中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

求高人指教:浸泡于福尔马林的动物组织中的DNA是否能完好保存下来

兽乡之守望 发表于 2014-5-15 17:08:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

一:如题
二:目前有哪些办法可以完好的把动物组织的DNA信息保存下来
三:纯理论上来讲,利用DNA是否真的可以复制出与原来一样的动物?
威悉河雄鹰 发表于 2014-5-15 20:32:12 | 显示全部楼层
1.很难,因为福尔马林会对DNA分子降解成核酸小分子,非中性的福尔马林还会对DNA和其附近蛋白质产生交联
2.任何一个动物,身体内每个细胞的DNA都是相同的,不同组织当然更是相同的,最好最有效的方法是直接利用PCR等技术对基因进行提取测序,记入DNA文库,比如人类基因组计划之类的,现代实验室常用的果蝇,斑马鱼的基因组早就有了现成的DNA文库。简单的方法是直接低温快速冷冻,这样不仅对DNA,对蛋白质都损坏很小,不过得保证长久低温不断电。
3.做梦去吧,要是能的话现在人类早就是上帝了,直接用DNA制造各种动物就行了,也犯不着用体细胞核加去核受精卵母细胞做什么克隆了。。。和你说的DNA创造生物相比,克隆就是儿戏啊!别说大型生物(能用福尔马林泡的基本上不会太小),就是大肠杆菌,也不能纯人工拿DNA序列合成!

当然,现在不能不代表未来不能,很多时候动物学家保存DNA序列更多是为了未来某个时刻的可能性。
不过相信我,这种技术还是没有更好,有了的话产生的伦理混乱绝对超出99.999%中国人的极限想象能力
 楼主| 兽乡之守望 发表于 2014-5-15 22:03:20 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-5-15 20:32
1.很难,因为福尔马林会对DNA分子降解成核酸小分子,非中性的福尔马林还会对DNA和其附近蛋白质产生交联
2. ...

问一下:现有的克隆需要动物的体细胞核,那么仅有该动物的基因测序数据,而没有体细胞的实体,也无法克隆了?
威悉河雄鹰 发表于 2014-5-15 22:14:11 | 显示全部楼层
兽乡之守望 发表于 2014-5-15 22:03
问一下:现有的克隆需要动物的体细胞核,那么仅有该动物的基因测序数据,而没有体细胞的实体,也无法克隆 ...

对的,克隆在生物学的定义就是“用体细胞来离题培养出另一个完整个体”,理论依据是动物细胞的潜在全能性(植物细胞的全能性是可以自然表达的,动物细胞在自然条件下从不表达)。

而不是像大家理解的那种,用基因组信息,和基本的无机盐或简单有机物,在实验室条件下制造生命。。。那不叫克隆,那叫扮演上帝。。。当然,这主要是当时媒体本身不理解克隆,造成的以讹传讹。

而且即使这种克隆,目前已经公布的技术,也无法在完全体细胞的情况下独立发育,细胞质还必须用受精卵细胞的细胞质,只是细胞核可以用普通体细胞。当然,我个人猜测完全用体细胞的技术已经有了,只是不敢公布而已。

但距离你想的那种制造生物,还太远了。。。
qiangang8281 发表于 2014-5-15 22:31:08 | 显示全部楼层
希望不要乱搞,造出个擎天柱、威整天什么的
FeelingAMoment 发表于 2014-5-15 22:58:51 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-5-15 07:32
2. ...

兄弟太专业了!膜拜一下,德迷联盟真乃卧虎藏龙之地!
 楼主| 兽乡之守望 发表于 2014-5-16 00:10:17 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-5-15 20:32
2. ...

以前看过类似挖到某动物骨骼,利用骨骼进行DNA鉴定的报道。那么这个用来测定的应该是骨髓吧。
想问:1在动物被自然掩埋的情况下,其闭合的骨骼里的骨髓,能够长期保存“活力”么?
2骨髓里的DNA细胞可用于现有的的克隆技术上么?
truelie 发表于 2014-5-16 03:35:02 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-5-15 22:14
对的,克隆在生物学的定义就是“用体细胞来离题培养出另一个完整个体”,理论依据是动物细胞的潜在全能性 ...

