中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【翻译Werder Magazin】秃哥的世界

Nordsee 发表于 2010-3-25 18:47:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
我说话算话,破队足协杯进决赛就翻译最新一期破队杂志里关于秃哥的采访[s:16][s:18]

登录/注册后可看大图

Petris Welt

他总是去得很早,那时候更衣室里的气氛还不算很热闹,Petri Pasanen就喜欢这样安安静静的为训练做着准备。 自2004年起,这个来自芬兰的家伙开始效力云达不来梅。 他的优秀,并不单单体现在体育方面。 他安静友好而又风度翩翩,是被教练,管理层,队友,球迷,球队工作人员。。。几乎所有人都肯定和称赞的。

WM: Petri,关于你的采访还是挺少见的。对于这次访谈你感觉如何?

PASA: WERDER MAGAZIN上一次采访我是在2008年,所以说现在也是时候再来一次了(笑)。说正经的:确实是挺少有人会采访我的,所以我很乐意。 尤其是这还是我的球队的队刊,读者都是我们的球迷们。

WM: 球迷们都非常的喜爱你。你能感觉到么?

PASA:我能看得出,他们对于我本人以及我在球队的表现都予以尊重。重要的一点就是,我们对球迷也要尊重。只要有机会,我们就得让球迷们知道我们是多么的感谢他们。比如说在赛后或者赛前到球队死忠区问候球迷。这很重要,尤其是在客场比赛,当我们的支持者追随我们去到很远的地方的时候。我们得让他们知道,这也让我们很感动。

WM: 你对这赛季你的表现怎么看?

PASA: 到现在为止我已经打了20多场比赛,进了一个球,所以我挺满意的了。如果还能再有更多,那我就更满意。

WM: 你还会经常认为:’其实我还是更适合中后卫这个位置’么?

PASA: 我一直都认为我最拿手的位置就是中后卫。不过在过去几年间我几乎全都是在踢边后卫,所以说这个位置我也基本上是适应了。此外我也看到了我在这个位置上还是不断的有小小的进步的。教练信任我踢这个位置,这让我很高兴。

WM: 为什么球队在这个赛季又经历了一波不稳定?

PASA:在体育界,包括足球界,不是一切都可以在人力所及范围内所能够控制或是预见的。一些特殊事件也起着一定的作用。 即使是一项团队运动,单个球员的低靡,也会对球队的整体实力有所影响。此外在德甲里强大的对手比比皆是,我们也不可能每一场比赛都取胜。

WM: 你在球队的5年中,每一年都参加了冠军联赛,此前你在阿贾克斯的时候也有参加。你现在很怀念这项赛事么?

PASA:我已经连续参加了8年的欧冠, 这对于一个来自芬兰的球员来说已经很了不起了(笑)。当然对于足球运动员来说,能参加欧冠是最美妙的事情。说不定我们很快就会回来呢。 不过人们也能看到,今年参加欧罗巴联赛的球队也都很强大,所以说欧联的吸引力也是很大的。

WM: 上个赛季球队夺得德国杯对你来说意味着什么呢?

PASA:它的意义非比寻常。如果有球员,以新人的身份来到一支球队并且取得了一项冠军,这固然美好。 可是有些人,比如说我,在一支球队已经效力了5年,这就意味着他了解的不仅仅只是这个球队,而是整个城市。 我很清楚云达不来梅之于这个城市意味着什么。 因此赢得一项冠军的感觉就更加美妙。 云达不来梅早已深植在我心里,这是我的球队。

WM:  像你这么内向的人,对于在体育方面取得的一些成绩【特指冠军什么的】,还是会兴奋会真心的去庆祝的吧?

PASA:在夺冠当天肯定会的,第二天也许也还会。不过之后就一切正常了。另外其实如果回顾起来,通向成功的过程是更美好更值得回忆的。因为当你赢得了最后的胜利,一切也就都过去了。

WM: 所有人都会记得那次的德国杯。。。

PASA: 对,不过遗憾的是,我们周六赢了德国杯,周日还在不来梅和球迷一起庆祝,之后大家就各自度假去了。 在多年之后,当人们再一次的看到当时庆祝的图片,还是会再次意识到当年夺冠时刻的激动。

WM: 如果这赛季你们又一次进军柏林的决赛,你有什么特别值得高兴的么?

