中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

单从功利学上,讨论下计划生育

威悉河雄鹰 发表于 2014-1-29 15:36:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近在知乎上大肆辩论这个问题,但我认为,反对计划生育,或者说反对中国计划生育的,我不管他们懂什么
我只知道他们在生态学上是实足的白痴。
人权?经济?政治?
呵呵。

我认为生育首先是个生态学的问题。
到了今时今日,人类在自然界非常强势。人类几乎没有天敌,人类的天敌只有人类自己和天灾,甚至,人类的人口因为医疗技术,也不完全受到自然的病伤老限制。人类有能力把种群尽可能的维持在最大的数量上。
这就意味着人类不能像自然界的其他物种一样在生态环境中自然地调节密度。
要知道,那么多其他物种不需要调节生育率,是因为它们的密度主要是用食物链和夭折来调节的。
人类不想用非正常的死亡来调节密度的话,那就得用理智。
计划生育对于占优势的人类来说,是必然的。这也许可以算作一种有智慧的优势物种的义务。别的物种也许都可以有生育自由,但人类没有,不但因为人类有理智不仅仅被交尾的欲望控制,不只因为只有人类有技术可以较为安全的避孕和堕胎,最主要是因为人类有慈悲。在这点义务之下,生育自由权啥的是渣渣,不过是因着自己的爱好不想为今后的人类使用理智罢了,不过是不介意后代去面对瘟疫、饥饿和战争罢了。
别的国家没有计划生育,完全不能成为“计划生育是不必要的”的理由。
反而,我们应该督促其他国家赶紧开始计划生育,否则就是放任他们不负责任。

而谈经济的,说劳动力的,生产力的,该认识到,无论在经济学上人口怎么定义,在生态学上,人类就是个消费者,而且基本上是挥霍无度花天酒地纯消费者。在生态圈的生产中,人类没啥功劳——哪怕是农业。不知道有没有人留意到,中国的农业生产是排碳的——目前粮食产量的提高,与其说是得益于人类培育和改良植物的生产能力,不如说是得益额外的能量消耗——来自化石能源。“粮食生产力提高”这件事情本身都有在加重环境负担。有种不用化肥啊,你看中国那点儿耕地能养活中国人不?能满足中国人民日益增长的物质文化需要不?跟人口密度大的日本比?先比较过农业技术没有?

哦,我知道你要说进口粮食。但是农业这种好歹干净点的生产你放着让别国干,倒是去抢那些注定产生各种更麻烦的垃圾,以满足人类五花八门并日益增长的上层需要的制造业来换粮食?
再说了,中国现在,有能力搞多少比较干净的制造业?!整天说产业转型那不就是咱制造业的水平确实不高的意思么!都不用谈“千万人出生,千万人创造了”,现在的十三亿(可能还不止),把那条可持续发展道路创造出来了没有?!凭什么你儿子孙子就得在更困难的条件下解决你一辈子解决不了的难题啊!?中国现在根本还没找到干净长久有智慧,良性发展的方法来为子孙谋划,反倒是想要多点子孙了?
我认为那种死捉着“人口红利”的经济学家不负责任,或者,至少说没有志气。一个国家的人民,他们的自由就只有生孩子吗?过一个有价值的人生的自由呢?一个国家的经济体系,从设计上就需要大量廉价的人民去维持,这样的国家让人怎么有奋斗希望?哦生产力不够了——多生点人嘛!产品质量上不去——反正人那么多卖得掉啊!
这种思路就是把人民当庄稼种,每十六年收割一茬。只把人抽象成劳动力,又是怎么个人权?
这些将要出生,和已经在世的人,他们的尊严呢,自由呢,自我实现的愿望呢?一出生就要面对无法改变的不公命运吗?人民凭着智慧勤劳和勇敢就能改变命运的国家诞生了吗?还没有的话你怎么好意思叫更多人民诞生呢?
我懂,不就是太辛苦,想多点子孙养自己嘛。至于子孙怎么样,反正归他们自己的子孙管嘛。
不过就是暗暗在心里想:反正我的子孙肯定能比他们的子孙拿到更有利的位置,成为那拨收割庄稼的人。

说到政治。我问一下:你听过中国威胁论吗?
就凭中国这人口,我身为中国人也要很努力才能说服自己中国确实没有殖民欲望啊!

