中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

为什么国外年轻人都不买车了,中国小伙却趋之若鹜?

威悉河雄鹰 发表于 2013-10-14 12:25:10 | 显示全部楼层
crazyelf 发表于 2013-10-14 12:11
中国人均收入当然比不上美国,但这个和平均收入关系不大吧?
比如中国14亿人,美国4亿人
如果中国平均1 ...

呵呵,
1.美国的就业市场疲软,那天朝的就业市场呢?大学生毕业数和市场职位差额已经多少了自己去查查,再不济的话回母校问问也知道,如果你是毕业于名牌大学的话,以前那类能拿到十几个OFFER的人,现在也就三四个,以前OFFER能凑成扑克牌的大牛,现在也就十几个。如果你毕业于普通大学的话,问问思政老师(北方叫导员),就知道上边压下的就业任务和实际的就业情况有多大差距了、、、

2.说道收入问题。美国最低工资标准是每小时9美元,每月2000美元吧,合13000左右RMB
而天朝所有在岗平均收入才3000元(按2013年长春,合肥这种二线城市算的),你觉得总人口中收入超过13000人民币的有10%吗?
何况你说的按美国百分二十五!!美国前百分之二十五的收入,中国前百分之三能达到就不错了。。。
威悉河雄鹰 发表于 2013-10-14 12:26:08 | 显示全部楼层
crazyelf 发表于 2013-10-14 12:11
中国人均收入当然比不上美国,但这个和平均收入关系不大吧?
比如中国14亿人,美国4亿人
如果中国平均1 ...

再补充句宅男啃老的问题,自己去查查中国各大网游常年在线数量就知道中国宅男啃老有多大比例了
美国整个西海岸人口都未必有中国宅男宅女啃老族加起来多
威悉河雄鹰 发表于 2013-10-14 12:27:40 | 显示全部楼层
tenterpool 发表于 2013-10-14 12:15
他们不买了是因为他们很多都有车,而中国很多人一家都没车
其实中国反而不需要车,需要车的是美国,美国的 ...

这个说的对,其实中国对于车的真正需要远没有没过大

但作者原文对比的估计是纽约芝加哥那种规模的城市,在美国大城市,公共交通还是很发达的,小城镇的话,没车得死。。
威悉河雄鹰 发表于 2013-10-14 12:27:56 | 显示全部楼层

擦,我家要拆迁了我就不做这苦逼工作了。。。。
德意志万岁 发表于 2013-10-14 12:35:29 | 显示全部楼层
一个这么无聊的话题居然能聊到第3页。。。。。
crazyelf 发表于 2013-10-14 12:49:41 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-10-14 00:25
呵呵,
1.美国的就业市场疲软,那天朝的就业市场呢?大学生毕业数和市场职位差额已经多少了自己去查查, ...

1. 我说的美国就业市场疲软,导致车市不如以前景气。这个和中国就业市场有什么关系呢?和中国毕业生拿offer有什么关系呢?
2. 美国每月2000美元,合13000RMB,租房水电social健身房养宠物吃喝玩乐再日常花销2500美元,合人民币16000RMB,每月净亏3000RMB。中国在岗平均收入3000,一个月开销5000,净亏2000RMB。你说谁更啃老?
3.之前举得是个例子。例子你懂吧?说14亿人,4亿人,10%, 25%什么的都是个例子,不是个经过考证的具体确定的数字,OK?
IloveBayern 发表于 2013-10-14 16:43:23 | 显示全部楼层
作为坚定的步行一族  以后准备坐老婆开的车[s:69]
第六天魔王 发表于 2013-10-14 16:55:15 | 显示全部楼层
热爱金属 发表于 2013-10-14 08:06
车确实只是代步工具,但有时候真的是必不可少的生活工具。

买奥迪当当代步的土豪
第六天魔王 发表于 2013-10-14 17:06:16 | 显示全部楼层
个人对车的感受是:
1、车绝对是买给别人的,中国的出租车,门槛相比国外低太多,成本远低于自驾,一线城市打不上车的情况是少数。车带来的主要还是个门面或者说是一种快感。
2、自己惧怕开车,经常做梦梦到开车轧死人
3、摇号让人绝望,绝望的我和我老婆连车都懒得学了
4、1-3成立的理由,归根到底还是太穷,钱不够花的
5、买好车不买便宜车,跟摇号拍号的政策也有关系,这加剧了第四条的感受
第六天魔王 发表于 2013-10-14 17:09:30 | 显示全部楼层
crazyelf 发表于 2013-10-14 12:49
1. 我说的美国就业市场疲软,导致车市不如以前景气。这个和中国就业市场有什么关系呢?和中国毕业生拿off ...

