中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

美女博士被征婚3成男士不愿娶 当事人追问为何

德迷小天王 发表于 2014-1-7 10:14:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014-01-07 03:08:30 来源: 现代快报 

登录/注册后可看大图

美女博士小王 本人供图

一条关于美女博士征婚的微博,引发了众多网友围观。微博称:“近日,近30岁的女博士@毛毛虫Claire因马上就放假了,父母一直催促,希望征个男友一起回家过年。”
现代快报记者随后联系上“@毛毛虫Claire”,这位美女博士在南师大读的本科,目前已经从英国利兹大学化学专业博士毕业,留校做博士后研究员。“网上征男友回家,是有人盗用了我的照片发的。”虽然是“被征婚”,不过她对于网上发起的“你会愿意娶美女博士么”这个话题,并不介意,还对表示不愿娶的网友好奇地追问“为什么”?
你愿意娶美女博士吗?网上调查结果显示,6000多个参与者中,约1700人表示不愿意娶美女博士。
美女博士自称“被征婚”
昨天,现代快报记者浏览了“@毛毛虫Claire”微博。在个性签名一栏中,她自称“博士太皇太后,是奋斗在化学实验室一线的一名科研工作者。”她最近的一条博文发于1月5日晚11点44分,内容链接的正是关于“#美女博士# 你会愿意娶美女博士么?”的微话题讨论内容。同时,在这条微博上,她还追问道:“我想知道,为什么会有那么多人不愿意。”
“@毛毛虫Claire”自称姓王,是河北人。目前正在英国,已经从英国利兹大学化学专业博士毕业,留校做博士后研究员。
她向记者介绍了事情的经过:“有人盗用了我的图片,发在了猫扑上,说美女博士征男友回家过年,其实我并没有征男友,虽然我是单身。”
她同时表示,“虽然我不是江苏人,但我大学是在南京上的。”而她所说的大学,正是“出美女”的南京师范大学。
昨天下午,记者联系上小王当年在南师大所在班级的班主任林老师。林老师回忆,小王“长得挺漂亮,做过班干部,成绩比较好”。
不想被“特殊对待”
虽然是“被征婚”,但对于“你会愿意娶美女博士么”这个微话题,她也表示,“我不介意大家讨论,因为我觉得女博士和普通人一样,希望大家更加了解这个群体。”
“大家一直觉得女博士是第三类人,所以很多人都望而生畏。可是我不希望有第三类人出现。”她说,“我本身并没有觉得自己和别人不一样,我身边的女博士,基本都是在英国这里的,她们和别人的生活也没有什么不一样,只是相对来说生活环境单纯一些。”
对于美女博士为什么有很多人不愿意娶,她表示也很费解。
“感情的事情随缘吧,我觉得很多事情不能刻意地强求。”至于今后的恋爱对象,她坦言,“还真的没有仔细想过,刚才你问我,我想了想,觉得也没有什么特别的条件,我比较相信眼缘吧。”
网友:差距太大不敢娶
既是美女,又是博士,为何很多人不愿意娶呢?一些随后跟帖的网友给出了答案:“在一起感觉压力太大呗”、“因为娶不起,配不上”……网友“@维卡”留言解释称,因为“差距太大,没有幸福感”。他告诉记者,女博士已经很可怕,更别说美女博士了,“这种女人压不住”。网友“shengchangbulou”则表示,“能hold住这种级别的美女没几个”……
专家观点
一些人对女博士有偏见

为什么那么多男人不愿意娶相貌漂亮、学历优秀的“美女博士”?中国心理学会注册心理师、南理工心理健康教育中心老师刘富良分析称:“男人对女博士存在一种负性的‘刻板印象’,他们总认为女博士是第三种性别,性情古怪,或者过分好强,这与中国男人传统中对女性温柔贤淑的形象不符。”
刘富良解释称,很多男人还存在“男尊女卑”的思想,认为家庭里应该男人作主,当女人很优秀时,男人不好驾驭。很多男人还存在自卑心理,面对优秀的女性朋友,心理有压力。“很多女博士事业心强,很难在事业和家庭上达到平衡。而男人娶老婆,期待的是她能温柔贤惠,相夫教子。”
本文来源:现代快报 作者:俞月花

