中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

[分享]谈谈广东话

楼主| 蓝天白云 发表于 2006-5-3 21:43:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
<DIV>广东话是中国五大语系之一,通常我们称之为“方言”,实际上,广东话和普通话的分歧大到可以认为他们是截然不同的语言。</DIV>
<DIV></DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV>全世界约有超过1亿人在使用广东话,主要分布在中国南部的广东、广西及其邻近的香港和澳门地区,而且在新加坡、马来西亚、泰国和越南这些东南亚国家同样流行。此外由于许多来自广东和香港地区的移民,广东话实际还遍布在美国、加拿大、澳洲和英国等国许多主要城市的唐人街。</DIV>
<DIV></DIV>
<DIV>广东话内部又分为好几种地方话和次方言,带有很浓厚的地域色彩,这些方言几乎都比较接近,彼此可以互相交流。Cantonese(广东话)这个词来源于Canton——这个广东省会广州的前英文译名,这里曾经被认为是最纯正的广东话的发源地。但是,经过这些年的大众媒体传播和流行文化影响,香港现在实际成为了粤语文化的中心。</DIV>
<DIV></DIV>
<DIV>虽然普通话是中国大陆的标准官方语言,但相比起广东话2000年的悠久历史,普通话使用至今仅700-800年。在中国本土以外,广东话是影响力最大的华人语言,它基本统治着海外华人社区,这来源于一个事实:在全世界,最大规模的华人移民潮都来自香港。</DIV>
<DIV></DIV>
<DIV>广东话主要是一种口头语言,香港人在阅读和写作的时候会使用标准汉语(普通话),而在日常与人的交流则使用广东话。作为一种口语化的语言,广东话里带很多俚语和不规范的用法。年轻一辈的语言飞速发展,使之不断出现新的俚语和新鲜的词汇表达方式。 </DIV>
<DIV></DIV>
<DIV>香港人使用的标准的书面用语与全中国的所有地方都一样,唯一的区别在于,香港和海外华人社区,比如台湾,保留了什么叫传统字符(traditional),即繁体字,但在中国大陆则使用在1950年被毛泽东主席颁令被简化了的字符。</DIV>
德迷小天王 发表于 2006-5-3 21:51:00 | 显示全部楼层
<>各有千秋</P>
hancegaint 发表于 2006-5-3 23:37:00 | 显示全部楼层
<>感觉还是简体字提高了社会发展程度.要不汉语真的消亡了.那个汉字激光排版费了多少人力物力.要是还是繁体,那个王选不被早早累死才怪.</P>
<>广东话比普通话时间长,我认为意义不大.美式英语有几年的历史?</P>
<>广东话有些人说和古汉语有些象.我也不敢认同.我记得&lt;&lt;万历十五年&gt;&gt;隐约地提到广东的风俗受日本浪人影响很多.鄙人才疏学浅.但是,我想同样是未考证的内容为什么拿此一份不拿彼一份呢?</P>
<>改革开放前没人说过广东的文化.我想一些财迷心窍的文人的话,也不能拿来看吧.</P>
<>我只是陈列观点.无攻击意向.但未考证的内容也不该这样拿出来.</P>
<>最后一点,既然全国都在普及普通话广东却还充斥着粤语台,粤语节目.这难免以后被有居心的人利用来搞国家分裂.这种盲目的\"广东情结\"还是少一点好.</P>
Valen圆尔哈特 发表于 2006-5-3 23:51:00 | 显示全部楼层
比较吃力。
 楼主| 蓝天白云 发表于 2006-5-4 00:04:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>hancegaint</I>在2006-5-3 23:37:00的发言:</B><br>
<>感觉还是简体字提高了社会发展程度.要不汉语真的消亡了.那个汉字激光排版费了多少人力物力.要是还是繁体,那个王选不被早早累死才怪.</P>
<>广东话比普通话时间长,我认为意义不大.美式英语有几年的历史?</P>
<>广东话有些人说和古汉语有些象.我也不敢认同.我记得&lt;&lt;万历十五年&gt;&gt;隐约地提到广东的风俗受日本浪人影响很多.鄙人才疏学浅.但是,我想同样是未考证的内容为什么拿此一份不拿彼一份呢?</P>
<>改革开放前没人说过广东的文化.我想一些财迷心窍的文人的话,也不能拿来看吧.</P>
<>我只是陈列观点.无攻击意向.但未考证的内容也不该这样拿出来.</P>
<>最后一点,既然全国都在普及普通话广东却还充斥着粤语台,粤语节目.这难免以后被有居心的人利用来搞国家分裂.这种盲目的\"广东情结\"还是少一点好.</P></DIV>
<>您的观点,我不敢苟同<br>
<>1.简体字有助于提高社会发展程度固然没错,但不应由此而泯灭了繁体字存在的意义,难道说香港和台湾社会就不发展了?不论大陆怎么变,繁体字仍然是中华文化不可或缺的一部分。<br>
