中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

美女博士被征婚3成男士不愿娶 当事人追问为何

威悉河雄鹰 发表于 2014-1-8 14:48:44 | 显示全部楼层
八戒逛街找媳妇 发表于 2014-1-8 08:25
至于你说的国外不如餐厅服务员,这个我不知道你从哪里得来的消息,感觉有些离谱了。

美国,我家里人有 ...

另外,新加坡我不了解,不敢多说
但你举得国内和美国的例子完全都是十几年前的
先看看现在情况再说吧

不能以己度人能理解吧?同样不能以以前判断现在
200年前骑马射箭好的还能当大将军呢!
热爱金属 发表于 2014-1-8 14:50:40 | 显示全部楼层
这姑娘长得不错。
威悉河雄鹰 发表于 2014-1-8 14:55:07 | 显示全部楼层
悠悠然 发表于 2014-1-8 13:09
女博士,为什么不能是智慧与美貌并存的形象呢?得呼唤一下@jurierika

智慧和美貌并存的偶尔有
但大多数是两者都不存的

别说美貌,但凡有智慧的女生,外表不太差
都有比读PHD好百倍的出路
威悉河雄鹰 发表于 2014-1-8 14:58:35 | 显示全部楼层
jerryhu 发表于 2014-1-8 14:25
这位已经在读博士后了,如果只是博士,应征的男士还有机会当“博士后”。。。

大哥,博士后不是学位也不是学历?
而是一个职务
读什么读?怎么读?

基本上中国在美国实验室的博士后都是那种博士毕业找不到工作的,赖在实验室做博后,月收入三四千美刀,不如餐厅服务员
威悉河雄鹰 发表于 2014-1-8 15:07:20 | 显示全部楼层
八戒逛街找媳妇 发表于 2014-1-8 08:25
至于你说的国外不如餐厅服务员,这个我不知道你从哪里得来的消息,感觉有些离谱了。

美国,我家里人有 ...

另外,一个最基本的事实就是
国内名校(清,北,复,交,浙,南)每年的直博名额基本没人会第一志愿去申请
不用考就能直博的都没人愿意读,你要是连这种用脚投票的结果都不相信
我就只能呵呵了
纳瓦谢里采夫 发表于 2014-1-8 15:11:19 | 显示全部楼层
这姑娘早生七十年,就没林徽因啥事了
chen25 发表于 2014-1-8 15:39:33 | 显示全部楼层
看这贴讨论博士的问题,正好转个虎扑的帖子