PASA: 如果我们真的做到了,我首先会想:这一年过得可真快,我们明明是刚刚去过柏林。。。特别是在体育当中,时间就显得尤其的快。不论你以前取得过成功还是有过一段的低靡,人们关注的仅仅是你当前的状态和表现。

WM: 由此你是怎么看待年轻的队友,在犯了几次错误之后被自己的球迷嘘的?

PASA:我自己就是在刚刚19岁的时候离开芬兰,去阿贾克斯踢球的。比较无奈的就是对于球迷的嘘声你也不能做什么。不过总是还有下一场比赛在等待着你。多数时候(这种无奈和不快)会很快过去,而你也必须学会从哪儿跌倒从哪儿爬起来,下一次做得更好就是了。职业足球是个残酷的领域,竞争非常激烈。年轻球员,要想在这里站稳脚,那就只有自己努力提高球技。重要的是,经验阅历丰富的老球员此时也会鼓励帮助年轻球员,让他们意识到他们并不是孤立无援。比如说作为队长的Torsten Frings就会在公众当中激励队友做出表率。类似的情形(被自己球迷嘘)我们球员基本上都经历过。作为老队员,你也会知道,当你努力付出了,就会有更好的回报的。

WM: 现今在德甲联赛当中有一位经验极丰富的球员还是如日中天,他就是现在效力于勒沃库森的你的同胞Sami Hyypiä。对他你怎么评价?

PASA: 他混迹于各种高水平的联赛中已经超过15年 – 先是在荷兰,然后又是英超利物浦。 他很自信,身体状况很好,极少受伤病困扰。 而且他还有着出色的竞技状态:Sami在处理高空球方面很强大,在整体防守上也很好,总之他是名出色的球员。他丰富的经验使得他在勒沃库森也是名非常有价值的球员。此外他是个超级好的人。

WM: 你们是好朋友么?

PASA: 我们尽管已经一起为芬兰国家队效力了10年,但是除此以外并没有其他时间会面。 我们有时候会打电话或者发短信。 从友情的范畴上讲,显然应该还有更多。不过他的确是个非常非常好的队友。

WM: 因此如果勒沃库森夺冠的话你会为他而高兴么?

PASA:如果真是这样,我会为他而骄傲,并且会衷心祝贺我的同胞。这对于芬兰足球来说也是件不错的事儿,足球在芬兰是作为排在冰球之后的第二大运动,(如果海皮亚效力的球队赢得德甲冠军,那么在芬兰)足球也就会赢得更多的关注。

WM:你今年就要30岁了。。。

PASA: (叹气) 天哪。。。

WM: 这对你来说意味着什么呢?

PASA:如果让我回顾一下过去的15年,我对我经历过的和得到的已经非常满意。 我完全没有必要悲伤的抱怨:‘这些年都怎么过的。。。’所以说现在也确实是时候该30岁了(笑)。 我希望我前面仍然还会有许多年,首先是作为一个普通人,然后也是作为球员。我很愿意继续在国外踢上4,5年球,然后再看看,到时候是回芬兰还是怎么着。

WM: 在你退役之后你会最盼望什么呢?

PASA:事实就是,作为球员你是被控制的。不仅仅是在球场上,球场之外也是如此,时时刻刻方方面面被控制。 比如当你没有合理膳食,这在你训练比赛中就能够立刻显现出来。另外平时的日常生活中会遇到很多小情景,你在这些时候不得不问问自己:我可以这么做吗?做了之后又会有怎样的结果?从15岁开始我就开始过着这样的日子,并且这将陪伴我一直到我退役。 当然我们作为职业球员早就已经适应了这样的生活,所以也没什么问题。不过有时候你也会想:其实本来也可以不是这样的。。。(笑)

WM: 形容一下,你认为你自己是属于普通的还是不寻常的职业球员?

