中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

莫言拿奖的原因

纳瓦谢里采夫 发表于 2012-10-12 09:12:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
也就是八十年代,就是被叫做《闪开,让我歌唱八十年代》中的八十年代

那时候泡最好的妞都是靠诗集,回想起来,那种社会土壤和风气应该配得上大奖

恭喜莫言!
想念于大川老师 发表于 2012-10-12 09:15:31 | 显示全部楼层
前两天还在CCTV农业频道一个节目里见汪国真了 当嘉宾

土壤肥沃,什么庄稼都长得出来  发表于 2012-10-12 09:17
德迷小天王 发表于 2012-10-12 09:31:48 | 显示全部楼层
听说我十八频道南京方言脱口秀《听我韶韶》老吴是他的朋友
Aus_Muenchen 发表于 2012-10-12 09:33:19 | 显示全部楼层
非常认同80年代。我觉得,20世纪中国有两个黄金时代,一是20年代的北洋政府,二是上个世纪80年代。我也算是经历80年代的人吧,那个时候,不论是文化艺术,还是人们的精神风貌,远非当下可比。可惜,只是昙花一现。
大米稀饭 发表于 2012-10-12 09:39:43 | 显示全部楼层

呃,悲剧了,一个时代时未出生,一个时代时小屁孩不懂事[s:51]
ps:Aus签得一把好名[s:20]
我爱梅梅 发表于 2012-10-12 09:41:35 | 显示全部楼层
Aus_Muenchen 发表于 2012-10-12 09:33
非常认同80年代。我觉得,20世纪中国有两个黄金时代,一是20年代的北洋政府,二是上个世纪80年代。我也算是 ...

中国二十世纪的确存在两个黄金十年 但都是美国人给评定的!!
Aus_Muenchen 发表于 2012-10-12 10:38:19 | 显示全部楼层
我爱梅梅 发表于 2012-10-12 09:41
中国二十世纪的确存在两个黄金十年 但都是美国人给评定的!!

额,不知道是不是跟我说的这两个一样?如果是的话,我先声明一下,我没有受美国人的影响,并不知道美国人的评定。之所以觉得北洋时代好,是因为那是真的很开明,政府不太钳制人的思想,出了很多大师级的人物;80年代,是因为我亲身经历过,整个社会的气氛很宽松,很向上,至少,那时人们对未来是抱有希望的。
Aus_Muenchen 发表于 2012-10-12 10:39:14 | 显示全部楼层
大米稀饭 发表于 2012-10-12 09:39
呃,悲剧了,一个时代时未出生,一个时代时小屁孩不懂事
ps:Aus签得一把好名

签名引用的话,其实是列侬说的。。。。
大米稀饭 发表于 2012-10-12 11:12:04 | 显示全部楼层
Aus_Muenchen 发表于 2012-10-12 10:39
签名引用的话,其实是列侬说的。。。。

Lennon挺好,那句话说得也好。
只是Lennon的离世太让人唏嘘,比起“MAKE LOVE, NO WAR”,枪杀Lennon的那个偏执歌迷说的话其实更让人感慨——“他变了”
可问题是,真是他变了么,还是人们总以自己的标准来要求别人一定必须怎样。。。
大米稀饭 发表于 2012-10-12 11:13:29 | 显示全部楼层
Aus_Muenchen 发表于 2012-10-12 10:38
额,不知道是不是跟我说的这两个一样?如果是的话,我先声明一下,我没有受美国人的影响,并不知道美国人 ...

虽然没体验过八十年代,但对你说的当时人们的精神风貌以及抱有希望,还是很赞同的,
至于当下?呃,一个不恰当的小例子是,现在哪怕只是看一眼网上贴出来的罪犯的各种照片,就只看到空洞的眼神,只觉得颓废、萎靡,可是之前看过民国时候汉奸们被审判时的照片,虽然落魄,却至少还有“人”的气质
暗恋安联 发表于 2012-10-12 11:23:30 | 显示全部楼层
我觉得文学在黑暗的背景下更能显光芒,中国两个最黄金的年代 我觉得是20年代和文革年代,80年代,更像是文革时期辉煌文学的最后一个响声,这个响声,个人认为以海子结束再合适不过
我爱梅梅 发表于 2012-10-12 15:22:59 | 显示全部楼层
Aus_Muenchen 发表于 2012-10-12 10:38
额,不知道是不是跟我说的这两个一样?如果是的话,我先声明一下,我没有受美国人的影响,并不知道美国人 ...

百度百科上的黄金十年 指向的是1927-1937  这十年是属于中华民国的!!

还有一个黄金十年就是1979-1989  这十年虽然存在各种各样的问题  但是的确是1949年后最好的十年!!

楼主| 纳瓦谢里采夫 发表于 2012-10-12 16:06:42 | 显示全部楼层
我爱梅梅 发表于 2012-10-12 15:22
百度百科上的黄金十年 指向的是1927-1937  这十年是属于中华民国的!!

还有一个黄金十年就是1979-198 ...

建国至今,讨论社会问题尺度最大的书仍然还是那时候的《走向未来》丛书

这套书编著人员当年开会时候,现在奉为民你妈逼运精神领袖晓波同志只能在门口旁听------可以想象小破屋里头是何等空间
小三 发表于 2012-10-12 16:21:10 | 显示全部楼层
个人觉得九十年代也说的过去…………。
piza0236 发表于 2012-10-12 22:34:42 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2012-10-12 22:38:25 | 显示全部楼层
哎,那个时代真好,虽然我没经历过,但从前辈们的文学音乐作品中真正理解过
他们说那时候选男朋友:1,诗人,2,歌手,3,运动员,4,学习好的
我要是生在那个时代,一准的高富帅啊。。。四样占了两样半。。。
现在的高富帅标准,本屌丝最多占半样。。。

歌手不算,学哲学的大学生更受女生追捧,因为最好的高考生很多选哲学专业----搁现在难以想象吧  发表于 2012-10-12 23:02
威悉河雄鹰 发表于 2012-10-12 22:39:02 | 显示全部楼层
暗恋安联 发表于 2012-10-12 11:23
我觉得文学在黑暗的背景下更能显光芒,中国两个最黄金的年代 我觉得是20年代和文革年代,80年代,更像是文革 ...

我还是喜欢北岛
威悉河雄鹰 发表于 2012-10-12 22:40:24 | 显示全部楼层
最悲哀的十年,则是现任HU和WEN的这个十年。。。
最大的成就就是基本上消灭了中产阶级知识分子。。。
条顿之鹰 发表于 2012-10-12 22:44:46 | 显示全部楼层
piza0236 发表于 2012-10-12 22:34
1979-1989,真正的黄金十年。
至于另一个,姑且算是文化的黄金十年吧,或者说官僚的黄金十年也可以。丢失大 ...

同意你的观点。这十年虽然也有很多诟病的,但瑕不掩瑜。经济上市场化改革高速发展一直延续到亚洲金融危机左右,通胀上除了价格闯关外,人民还能接受,起码通胀数据的可信度超过2000年后。政治上,不懂,不说。
bayern999 发表于 2012-10-12 23:09:27 | 显示全部楼层
大米稀饭 发表于 2012-10-12 04:13
虽然没体验过八十年代,但对你说的当时人们的精神风貌以及抱有希望,还是很赞同的,
至于当下?呃,一个 ...

最典型的就是那个砸穿人家颅骨的脑残,完全就是迷茫垮掉的一群人的象征。