中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

如果天朝人口少点,过得未必比现在滋润

superkroos 发表于 2013-10-13 14:04:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

天朝经济从战后无中生有,从少到多的最大法宝就是廉价劳动力。只有廉价劳动力才能搞粗放型经济,才能让中国的出口,代工迅速发展起来再配上完整工业体系,资源,国土等要素,中国才实现经济腾飞,成为抢占各方市场的实品生产第一大国。如果中国人口只有现在的十分之一,那么中国的人均GDP也很可能不会比现在高,我们生活水平也不会比十几亿人的中国好哪里去,处境和地广人稀的俄毛差不多靠卖资源糊口。因为缺少人口的中国难以成为世界工厂,难以持续出口型经济扩张。需知,多的人口,也会创造价值。10个面包10个人分,100个人分的话的确不够,如果是100个人,其他90个就干瞪眼不生产面包么?面对经济危机的时候天朝总能比欧陆各国淡定泰然,最大的法宝也是因为国内有庞大的人口和市场。

楼主| superkroos 发表于 2013-10-13 14:07:13 | 显示全部楼层

各个时期 应该都有个最佳人口区间,不宜多,不宜少。
而且这数应该随着科技发展不断提高的,大师们都进来讲讲
@威悉河雄鹰

@gallant

自爆的ID首字母是大写的貌似  发表于 2013-10-13 14:55
oliver.kahn 发表于 2013-10-13 14:10:02 | 显示全部楼层
如果劳动力突然减少肯定适应不过来;但如果之前已经习惯于人口少,机械化发达,那劳动力少就不是问题了
 楼主| superkroos 发表于 2013-10-13 14:12:14 | 显示全部楼层
oliver.kahn 发表于 2013-10-13 14:10
如果劳动力突然减少肯定适应不过来;但如果之前已经习惯于人口少,机械化发达,那劳动力少就不是问题了

哈尼,你说毛子咩?
机械化发达的郭嘉 都是人口稠密型的好伐。。。。
想念于大川老师 发表于 2013-10-13 14:22:03 | 显示全部楼层
楼主说的有道理。但总感觉是不是 四万万 这个人口数更适合中国?
威悉河雄鹰 发表于 2013-10-13 14:33:27 | 显示全部楼层
superkroos 发表于 2013-10-13 14:07
各个时期 应该都有个最佳人口区间,不宜多,不宜少。
而且这数应该随着科技发展不断提高的,大师们都进来 ...

“各个时期 应该都有个最佳人口区间,不宜多,不宜少。
而且这数应该随着科技发展不断提高的。”

这句话,总体来说是正确的,但应用在中国现在的情况,我觉得3亿是个比较好的情况,甚至还可以更少

首先,一个国家发展的目标应该是人民生活水平而非人均GDP,即使像你说的人口减少会牺牲一定GDP那也无妨,牺牲一定GDP换来人均居住环境,交通环境,自然环境的大幅提升,何乐为不为?

其次,天朝现在的经济发展数字上确实NB,但牺牲的是大量不可再生资源,换言之,是从子孙后来手里抢东西自己用,人口越多,资源消耗越快,沙特的明天,就是天朝的后天或者大后天

再次,我看你讨论的论点都是站在统治者角度来说的,如果说,完全站在统治者角度看,人口或许一多不宜少吧,人口多了可以打仗,可以增加GDP,可以缴纳更多的赋税供我挥霍,可以有更多的廉价劳动力给我当牛做马,可是,你是统治者吗?我认为我们所有的讨论前题应该是以国民利益为前提的吧?
如果你要是以统治者角度来看,那么,你说得对,人口十几亿挺好的
 楼主| superkroos 发表于 2013-10-13 14:48:22 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-10-13 14:33
“各个时期 应该都有个最佳人口区间,不宜多,不宜少。
而且这数应该随着科技发展不断提高的。”

资源永远是个绕不开的话题。所以世界上有一种观点:中国崛起锁死了后进国家成为发达国家的路。
其实我们曾经扯过类似的,我是认为科技发展到一定程度总会有个新能源出现如此循环的。
当然谁都不确定这种若有若无的东西,对现有资源的争夺还得继续。
遥想满清是把东北亚保护的好好的,也没糟蹋,活脱脱的送人了。有些玩意,你不糟蹋,一百年后就轮不到你糟蹋。。。谁知道那地儿百年后是谁的地盘呢。。。
威悉河雄鹰 发表于 2013-10-13 14:54:25 | 显示全部楼层
superkroos 发表于 2013-10-13 14:48
资源永远是个绕不开的话题。所以世界上有一种观点:中国崛起锁死了后进国家成为发达国家的路。
其实我们 ...

我正想说东北亚,送人是不假,但送给俄罗斯对天朝就没好处了吗?对天朝ZF可能没好处
但对天朝人民绝对有好处

1.满清要是糟蹋了,现在啥资源都没有了,就算是你的土地又有何用?而满清没糟蹋,送给了俄毛,至少我们现在还可以从俄毛廉价进口使用很多资源(要是没有垄断企业的话就更好,更廉价)
2.满清要是像TG糟蹋内蒙古草原那样糟蹋东北亚,现在整个东北不说黄沙漫漫,也得是雾霾成灾,而送给俄毛后,至少保证了吉林和黑龙江大部分地区气候宜人,没有沙尘,辽宁有一部分是保不住了,但这也是TG开垦内蒙古的效果,如果内蒙古也都送给俄毛或者外蒙的话,沈阳的气候至少比现在好多了。。。
威悉河雄鹰 发表于 2013-10-13 14:58:45 | 显示全部楼层
superkroos 发表于 2013-10-13 14:48
其实我们 ...