细胞质用的是卵细胞,不一定是受精卵吧。
完全用体细胞的技术我觉得现在不太可能有,这可是一个有本质区别的飞跃,现在本质上来说只是代入。应该还差得远。

至于伦理问题,是够头痛的,就算不考虑克隆的因素,只要有一天胚胎培育可以不依赖子宫了,所产生的伦理问题就够颠覆性了。
威悉河雄鹰 发表于 2014-5-16 03:49:02 | 显示全部楼层
truelie 发表于 2014-5-16 03:35
细胞质用的是卵细胞,不一定是受精卵吧。
完全用体细胞的技术我觉得现在不太可能有,这可是一个有本质区 ...

额。。。你说得对,我一着急打错了,卵细胞即可,不受精也行。。。

但完全用体细胞我觉得真的差不多有了
    你想啊,从受精卵到“体细胞核+卵细胞质”的技术飞跃,和从“体细胞核+卵细胞质”到“体细胞核+体细胞质”的技术飞跃,两者相比,前者比后者不知难了多少倍啊(毕竟真核细胞的核内改造和细胞层面的细胞质改造相比应该更难)
    而克隆羊多利出现到现在都多少年了,这方面研究主要是欧洲国家为避免引起伦理问题,一直回避,美国不回避,但真研究出来的话如果技术不成熟也未必会着急公布。(公布了可能提前引起社会舆论反对,对其进一步研究造成实质障碍)
    至于伦理问题,我觉得不依赖子宫是早晚的事了,印度的代孕工厂听说过吧,子宫毕竟只是发育环境,人为模拟这种环境只是技术问题,未来大家把孩子人工环境培养发育我觉得情有可原吧,我个人觉得底线应该是不能扮演上帝,直接制造生命。。。哎,越说越可怕。。。这也是生物学的悲哀,不发展,一点前途都没有,一发展,就触及伦理底线。。。
FeelingAMoment 发表于 2014-5-16 05:12:47 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-5-15 14:49
额。。。你说得对,我一着急打错了,卵细胞即可,不受精也行。。。

但完全用体细胞我觉得真的差不 ...

记得黑客帝国里描述的未来,被机器统治的人类像作物一样在巨大的机械田被“培养”出来然后被机器收割起来用来发电,如果真的可以直接脱离母体创造生命的话,听起来和你形容的差不多了。
威悉河雄鹰 发表于 2014-5-16 14:25:00 | 显示全部楼层
兽乡之守望 发表于 2014-5-16 00:10
以前看过类似挖到某动物骨骼,利用骨骼进行DNA鉴定的报道。那么这个用来测定的应该是骨髓吧。
想问:1在 ...

1.这个得看掩埋条件,温度,PH,压强都有影响,主要我不知道你说的长期是指多长?几百年几千年的话肯定没问题,但千万年就不行了。。。
2.恕我无知,“DNA”细胞是个什么东西?  任何体细胞都有一套完整相同的DNA,所以任何体细胞理论上都可以,但越是分化程度低的,越容易,骨髓内的造血干细胞分化程度很低,理论上应该更容易。

3.你在留言板上问我的问题,我想最好把你现在想要做什么说清楚吧,不然分子生物学多少算是高精尖的学科,很难给你满意答案
威悉河雄鹰 发表于 2014-5-16 14:28:52 | 显示全部楼层
FeelingAMoment 发表于 2014-5-16 05:12
记得黑客帝国里描述的未来,被机器统治的人类像作物一样在巨大的机械田被“培养”出来然后被机器收割起来 ...

是啊,要不早说生物学一发展就容易触碰伦理底线呢。。。
不过你说的黑客帝国那段我认为多少算这个神作里的一个小败笔吧。
因为单纯用来发电的话,用营养液培养人体发生物电的效率简直微乎其微,还不如直接传统燃烧火电的效率高呢。。。我猜应该是还有很多别的目的,当时没给翻译完全吧
 楼主| 兽乡之守望 发表于 2014-5-16 14:45:33 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-5-16 14:28
是啊,要不早说生物学一发展就容易触碰伦理底线呢。。。
不过你说的黑客帝国那段我认为多少算这个神作里 ...