http://bbs.hupu.com/6462933.html

屌丝:请你不要读博士,做学问
本JR在一些回帖中表达过类似观点,但由于主贴话题限制,没能集中系统阐述。现在特开一贴。欢迎拍砖。
本人认为:屌丝不适合做学术,因此不要考博,最好也不要考研(专硕除外)。屌丝还是该干什么干什么吧,不要整天在步行街发帖问“某某这种情况要不要考博,读研”、“专硕好,还是学硕好?”这样的问题了,希望终结类似讨论。理由如下:
一、动机与目的
读博士的唯一合理合法目标就是做学术。博士不欢迎任何怀有其他目的的参与者。屌丝读博士,主要考虑的是social mobility方面的问题。但大学本科已经为改变社会阶层提供了社会流动性的渠道。博士还是留给纯学术的天空吧。如果你的目的只是为了改变自己社会阶层,希望你不要来读博士。博士是为了创造人类新知的存在,而不是向上爬的阶梯。实践证明,真正为了兴趣爱好,为了求知与科研而读博士的,绝大部分不是屌丝,而是各种二代。
二、能力与潜力
做好学术,有三大基本要求。1)智商 2)勤奋3)品位。我们不怀疑屌丝中有大量聪明人(因为屌丝基数大,假如智商分布符合正态分布的曲线,聪明人一定有),也不怀疑屌丝中很多人很勤奋(为了向上爬什么做不出来?)但品位这一条,是屌丝天生欠缺的。在学术同行中,我们可以看到,凡是在选题上倾向于有趣,好玩,审美的,一般都是各种二代,而屌丝就算有幸跻身学者行列,他们的选题也大多是短平快,急功近利,从实用出发,以获利为目标,而缺乏审美情趣。所以,屌丝的学术品位是不太可能高的。我们看中国最杰出的学者,无论陈省身,还是杨振宁,他们都首重强调“数学好玩”、“物理的美”,而他们都是二代。因为屌丝即便有很高的道德水准,很强的责任感,他们也会首选那些“我要急于改变中国”的应用型课题,至于屌丝中那些人品差的,就更容易丧失学术的尊严与独立,成为学术批量生产的工匠,甚至沦为各种跪添学术帮凶。层次不高。所以,尽管屌丝中不乏聪明勤奋的,但由于天然缺乏品位,所以学术潜能不高。
三、道德与尊严
从社会学角度看,一般来说,精英注重能力,贵族注重品德。而屌丝就算跻身精英阶层,却没有数代人的品的情操的修炼。在当今学术腐败盛行的时代,屌丝为了上位,可以说无所不用其极。就拿JR的观察来说,身边的同行中,屌丝出身的那些,往往野心极大,并且与自己的能力远远不匹配,没有金刚钻,还偏要揽瓷器活,由于没有二代的各种矜持、傲娇、自尊,屌丝往往不惜找关系、求人、抄袭,通过这种方式上位,把学术界风气彻底搞坏,形成劣币驱逐良币的恶劣后果,使二代们不能优渥从容地进行真正的学术研究。这真是有辱斯文啊!
四、理想与现实
我们不怀疑,屌丝中也有一些真心热爱学术,想做好学术的。但由于学术是个非常不赚钱的行业,聪明的屌丝们往往不愿意选择这个不赚钱的行业,就算他们怀着圣徒般的心态选择了学术,也走不了多远——你都博士了,30出头的人了,你得娶媳妇吧?买房吧?30出头,一个讲师,副教授,怎么可能在一线城市买得起房子,娶得起媳妇呢?除非你是二代——或者你假意做学术,将更多时间精力放在兼职、创业,或者从体制内混课题,骗经费。要么就只有面临转行。我从教以来,多少好苗子都因为自己的屌丝家境,不得不恸别学术,其实,她们不知道,作为一手培养她们的导师,心里更是痛苦——为了避免这种痛苦,导师不得不做出决断:以后再也不招屌丝研究生了。
综上:无论从社会经济环境,还是从自身修养品位,屌丝都不适合从事学术工作,因此,屌丝们,希望你们不要考博了吧。就算考了,你们要么会改行,要么会将学术世俗化,要么会投机取巧,要么失落悲伤。读博士。于你们,于学术,都不是好的选择。
===============
回帖不少,多说两句
================
品位,气质,纯粹,这些都是做学术必不可少的追求。我曾经写过一个帖子《治学当如布莱恩特》,上课的时候在班上也宣称,科比才是NBA最具备学术气质的男人——家境优渥,不愁吃穿,不用像有些人那样打篮球只是为了改变自己的命运,甚至是为了赚很多钱去经营商业,还煞费心机地去和商业大腕结识。科比就不会这样,科比眼里只有一样东西:篮球。正因为他如此纯粹,所以他才会如此勤奋、执着,才会如此“美如画”。
要知道,科研需要的很多时候就是“美如画”的气质,一往无前,不管不顾,甚至达到偏执狂的程度。那些号称“最合理”的选择的球员,如果对应在学术界,很可能更适合做工程技术领域,而不是纯科学领域。

我的屌丝定义很简单,就是法国教育社会学家Bourdieu在他的名著《国家精英》和《再生产》中的定义。简单说,就是,缺乏各种资本的孩纸,用B本人的分类,就是,既没有social capital(教士,学者,名人),又没有社会资本(官僚),又没有经济资本(商人)的那些家庭的孩子。概括说就是一切非二代。
屌丝,不仅仅只是说家境贫寒,而且还特指那些浮躁,贪婪,野心的孩子,就像司汤达的红与黑中描写的于连。如果JRS有颜回这样的心态:“一箪食,一瓢饮,在陋巷.人不堪其忧.回也不改其乐”,我想,即便是再穷苦出身,老师也不会不要这样的学生的!可是,现在的屌丝们有颜回这样的精神吗?看看步行街的帖子就知道了,整天就是没车没房怎么把妹,怎样才能逆袭之类的,跟颜回有一毛钱可比性?这样的学生凭什么让老师招你呢?
Gallent 发表于 2014-1-8 16:07:41 来自手机 | 显示全部楼层
八戒逛街找媳妇 发表于 2014-1-8 07:27
实验室里的老板们很有钱的,我认识的几个都在40岁左右,至于你要具体说他多牛,有几多金,这个我哪里说的 ...

