中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

打坐日记

小doof 发表于 2011-11-26 00:15:24 | 显示全部楼层
打坐倒不想,好想炼成万里长跑,不过只能在梦里想想
行者 发表于 2011-11-26 00:31:24 | 显示全部楼层
这需要指导的,推荐你看看德宝法师的观呼吸,八正道等书籍,里面有详细的指导,或者去找当地的比丘学习坐禅
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-26 08:30:12 | 显示全部楼层
我在以前没有毅力坚持打坐的时候,也经常静卧。但现在坚持打坐之后,才发现,还是打坐的效果更好一些
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-26 08:33:35 | 显示全部楼层
刚才坚持打坐19分钟。感觉能够坚持下来实在是太难了。
下一个目标是坚持打坐20分钟。
但是我现在已经没有别的出路了。
对于我来说,打坐也许是摆脱抑郁症的痛苦和寻求通过修佛得以解脱的唯一法门了。
面前只有两条路。一是像药厂那样通过艰苦卓绝的努力而立地成佛;二是像多特那样陷入阿鼻地狱。
我实在是不想去地狱,而想成佛。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-26 08:35:03 | 显示全部楼层
引用第19楼那村的鸟儿于2011-11-26 00:05发表的  :
你会经常性的否定,而且没有持之以恒的定力。
是的,我总是在寻找解脱的方法,但都没有坚持下来。打坐也许是我人生最后的希望了。
也不知道到底能否成功。我对自己一点信心都没有。
bochium 发表于 2011-11-26 08:35:08 | 显示全部楼层
太浮躁!

昨晚21:45分就上床了,要知道是周末啊,之后看一会儿龙马传3,看着看着又哭了,于是跳来看,反复感染,直到23:30胸口不适,睡觉。。。。

凌晨04:50醒来打开电视,0-3下半场,看了会儿,再看另外一个台在放乌迪内-罗马,每兴趣,浮躁。。。看A片灰机灰机。。。之后睡了半个小时,起来了

[s:87][s:87][s:87]
bochium 发表于 2011-11-26 08:35:35 | 显示全部楼层
哎,本座明天去龙华寺。。。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-26 08:37:19 | 显示全部楼层
引用第20楼小doof于2011-11-26 00:15发表的  :
打坐倒不想,好想炼成万里长跑,不过只能在梦里想想
我以前几乎每天都跑一万米。
但是感觉万米长跑并不能解除我的心灵苦难。
而且感觉打坐比跑一万米困难多了。
打坐的时候,时间好像停滞了。
过一分钟好像是过一个小时一样。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-26 08:39:44 | 显示全部楼层
引用第21楼行者于2011-11-26 00:31发表的  :
这需要指导的,推荐你看看德宝法师的观呼吸,八正道等书籍,里面有详细的指导,或者去找当地的比丘学习坐禅
可是我现在觉得自己没有耐心去学习打坐的方法了。
只想快点通过打坐达到立地成佛的目的。
虽然我也知道这种想法很不好,很不切实际,并且容易走火入魔。
但我现在有点控制不住自己了,觉得自己无比的焦躁。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-26 08:42:33 | 显示全部楼层
引用第25楼bochium于2011-11-26 08:35发表的  :
太浮躁!

昨晚21:45分就上床了,要知道是周末啊,之后看一会儿龙马传3,看着看着又哭了,于是跳来看,反复感染,直到23:30胸口不适,睡觉。。。。

凌晨04:50醒来打开电视,0-3下半场,看了会儿,再看另外一个台在放乌迪内-罗马,每兴趣,浮躁。。。看A片灰机灰机。。。之后睡了半个小时,起来了
.......
劝朋友还是尝试打坐的好。
我以前也和你差不多,每天都是胡乱的找乐,企图醉生梦死,达到逃避痛苦的目的。
可是享乐过后,往往是无尽的空虚和无聊。
而现在打坐的心境要比以前好多了。
不再像以前那样痛苦的要自杀了。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-26 08:47:31 | 显示全部楼层
引用第26楼bochium于2011-11-26 08:35发表的  :
哎,本座明天去龙华寺。。。
我以前在痛苦的时候,也经常去寺庙、教堂、心理诊所。但效果都不明显。
我们所处的时代也许真的是末法时代。
在此阶段,很多人都活的百无聊赖、身心煎熬。
也许只有打坐才是解脱的唯一法门。
我也是尝试过很多的解脱方法,但都无效之后,才走上今天这条路的。
打坐也许是没有办法的办法了。
但现在我如果不去打坐,又能有什么途径能使我得到解脱呢?
很希望能遇到高僧大德,得到他们的点化立刻成佛。
甚至去西藏寻求纯正的佛教。
但最后的结果都是以失败和失望而告终。
没有办法,只有下定决心,拼死一搏的去练习打坐了。
持之以恒 发表于 2011-11-26 09:16:16 | 显示全部楼层
酒肉穿肠过  佛祖心中留  微醺的那一刻  人体所有的器官组织  思想意识全部趋于原始  趋于平静  

