中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

从贝皇的观点,说说老衲对于足球比赛的理解

纳瓦谢里采夫 发表于 2014-3-18 09:25:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先点个题,贝皇关于我仁比赛有点无聊的言论深得我心有持有这个观点的人不奇怪,实在忍不住公开说出来这个观点的公众人物也会有(普通球迷早就很多了)
但我没想到的是居然是这么一个特殊的人物首先公开表态

再想想也不奇怪,这其实牵扯到一个很本质的问题------就是为什么足球会吸引我们?

这个问题一定是见仁见智,我也绝不会预期能探究出来一个终极答案,别光说每个人有他自己的观点
甚至光从我个人来讲,就我这不短的看球时间中,其实对于这个问题的理解明显也是分阶段的
一个简单的例子就是阿根廷,从自己最喜欢的球队成为最讨厌的球队之一
那么问题来了,尽管你的标准可能一直会变(或者一直不变),为什么到今天,德国队或者拜仁队会(一直)吸引住你?

老衲当下阶段的理解,对于一场足球比赛是否吸引人,最重要的几个因素(依次排列)分别是
立场、比赛张力、公平竞赛、球星、技战术

立场很容易理解,就是你的主队,哪怕是其他因素都很弱,当你的主队参加的比赛你依旧会有兴致看完,比如拜仁队或者你的大学系队
比赛张力这事,其实克洛普在今年小组赛背水一战前,说过这方面的表述,我的理解是“当一场比赛下一个进球发生后(不管哪一方),就会彻底改变双方形势”的那种比赛---欧冠的次回合,死亡小组赛,甚至几乎所有1:0,所有2:0或1:1之前的比赛-----但这个原因也直接导致了另外一个弊端:如果不是主队因素,我已经几乎不看录像了,这是因为直播中的比赛张力和录像完全不是一个层面的
公平竞赛很容易理解,忽略裁判,不指望依赖裁判判罚以及规则获利,近几年欧冠没有一场不扯上裁判的巴傻就是反例
球星这事比技战术重要,中超比赛中,德罗巴居然能叫我追着申花的直播看
技战术中,战术比技术更能吸引力,这也能够解释了自己基本为什么对射门、过人、或高光表现集锦等毫无兴趣

其实,我们比欧洲球迷更方便的看五大联赛欧冠世界杯欧洲杯,为什么水平一般的恒大的亚冠决赛还能激发热情?-----立场和比赛张力
为什么1:0的比赛更能叫我看完终场哨响,而非进球如麻,过人如花的6:0?-----比赛张力
阿根廷和巴萨原来那么喜欢,技战术风格没变,现在却那么讨厌?------公平竞赛
中超技战术低下,为什么有它的吸引力?------立场,张力,球星
现在回过头来理解贝皇,我的主队,世界级球星,公平竞赛的表现,顶级技战术水平,几乎全有了,为什么还不满意?-------比赛张力不够

有时候打开电视,随意换频道时候多半会停留在一场直播球赛上,或多或少,这场比赛一定是在上面某个因素上,吸引了我
大伙的感受呢?

2004 发表于 2014-3-18 11:37:13 | 显示全部楼层
说实话 倒球战术我也不喜欢
但是足球已经成为一种信仰
只要是对拜仁有利的事情 我会一百个专心和耐心看下去
assiac 发表于 2014-3-18 10:01:51 | 显示全部楼层
立场最重要,呵呵,屁股决定脑袋。
巴伐利亚州 发表于 2014-3-18 09:45:31 | 显示全部楼层
老衲说出了大多数球迷的心声。
莱茵河畔的细沙 发表于 2014-3-18 10:34:51 | 显示全部楼层
呵呵,作为球迷,也许更喜欢看到更多的对抗性,当然必要的控球技术及传接配合也是必须的,但过犹不及,也会产生审美疲劳!
Rufus 发表于 2014-3-18 10:37:25 | 显示全部楼层
要怪也只能怪现在的拜仁太强了。整天都是半场围攻,比赛张力当然不够了。
打个欧冠强队,就不会觉得比赛无聊了。碰上巴萨皇马。看球时就会从一开始提心吊胆了。