你不太了解现在的高校和研究所

现在是体制越来越封闭,资源越来越垄断,年轻人被压成狗,一如公务员,甚至还不如。

现在如果还有人说我要读博士然后进中国的高校,那我只能说你就是屌丝的脸。

我最近已经在辞职了,学校一年的钱我一个月就在外面挣到了,还成天参加什么监考、阅卷,上课再好学生再喜欢也没有制度性承认,所谓科研就是凑着国家的项目和各种期刊的小编辑们,简直是慢性自杀。我写的文章他们看都看不懂凭啥决定发表不发表呢?

中国大学是僵尸,细说要一万字。中国的博士百分之九十是屌丝,社会上都这么认为。
Gallent 发表于 2014-1-8 16:11:38 来自手机 | 显示全部楼层
chen25 发表于 2014-1-8 15:39
看这贴讨论博士的问题,正好转个虎扑的帖子

http://bbs.hupu.com/6462933.html

这个帖子说得太好了!
威悉河雄鹰 发表于 2014-1-8 16:19:27 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2014-1-8 16:07
你不太了解现在的高校和研究所

现在是体制越来越封闭,资源越来越垄断,年轻人被压成狗,一如公务员, ...

自爆兄说的是
我感觉八戒说那些在十几年前可能成立
但他犯了以过去推现在的错误
想当然的认为过去工资水平低的时候科研人员待遇高
现在社会水平上去了,科研人员当然就更高。。。
jurierika 发表于 2014-1-8 19:43:28 | 显示全部楼层
八戒逛街找媳妇 发表于 2014-1-8 03:37
还不快现身说法,以正视听,哈哈^_^

仔细看了这帖子里面各位大师的发言,无意加入论战中;
仅说说我周围的情况。
我一学姐 跟文中的主角情况有点相似 都在国外读博 化学方向 就我所了解的情况 学姐她是真心喜欢这一行 另外要提的是让她开心和坚持做研究的不仅仅是科研本身 还有她所在实验室的导师和同学以及那边的工作环境 当然还有数额颇丰的“工资”。
而他们说的应该特指国内的博士环境吧,说实话,国内的博士环境我也不太熟悉。。
从我对我硕导以及我硕导的学长学姐学弟学妹们的观察看(中科院系统),十年前(掐指一算,导师差不多是十年前博士毕业)的博士过得还是不错的,不过,随着中国社会经济的发展,博士的工资应该也是与时俱进的,所以粗略来看,国内博士环境没有变得太差;最大的变化应该是毕业后的就业鸭梨吧 越来越多的海归。。
至于国内的高校和研究所,研究所我不清楚,但是听同学说里面也是年轻人干活云云;高校的话,官僚化程度非常严重。。。不过就算如此,我所认识的博导们日子过得是相当滋润,一线城市房产好几套不在话下。。。当然我也认同你们的观点,不同领域都有三六九等的。。。
最后再说说学术这件事;
之前回你的帖子主要还是基于我的一个认知:学术只是一种生活方式,一种认知方式。 所谓专业,也只是谁谁花了更多时间去研究它而已。
看了大家的讨论,觉得大家的分歧取决于大家对研究的目的的定位:是求知满足好奇,还是去做那些所谓“成功”的人?
学术领域,所谓的成功是可遇而不可求的,也是需要付出庞大代价的;
如果这个代价付得起也愿意付,自然是可以去追逐,同时满足好奇心;
但如果付不起或者不想付,还是跟着自己内心的感受,享受自己定义的幸福吧,或者进入公务员领域,或者成为公司白领,或者创业挣大钱。。。无论做啥,自己选择的,乐在其中,同样可以享受说长不长,说短不短的,仅属于自己的几十年。
威悉河雄鹰 发表于 2014-1-8 20:20:33 | 显示全部楼层
jurierika 发表于 2014-1-8 19:43
仔细看了这帖子里面各位大师的发言,无意加入论战中;
仅说说我周围的情况。
我一学姐 跟文中的主角情 ...

