中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

[转贴]刘亚洲谈基督教和佛教

大雄 发表于 2011-2-15 15:06:08 | 显示全部楼层
 楼主| 听听那冷雨 发表于 2011-2-15 15:08:38 | 显示全部楼层
引用第59楼duxusheng于2011-02-15 15:02发表的 :
西方基督教和伊斯兰教都是一神论,具有强烈的排他性
在包容性上远远落后于我中华博大精深的传统文化

单凭这点,这俩外来教就不值得提倡,会造成我中国族群严重分裂

.......

我觉得这种东西是强求不得的,只能在感召力上下功夫。

你说咱们博大精深,那就得拿出博大精深的东西来,让人看了听了学了后觉得服贴。

我倒是觉得我前面引用的我那位朋友的话说得很好的。

要想在精神层面上回归传统,很难的。就咱们这个小小的论坛上,对于不同意见都是动不动就TMDTMD的,何况外面的大世界?
代斯勒的球童 发表于 2011-2-15 15:19:30 | 显示全部楼层
宗教其实就是人类在寻求生存发展的过程遇到挫折的产物
毕竟那时候人类的科学技术水平还不够发达,很难通过人类自己的努力去改善环境、提高生活水平(甚至是满足最起码的生活需要)
自己的力量达不到 就只能寄托于超自然的因素
有人寄望于救世主 有人寄望于轮回 有人寄望于神明
当然 虽然是发展受挫的产物,但他们仍然是人类探索发展之路的先驱 他们所创立的宗教值得尊重

其实无论何种宗教,无论将拯救人类的重任托付于何人何物,他们都有一个共同点:只有那些行善之人会得到救赎。

所以,坚持行善,这就是人类文明发展中所升华出的至高智慧
所以,无论信何种宗教,只要坚持行善就好,至于何为善何为恶,虽然每个宗教都有自己的判断,但还是与时俱进为宜
 楼主| 听听那冷雨 发表于 2011-2-15 15:21:27 | 显示全部楼层
引用第62楼代斯勒的球童于2011-02-15 15:19发表的 :
毕竟那时候人类的科学技术水平还不够发达,很难通过人类自己的努力去改善环境、提高生活水平(甚至是满足最起码的生活需要)
当然 虽然是发展受挫的产物,但他们仍然是人类探索发展之路的先驱 他们所创立的宗教值得尊重
.......

但在我们这里,善与恶往往被定义于是否于己有利。

对自己有利的就是善,对自己不利的就是恶。
安修 发表于 2011-2-15 15:26:52 | 显示全部楼层
引用第60楼大雄于2011-02-15 15:06发表的  :

不管咋地,大雄觉得: “从思想 -  制度 -  器物 ” 和   “从器物 -  制度 -  思想”  的确有很大差异,看起来好像是殊途!但可能也就是求道的方式和途径有所差别吧,兴许咱们天朝人天生就是后面那种范儿啊!哈哈!
希望,有朝一日,中西方殊途同归,天下大同![s:65]      
我始终坚信,天下大同不应当成为目标。
每个人都有自由的空间,有自己认可、追求的价值观,虽然彼此不同但相互尊重才是真正应当努力的方向。
我坚信中西方差异巨大,其中虽有不少类似之处,但相差之处更为明显,因而不存在真正融合的可能。中国传统文化要彰显自己的能力,必须拿出建设性的东西,也就是要自己提出一套现代文明的标准来,有自己的价值观、世界观,并为相当一部分人包括西方世界的人所认可,且在现实生活中有相当一部分人按照这一套来生活。相比于西方现代文明在政治制度、经济制度、物质生活等全方面的发挥作用,中国传统文化根本连抗拒的力量都没有,只能成为博物馆的文物,只是供人参观、评头论足而已;或者化约为一些道德口号,讲空话而已。但对于现实生活。根本没有任何指导意义。这样的传统文化,弘扬不弘扬,没一点意思。
代斯勒的球童 发表于 2011-2-15 15:27:42 | 显示全部楼层
其实我一点都不相信 那些嘴里说着“人不为己天诛地灭”的人 做坏事的时候心中会没有一丝涟漪
他们并不是对善恶的判断出了偏差,而是实实在在的做出了错误的选择
duxusheng 发表于 2011-2-15 15:32:07 | 显示全部楼层

回 64楼(安修) 的帖子

鸦片战争到抗日战争所经历的屈辱岁月对中国人造成的自卑感从来就未消失
像安修之流认为国外的月亮比国内圆的人还有很多
估计中国人重拾自信至少还需要50年吧
大雄 发表于 2011-2-15 15:35:28 | 显示全部楼层
 楼主| 听听那冷雨 发表于 2011-2-15 15:35:49 | 显示全部楼层
引用第65楼代斯勒的球童于2011-02-15 15:27发表的 :
其实我一点都不相信 那些嘴里说着“人不为己天诛地灭”的人 做坏事的时候心中会没有一丝涟漪
他们并不是对善恶的判断出了偏差,而是实实在在的做出了错误的选择

如果明知善恶,而选择了恶,那不是更可悲?
安修 发表于 2011-2-15 15:36:38 | 显示全部楼层
引用第62楼代斯勒的球童于2011-02-15 15:19发表的  :
.......
蛋指这么说太简单了。
比如说,怎么定义“人类在寻求生存发展的过程遇到挫折”?什么时候“人类的科学技术水平还够发达”了?
我们比过去显然进步了许多许多,但是如果我们能想象1000以后,我们目前的科技水平大概也就是“不够发达”这一判断吧。
好吧,既然如此,那么什么时候我们不需要宗教了呢?
19世纪末尼采就说上帝死了,结果100多年后信教的还是一大堆。
20年代初国人就提出用美学代替宗教,结果代替了这么多年,也没代替掉。
so...........