Rufus 发表于 2014-3-18 10:39:36 | 显示全部楼层
拜仁的比赛无聊也能从第一分钟到最后一分钟都看得下去。其他球队的就算精彩,现在我也未必会看直播。最多也就是看下集锦,看下进球。
非拜仁的比赛直播,看的次数是寥寥无几。
善良未央 发表于 2014-3-18 11:26:28 来自手机 | 显示全部楼层
对于我来说,只有立场有价值:我宁愿看拜仁和西亚球队热身赛,也不会去看西班牙国家德比

+1 反正我看了去年冬歇期和大沙矿的热身赛 却从来不关注真马安达和宇宙安达所谓的世纪大战  发表于 2014-3-24 00:47
你这胃口。。。。。确实和我不一样啊,哈哈  发表于 2014-3-18 14:13
flyinnet66 发表于 2014-3-18 11:26:34 | 显示全部楼层
几年前看拜仁的比赛(克林斯曼、范加尔时期),看的那真叫心惊肉跳,自己的脚都忍不住踢下,那时候球队赢球感觉很满足。现在看球一点激情都没有,反正知道结果肯定会赢,尤其在联赛。说到底人还是贱,现在的拜仁对球迷其实最好不过,但是那种心跳的感觉找不回来了。
BBQ_DGBM 发表于 2014-3-18 12:02:20 | 显示全部楼层
我认为贝皇主要批的重点是这场门前有机会自己射门,却倒来倒去,机会给丢了。而且功利了些,进攻欲望不强。本来至少可以胜甚至大胜,结果平局一场。作为球迷很郁闷。

说真的除了拜仁足球、德国足球,其他队足球、球星我一点兴趣都没,只要与拜仁为敌,就巴不得他们一直衰下去。
b031113012 发表于 2014-3-18 13:03:03 | 显示全部楼层
文中说到的比赛张力不足显然不是拜仁方面的问题,比赛张力自然是比赛双方共同营造的,当一方(如拜仁巴萨)过于强大时,显得比赛很无聊,那是因为另一方太弱,从阵容到后勤都如此,这样除非对比赛有特俗感情或比赛双方都有意思的时候才会去关注,例如拜仁对恒大,而如果是普通一场联赛,或者一场意义不大悬念不大的比赛(例如欧冠主场对阿森纳、曼城)很自然的关注度就会下降,但注意的是,这不是拜仁方面的问题。作为球队,理应以追求球队更强,追逐冠军为目标,而不是比赛好不好看。
再说,拜仁这赛季看起来那么强,真正遇到过的强队只有曼城阿森纳多特沙尔克勒沃库森,德甲3队知根知底实力也相对弱(多特伤多),也就阿森纳和曼城算是半顶级强队,好戏还在后头呢,急啥。

比赛张力不够,确实不是拜仁单方面的问题------而是:拜仁这种技战术打法导致了同样的比分状态下,比赛张力不如那种更加开放,更显纵深性的战术-----或许贝皇就是这意思吧?  发表于 2014-3-18 14:16
chengkecolin 发表于 2014-3-18 14:05:04 | 显示全部楼层
审美这东西本来就是萝卜青菜各有所爱,喜欢爵士乐的没资格瞧不起喜欢摇滚乐的,喜欢古典乐的没资格瞧不起喜欢嘻哈乐的,在美国光乡村音乐就是近十种分类,受众人群各不相同,要按楼主这种以自我审美凌驾于一切之上的标准世界就只有黑白两种颜色了。

回到竞技体育,是不是踢得合理,是不是科学训练,是不是按运动规律办事,是不是能赢才是第一位的,漂亮属于附加品,尽可能的要展现出来,但不是必需品。

换句话说,要赢得冠军还是要漂亮比赛?如果两选一的话大部分球迷还是会选择前者。
 楼主| 纳瓦谢里采夫 发表于 2014-3-18 14:10:04 | 显示全部楼层
自我审美凌驾于一切之上的标准-------我说过了吗?或者你读出来了其中的涵义了?