楼主| 德迷小天王 发表于 2014-1-7 10:14:38 | 显示全部楼层
还可以,温柔婉约型
纳瓦谢里采夫 发表于 2014-1-7 10:20:20 | 显示全部楼层
最后发现搞定她的是一位高中毕业文凭的男人
 楼主| 德迷小天王 发表于 2014-1-7 10:23:00 | 显示全部楼层
很多又帅又有文化的男人面对美女很自卑,不自信,不敢追求,结果很多美女确实落入啥都没有,但脸皮厚的男人嘴里了,喜欢某个美女,一定脸皮厚细心,磨磨叽叽半天,都成了别人老婆了。
巴伐利亚州 发表于 2014-1-7 10:26:24 | 显示全部楼层
长得不错啊、还有酒窝。我虽然只是个本科生、还是很愿意的、不过俺是已婚男人了。
巴伐利亚州 发表于 2014-1-7 10:27:05 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2014-1-7 10:20
最后发现搞定她的是一位高中毕业文凭的男人

甚至是初中毕业男。人生都这样。
dongkun686 发表于 2014-1-7 10:27:47 | 显示全部楼层
觉得女博士也就那样,还不是因为和导师睡过才当上的博士。要我说去个女博士无所谓,但绝不能娶个被50多岁老博导睡过的女博士
纳瓦谢里采夫 发表于 2014-1-7 10:31:24 | 显示全部楼层
dongkun686 发表于 2014-1-7 10:27
觉得女博士也就那样,还不是因为和导师睡过才当上的博士。要我说去个女博士无所谓,但绝不能娶个被50多岁老 ...

哈哈,在你毒辣的眼中,漂亮的你说矮,个子高的你说气质不好,气质好的你说文化层次低,文化补强了你说骚
distinctive 发表于 2014-1-7 10:54:48 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2014-1-7 10:31
哈哈,在你毒辣的眼中,漂亮的你说矮,个子高的你说气质不好,气质好的你说文化层次低,文化补强了你说骚

说的对。  其实我蛮愿意找高学历美女的,没啥,两个人奋斗目标一致就好。
dongkun686 发表于 2014-1-7 10:55:12 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2014-1-7 10:31

真实经历,同门的女同学和导师睡觉,开房,最后保送读博。另外学校单身的女博士有的是上海某高院院长的情妇。总之,如果长得好看还是单身女博士,早就被学校的叫兽们盯上了,还轮的上我们么。
威悉河雄鹰 发表于 2014-1-7 14:37:16 | 显示全部楼层
呵呵,现在读PHD的基本都是本科学校很差,或者专业不好找工作,又没有 勇气转行的了吧
再就是真心喜欢搞科研的,但这种女子比前两者更悲剧
名校的大学生中的佼佼者,基本没看到谁去读博士。。。
所以博士的头衔基本只能忽悠文化低的屌丝
在北京上海很多名校中,直博生已经是弱势群体的代名词了。。。
never_say_never 发表于 2014-1-7 15:41:55 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2014-1-7 10:23
很多又帅又有文化的男人面对美女很自卑,不自信,不敢追求,结果很多美女确实落入啥都没有,但脸皮厚的男人 ...

高手,教教我吧。。。
dongkun686 发表于 2014-1-7 15:49:17 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-1-7 14:37
呵呵,现在读PHD的基本都是本科学校很差,或者专业不好找工作,又没有 勇气转行的了吧
再就是真心喜欢搞科 ...

同感,所在学校博士生水平真的不怎么样。
真正想做学问的人读不了博士,反而是些能吹能卖的人在充当博士。
fcbayern 发表于 2014-1-7 16:29:55 | 显示全部楼层
八戒逛街找媳妇 发表于 2014-1-8 01:16:03 来自手机 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-1-7 14:37
再就是真心喜欢搞科 ...

你这说的不是工科生吧?
工科生成绩最好的大多都去读博士了啊,区别在于去美国还是去哪里读而已。
你不是读生化的吗?难道成绩最好的没去读博士,这根本不可能啊!
我们当初电子专业成绩最好的80%都去读了博士,后来发展的怎么样先不说,但人在大学里的专业成绩没的说。

如果以金钱标准来判断,他们肯定不是最成功的,但做生意或者投机的风险大很多,今天你还意气风发,过几天说不定就四处避债了。

国人还是思想太守旧,读博士都是搞研究工作的,而旧时代的国人把他当成了一个“成功”或“光宗耀祖”的标签,所以现在才有这么多稀奇古怪的想法,盲目的抬高博士不可取,不过肆意的踩低就更加可笑了,至少你得成功了才自负吧。其实反而成功人士不会在表面上把人分得这么细,虽然他们对社会等级的认知最为深刻。

得罪的讲句,有坛友说什么陪睡了就博士,然后各种鄙视,呵呵!即使这是真的,就表示你比人陪睡的强了?这就跟无数丑女鄙视邓文迪一样,有那么些荒诞的感觉!
jurierika 发表于 2014-1-8 01:48:19 来自手机 | 显示全部楼层
八戒逛街找媳妇 发表于 2014-1-8 01:16  你这说的不是工科生吧?  工科生成绩最好的大多都去读博士了啊,区别在于去美国还是去哪里读而已。  你 ...