你是学文学理的?
怎么逻辑这么不清晰?

咱们讨论博士,博士后,你却拿博导举例子,我问你,博导都多大岁数了???让你五十岁以前清贫如洗,天天撸管,50岁之后你阳痿了给你个三妻四妾你愿不愿意?
像博导那个级别和年纪,和其他领域的巨擘比一样被完爆

你学姐在美国读博每月几千美刀?
“不过,随着中国社会经济的发展,博士的工资应该也是与时俱进的,所以粗略来看,国内博士环境没有变得太差”   还有这句话,我看不出来任何逻辑点,你能帮我解释一下吗?

最后,我这边和你有时差,最近要指挥很多素质差的人,所以说话也比较粗鲁,但话糙理不糙,你别介意就是
jurierika 发表于 2014-1-8 22:30:59 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-1-8 20:20
你是学文学理的?
怎么逻辑这么不清晰?

其实我们的价值观根本就不同。。。我周围很多人真的不是奔着那点收入去的,也有人是做学术是真正乐在其中的

至于国内博士待遇,十年前中科院博士大约是多少工资我真没考究,现在是2500左右(个人认为待遇这个东西多半随着物价有涨落)

我跟小猪交流的博士以及博士这个选择 并未涉及博后
在很多帖子看到你的发言 都喜欢揪着别人说逻辑问题 现在你回我帖子 终于明白是什么感觉

好吧 我要表达的已经说完 不要再回复我了 the end

威悉河雄鹰 发表于 2014-1-8 22:59:11 | 显示全部楼层
jurierika 发表于 2014-1-8 22:30
其实我们的价值观根本就不同。。。我周围很多人真的不是奔着那点收入去的,也有人是做学术是真正乐在其中 ...

呵呵,这根本不是价值观的问题,而是可观不客观的问题
你说的中科院博士现在待遇是事实,可能加上点补助比你的数据还高点
3000左右吧,我之前说的我们学院最呆的两个人,读的就是中科院的博士,在大城市一个月拿3000
海底捞的服务员据我所知还有3400,3500呢
同样是一个学校毕业的,周六周日都做实验没法照顾女朋友,而月收入还不如我们其他人的四分之一,你竟然还说活的挺好,想必你是二代之一吧
如果你真是二代,那么就像上边CHEN兄弟贴出的文章一样,恭喜你,你应该做学术并且我相信会做的很好
但是,你要不是啥二代的话,要么就是对家庭毫无责任感,不必买房不必买车不必养父母不必养老婆,要么就是抱着逆袭的心态做学术,癞蛤蟆想吃天鹅肉

“我跟小猪交流的博士以及博士这个选择 并未涉及博后”
这句话更有意思了
本来讨论的博士,你自己拿博导举例子,反而说我涉及博后。。。真是贻笑大方
jurierika 发表于 2014-1-8 23:01:58 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-1-8 22:59
你说的中科院博士现在待遇是事实,可能加上点补助 ...

。。。。。。。。。。。
jurierika 发表于 2014-1-8 23:03:46 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-1-8 22:59
你说的中科院博士现在待遇是事实,可能加上点补助 ...

。。。。。。
博导一定要做博后工作?
事实是 我的导师就没做过

尊重是双方的 谢谢
八戒逛街找媳妇 发表于 2014-1-8 23:42:41 来自手机 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-1-8 14:48
另外,新加坡我不了解,不敢多说
但你举得国内和美国的例子完全都是十几年前的
先看看现在情况再说吧

如果举例我当然只能举自己还接触过的例子,总不能随口胡掰,是吧?局限性是肯定啊有的,所以才要和人交流嘛!