本来就是一个讨论不同观点的,你又何必树一个假想敌呢?
chengkecolin 发表于 2014-3-18 14:27:40 | 显示全部楼层
纳瓦谢里采夫 发表于 2014-3-18 14:10
自我审美凌驾于一切之上的标准-------我说过了吗?或者你读出来了其中的涵义了?

本来就是一个讨论不同 ...

老衲当下阶段的理解,对于一场足球比赛是否吸引人,最重要的几个因素(依次排列)分别是
立场、比赛张力、公平竞赛、球星、技战术

以上这段话,我想除了第一点立场外,100个人可能有100个答案, 你去问皇马球迷他们可能会把球星排第二个。

我说过了啊----每个人答案都不可能一样,我只是说出我的--------------你应该遵循的态度是,说出你的就好,而不是说:你那说的不对,纯扯淡的-------你说呢?  发表于 2014-3-18 14:33
小蝶 发表于 2014-3-18 14:47:32 | 显示全部楼层
楼主这个观点还是赞同的
善良未央 发表于 2014-3-18 17:15:58 | 显示全部楼层
善良未央 发表于 2014-3-18 11:26
对于我来说,只有立场有价值:我宁愿看拜仁和西亚球队热身赛,也不会去看西班牙国家德比

跟年纪大了精力有限也有关系,上大学的时候是什么比赛都看的,现在慢慢的只看拜仁了。怎么说呢,不是自己的主队,实在没有兴趣花90分钟看,更别提熬夜看了。
乌尔奇奥拉 发表于 2014-3-18 19:01:48 | 显示全部楼层
所谓的比赛张力老衲也只说了其中一方面啊,中立球迷觉得只要进球多够热闹就有张力,一些主队球迷觉得只要主队赢球就有张力,矫情一点的主队球迷觉得在主队赢球基础上进球多就有张力,再矫情一点的球迷就觉得在主队赢球的基础上大开大合有来有回才有张力。如果再考虑技战术打法对于比赛张力的影响,那各个人的判断标准差别就更大了。
拜仁球迷要是有觉得现在拜仁很多比赛缺乏张力,可以不看,可以捏着鼻子看,可以玩滚球保证就算场面再不符合张力要求也能一直有兴趣看下去
wiesego 发表于 2014-3-18 20:34:17 | 显示全部楼层
拜仁只要一直拿冠军,就不愁没球迷
反正我是喜欢冠军队的
gesila990 发表于 2014-3-18 23:22:35 来自手机 | 显示全部楼层
扯到比赛裁判问题。我又想说阿森纳的温格了。想到说弗格森御用的韦伯了。想到皇家武术队了,想到现在号称最脏的马竞了。
其实贝肯鲍尔说这话的时候,他大概不知道勒沃库森会放十个人去防守搞破坏,这当然会影响比赛的观赏性,但是对勒沃库森,这是避免大比分失利的唯一办法,拉出去和拜仁对攻?现阶段的皇马巴萨都不会做的事,请问拜仁要怎么踢才不无聊?
穆里尼奥怎么看都不是一个保守的教练,但是他却是最喜欢玩也是最能玩大巴的教练,如果控球压迫碰到铁桶进不去只能到脚,我想说这这到底是谁无聊?是无聊还是无奈?
拿这个做标准,大巴才是反足球的,所以说标准其实很简单,屁股决定立场。
distinctive 发表于 2014-3-18 23:47:11 | 显示全部楼层
我如今就只看拜仁比赛,国家德比确实从来都不吸引我,从大学开始就不看英超,大学毕业就不看意甲。
但是我一直坚持看德甲。

拜仁的比赛,如今是真的没有提心吊胆的感觉了。但又不能不看。