<>2.广东话的2000年的历史,并非要攀比些什么,更没有功利意义在里面,在文中不过是为了强调广东语言文化的悠久历史<br>
<>3.不清楚您的“财迷心窍的文人的话”指的是什么,似乎文中也没有这方面的倾向<br>
<P>4.据我所知,您所谓“充斥”着粤语节目的频道不仅存在于广东,还包括广西卫视、上海东方卫视的粤语节目和中央四台的广东话新闻,按照您的观点,恐怕央视也有意在搞分裂了,那么诸如《马大帅》此类富含地方语言色彩的节目也该禁播了<br>
<P>最后一点,在我发现“盲目的广东情节”之前,我已经见到盲目的爱国主义情节了</P>
Valen圆尔哈特 发表于 2006-5-4 00:06:00 | 显示全部楼层
我感觉繁体字很有味道的。不知道是小时候看港片多了还是什么的,我自然而然就认识繁体字。
hancegaint 发表于 2006-5-4 00:31:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>蓝天白云</I>在2006-5-4 0:04:00的发言:</B><BR><BR>
<>您的观点,我不敢苟同<BR>
<>1.简体字有助于提高社会发展程度固然没错,但不应由此而泯灭了繁体字存在的意义,难道说香港和台湾社会就不发展了?不论大陆怎么变,繁体字仍然是中华文化不可或缺的一部分。<BR>
<>2.广东话的2000年的历史,并非要攀比些什么,更没有功利意义在里面,在文中不过是为了强调广东语言文化的悠久历史<BR>
<>3.不清楚您的“财迷心窍的文人的话”指的是什么,似乎文中也没有这方面的倾向<BR>
<>4.据我所知,您所谓“充斥”着粤语节目的频道不仅存在于广东,还包括广西卫视、上海东方卫视的粤语节目和中央四台的广东话新闻,按照您的观点,恐怕央视也有意在搞分裂了,那么诸如《马大帅》此类富含地方语言色彩的节目也该禁播了<BR>
<>最后一点,在我发现“盲目的广东情节”之前,我已经见到盲目的爱国主义情节了</P><BR></DIV>
<>1.秦始皇\"车同轨\"的时候消灭了多少六国文化.他在统一方面也是历史的罪人?如果还固守的简体字,我们能那么快有汉字操作系统么?中国人民的几万两黄金养活的台湾发展成了什么样,都不是很值得可取的.
<>2.广东没有2000年的历史.恐怕广东开化的时间都没那么长.广东话里夹杂的日语成分我想你是可以感觉出来的.
<>3.我看过\"财迷心窍\"的文人写过的文章.有一点我是清楚的.往上数10代就知道不是那么回事.决不是写的那么好听.
<>4我想广东话可怕的地方就是它有自己的书面文字.如果你知道当年法兰克王国当年分再而未合就是因为他们形成了不同的语言.你就知道这种方言的极度危险性了.而中央也在消除地方话节目的不利影响.
basti26 发表于 2006-5-4 00:52:00 | 显示全部楼层
 楼主| 蓝天白云 发表于 2006-5-4 01:01:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>hancegaint</I>在2006-5-4 0:31:00的发言:</B><BR><BR>
<>1.秦始皇\"车同轨\"的时候消灭了多少六国文化.他在统一方面也是历史的罪人?如果还固守的简体字,我们能那么快有汉字操作系统么?中国人民的几万两黄金养活的台湾发展成了什么样,都不是很值得可取的.<BR>
<>2.广东没有2000年的历史.恐怕广东开化的时间都没那么长.广东话里夹杂的日语成分我想你是可以感觉出来的.<BR>
<>3.我看过\"财迷心窍\"的文人写过的文章.有一点我是清楚的.往上数10代就知道不是那么回事.决不是写的那么好听.<BR>
<>4我想广东话可怕的地方就是它有自己的书面文字.如果你知道当年法兰克王国当年分再而未合就是因为他们形成了不同的语言.你就知道这种方言的极度危险性了.而中央也在消除地方话节目的不利影响.<BR></P></DIV>
<>1.我从来没有怀疑过简体字存在的积极意义,不明白你举这些例子做什么,相反倒是你似乎有意在否定繁体字
<>2.不说别的,从西汉时期赵佗建立南越王朝开始,至今广州已有2219年的建城历史了
<>3.我不清楚你的往上数十代的意义何在,与我发表的文章有何关联,请指教。
<>4.广东话主要是一种口头语言,根本就没有规范的书面文字,这在文中就说得很清楚了
<>感觉你对广东以及广东话缺乏最基本的常识,希望你能做足了功课再发表看法
<>盲目的广东情节更是无稽之谈,我不知那么轻易就能激起了你澎湃的爱国主义情操</P>
 楼主| 蓝天白云 发表于 2006-5-4 01:15:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>hancegaint</I>在2006-5-4 0:31:00的发言:</B><BR><BR>