PASA: 我有我的原则。在作为一名球员和普通人之间,有着显著的区别。当你作为球员在更衣室里或者在球场上的时候,你扮演着一个角色。在这里你生活在一个特定的团体当中,有着固定的规则和纪律。足球是个男人的世界。每一个人要清楚自己要做什么。我很清楚我是怎样一个人,我也知道如何在足球世界里生存。在足球之外,我很少和其他队友们有接触。尽管我和他们相处得非常好。但是我在闲暇时候并不和他们见面。我一直都是这样,并且我觉得这样我过得最好。对我来说保持这样的一点距离是很重要的。

WM: 你每天开一辆大众甲壳虫来训练。它几乎成了连接你作为球员和普通人身份的载体。为什么你会选择这个型号的车呢?

PASA: 很多人都开途锐。不过我每天来训练就几公里的路用不着那么大的车。甲壳虫就足够了,它很适合我。

WM: 再问一句体育方面的:这赛季你们在联赛中还会争取到什么?

PASA: 可惜冠军已经离我们很远了。不过保持在前五名还是很有可能的。看吧,看看我们4月初的时候在什么位置。然后我们再定个目标吧。

【完】
原文链接 http://www.werder.de/aktuelles/werdermagazin/wm_text2.php?id=688

翻译:Nordsee
HKPie 发表于 2010-3-25 19:16:30 | 显示全部楼层
[s:16] 沙發......感謝小北的翻譯.....幾天前用翻譯機讀這訪問時就一路希望會看到正式的翻譯.....幸好破隊真是挺進了決賽呢 XDDDDDDD

唉.....這些年來禿哥雖然在隊中扮演著類似鐘無艷的角色, 但他幾乎沒有抱怨過一句, 對球隊還是忠心耿耿....真是要respekt!

另外原來他是開甲蟲的, 真是down to earth[s:20]
希望破隊可以衛冕德國杯......讓"禿哥的世界"再添一件足以讓他畢生難忘的成就罷!
 楼主| Nordsee 发表于 2010-3-25 19:33:49 | 显示全部楼层
鐘無艷? 不是齐宣王的老婆么 = =//// PIE啊。。你逗死我了。。我想起郭德纲的长篇相声《丑娘娘》了XDDDDDDDDDDDDDDDD
我不带头歪搂。。。
上一张秃哥的甲壳虫好了~
Cavern 发表于 2010-3-25 19:38:40 | 显示全部楼层
赞一下翻译[s:69]
秃哥真是低调的好人啊[s:77]
刘悠悠 发表于 2010-3-25 20:32:35 | 显示全部楼层
车牌号WB
爱你!
[s:18]
jerry1016 发表于 2010-3-25 20:59:03 | 显示全部楼层
确实更适合中卫,不过边卫真的一个人也没有了。
Werder4ever 发表于 2010-3-25 21:41:44 | 显示全部楼层
-“球迷们都非常的喜爱你。你能感觉到么?”

俺不禁想起了几年前咱们论坛给他起的外号“怕死人”。。。[s:107]

- “即使是一项团队运动,单个球员的低靡,也会对球队的整体实力有所影响。”

这是在暗指272么?![s:76]

- “不论你以前取得过成功还是有过一段的低靡,人们关注的仅仅是你当前的状态和表现。”

正解![s:100]
 楼主| Nordsee 发表于 2010-3-25 21:54:28 | 显示全部楼层
[s:18]  [s:20] 谢谢评分。。。everyone loves my 秃哥XDDD
HKPie 发表于 2010-3-25 23:17:43 | 显示全部楼层
[s:18] 很好, 原來是白色甲蟲車, 印象中是比較少人選這顏色的!

哈哈哈, 說他是鐘無艷, 是因為他在後衛有充足人選時往往被冷落, 但一旦任何邊衛受傷, 就幾乎非用他不可了.....還有在重要比賽時, TS還是蠻信任他的 XDDDDDD