美国那几个博士的例子,拿三万五千刀的本来就是混的最差的,正是因为觉得待遇不好才回国发展,就是前年2012初的事情,刚回来时高校只肯给他二十万人民币,今年据说已经混的非常不错了。

其实一直以来,成绩最好的那群好多都是去美国读博士,当然这个也是我之前的身边例子,现在唯一了解的还是那个每月拿3500新的研究生,他跟我是朋友,当初他也是想去美国,然后因为各种因素留在新加坡的。

你总说我拿以前的推,但如果他是博士的话,必然是五六年前读大学时,现在肯定也都接近30了,确实有人混的相当可以,有人混的一般,这个你貌似搞混了,我举的美国的那几个例子都是零几年去的上海读博,已经算近了。要说现在的,那就只能是刚读博的了,你刚刚读博,还想怎么样?一月给你多少?2400刀相当不错了,而且据美国的反馈来说,你博士完了后有的甚至不能很快找到工作,但找到工作后弄个两三年平均水准就是8万刀,至于你说的房子问题,那个8万刀的和3万5的是有关系的,当初一起回来的,反正8万刀的和我们说杭州房价贵的一比,他那个州便宜的很,他们在美国和杭州还真都买了房子,后来他又回美国了,而且他每年薪水会涨的,不是一成不变的,人35岁,他老板才是4,50岁,也不像你说的什么这也搞不动那也搞不动,实际上国外4,50岁并不是多大年纪,在国内我看也一样,那些大明星不也是4,50么,在上海,3,40岁的不也一样是年轻人。

你现在拿4万5刀,你肯定不能跟人学生比啊!那没读书就去做生意的20出头就赚钱的也大有人在,他们博士读完基本上就已经二十七八了,有的要博士后,有的找工作,其实博士后就相当于是工作前的实习了,国内很多人还把它当学历,这个蛮好笑的,你另外一回贴里提到的是对的。这样一来,正式工作的时候应该30了,刚开始工作不管你啥学历,肯定都不高,但这并不表示每个人都需要一点一点熬,3万5和8万的一起读博,一起去的美国,工作了就三四年的光景,差距就拉开了,而且8万的那个据说老板很器重,有意让他去做一个管理的位置,年薪还会有大幅提高(这个是他自己讲的,你可以选择不信)。但拿我身边的例子来讲,3年前刚从大学毕业的,有人现在还拿3000新,有人拿7000新了,而且花红爆多,可仅仅三年前,大家是一样的。博士你要比肯定也得35-40比嘛!如果你真要比收入的话。

当然我也希望你35时拿45万刀,只是觉得你针对的事例有些极端,50岁那些带头人是超有钱,但中间的也还有小康的,不是说就是饱死和饿死,自曝说的国内搞基础科研的拿的少,当然少了,刚刚出来还想翻天啊!美国的那两个例子,刚去美国时3万都拿不到,经常打电话回来和我们抱怨他们的老板,可没几年不就变了么?这个不是现在才有的情况,也不是国内才有的情况,同志们。

你们还是犯了一个错误,总是给“博士”贴标签,不要这样,博士只是个学历,表示专业知识掌握的比较多,这和平常人一样,有的人会混的相当可以,有的人会混的一般,还有的会混的比较差,只是他们起点稍高而已,就好像那个3万5的,在美国混的不如意,但现在回国后也是风生水起,人生很长,竞争一直都在,谁没个高低潮什么的,这人以前读书很牛的,状元来的,还不是小地方。
悠悠然 发表于 2014-1-9 00:28:17 | 显示全部楼层

你们讨论,我歪下楼。
首先一直好奇博士形象,特别是女博士形象什么时候成这样的了。是不是当年有个灭绝师太的段子开始的。
然后,待遇这块儿不了解,如果真像是“制造原子弹的不如卖茶叶蛋的”这种说法的话,只能对造成这种过于非理性的失衡某些人和制度表示无语
最后,吐槽一句,理想是个奢侈的东西,所以坚持理想的好多都是穷光蛋。
不过话又说回来了,理想和现实怎么选择,全看个人。人活着也就那么回事儿,做自己喜欢做的事情带来的乐趣远大于现实窘迫带来的压力,选择前者也无妨,前提是选择了就不要在意跟别人怎么看以及物质方面的差距。但是如果物质是首选的话,过得安逸本来也是无可厚非的事情。
个人觉得,知识始终是很有力量的东西。不管是从学位获得的过程中得到,还是其他渠道得到。现在很深刻的一个体会是,永远不要低估知识本身的力量。

纯歪楼,打击面广的高抬贵手放一马。谢谢。
威悉河雄鹰 发表于 2014-1-9 00:59:41 | 显示全部楼层
八戒逛街找媳妇 发表于 2014-1-8 23:42
如果举例我当然只能举自己还接触过的例子,总不能随口胡掰,是吧?局限性是肯定啊有的,所以才要和人交流 ...