<>2.广东没有2000年的历史.恐怕广东开化的时间都没那么长.广东话里夹杂的日语成分我想你是可以感觉出来的.</P></DIV>
<>广东简称粤,历史悠久。据考,广东十多万年前已有“曲江马坝人”生息繁衍。秦末汉初,曾一度称南越国;汉代,番禺是全国著名都会;唐代,广州开设“市舶司”,成为著名对外贸易港口。至清代,佛山成为全国手工业中心和四大名镇之一。</P>
<>广东具有悠久的商业贸易和接纳外来文明的传统,是我国现代工业和民族工业的发源地之一,也是中国历史上最早的通商口岸之一和著名的“海上丝绸之路”的起点。广东文化具有浓郁的地方特色,与外来文化兼容并存,具有务实、开放和创新的特点。</P>
 楼主| 蓝天白云 发表于 2006-5-4 01:43:00 | 显示全部楼层
<>广东话里夹杂的日语成分我想你是可以感觉出来的.</P></DIV>
<>经中山大学岭南考古研究中心确认,广东话是由古代中原跟随汉人的迁徙传到广东地区的。粤语作为一种语言古化石留于中国几千年历史,在战国时期中原地区就说的是现在的粤语(历史叫雅言,可查证)。时至今日,除了一些新的名字外,它的语法构词都基本没有变。</P>
 楼主| 蓝天白云 发表于 2006-5-4 01:47:00 | 显示全部楼层
<>4我想广东话可怕的地方就是它有自己的书面文字.如果你知道当年法兰克王国当年分再而未合就是因为他们形成了不同的语言.你就知道这种方言的极度危险性了.而中央也在消除地方话节目的不利影响.<BR></P></DIV>
<>“推广普通话,迈向现代化”这个口号,如今喊得震天响。似乎方言成了社会发展的障碍。其实,欧盟15个国家,统一了货币,统一了经济政策,也没统一语言,不是一样可以现代化吗?香港人在回归前也没有推广普通话,大家都说粤语,并不妨碍她成为现代化的国际大都市。事实上,广东话与社会发展并不矛盾,说到底,普通话只是一种交流的工具,无须提升到道德与素质的高度,甚至与国家前途、民族兴衰挂上钩。 </P>
345543z 发表于 2006-5-4 01:48:00 | 显示全部楼层
<>广东有自己的文字。。。</P>
 楼主| 蓝天白云 发表于 2006-5-4 02:04:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>345543z</I>在2006-5-4 1:48:00的发言:</B><BR>
<>广东有自己的文字。。。</P></DIV>
<>广东话主要是一种口头语言,我们在正常阅读和写作的时候会使用标准汉语
<>你指的是网络中口语化的文字吧</P>
xulonglee 发表于 2006-5-4 02:55:00 | 显示全部楼层
<>对广东话挺感兴趣的,但是没去过广东,但是还是会几个比较常用的广东话!</P>
<>而且我认为,广东话解说足球比普通话更爽!</P>
朱红之泪 发表于 2006-5-4 03:01:00 | 显示全部楼层
我只会说“雷吼”……
sadpig323 发表于 2006-5-4 04:19:00 | 显示全部楼层
<>没想到就广东话这么个话题都能够激起某些人的“爱国主义情操”!</P>
<>以前台湾国民党为了推广普通话,甚至在短暂时间内实行了说台语要罚钱的制度,可是最后的结果呢?当然了,国民党的下台应该和这个是没有太大关系的。</P>
<>各个地方的方言是根本不能够禁止的,英国人说的英语都还不完全相同呢!再说了,现在国内各个地方充斥的东北方言又算什么呢?我们并没有来指责东北方言,为什么广东话要受到这么多的非议呢?就因为在世界范围内,广东话的影响力比东北方言大很多吗?</P>
<>p.s. 因为长期看香港白话电影,广东话居然能够听懂一些了,像网上香港的一些无字幕的节目,我也都能把大意搞清楚。</P>
<>还有,楼主的一个观点我也是极其不赞同的,什么叫做“广东话和普通话的分歧大到可以认为他们是截然不同的语言”,我可不这么认为,起码我觉得两者之间的差别并不算太大。以前在上海玩时,一个老太太在路上,突然朝我说了一大堆上海话,我完全给弄傻了,当时觉得尴尬,就跑了。我个人还是觉得上海以及周边地区的话对我来说难懂些!</P>
德迷小天王 发表于 2006-5-4 09:14:00 | 显示全部楼层
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>朱红之泪</I>在2006-5-4 3:01:00的发言:</B><BR>我只会说“雷吼”……</DIV>
<>偶会讲对母鸡</P>
fc1900 发表于 2006-5-4 11:30:00 | 显示全部楼层
<>基本听不懂!</P>
<>荷兰话还是很想德语的一种语言,粤语连这个都不算!</P>
<>推广普通话吧~~~~尤其对于南方人来说。。。。。。</P>
壁上同年 发表于 2006-5-4 13:46:00 | 显示全部楼层
一直想在学校找一个人教我说广东话而不得,郁闷。