其实一般讲宗教哲学的时候都不会像蛋指这么讲宗教的。
大雄 发表于 2011-2-15 15:36:52 | 显示全部楼层
 楼主| 听听那冷雨 发表于 2011-2-15 15:38:18 | 显示全部楼层

Re:回 64楼(安修) 的帖子

引用第66楼duxusheng于2011-02-15 15:32发表的 回 64楼(安修) 的帖子 :
鸦片战争到抗日战争所经历的屈辱岁月对中国人造成的自卑感从来就未消失

自卑感要怎么消失应该是个挺难办的事吧,对于我们。

韩日都经过苦难,尤其是韩国,基本上是与我们同步的,但他们现在肯定没有我们这里所说的那种自卑感。
duxusheng 发表于 2011-2-15 15:39:45 | 显示全部楼层

回 71楼(听听那冷雨) 的帖子

韩国人没有自卑感?
连日本人面对西方人都有自卑感,别说韩国人了
那种深入骨髓的自卑感很难消除
 楼主| 听听那冷雨 发表于 2011-2-15 15:40:32 | 显示全部楼层
引用第64楼安修于2011-02-15 15:26发表的 :

每个人都有自由的空间,有自己认可、追求的价值观,虽然彼此不同但相互尊重才是真正应当努力的方向。

非常同意安修这句话[s:100]
安修 发表于 2011-2-15 15:43:06 | 显示全部楼层

Re:回 64楼(安修) 的帖子

引用第66楼duxusheng于2011-02-15 15:32发表的 回 64楼(安修) 的帖子 :
西方文化目前的强势地位是事实,我只是陈述一个事实而已。
就像我说德国足球比中国足球强,难道有什么问题了?
关键是现在中国传统文化的建设者们,在我看来,跟足协的官员也差不多,指望传统文化的复兴,我倒觉得跟指望中国足球的复兴差不多。
我是觉得,国内这么搞什么传统文化,方向性错了,再搞,也搞不过人家。
现在搞传统文化,就像当年李小龙的功夫片一样,噱头很多,但真正能影响的,也就极小的一撮人而已。
不过像您这样,把人家苏格拉底柏拉图都当浮云的,嘿嘿,那就是无知了。
代斯勒的球童 发表于 2011-2-15 15:47:15 | 显示全部楼层
引用第69楼安修于2011-02-15 15:36发表的  :

蛋指这么说太简单了。
比如说,怎么定义“人类在寻求生存发展的过程遇到挫折”?什么时候“人类的科学技术水平还够发达”了?
我们比过去显然进步了许多许多,但是如果我们能想象1000以后,我们目前的科技水平大概也就是“不够发达”这一判断吧。
好吧,既然如此,那么什么时候我们不需要宗教了呢?
.......

不同的时代 人类面对挫折所采取的应对的是不一样的
在科学普及的时代,人类把会把自身的局限归结为科技水平的不足,会把希望寄托于教育,寄托于某一个突发奇想的天才,而不是一个从天而降的救世主

但这并不是说宗教就没有它存在的意义了:
已经创造出来,并且被人们传诵了几千年宗教,在人们心中已根深蒂固
无论它们是出于何种原因被制造出来的,他们已经在人类发展当中留下了烙印,即使缺乏科学性,也对人类文明的进步有着指导和推动作用,这些影响和功绩是永远抹杀不了的
况且宗教也是很多人的精神寄托

而且我相信,不管人类文明如何进步,宗教也会一直存在
安修 发表于 2011-2-15 15:47:53 | 显示全部楼层
当然,楼主转的这篇文章的作者是在扯淡这一点,我相信跟很多人都有一致的意见。这种文章,还是去凤姐喜欢的人文科学类的杂志发表吧。
 楼主| 听听那冷雨 发表于 2011-2-15 15:47:58 | 显示全部楼层

Re:回 71楼(听听那冷雨) 的帖子

引用第72楼duxusheng于2011-02-15 15:39发表的 回 71楼(听听那冷雨) 的帖子 :
韩国人没有自卑感?
连日本人面对西方人都有自卑感,别说韩国人了
那种深入骨髓的自卑感很难消除

要有也是针对美国人的吧。我是这样看。

我看来在这方面,韩日还都是不错的,这可能是认识上的不同吧。

其实,如果知道自己自卑,我觉得远胜于其实是自卑的而自己又不知道自卑的。这么说好象挺绕。[s:37]
 楼主| 听听那冷雨 发表于 2011-2-15 15:49:04 | 显示全部楼层
引用第76楼安修于2011-02-15 15:47发表的 :
当然,楼主转的这篇文章的作者是在扯淡这一点,我相信跟很多人都有一致的意见。这种文章,还是去凤姐喜欢的人文科学类的杂志发表吧。

权当抛砖引玉了。

作者扯淡与否不重要,重要的是我们能借这个机会讨论这个问题。
安修 发表于 2011-2-15 15:50:35 | 显示全部楼层
引用第75楼代斯勒的球童于2011-02-15 15:47发表的  :

不同的时代 人类面对挫折所采取的应对的是不一样的
在科学普及的时代,人类把会把自身的局限归结为科技水平的不足,会把希望寄托于教育,寄托于某一个突发奇想的天才,而不是一个从天而降的救世主

.......
嗯。基本赞成蛋指观点。