中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

生活充满了惊喜

巴伐利亚州 发表于 2013-10-18 15:58:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                             孟子《鱼我所欲章》                                   鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。  生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。  如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者,何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟(通”避”,下同)患者,何不为也?由是则生而有不用也;由是则可以避患而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。  一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。  万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与(通”欤”)?乡(通:向”过去,从前.下同)为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之:是亦不可以已乎?此之谓失其本心。

都说书读百遍、其义自现。现在只读了两三遍、就明白其中的含义了。
         最近来了意外之喜、堪称幸福的烦恼。儿子快满七个月了、结果一不留心、老婆又怀孕了、本打算带二胎的、可是距离太近。真心累、就说不要了、结果去妇幼保健院一检查、是双胞胎。不知道怎么办了、我想要、老婆真心不想要、因为要留就意味着不能带我们儿子了、这两天头跟馄饨似的。不知道怎么取舍、请高人指点迷津。
     本人在三线城市绵阳、生活还算小资、两套住房、妻子、儿子、车子都有、不过要生两个儿子的话、三条儿子。。。估计我的兼职做鸭子。。。。。

yinaha 发表于 2013-10-18 16:01:34 | 显示全部楼层
双胞胎好难得的。但是现实,呵呵,确实有些难以取舍。

不过不管怎么说,如果是我,我一定会要的。
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-18 16:04:30 | 显示全部楼层
两个预判,估计都会应验
1,LZ要了双胞胎
2,LZ却没做鸭子

这是天赐的礼物啊,LZ[s:37]

我预测相反,1.LZ没要Twins,2、LZ很高兴地做了鸭子  发表于 2013-10-21 19:07
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2013-10-18 16:04:46 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2013-10-18 16:01
双胞胎好难得的。但是现实,呵呵,确实有些难以取舍。

不过不管怎么说,如果是我,我一定会要的。

谢谢。生活中充满了无奈、还是自己能力太小、不然就不会徒增如此多的烦恼了。
yinaha 发表于 2013-10-18 16:08:05 | 显示全部楼层
巴伐利亚州 发表于 2013-10-18 16:04
谢谢。生活中充满了无奈、还是自己能力太小、不然就不会徒增如此多的烦恼了。

是的啊。

生活是一团麻
那也是麻绳拧成的花
生活是一根线
也有那解不开的小疙瘩呀
生活是一条路
怎能没有坑坑洼洼
生活是一杯酒
饱含着人生酸甜苦辣

生活像七彩缎
那也是一幅难描的画
生活是一片霞
却又常把那寒风苦雨洒呀
生活是一条藤
总结着几颗苦涩的瓜
生活是一首歌
吟唱着人生悲喜交加的苦乐年华

想起这首歌来,好久远的一首歌了。

Lothar 发表于 2013-10-18 16:08:41 | 显示全部楼层
这真是个考验啊,to be or not to be?
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2013-10-18 16:11:50 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2013-10-18 16:04
两个预判,估计都会应验
1,LZ要了双胞胎
2,LZ却没做鸭子

谢谢老衲、那就学猪坚强吧。
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2013-10-18 16:14:40 | 显示全部楼层
Lothar 发表于 2013-10-18 16:08
这真是个考验啊,to be or not to be?

家里面意见也不统一、幸福来得忒突然、惊喜过度了。
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2013-10-18 16:15:12 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2013-10-18 16:08
是的啊。

生活是一团麻

我现在唱这首歌估计会哭。
Gallent 发表于 2013-10-18 16:16:07 来自手机 | 显示全部楼层
打掉和要上都会后悔,但打掉的后悔更久、更痛
yinaha 发表于 2013-10-18 16:18:47 | 显示全部楼层
巴伐利亚州 发表于 2013-10-18 16:15
我现在唱这首歌估计会哭。

别哭。

给两孩子于生命是太伟大的付出了。我就说这句话给你。
威悉河雄鹰 发表于 2013-10-18 16:25:52 | 显示全部楼层
实在想要就要吧
毕竟也未必都是儿子
即使都是儿子,从小教育他们自立自强,未来也未必有多大的负担
天朝虽然屌丝多,但靠自己买房的也是大有人在的,让他们有像你一样的工作能力就行了

PS:不过三个就够了,可别再多了啊。。。再多天朝这点土地可真承担不起了。。。
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2013-10-18 16:29:50 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-10-18 16:25
实在想要就要吧
毕竟也未必都是儿子
即使都是儿子,从小教育他们自立自强,未来也未必有多大的负担

谢谢、有点感动。
安修 发表于 2013-10-18 16:30:08 | 显示全部楼层
要,坚决要,没有什么苦是捱不过去的,现在要了以后只有幸福。
而且在短时间内要,只会有好处,小孩子一起成长,非常好。
夫妻两个可能要有一个要放弃工作,专心带孩子10年。
但是这是值得的。
不要你会后悔一辈子的!!!!!!!
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2013-10-18 16:30:40 | 显示全部楼层
yinaha 发表于 2013-10-18 16:18
别哭。

给两孩子于生命是太伟大的付出了。我就说这句话给你。

拥抱一下、生活真心美好。
大雄 发表于 2013-10-18 16:32:18 | 显示全部楼层
安修 发表于 2013-10-18 16:33:21 | 显示全部楼层
另外,不要为孩子20年后的生活做什么打算,子孙自有子孙福,你为他打算他未必领情呢。
中国发展的速度一日千里,20年后,中国的人口流动程度、开放程度只会更胜现在,新观念的冲击,你用现在的观念去打算,根本没必要。

楼主完全有能力养好三个孩子,加油楼主!!!

我也在想要第二个,还没要上。
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2013-10-18 16:34:28 | 显示全部楼层
安修 发表于 2013-10-18 16:30
要,坚决要,没有什么苦是捱不过去的,现在要了以后只有幸福。
而且在短时间内要,只会有好处,小孩子一起 ...

谢谢安修。但愿是苦一阵子、不是苦一辈子。
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2013-10-18 16:36:47 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2013-10-18 16:16
打掉和要上都会后悔,但打掉的后悔更久、更痛

自爆兄弟说的话都是我心中想的。
 楼主| 巴伐利亚州 发表于 2013-10-18 16:38:57 | 显示全部楼层
              谢谢各位、联盟像个大家庭、你都都是最好的兄弟姐妹。祝福你们哈。