"怕死人"嘛.....有些香港球迷也是這麼稱呼他的.....因為幾年前他常常出現低級失誤, 我起初看德甲時甚至覺得他失去主力位置是理所當然的.....但自從07/08賽季開始看他踢兩邊邊衛也非常靠譜, 甚至在該季kicker的邊衛累計評分排到top5後, 就覺得他簡直是破隊不可或缺的一員, 畢竟找一個中堅/左右邊衛也能勝任的球員是很難得的~~~~~
热血拜仁 发表于 2010-3-26 01:19:06 | 显示全部楼层
连续8年的欧洲赛事吧,不是连续八年欧冠。
Northernstar 发表于 2010-3-26 06:21:13 | 显示全部楼层
引用第9楼热血拜仁于2010-03-26 01:19发表的  :
连续8年的欧洲赛事吧,不是连续八年欧冠。

Dass ich acht Jahre lang ununterbrochen in der Champions League gespielt habe, ist wirklich außergewöhnlich für einen Spieler, der aus Finnland kommt (lacht).

原文就是八年欧冠。。。他2000年去的阿贾克斯,除了04年来破队之前租借到你那里半年。。还真是都有欧冠踢的
krauser 发表于 2010-3-26 07:36:01 | 显示全部楼层
足球是个男人的世界。每一个人要清楚自己要做什么。我很清楚我是怎样一个人,我也知道如何在足球世界里生存。在足球之外,我很少和其他队友们有接触。尽管我和他们相处得非常好。但是我在闲暇时候并不和他们见面。我一直都是这样,并且我觉得这样我过得最好。对我来说保持这样的一点距离是很重要的。

怎么秃哥有点像东方人……XD
Northernstar 发表于 2010-3-26 07:54:34 | 显示全部楼层
[s:35]我发现我翻的两篇关于秃哥的采访都被砸石头了。。。[s:20]
秃哥真不是一般的低调,参加任何活动没带过家属,甚至在问卷里很多人都会提到和家庭有关的那些问题里也是只字不提。。。不过内部人士透露他应该有两个孩子了
robbsic 发表于 2010-3-26 10:32:41 | 显示全部楼层
秃哥个温和可爱的人儿啊~~~
Roland 发表于 2010-3-26 11:24:36 | 显示全部楼层
引用第8楼HKPie于2010-03-25 23:17发表的 :

"怕死人"嘛.....有些香港球迷也是這麼稱呼他的.....因為幾年前他常常出現低級失誤, 我起初看德甲時甚至覺得他失去主力位置是理所當然的.....

[s:117] 原来当初在HK也有人这样称呼小北的秃哥呀~

不过现在的秃哥应该叫“怕啥捏”了 [s:16]
Northernstar 发表于 2010-3-26 13:46:12 | 显示全部楼层
帕撒宁(我好像第一次正式写秃哥名字XD) 是不是放在上海话里就是“怕谁”的意思???
付圈儿 发表于 2010-3-27 09:22:58 | 显示全部楼层
对小北秃哥的印象真是越来越好
追星的时候他总是很难抓到,因为他去的很晚(不像那谁),车也没有停在大家通常停车的地方
我很欣赏pasa对工作的态度。工作是工作。生活是生活。就像钱钟书说的,如果你吃到一个很好吃的鸡蛋,有必要去见一下下蛋的鸡么?

(这个比喻不太恰当,因为我通常是因为鸡长得好看才去吃鸡蛋的。。。。囧)

另外我再次感叹,这么低调的人,还是公然开车把菠萝送到送到走路半分钟就能到的停车场

这是为什么呀为什么呀为什么呀
付圈儿 发表于 2010-3-27 09:23:33 | 显示全部楼层
引用第10楼Northernstar于2010-03-26 06:21发表的 :

Dass ich acht Jahre lang ununterbrochen in der Champions League gespielt habe, ist wirklich außergewöhnlich für einen Spieler, der aus Finnland kommt (lacht).

原文就是八年欧冠。。。他2000年去的阿贾克斯,除了04年来破队之前租借到你那里半年。。还真是都有欧冠踢的

what?你是说大拜仁?雷。。
Stefan-Reuter 发表于 2010-3-27 11:41:03 | 显示全部楼层
伯尼施快把他钉在板凳上,帕萨宁的表现比中国队还稳定
Northernstar 发表于 2010-3-27 12:58:55 | 显示全部楼层
引用第17楼付圈儿于2010-03-27 09:23发表的  :

what?你是说大拜仁?雷。。
不是不是。。。热血同学不是在朴茨茅斯么。。