在极其郁闷的时候找来三五好友  最好来个红颜知己  一醉方休  畅然的消化一切痛苦  醒过之后极其坦然的面对诸多的痛苦  面不改色

王博士别自己折腾自己了  现实是残酷的   生活是必须的   善待一切  快乐自己
持之以恒 发表于 2011-11-26 09:18:32 | 显示全部楼层
为了刻意的打坐而打坐  其实徒劳而已   不必太刻意的思考一些问题   自然的打坐   而不是为了分钟而打坐
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-26 09:26:20 | 显示全部楼层
刚才坚持打坐20分钟。没多打坐一分钟,都感觉很艰难。
我也不知道自己打坐的极限是多少。
知道一些打坐的人能够每天坚持打坐5个小时。
而像那种修为高的高僧大德,打坐入定的话,能够一动不动的打坐几天、几个月、几年甚至更长的时间。
“入定”是佛学的一种术语,我觉得“入定”是一种非常神秘、美好的状态。
我也希望自己能够达到入定的状态。
但我也不知道自己究竟能否达到此种境界。
我也不太敢确信,传说中的那些高僧一入定竟然能定住几年、几十年甚至更长时间,这种现象到底是否真的存在。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-26 09:33:34 | 显示全部楼层
引用第31楼持之以恒于2011-11-26 09:16发表的  :
酒肉穿肠过  佛祖心中留  微醺的那一刻  人体所有的器官组织  思想意识全部趋于原始  趋于平静  

在极其郁闷的时候找来三五好友  最好来个红颜知己  一醉方休  畅然的消化一切痛苦  醒过之后极其坦然的面对诸多的痛苦  面不改色

王博士别自己折腾自己了  现实是残酷的   生活是必须的   善待一切  快乐自己  
感觉和朋友把酒言欢,虽然当时感到很快乐,但这种快乐和解脱毕竟不是长久的。
欢乐之后,依然会抑郁和忧伤。
虽然我也不敢确定打坐是否真的像传说中的那样神乎其神,但我现在真的没有别的办法了。
于其坐以待毙,默默地忍受抑郁症的痛苦煎熬。
倒不如索性去勇于尝试打坐了。
就像欧冠中的药厂一样。
在主场面对蝙蝠和车子这两场战役中,其实并不占什么上风,甚至一度陷于被动。
但药厂是真的拼命了,最后真是抱着鱼死网破、拼死一搏的心态。
虽然明知对手极其的强悍和难缠,但还是一往无前的拼搏了。
毕竟,尝试和拼搏还有希望;坐以待毙就只有绝对死亡一条路了。
jerryhu 发表于 2011-11-26 09:36:39 | 显示全部楼层
引用第6楼德迷小天王于2011-11-25 18:49发表的  :
我怎么不抑郁呢
你的抑郁都在肉里了
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-26 09:42:08 | 显示全部楼层
引用第32楼持之以恒于2011-11-26 09:18发表的  :
为了刻意的打坐而打坐  其实徒劳而已   不必太刻意的思考一些问题   自然的打坐   而不是为了分钟而打坐
朋友说的有一定的道理。但我的禀赋和心性都很差。
也许像我这种资质下等的人,就只能采取下等的方法了。
此种方法虽然笨拙,但也许有效。
看过《了凡四训》等佛书,都说对于很多凡人来说,修行是一件极其困难的事。
因为凡人定力都很差,所以凡人在最初念佛的时候,应该先采取计数或计时的方法,以促使自己能够坚持下来。
等到定力达到一定境界了,便可抛开计数和计时等方法了。
我觉得这种说法还是很有道理的。
毕竟我现在的定力非常的弱,如果不采取强制计时的方法,肯定是坚持不下去的。
我以前也有过多次打坐的经历,但都没有坚持下来,也许就是没有采取计时这一方法的原因。
下一回打坐的目标是21分钟。
感觉想要成功真的很难。
每次打坐的时候心里都难以平静,心猿意马、浮想联翩。
感觉时间过的极慢,极难坚持下来。
每次都有过多次放弃的念头,但最后还是拼尽全力而坚持下来。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-26 09:47:40 | 显示全部楼层
不管怎么说,现在都只能仿效药厂去拼死一搏了。
战胜车子,欧冠提前一轮出线,小组头名出线,在未比赛之前,对于药厂来说,似乎是不可能完成的任务。
但现在来看,对于药厂来说,也许并不是什么不可做到之事。
对于现在的药厂,在欧冠也许是无所不能,甚至是一切皆有可能的。
就像上赛季在开赛之初没有人能够想象矿工能够打进欧冠四强。
而目前来看,如果药厂也打进欧冠四强,也许也并不是什么太大的奇迹了。
真的希望自己也能够像药厂那样坚持下来,取得成功。
 楼主| 宽厚 发表于 2011-11-26 10:23:48 | 显示全部楼层
刚才打坐21分钟。真的是太艰难了。
但如果成功打坐的话,之后心情又会变的很好。
我也不知道自己能够坚持多久。我只是努力的去坚持下去。
就像药厂在一球落后的情况下,决不屈服,而是勇敢的扳平比分,最后反超。
这种永不放弃的精神,令人感动和奋进。
下次打坐的目标是坚持22分钟。
这的确是一件艰难的任务,我只是尽自己的全力去挑战它了。
虽然不知最后的结果会是怎样。
我的确对自己缺乏信心。
也许是以前经历过的挫折和打击太多的原因吧。
也不知道自己被生活击倒之后,是否还有勇气和能力爬起来。
行者 发表于 2011-11-26 12:53:54 | 显示全部楼层
闻思修,戒定慧,任何事情都是个过程,修行也是如此,靠自己所谓的热情而不是正确的指导去修行,只怕会事倍功半,多接触善知识,培养正念,慢慢的心境也就转变了,这么多年你都过去了,眼前这些日子就不能暂时忍受吗?我想你已经体会到痛苦了,那解脱道就在眼前,为何不抓住呢?