呵呵,好吧,
那问你两个问题
1.你如何看待上边CHEN贴的那篇文章?
2.博士要是像你说的那样是个很好的选择的话,为何现在名校中有考研的基本没有考博的?直博的名额除了文史类外都发都发不完?往往最后剩下很多要给到其他差一级别学校的学生?

你说的最后一段是对的,博士只是个学历,表示专业知识掌握较多
但仅仅是专业知识或许加上实验技能较强
论知识面现在的博士应该成为窄士才对,当然,我指的也是大多数
我们是不小心给博士贴了个标签,但问题是社会大众先给博士贴了个超高的名不副实的高帽,我们稍微降低点没啥问题
最后,你说的起点稍高我只能承认博士比社会平均起点高一些吧
在国内名校中,从读博得那一刻起,他们的起点就已经低于直接去名企,大多数读研和有准备的创业者了
八戒逛街找媳妇 发表于 2014-1-9 11:59:52 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-1-9 00:59
呵呵,好吧,
那问你两个问题
1.你如何看待上边CHEN贴的那篇文章?

嗯,这样交流才有意思。

1. chen坛友转载的文章,我的看法
有些自相矛盾,而且看问题比较肤浅,说严重点那是在胡言乱语。
(1)动机与目的,我个人认为除掉犯罪事件意外,其他的事情不大需要考虑动机与目的,反而是单纯抱着高尚目的的人不容易做出事情。特别想赚钱的人也不一定不热爱自己的工作,这一点犯了错误,简单的把人破开了看。他所举的科学家例子只能表明一点,对有兴趣的事情,大家的热情更高,会全身心的投入,这是对的,但是想赚钱的人不一定对科研不感兴趣,对实验狂热的人也绝对不会接受几十年如一日的低待遇。现在读博士的很多人家庭条件已经比较好了,他们同样是因为觉得作科研工作稳定单纯,这些人真正缺少的就是那科“功利”的心,想要在科学界搞出名堂,恰好就需要一颗对名利和改变世界极其狂热的心,杨振宁的确是对数学感兴趣,不过他老人家的“功利心”可不一般哦!这一点转载的是错误,兴趣只不过是基础,功利心才是登上顶锋的助推器,感兴趣和功利心并不是两个对立面,我认为有时甚至重合的比较多。

(2)能力与潜力,这个我之前有个观点,屌丝从现在开始难出头,好多坛友应该也知道,有的还为此喷过我。以后家庭条件好的小孩确实容易出头,因为小时候被锻炼的机会更多,但是即使我持有这样的看法,我也只是说难出头,不是说没有出头的了,出头的比例会大幅下降,但也不会低到大家只能偶尔举出个例的哪个程度,不会到很特殊的那个程度。品味这个东西更是无稽之谈,特别是对理工科来说,理工科要的就是改变,要的就是创新,而不是腐朽不堪的品味,这个请留给时尚界。牛顿和莱布尼茨谈过品味?杨振宁和李政道谈过品味?例子就不多举了,要把名字都列出来,可能要个三年五载的。或者我换一个问法,这位文章作者大锅说的品味具体是个什么东西啊?为啥这些他前面还推崇的科学家在面对名利之时如此的疯狂呢?还是一点嘛,我们人是高级动物,千万别无限度的把我们雷锋化,哪个成功的科学巨匠没那种“咄咄逼人”的进取精神,只要是人,就一定有阴暗面,那些科学巨匠的阴暗面还恰好就是文中作者所认为的不可取的特质。

(3)转载文章的作者偷换了概念,或者说他把“道德”给狭义化了,而且所谈的东西和他的主题毫无联系。听说过很多人抄袭学术文章,这个的确是不道德的,科学巨匠们也的确不屑做这样的事情,不过这种不道德和博士没啥关系吧,不读博士就道德了?当然了,不需要每年去抄袭学术文章完成任务了么,不过你去买盗版碟,网上下载东西,和这个的性质没啥不一样哦!这能说明什么?博士和非博士群体都有不道德行为,这还需要有人告诉我们的吗?博士们抄袭学术文章不就是为了搞职称么,多拿点钱而已,对自己拉科研项目有没啥大用处,科学巨匠们没有这种不道德,但他们也有其他方面的不道德。
优渥从容的进行科研工作?这哥们确定去实验室一天到晚的做过实验吗?科研工作光是每天做实验和研究数据就是很紧张的,我记得我那个姐姐带我去她实验室玩,说是带我玩,她可是从早到晚摇了一天的瓶子,哥我在旁边看了一天的报纸,说实话,闲着都好累,她还要做实验,记数据,不会轻松的。

