中国德迷联盟 - GerFans.cn

加入联盟

手机号码,快捷登录

【庸医支招】冬天真的来了,泡泡脚吧!

楼主| yinaha 发表于 2009-11-2 14:30:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
树枯根先竭,人老脚先衰,
诸病从寒起,寒从足下生 ,
春天泡脚,升阳固脱;

夏天泡脚,除湿去暑;
秋天泡脚,肺腑润育;

冬天泡脚,藏精温肾;
热水泡脚,如吃补药;

中药泡脚,胜吃补药
天天吃只羊,不如中药泡脚再上床 。

昨天还是18度,穿着一件长袖衬衫刚刚合适,阳光也很灿烂。

突然晚上就狂风大作,满屋子都是风在乱跑乱窜,我迷迷糊糊躲在被窝里下意识地感觉到这次冬天是真的来了。武汉这鬼天气就是这样从来没个过渡滴!听说明天气温要降到3度,必须穿上棉袄了。

冬天是我最不喜欢的季节,冻手冻脚干什么都不方便,只能猫冬,干点手工活,或者看看书,最喜欢干的还是晚上临睡前泡脚的感觉。这几乎成了我每个冬天的必修课。

泡脚在于一个“泡”字,慢慢的泡,急不得,急了叫洗脚。洗脚只是清除表面的污垢、脚汗,讲究的可能抹点肥皂,小脚丫子缝间都给洗洗搓搓,涌泉穴按按,不讲究的估计把脚放水里搁一下,两只脚相互搓洗就算完事。这样就根本谈不上什么享受了。而泡脚讲究就多了,可以什么都不放,只要水温到位保持脚底暖和,这叫清汤泡,如果放些中药材之类的叫药材泡。

泡脚过程最好在手边有热水供应,或者事先烧好开水灌在暖水瓶中备用,或者就在饮水机旁,等着水烧了后水盆的水温变凉就加一些,这种方法最好。开始用一个大木桶,或者容量大一点的盆。装上水温大约在38~45度的热水,最好水能没及踝部,讲究的在水里加点盐或者事先熬好的生姜汤和盐(对孕妇和手脚冰凉的虚寒之人极有好处),然后放进双脚,如果感觉有点烫还没适应那热度呢,这时稍稍加点凉水就解决了,注意加多了,水温不够就起不到任何作用了。然后边看电视或者边听一些舒缓的音乐边和家人谈心,甚至可以一起泡,盆够大就可以。慢慢享受那温暖团聚的感觉吧。

渐渐地水凉下来就掺进热水,掺水的时候注意要把脚拿出来,不然很容易被热水烫伤的。这时候僵硬了一天的脚丫子渐渐苏醒,吸水膨胀,血管充血,脚表面呈现红润色泽。可以开始用手缓慢、连贯、轻松的按摩双脚,先脚背后脚心,直至发热为止。就这样一点点添加热水,反反复复按摩整个脚部,修修脚脚趾甲,和自己身边最亲近的人一起享受这难得的泡脚时刻。最后如果感觉自己身体也开始发热,额头有些微冒汗就可以不再泡了,而且出汗与否就可以证明你经络是否通畅,一般身体比较好的,20分钟肯定会出汗,如果不出汗,就考虑加生姜汤泡或者对症的中药材进去。整个泡脚时间控制在半小时内,时间不要太长了。然后顺手洗掉换下的袜子,哈哈,整个泡脚过程才算彻底结束。