另外,我这里说一点,很多时候中国人的思维已经成定式了,非得把所有土地都用上才觉得可以
做啥都愿意竭泽而渔

而换个角度想,就算你说的人口密度大对经济有好处,而且好处非常大,那么,同样天朝人口也更应该减少,只不过减少的方式有更好的方式

举个例子,比如想减少一半人口吧,没必要所有地区人口都减半,这样可能会产生你所说的人口密度小了,经济市场上不去。
但我们完全可以用另一个方法做啊:就是只保留一半土地还按照以前的人口密度来,把另一半土地变成生态自然保护区和旅游度假胜地,美国加拿大就经常这么做。
这样既保证了人口密度和经济,又减少资源利用,还保护了更多生态资源,人们也有更多地方做出游选择,顺便给野生动物留了个家,和乐而不为呢???
jurierika 发表于 2013-10-13 15:00:28 | 显示全部楼层
好巧 中午没上网前在“思考”人口问题。。。
这几年就业市场比较火热 80年代最高峰那批孩子基本在这几年入职了
今后每年需要就业的大学生等各类人应该要减少了吧
这必然会影响各个企业的发展以及社会经济发展。。
想起来 问题颇复杂
威悉河雄鹰 发表于 2013-10-13 15:05:24 | 显示全部楼层
jurierika 发表于 2013-10-13 15:00
好巧 中午没上网前在“思考”人口问题。。。
这几年就业市场比较火热 80年代最高峰那批孩子基本在这几年入 ...

经济发展的最终目的是什么?
是为了什么鸡的屁,狗的屁排名吗?

最终难道不是为了国民生活水平吗?
如果经济发展的代价是牺牲国民生活水平,那我不知道这个发展有什么意义?
Frings8 发表于 2013-10-13 15:26:59 来自手机 | 显示全部楼层

老话题了 这个问题在理论方面 索洛 费尔普斯 萨一马丁 罗伯特巴洛等人写的太多了 现在流行dsge 哪位看看去 至于资本市场上劳动力价格看 机器人 至于核心部件传感器 可以关注苏州一家公司 汕头一家公司 目前这方面日本值得学习 搞二胎看 戴维医疗    至于资源问题 说实话 我更不放心的是几桶油 就看国四推出那磨蹭劲   蒋洁敏无论各方面原因 但被查纯属活该 这点不便于展开了  
jurierika 发表于 2013-10-13 15:42:08 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-10-13 15:05
经济发展的最终目的是什么?
是为了什么鸡的屁,狗的屁排名吗?

额 莫激动。。。
我上面说的经济发展不是站在管理层的角度和立场说的
其实我想说的是 人少了 经济就不会那么景气了 囧
威悉河雄鹰 发表于 2013-10-13 15:43:22 | 显示全部楼层
jurierika 发表于 2013-10-13 15:42
额 莫激动。。。
我上面说的经济发展不是站在管理层的角度和立场说的
其实我想说的是 人少了 经济就不 ...

对的啊,我说的就是经济再景气
天天吃烟尘,享受拥堵
这种景气的意义到底在哪里?
德国轰炸机 发表于 2013-10-13 15:44:15 | 显示全部楼层
Frings8 发表于 2013-10-13 15:26
老话题了 这个问题在理论方面 索洛 费尔普斯 萨一马丁 罗伯特巴洛等人写的太多了 现在流行dsge 哪位看看去  ...

你还是不了解楼主李性欲这个2货
在生活版,屡次说出所有的少数民族都该死的人就是他。这帖再深入讨论下去,反而中了他的套,他又得搬出那套他的SB理论。
德迷小天王 发表于 2013-10-13 15:48:25 | 显示全部楼层
李性欲是李宇春的弟弟,所以一切言论都与本论坛无关。
jurierika 发表于 2013-10-13 15:50:15 | 显示全部楼层
威悉河雄鹰 发表于 2013-10-13 15:43
对的啊,我说的就是经济再景气
天天吃烟尘,享受拥堵
这种景气的意义到底在哪里?

嗌 这样的话 就涉及到经济发展模式了
天朝这粗放型发展模式一时半会怕是变不了了;
再说 记得以前看过文章说早前欧洲工业发展时期也是环境被糟蹋 后来才进行的治理 比如著名的鲁尔区。。
甚至不远的棒子国 人家的工业城市蔚山虽然是工业城市 但环境一点也不差。。。
天朝现在还没心思搞环境吧 。。。

在天朝 环境和经济不可兼得 真的
Frings8 发表于 2013-10-13 16:00:56 来自手机 | 显示全部楼层
德国轰炸机 发表于 2013-10-13 15:44
你还是不了解楼主李性欲这个2货
在生活版,屡次说出所有的少数民族都该死的人就是他。这帖再深入讨论下 ...

不了解 哈哈 还等着jj世界杯前发表新预测呢 有点我一直同意你 10 12 年的失礼 绝对赖不上厄齐尔
威悉河雄鹰 发表于 2013-10-13 16:06:09 | 显示全部楼层
jurierika 发表于 2013-10-13 15:50
嗌 这样的话 就涉及到经济发展模式了
天朝这粗放型发展模式一时半会怕是变不了了;
再说 记得以前看过 ...

如果非得不可兼得,那我宁可要环境
先污染后治理也好,边污染边治理也好,这都可以接受
可这种只污染,不治理我是无法接受
德甲王no1 发表于 2013-10-13 16:18:05 | 显示全部楼层
欢迎品尝南京特产PM2.5[s:115]