(4)理想与现实,这个我都不知道他在瞎掰掰什么东西。30出头本来就不应该期望在一线城市轻松买个大房子,要买也就买个小房子,我也没见哪个屌丝博士对这个有什么特别抗拒的,我的同学里,博士生也都娶了媳妇,因为同学和我年纪差不多大,大概读博士的刚刚出来一两年,所以还没在北京等一线城市买房。认识的一些年纪稍大的朋友们,是博士的,也都有媳妇,房子全都在北京买好了,这些买房子的博士还恰好都是30岁出头,比一般年轻人好太多,不知道他担心个什么劲?这还是博士里混的比较一般的,其他去美国混过的大部分更加牛比。

我对文章转载作者的结论,往高了估是一混得不好的大学老师,往低了估,就是计程车司机,成天没啥事自己心里瞎琢磨呢!即使是带研究生博士生的也绝对不是理工科的(无歧视文科的意思),反正跟实验室没啥联系的一个人,才能搞出这么矫情的文章。你看他对那些知名科学家的生平事迹都不了解,完全就是在背名字,然后胡乱用在自己的观点中。而且搞科研就一定需要大量的博士,水平差的和好的都要,全世界所有行业都是金字塔型的,成功者都是少数,而且都需要大量的基础人才,这可不是只有科研是这样,此作者才是真正的急功近利,总觉得可以靠那些什么“心灵鸡汤”,“品味”什么的就可以批量化的生产大师,嘿嘿,幼稚的可怕,科研这点倒和时尚一样,需要大量的竞争后,才能有好的东西,科学巨匠必然不会大量出现,但没有大量的博士,怎么可能有科学巨匠成长的环境。
什么劣币驱逐良币,我擦,更是语无伦次了,那是科学技术传化成生产力,产品稳定后才出现的现象,跟科研工作的联系没有那么大了,一个每天抄袭的学科带头人怎么和那些真正的科学家竞争,拿最近的硬盘业举例,现在硬盘业如此糟糕,那是因为新技术云的出现,你之前要是天天抄袭硬盘方面的东东,你拿啥子和那些研究云技术的学科带头人玩,两者根本不是一个层次的嘛!他们抄袭无非就是搞个职称,多从学校拿点经费嘛!和那些真正有实力的带头人哪里能比,人家的经费多的一比,糊弄企业的难度可大多了。

2 这个问题很好答,因为搞科研的开始阶段会比较清贫一点,有些人可能比较急于看到经济回报呗!
   而且这属于我们国家一个比较奇怪的现象,在国外研究生两种,一种一年的,根本就不属于“research”(英国这种贩卖学历的国家比较喜欢这个,TX勿喷),另外一个是“research”的,这两种不同的研究生人家分的清清楚楚。实际上你在外国读了“research”的研究生,就一定会读博,例外极其少,为什么?从“research”这个词就看的出来了吧!你说的国内知名学校直博的问题我不知道怎么答,我当时出国时,我的同学里面都只是报了个研究生,我不认识直博的人,但这几年发现那些没直博的同学也读了博士,有的是在美国等其他国家读的,这个我还一直很好奇,国外应该不承认国内研究生学历的,他们有可能去美国了又读了一遍。就是那些年纪大一点的朋友,我也不懂,中科院的那几个好像是直接读博的,但人家目的明确的很,就是要去美国再读博,根本没考虑过什么国内研究生的问题,最近小一点的更加明确,人研究生就要去美国读,更有一些小孩子中学就是在国外读了,所以我只能说我不了解,我自己不认识任何一个国内直博的人,不知道是我那个时代比较少这种事还是其他什么原因。