我个人私情上想要生育自由,我理智上支持计划生育成为基本国策。作为个屁民我有到处宣泄自己这点私情的自由,但作为左右国家命运的决策者们,则必须首先服从理智。中国的环境问题没有解决,可持续发展道路没有找到的情况下,我认为计划生育的该讨论的问题是怎么实施更科学,更可持续发展,更人性化和有人文关怀,以及罚款到底哪里去了,而不是废立问题。
distinctive 发表于 2014-1-29 15:54:18 | 显示全部楼层
虽然我也很想要两个小孩,但是我也无条件支持计划生育。
世界上两个最该执行计划生育的国家就是中国和印度。这俩国家要是都只有现在的一半人口,那资源就轻松太多了。
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2014-1-29 16:03:08 | 显示全部楼层
distinctive 发表于 2014-1-29 15:54
虽然我也很想要两个小孩,但是我也无条件支持计划生育。
世界上两个最该执行计划生育的国家就是中国和印度 ...

说得好,中国要是有更多像你一样能抛开自身立场来看问题的人
中国就有救了
lionkingcy 发表于 2014-1-29 16:12:43 | 显示全部楼层
同样,我也坚决拥护计划生育!我平时跟身边的人说起这事,都是认为计划生育应该继续严管,而不是松动,中国的很多问题都是因为人太多造成的,虽然人多不是根本原因,但肯定也是极为重要的原因。
德迷小天王 发表于 2014-1-29 16:15:02 | 显示全部楼层
计划生育利大于弊,瞅瞅印度阿三就知道了,实行计划生育很有必要,中国国民素质低于欧美,但高于阿三没有任何问题,至少不会总传出小婴儿被强奸的新闻。
安修 发表于 2014-1-29 16:57:31 来自手机 | 显示全部楼层
计划生育的设想是好的,出发点也是好的,这些都没错。
但我不问你们别的,如果一个孕妇,都六七个月了,被硬生生拉去流产,你觉得,你没有一点同情心?你觉得她和她的孩子,都是活该??
我不否认在农村有很多人,就是为了生个男孩,不断怀孕,逃避计划生育。这些人当然也没有真正去尊重一个生命,把人物化了。但要扭转这种情况,这能通过不断教育,更加开放,让那些人更有机会接触不同的思想,才可能发生改变。你用同样暴力的手段去打击,你在打击过程中同样不把人当人看,怎么可能让人真正去尊重生命。
说这些不是为了否定计划生育政策,这个政策是好是坏,不是我们现在所能评论的,评价的标准彼此差异太大。但我始终认为,仅仅从功利角度去评价计划生育政策,本身就不客观,这本来就不可能仅仅从功利角度看。要从功利角度看,那些出生就残疾的孩子,一出来就应该被消灭呢。
battleshiper 发表于 2014-1-29 17:10:08 | 显示全部楼层
安修 发表于 2014-1-29 16:57
但我不问你们别的,如果一个孕妇,都六七个月了,被 ...