嗯,我看到主题帖的感受就是,外国人日子也不好过。年轻人买车比重下降,原因有二,其一,老年人日子好过了;其二,年轻人生活压力大了。观念这个东西不可能使12个月的数据变化这么大,除非都练法轮功去
主题里列的不买车的理由跟我的理由我看区别不大,总结一下就俩字,缺钱。

对,是这个原因,缺钱!  发表于 2013-10-14 23:32
第六天魔王 发表于 2013-10-14 17:14:38 | 显示全部楼层
dongkun686 发表于 2013-10-14 10:28
晕,野战也打过,没啥意思。倒不如在房里做的痛快些。

哥们是不是把A片的世界当真了。打野炮这种事情,一万人里有一个就不错了,居然拿来秀
ManuelNeuer 发表于 2013-10-14 21:06:27 | 显示全部楼层
呵呵,这个,,,个人选择怎样的生活就怎样吧,有些家远些,上班开个车,放假全家老小出去玩玩,自己的车方便啊,想停就停,有单身汉子,或者驴友情侣就另选自己的方式。我个人喜欢徒步,搭车离目的地5公里,就开始走,因为我喜欢这样的方式,呵呵,对驾驶也不感兴趣
yuli1981 发表于 2013-10-14 23:16:08 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2013-10-14 09:59
你说我头像啊,是!

还不错!!!
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-10-15 03:54:05 来自手机 | 显示全部楼层

其实论坛有在美国的朋友,可以让他们出来现身说法下,就拿身边的例子来讲讲。

我觉得国内有时的数据可能偏差稍大,因为太多媒体,有些媒体比较乱来。国内有家媒体曾经报道过这边的房屋售价情况,12年的新闻,使用的数据应该是06年的,这就有些尴尬!

还不如照着自己身边的例子去推断,做出来的统计也许更真实。

R:当然了,吹牛者除外
Lothar 发表于 2013-10-15 08:31:29 | 显示全部楼层
国外如何不等于国内如何,咱们不是一直都在强调中国国情的特殊性嘛。呵呵。。。

另外,南方的朋友可能没有经过寒风刺骨的漫长冬天,如果在这样的天气里,在马路边站上个十分钟八分钟的等公交或是等出租,会是什么样?还有,穿着厚重的冬装挤公交走路也都很不方便。

有车花销是大,但也带来了舒适和方便。钱是干什么的?钱不就是用来花的吗?我觉得但凡有钱够买车的,还是要买,不是为面子,而是为方便和舒适,尤其是在北方。车不用多好,五万八万,十万二十万的都行,只要能跑得住就好。

当然,我们当前城市规模过大,道路、停车场等与车的数量不成比例,以及开车的不守规矩等,也是大家对私家车有意见的一个原因。但这些显然并不是问题的根本所在。我是觉得很多朋友并没有看到问题的实质在哪里。私家车只是一个放在表面上的替罪羊而已。
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-10-15 10:50:04 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2013-10-15 08:31
国外如何不等于国内如何,咱们不是一直都在强调中国国情的特殊性嘛。呵呵。。。

另外,南方的朋友可能没 ...

国内的公共交通还不大完善。
而且买车确实就是个人选择,有些坛友拔高到一个不必要的层次了。
中国这么大面积,该买车还是得买,美国的情况是不是真如新闻所说都是疑问,即使是真的也不能证明什么,美国的拥车率应该还是很高的,基本上我认识的去美国的朋友全买了车。

有些东西和素质怕是扯不上太大关系,拿我所在地方做例子,拥车率没那么高完全是政府干预市场的行为,一辆polo敢卖出50万毛爷爷向上走的价格,公共交通也被当地土著喷的一无是处,逼得政府承诺在30年时,地铁线的覆盖率双倍于现在。政府给出的理由,还不是保护环境,改善拥堵等冠冕堂皇的论调?老百姓都说政府赚黑心钱。
中国现在可能还是要加速发展,能发展到哪里就到哪里,要不以后晚了。发展汽车工业总比搞有毒食品强,自身选择与否实在不宜上纲上线。我个人看法,就是抱着炫耀目的买车的,未必就真的在道德上低人一等,资金来源合法,购车合法,这就行了,多谈合同,少谈道德,不走怎么能跑?
Lothar 发表于 2013-10-15 10:57:49 | 显示全部楼层
八戒逛街找媳妇 发表于 2013-10-15 10:50
国内的公共交通还不大完善。
而且买车确实就是个人选择,有些坛友拔高到一个不必要的层次了。
中国这么 ...

我觉得没有个三五十万以上的车,绝对说不上是炫耀。所以,某些说买车是为了面子和炫耀的,根本就不切实际。

实际上真的大多数人还是二十万以内的车,只是为了方便和舒适而已。

开十万的车和骑自行车相比,那也是在炫耀  发表于 2013-10-15 14:31
wwe 发表于 2013-10-15 11:14:32 | 显示全部楼层
虽然我收入不高,但养一台车对我没什么压力。汽车早已不是有钱人的工具。在我看来,一个不用供房又工作10年的人没钱买车,只能说明他懒惰,大花洒。

让天天骑畜力车的屌丝无地自容  发表于 2013-10-16 12:53
没钱买和不愿意买是两回事  发表于 2013-10-16 12:00
水方 发表于 2013-10-15 19:10:09 | 显示全部楼层
不管怎么说,西方发达国家年轻人有车的比例还是比中国高多了。因此车才在中国人眼里成了身份的象征。等车普及到一定程度,才能回归理性、自然的消费心理。
Lothar 发表于 2013-10-16 11:40:38 | 显示全部楼层
@第六天魔王 开十万的车不管和谁炫耀,都是井底之蛙和夜郎自大的那种情况。当然了,粗鄙之人也不少,但我们有必要和那样的人一般见识吗?