国内名校去读研然后工作的,无非就是想在学历上有个优势,又不至于太晚出社会赚钱,其实就是用研究生打本科生的工,好多赚点。现在30岁的,直接创业的大部分应该都没成啥气候吧,我知道铁血网站那哥们是80后创业里较好的了,其他那几个和他一起出名的现在不都玩完了吗?小米雷军也谈过这个话题,现在社会学习到一定的经验,和了解一些企业规则后,再去创业成功几率较大。去企业的当然好咯,能够尽快的熟悉行业规则,以后也的确会有些成功者出来,不过要说现在你就认为只要是去知名企业的就行,就好过读博士的,我只能说,还真不一定!至于比读博士的好什么的,我建议35-40你们再比比,即使不是所谓的科学家,博士生也有好多会混的不错哦!

如果一定要比通俗意义上的社会成就,那也只能拿以前的例子做比较了,不是么?30岁的人要么是刚读完,要么是国内读完了也才出来两年左右,比起来奇怪啊,两年工作经验你去interview和没有工作经验是一样的,而且30岁出头的人你谈何成就呢?那还是拿几个40左右的举举例子吧!只能这样了,不是吗?先不算外国的企业家,算算如此环境不好的国内知名企业家,说白点,咱们来谈谈国内曾经的顶级富豪们。(企业家本身国籍可能是外国的哈)
不算那些什么荣誉博士的啊!
1 施正荣不了解也应该听说过吧?06年的首富,后来公司在战略发展上出了问题不行了,可他自己本身的钱不少,虽不是首富了,爆爆一般的金领和富豪啥的还是没难度的。正儿八经的澳大利亚博士,可不是什么野鸡博士,荣誉博士啥的,方舟子都打不了的,纯TX
2 张朝阳够有名了吧?这个不用多说,MIT的博士
这几个都是顶尖富豪榜上排的上号的博士,其他的名校创业者有多少呢?按你的理论,应该是博士生被爆出渣渣来才对啊,这么多年来顶级富们有几个是名校毕业生,从牟其中那时算到现在,你自己算算,大多数多是草根阶级。算名校的:
丁磊算一个,电子科技大学出来的,在电信局等地方工作后创立网易。
刘永行也算吧,不是特别知名,但之前大学难考,考个普通的和现在考知名难度一样。
荣智健虽然成为顶级富豪和他读天津大学没啥关系,不过也算吧!
陈天桥也是,复旦的,无争议的名校。
黄怒波北京大学的,还入过全球华人富豪500强,当然也算。
李国庆北京大学社会学状元,不过他的资产和前面的那些爷有差距,但是也算上。
你看看,这只是我了解的一些极为出名的人物,好像比起来达不到完爆的水准哦,即使是做生意方面,更不用说大量的博士生是在实验室工作,创业的非博士群体的数量相比博士群体,那绝对是远远的超过吧,但最后算这些知名人士,咋没看见太大的差距呢?要算经济情况还行的,我见过很年轻的学科带头人,也很有钱,但是你不信,因为你看见的只是你还在读博士的同学,那你们工作了的肯定好过那些人嘛!这可不是什么拿以前推现在,读博士的人现在都没工作,咋比啊?30岁的博士也就刚出来一两年,所以我建议,即使要和他们比经济状况,真心可以等十年比,四十岁可是男人的黄金年龄,你过十年了也才36!

R:突然发现忘了一些人了,不应该,唠嗑有时就是这样,会一时间忘记些很熟悉的事情。
这些是对你有利的例子,名校出来的,马化腾,周鸿祎,雷军,李彦宏等人,这些都是名校毕业没读博士的,其中雷军和马化腾是没读研究生的,李彦宏是信息管理转计算机研究生,周鸿祎是电子信息转工程管理研究生,马化腾和雷军都是计算机专业。
举的这些除开荣智健和刘永行可都是新一代企业家,40多岁-50岁的,除了李国庆,周鸿祎,雷军外,都是曾经位列富豪榜前列的,当然这三位钱也不少,只是不是顶级富豪。

还有,郭广昌算个奇疤,复旦哲学的,研究生工商管理,不过复星嘛!它高额回报的那些项目大家应该懂得。当年他,戴春芳差不多同一时间分别搞钢铁项目,差点挂了,最后靠着政府关系脱险。