强制计生就是兲朝那些没脑子官僚想出来推卸责任的怪招,最后演化成敛财杀人的工具
Gallent 发表于 2014-1-29 17:46:49 来自手机 | 显示全部楼层

那对于钻了空子强行怀孕又交不起社会抚养费的该咋办?
Frings8 发表于 2014-1-29 18:08:06 | 显示全部楼层
我只能说我对小孩的兴趣不大
我自己一个就够了
我不会为了他的成长,而放弃我的计划,
也不想让他完成我没完成的愿望,让他干不喜欢干的事情
德迷小天王 发表于 2014-1-29 18:31:01 | 显示全部楼层
Frings8 发表于 2014-1-29 18:08
我只能说我对小孩的兴趣不大
我自己一个就够了
我不会为了他的成长,而放弃我的计划,

大波鸿,采访你一下,你是不是以后会将所有财产就捐给社会啊,如果不要小孩的话。
Frings8 发表于 2014-1-29 18:33:09 | 显示全部楼层
德迷小天王 发表于 2014-1-29 18:31
大波鸿,采访你一下,你是不是以后会将所有财产就捐给社会啊,如果不要小孩的话。

我咋知道以后咋办
德迷小天王 发表于 2014-1-29 18:35:40 | 显示全部楼层
Frings8 发表于 2014-1-29 18:33
我咋知道以后咋办

大锅,你不为未来不在的时候谋划啊;生命是无常的现象而已,就跟玻璃杯的一样脆弱,你得为老婆多留一点,老了雇保姆、住养老院很贵的。
distinctive 发表于 2014-1-29 18:45:28 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-1-29 16:03
说得好,中国要是有更多像你一样能抛开自身立场来看问题的人
中国就有救了

其实兄台说的立场我不是很明了。
我觉得每个人都有立场,我觉得我的立场是不能仅从自私的角度出发,而是“公私”,这里的自私是只管自己,“公私”是想想大家。你楼下的说的跟我想的一样,中国人多有很多问题,纵然不全是主因,也是要因。
我只是愿意为了大家更好放弃一些不必要的欲望而已。
distinctive 发表于 2014-1-29 18:48:58 | 显示全部楼层

安版说的这个事情我觉得是另外一个层面的问题。
中国人对生命的漠视自古有之,所谓君要臣死之类的话流传千年。

立法的初衷基本没错,至于对孕妇强制引产这种畜生不如的事,说实在的,我也不清楚我的立场或者我的态度是否有违人伦,但至少从现在的结果来看,遏制了人口的暴涨是其仅有的有利之一,而这个有利可能就阻止了中国朝阿三的方向发展。

虽然我不清楚中国发展成另外一个阿三国家跟现在的生活水平有多大区别,但我肯定能知道我们的车站和机场会更加拥挤。
distinctive 发表于 2014-1-29 18:51:25 | 显示全部楼层

所以其实我的态度是支持这种立法,但是反对这种执法。
基本跟强拆是一个性质。上有政策下有对策。

前不久对河南新郑规划新城区一样,先对文物进行毁坏,然后说正在规划。
中国这批执法者有问题。
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2014-1-29 20:03:37 | 显示全部楼层
Frings8 发表于 2014-1-29 18:33
我咋知道以后咋办

我擦。。。这贴出惊天笑话啦。。。
天猫把你当大波鸿呢。。。

另外,你啥时候混上版主啦?
阿水 发表于 2014-1-29 20:28:44 来自手机 | 显示全部楼层
狗操的政策!
 楼主| 威悉河雄鹰 发表于 2014-1-29 20:31:38 | 显示全部楼层
Gallent 发表于 2014-1-29 17:46
那对于钻了空子强行怀孕又交不起社会抚养费的该咋办?

我有个问题,自爆帝觉得为何知乎上反对计划生育的占了90%左右呢

按理说知乎上的人水平应该都不错才对啊
Frings8 发表于 2014-1-29 20:40:27 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-1-29 20:03
我擦。。。这贴出惊天笑话啦。。。
天猫把你当大波鸿呢。。。

我以前就是版主
因为名字较长,号在宕机时没了。
德迷小天王 发表于 2014-1-29 20:46:28 | 显示全部楼层
Frings8 发表于 2014-1-29 20:40
我以前就是版主
因为名字较长,号在宕机时没了。

发丘中郎将摸金校尉就是你,条顿之鹰也是你。