好吧,关灯,钻进温暖的被窝里面,享受一夜甜梦吧。
克洛泽 发表于 2009-11-2 14:37:06 | 显示全部楼层
昨天傍晚在街上 穿短袖 冻死了
冬天真的来了啊
huboforever 发表于 2009-11-2 15:52:43 | 显示全部楼层
哈哈 楼上太厉害了 还穿短袖
克洛泽 发表于 2009-11-2 16:39:34 | 显示全部楼层
强降温啊
整天在家没感觉 出门不久就······
拜仁的1号 发表于 2009-11-2 17:05:09 | 显示全部楼层
明天南方地區也開始降了。。
克洛泽 发表于 2009-11-2 17:28:11 | 显示全部楼层
是骤降!!!!!!
 楼主| yinaha 发表于 2009-11-2 17:41:22 | 显示全部楼层
这种气候叫人无法承受,今天的大盘也被传染了。
sap 发表于 2009-11-2 17:48:15 | 显示全部楼层
[s:20] 这种温度很不错,喜欢冬天的路过。。。
哲学的足球 发表于 2009-11-2 18:54:35 | 显示全部楼层
我很喜欢泡脚,一般会用半个热水瓶多的水泡一下。
脚上的关键穴位多啊,有些老人喜欢早上赤脚走路,就是为了按摩穴位,接地气。
现在天冷了,我也时不时的赤脚走路,冰凉的感觉传遍全身。
克洛泽 发表于 2009-11-2 19:37:50 | 显示全部楼层
刚才又出门 风真不是一般的大啊!!!!!!!
greentea 发表于 2009-11-2 19:40:39 | 显示全部楼层
书上说泡脚应该买个桶,用桶来泡,这样容易笼住热气。
克洛泽 发表于 2009-11-2 19:47:44 | 显示全部楼层
[s:86] 其实我也很喜欢泡脚的
脚放入 全身血管都畅通起来的感觉啊
一颗流星的梦 发表于 2009-11-2 19:50:19 | 显示全部楼层
泡脚确实好舒服啊...别的疗效不说, 缓解一整天的疲劳感觉就很好了~
 楼主| yinaha 发表于 2009-11-2 20:13:22 | 显示全部楼层
引用第8楼哲学的足球于2009-11-02 18:54发表的 :
我很喜欢泡脚,一般会用半个热水瓶多的水泡一下。
脚上的关键穴位多啊,有些老人喜欢早上赤脚走路,就是为了按摩穴位,接地气。
现在天冷了,我也时不时的赤脚走路,冰凉的感觉传遍全身。

不错,还知道接地气,知道赤脚走路,同好!
只是我喜欢夏天光脚走路,光脚穿凉鞋,哈哈,很不像个淑女。不过为了我的脚舒服舒服,就是不做淑女,我也认了。
还有我喜欢穿布鞋,老家亲戚经常给我寄老布鞋过来,有时候逛街什么的,走路特别舒服,虽然看起来有点另类,典型一农村老大妈,哈哈,不过为了我的健康,做做农村老大妈,我也认了。
豹II 发表于 2009-11-2 20:15:09 | 显示全部楼层
刚泡完的飘过
 楼主| yinaha 发表于 2009-11-2 20:17:58 | 显示全部楼层
引用第10楼greentea于2009-11-02 19:40发表的 :
书上说泡脚应该买个桶,用桶来泡,这样容易笼住热气。

用深浅合适的木桶当然最好了,而且比较容易没过踝部。

没条件的用盆什么的也不错,只是需要勤加水了。
 楼主| yinaha 发表于 2009-11-2 20:20:28 | 显示全部楼层
引用第14楼豹II于2009-11-02 20:15发表的 :
刚泡完的飘过

泡完后就该就寝了,还飘虾米呀?

切记:睡前泡脚,足部暖和容易安眠。脚冰凉凉的就睡觉肯定睡不好的。
一颗流星的梦 发表于 2009-11-2 20:22:51 | 显示全部楼层
引用第13楼yinaha于2009-11-02 20:13发表的 :

只是我喜欢夏天光脚走路,光脚穿凉鞋,哈哈,很不像个淑女。不过为了我的脚舒服舒服,就是不做淑女,我也认了。
.......

夏天光脚穿凉鞋真的很爽的!...尤其是不用洗袜子最好了~
 楼主| yinaha 发表于 2009-11-2 20:24:56 | 显示全部楼层
哈哈,真是大实话呀,太可爱了。

补充:不用买很多丝袜了。
花痴小巴迷 发表于 2009-11-2 20:29:29 | 显示全部楼层
内啥  今天真的很冷 手脚冰冷。。。
作业多的没时间吃饭。。。
看了大姨的帖子 决定不辞辛劳的下楼提壶水来泡脚

顺带着做个面膜~~  哇哈哈 [s:77]  [s:77]