请教下:土葬三四天后动物肉体已经腐烂,此时取其骨头是否还有价值,骨头内的DNA组织是否已经被破坏?
威悉河雄鹰 发表于 2014-5-16 14:51:14 | 显示全部楼层
兽乡之守望 发表于 2014-5-16 14:45
请教下:土葬三四天后动物肉体已经腐烂,此时取其骨头是否还有价值,骨头内的DNA组织是否已经被破坏?

大哥,我能不能知道你到底想干什么?能把你的目的告诉我吗?

土葬三四天后啥DNA也不能完全降解,除非焚烧,所以如果保存好的话肯定没问题,不过土葬的话各种微生物都在入侵组织,在几百种不同生物的DNA中找你想要的那个,还是需要一些技术难度的
愚人自渔 发表于 2014-5-16 23:30:08 | 显示全部楼层
这问题太高端了  我只知道市场上卖的看着特别鲜亮 新鲜的鱿鱼都是福尔马林泡出来的 其他海鲜比例也很大  只是鱿鱼几乎百分之百是
truelie 发表于 2014-5-17 21:35:20 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2014-5-16 03:49

但完全用体细胞我觉得真的差不 ...

你说的没错,不依赖子宫从技术上距离并不远,也许哪天就有成熟技术了。
而一旦这一天到来,无需涉及克隆,伦理上带来的冲击就很可怕了。或者说这一层才是最可怕的。。

由于获得受精卵本身很简单,所以创造生命就变得很简单,父母的概念将彻底淡化(如同在人工受精的情况下父亲的概念已经淡化)。
更可怕的是生命可以被量产了,甚至是为了一些特殊目的。。
怎样界定一个合法的生命,这个问题也将被颠覆,从受精卵发展到什么阶段?或者是脱离人工培育环境获得感官开始?
如果故意让已经培育成熟的婴儿继续处于培育状态而不唤醒,甚至身体长到成年(是的,有一天见怪不怪后人和小白鼠区别并不大了)
而且,到时候再做基因实验、克隆试验也会变得方便无数倍
truelie 发表于 2014-5-17 21:39:36 | 显示全部楼层
FeelingAMoment 发表于 2014-5-16 05:12
记得黑客帝国里描述的未来,被机器统治的人类像作物一样在巨大的机械田被“培养”出来然后被机器收割起来 ...

所以脱离母体培育,比克隆的概念更可怕。

只要不能脱离母体,克隆可以看作一种特殊的人工受精。

实现脱离母体可能就已经突破底线了。
 楼主| 兽乡之守望 发表于 2014-5-18 08:28:10 | 显示全部楼层
truelie 发表于 2014-5-17 21:39
所以脱离母体培育,比克隆的概念更可怕。

只要不能脱离母体,克隆可以看作一种特殊的人工受精。

应该是克隆体的概念更可怕吧。

脱离母体培育的伦理冲击人类已经经受过了,并且在某种程度上认可了。那就是试管婴儿啊。
而且将会成一种趋势。就是未来的母亲为了回避因怀孕造成的生活中的种种不便,把十月怀胎的过程交由专业机构来完成。这个雄鹰已经说明的了。

其实从受精卵开始,一个生命就已经形成了。把怀孕过程交由代孕机构完成,无非相当于把孩子交给别的家庭去抚养,两者本质上没啥区别。
从社会学的角度而言,这种行为“为人父母”不合格,伦理有欠,从生物学上来讲父母亲的血缘关系完全没问题

但是克隆则是从生物学这个层次就颠覆了父母亲概念的。
于大川李维淼 发表于 2014-5-18 09:22:54 | 显示全部楼层
真有高人啊!!
truelie 发表于 2014-5-18 19:51:21 | 显示全部楼层
兽乡之守望 发表于 2014-5-18 08:28
应该是克隆体的概念更可怕吧。

脱离母体培育的伦理冲击人类已经经受过了,并且在某种程度上认可了。那 ...

试管婴儿不是你想像的那样。所谓试管婴儿,最后还是要移植到母体中培育的。
代替母体的技术现在还没有。

如果真的能用设备代替母体了,事情绝对不是那么轻描淡写