了没有,记忆碎片中究竟老婆是怎样死的,cult迷并不纠缠于对错,只会想打针死的怎么解构,听了怎么解读,没停又该怎么玩,诺兰自己所要做的就像庄生所讲,电影技术上做的出色些,其他的不应该加入太多进去。
庄生梦 发表于 2013-10-12 21:57:03 | 显示全部楼层
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-10-12 21:17
我擦!这贴里庄生的观点我都很赞同。人好奇怪,对于你社会话题的观点我是有些不同意见的。

同觉得电影 ...

这是一种巧合吧,我对姜的不满,不仅是因为他的用力过猛,同时也是因为对他所表达思想的不赞同,人就是人,真正能接近神的人,在我看来,都是首先将自己当作人才作到的,姜却用所谓的自我证明的立场高下(传承千年的修身而治呵呵)来妄图遮蔽这一点,这有违我的“常识”,所以我觉得他装神弄鬼,纯个人不喜而已,或许是一种偏见吧。。。
庄生梦 发表于 2013-10-12 22:01:22 | 显示全部楼层
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-10-12 21:37
再赞一段,
对电影的每个画面和细节反复进行推敲和解读的应该是cult迷,但cult迷可不会把电影本身分如此 ...

对艺术的欣赏本来就是再创作,这本身是没有什么问题的,但“捍卫作者”是你解读作者本意的前提,否则就是“无可无不可”,这时实际上已经脱离了电影本身,电影只是沦为一个背景板而已,在这个意义上,CULT是可以理解的。。。
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-12 22:35:00 | 显示全部楼层
庄生梦 发表于 2013-10-12 21:57
这是一种巧合吧,我对姜的不满,不仅是因为他的用力过猛,同时也是因为对他所表达思想的不赞同,人就是人 ...

原来让子弹飞叫我没那么爽的根本原因在这啊----呵呵

姜文拍这个片子的表现是不要分开单独看,之所以这部子弹叫人感觉姜文的形象如此主体化,甚至到观众不那么容易接受的地步,这种较劲一样的展示是为什么?一定要考虑到前面的哪一部姜文花了更多的构思,但却票房惨淡反应平平的太阳照常升起
如果你现在和姜文两人在一个安静的茶馆开喷掏实话,他绝对会对太阳这部片子打抱不平,他一定要复仇般或者,较劲般的展示给大伙看------老子拍的电影你们丫一定要看仔细喽!于是子弹呼之欲出
个人反而更喜欢这部太阳,尤其是当看到那么多负面评价时候,我知道姜文肯定要憋住一股气,用力放个响屁震一下大家,他的原话就是“憋了很久的一泡屎,拉完后舒服了,味儿还挺大”(当时他形容那部阳光)
或许为了表示对于上部片子花心思弄出来的东西,非要给大伙看看?他甚至连主题曲都移植了过来

再之前的鬼子来了就没有这么多的个人情绪,那个时候,姜文还是一位冷静的外科医生,用寒光嗖嗖的刀子,解剖着天朝人思想上的恶性瘤根