在用诺机逛楼坛,基本不留言,看到你上面这段就忍不住登陆留言,你说的实在,就是这个理,博士就是普通的一种生活。。
威悉河雄鹰 发表于 2014-1-8 02:01:39 | 显示全部楼层
八戒逛街找媳妇 发表于 2014-1-8 01:16
你这说的不是工科生吧?
工科生成绩最好的大多都去读博士了啊,区别在于去美国还是去哪里读而已。
你 ...

呵呵,成绩好,并且头脑不太笨的,大二基本就都转经管了
没转院的,剩下的人中较为出色的大四都考经管的研究生了,要么就出去找投行咨询,最次四大的工作了

我们读PHD的基本能有50%,但无论从哪个方面来看,这50%都是中间靠后的百分之五十
尤其在国内直博士的,都是想直研名额不够的委曲求全直博了
除了两个最呆的人外,没有其他人直接选直博而非调剂过去的
而那两个最呆的人,现在年收入和其他人两个月收入差不多。。。

况且,大学成绩能说明什么呢?又不是高中,大家都全力以赴一条路,你脱颖而出当然有过人之处,大学后大家方向不同,你把人家做社会活动,学习商业知识,去知名企业实习的时间都用来啃书本,自然多了几分。但我们学校各省的状元没几个,各地市的状元还是不少的,没看有几个大学还在死读书
NO13 发表于 2014-1-8 02:56:22 | 显示全部楼层
赶过来的都是论坛极品!天猫大师二师兄州长。。。。。。!
八戒逛街找媳妇 发表于 2014-1-8 03:37:04 来自手机 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-1-8 02:01
呵呵,成绩好,并且头脑不太笨的,大二基本就都转经管了
没转院的,剩下的人中较为出色的大四都考经管的 ...

以你的年龄看,那两个读博的哥们应该还没有正式开始工作吧,博士应该刚刚读完没几年,可能还呆在学校,对不?那你拿的他们收入来比有些欺负人了,当然不否认他们确实有可能像你说的那样呆!

还有一个疑问,你所谓的“出色”是以哪几种标准来判断的呢?靠后的百分之五十又是怎么判断出来的?看你的留言,应该不是光指的成绩吧!

你最后一段有点道理,但也有些问题,大学里去企业实习,学习商业知识,做社会活动是非常重要的,国外其实把这些算成绩的。能把这些都做好的当然是人才,那些苦读书的也不一定就硬是挫哥,就像你说的一样,工作和人生的方向不一样,我个人当然倾向于多元化发展的人才,但也不能因此把选择另外方向的人说的一文不值吧!

我不同意你的地方在于,我觉得高中成绩的意义不太大,我那个小县城有好些状元后来事情也没成,书也没读好,混的那叫一个惨,中国的基础教育在我看来是有问题的。小时候像你说的,大家都全力以赴,我甚至都觉得全力以赴程度不够,应该说大家都在玩命的拼,不过拼的方向有些问题,如果方向错了,那么错误方向上素质的高低可能就有些错位。

我们当时专业里湖北考生全是600分往上的,北京有几个考生400多到500分,但说实话,我们那会既没人家活动能力强,也没人家成绩好,就是因为这,我才一直觉得北京上海考分低应该,那边的小孩子确实素质高,学习能力强,和现代社会结合的紧,不能让八股文式的考试把他们埋没了。

当然高考也不是一无是处,我不是这个意思,就是说还是有些偏差的,同等环境下成绩太差的别的能力也确实有些问题,这个我也见识过。

就好像读博士后去研究所工作,何不把他看成一个方向的选择呢?要真比起来,研究所里成功的例子我也可以举一大把,不是么?我是觉得你想问题有些绝对化了,某些人某些方面的能力不好也不表示他们整体素质差,过于以偏概全。
八戒逛街找媳妇 发表于 2014-1-8 03:37:59 来自手机 | 显示全部楼层
jurierika 发表于 2014-1-8 01:48
在用诺机逛楼坛,基本不留言,看到你上面这段就忍不住登陆留言,你说的实在,就是这个理,博士就是普通的 ...

还不快现身说法,以正视听,哈哈^_^